« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 07 мая 2021

Житель Минусинска Сергей Витальевич Михайлов принес в музей принадлежавший деду стальной шлем от знаменитой «Адриановки» - французской каски, которой оснащались вооруженные силы десятков стран в первой половине ХХ века, в том числе армия Российской империи, а впоследствии и СССР.

Он принадлежал Сергею Спиридоновичу Михайлову, который родился в 1894 году на территории Самарской губернии, во времена Столыпинской реформы начала XX века вместе с семьей переехал в Сибирь, а именно на юг Красноярского края в село Малая Минуса, затем в Минусинск, где проживал по улице Островской. 

В годы Первой мировой войны Сергея Спиридоновича забрали на фронт, где он служил помощником машиниста на бронепоезде.

Во время гражданской войны его мобилизовали в одно из подразделений партизанской армии под руководством А.Д. Кравченко и П.Е. Щетинкина. После демобилизации каска попала в Минусинск. Позже, уже в годы советской власти, Сергей Спиридонович снял с нее кокарду императорской армии.

Отметим, что в начале XXI века группа энтузиастов решила испытать на прочность несколько видов шлемов.

Выяснилось, что взрывную волну легендарная «Адриановка» выдерживает лучше некоторых современных касок, поделились интересными подробностями в музее имени Н.М. Мартьянова.

Поножовщина в краевом центре произошла сегодня утром, а уже ближе к обеду подозреваемый сообщил в полицию о своем местонахождении. В пресс-службе краевого СК раскрыли подробности кровавой расправы.

По предварительной версии следствия, 7 мая в утреннее время подозреваемый пришел в квартиру к своей 42-летней сожительнице, у которой в гостях находились 39-летний мужчина и 32-летняя женщина.

На почве личных неприязненных отношений и ревности мужчина нанес ножевые ранения всем троим находившимся в квартире гражданам, после чего с места преступления скрылся. Через несколько часов он добровольно сообщил о своем местонахождении в правоохранительные органы.

39-летний мужчина и 42-летняя женщина скончались на месте происшествия, еще одна 32-летняя женщина госпитализирована в тяжелом состоянии.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ  и ч. 3 ст. 30,  п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Подозреваемый задержан.

Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу объявил об аукционе на право разведки и добычи каменного угля на участке недр «Аскизское каменноугольное месторождение» в Хакасии.

Аукцион назначен на 29 июня. Правительство республики намерено добиться его отмены.

Как сообщает пресс-служба главы региона, власти республики подготовили письмо на имя заместителя Министра природных ресурсов и экологии России – руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгения Киселёва.

«В случае появления новых разрезов на территории Аскизского каменноугольного месторождения существуют риски возникновения чрезвычайных ситуаций. Месторождение относится к потенциально опасным объектам угольной промышленности. Это связано с наличием эндогенных очагов возгорания угля. Площадь существующих возгораний и масштабы выгоревшего пространства на сегодня достоверно неизвестны.

В результате появления разрезов в Аскизском районе могут пострадать сельхозтоваропроизводители. Добыча угля увеличит антропогенную нагрузку на экосистему республики, усугубит экологическую ситуацию и существующую социальную напряженность, связанную с уже действующими разрезами», - все эти доводы изложены в официальном письме.

Правительство Хакасии призывает руководство Роснедр всесторонне и обстоятельно рассмотреть их обращение и принять решение об отмене запланированного аукциона.

Сегодня и в выходные дни на всей территории Хакасии пройдут проверки водителей, чтобы убрать с дороги тех, кто управляет транспортом в состоянии опьянения.

Во время проверок может быть остановлен любой автомобиль, и если инспектор ДПС не заметит никаких признаков опьянения, то водитель может продолжить путь, рассказали в ГИБДД Хакасии.

В Госавтоинспекции напомнили, что согласно Кодексу об административных правонарушения РФ, статье 12.8, за управление транспортным средством в состоянии опьянения водитель лишается права управления сроком от полутора до двух лет и наказывается штрафом в 30 тысяч рублей.

За отказ от прохождения медицинского освидетельствования водителю так же грозят штрафные санкции и лишение прав, а если водитель повторно сел за руль в состоянии опьянения, то в отношении него будет заведено уже уголовное дело.

Сообщить о нетрезвом водителе может каждый, позвонив в дежурную часть Госавтоинспекции Хакасии в Абакане по тел.: 8(3902) 33-68-81 или 02.

В связи с проведением торжественных мероприятий, посвященных празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, с 07:00 до 11:00 9 мая в Абакане изменяются схемы движения пассажирского транспорта, сообщили в мэрии.

Движение троллейбусных маршрутов №№ 1, 1а, 3, 3а, 5, 7, 7а, 8, 9, 10 отменяется.

Движение троллейбусов будет организовано по следующим схемам: маршрут с конечными остановочными пунктами - ул. Складская - ул. Абаканская; маршурт с конечными остановочными пунктами ДК Железнодорожников - ул. Абаканская; маршрут с конечными остановочными пунктами Аэропорт - ул. Абаканская через улицу Некрасова.

Автобус № 1 «Мостоотряд – Красный Абакан» будет ходить по схеме: от остановки «ул. Фурманова» (ул. Пушкина) по ул. Пушкина до остановки «ул. Трудовая» и далее по установленной схеме в прямом и обратном направлениях.

Движение автобусного маршрута № 2 «ул. Полярная – ул. Заводская»: от остановки «Отделение железных дорог» по ул. Пушкина до ул. Ленинского Комсомола, по ул. Ленинского Комсомола до ул. Советская и далее по ул. Советская по установленному маршруту (прямое и обратное направление).

Движение автобусных маршрутов №№ 11к-1, 11к-2, 11к-3, 11к-4, 11к-5, 11к-6, 11к-7, 11к-8, 11к-9 «Рынок «Северный» – Войсковая часть»: от остановки «ул. Чехова» (ул. Щетинкина) по ул. Щетинкина до ул. Чертыгашева, по ул. Чертыгашева до ул. Ленинского Комсомола, по ул. Ленинского Комсомола до ул. Пушкина и далее по ул. Пушкина по установленной схеме в прямом и обратном направлениях.

Движение автобусного маршрута № 17 «Спорткомплекс «Абакан» – Рынок «Северный»: от остановки «ул. Чехова» (ул. Щетинкина) по ул. Щетинкина до ул. Чертыгашева, по ул. Чертыгашева до ул. Тараса Шевченко, по ул. Тараса Шевченко до проспекта Ленина и далее по проспекту Ленина до ул. Катанова и далее по установленной схеме в прямом и обратном направлениях.

Движение автобусных маршрутов №№ 5а/м, 5а/к «Нижняя Согра – Рынок «Северный»: от остановки «Главпочтамт» (ул. Щетинкина) по ул. Щетинкина до проспекта Ленина, по проспекту Ленина до ул. Тараса Шевченко, по ул. Тараса Шевченко до ул. Пушкина и далее по ул. Пушкина по установленной схеме в обратном направлении. В администрации города просят водителей продумывать маршруты передвижения заранее.

В Норильске провалившуюся в полутораметровый сугроб 9-летнюю девочку спас сотрудник вневедомственной охраны, который по счастливой случайности проезжал мимо на личном автомобиле. О том, как развивались события, рассказали в пресс-службе Росгвардии по Красноярскому краю.

Накануне сотрудник норильского отдела вневедомственной охраны старший лейтенант полиции Евгений Занегин, двигаясь на личном автомобиле, увидел в одном из дворов по улице  Комсомольская группу подростков, которые выбегали на дорогу и останавливали проезжающий транспорт.

Как выяснилось, их знакомая провалилась в полутораметровый сугроб, где ее завалило снегом.

Росгвардеец  сообщил о происшествии в дежурную часть и стал откапывать пострадавшую.

Спустя несколько минут ему и подоспевшему на помощь наряду вневедомственной охраны удалось достать девочку из сугроба.

На место была вызвана бригада скорой помощи, после осмотра которой ребенок был доставлен домой.

В Правительстве России рассматривается законопроект, согласно которому россияне смогут бесплатно получить земельные участки в Арктической зоне страны для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности.

В Арктическую зону России входят территории Красноярского края, Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа и ряд муниципалитетов Якутии, Карелии, Коми и Архангельской области.

Всего на этой территории проживает 2,5 миллиона человек, и 90% из них живут в городах, причем довольно крупных, таких как Мурманск, Архангельск, Норильск. Таким образом, самыми востребованными могут стать именно земли вокруг городов.

Право на получение земельных участков на территории Арктики в первые 6 месяцев действия закона будут иметь граждане, зарегистрированные в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях.

После окончания этого периода оно появится у любого гражданина России, а также у участника программы по переселению соотечественников.

Бесплатно можно будет получить участок земли размером до 1 гектара сроком на 5 лет, а затем оформить его в собственность или долгосрочную аренду.

Использовать землю разрешено для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности, пишет RG.RU.

В ближайшее время проект рассмотрят в Госдуме РФ, а стартовать он должен уже в августе текущего года.

Кстати, за 5 лет действия программы "Дальневосточный гектар" ей воспользовались более 80 тыс. человек.

В 2020 году доходы губернатора Красноярского края Александра Усса составили 30 млн 167 тысяч рублей, что равняется почти трем миллионами в месяц или 100 тысячам в день.

В 2020 году Александр Усс заработал почти на треть больше, чем в 2019, когда его доходы равнялись 22 миллионам 561 тысячи рублей.

У супруги Александра Усса в 2020 доходы были в два раза меньше, чем у мужа - 16 млн 378 тысяч рублей.  Декларация главы Красноярского края и его жены опубликована на официальном портале Красноярского края.                                                                                       

В собственности у Александра Усса находятся:

4 земельных участка общей площадью более 224 тысяч квадратных метров;

2 жилых дома;

4 дачных дома;

хозяйственное сооружение;

нежилое здание;

автомобили Land Rover и Range Rover.

В собственности у супруги губернатора:

3 земельных участка от 700 до 71 тысячи «квадратов»;

жилой дом;

2 квартиры примерно по 160 «квадратов» каждая;

2 гаража;

3 нежилых помещения;

нежилое здание;

баня.

У супруги Александра Усса в собственности несколько автомобилей: Land Rover, Range Rover и Lexus GS 300, мотолодка Silver, маломерное судно Silverado 31А, а также прицеп ЛАВ 81017.

Из имущества: три земельных участка, дом, две квартиры, гараж, гараж-бокс, нежилые помещения, нежилое здание и баня.