Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 03 августа 2017
Депутаты Заксобрания обрушились с критикой на реконструкцию Абаканской улицы
Парламентарии проверили ход ремонтных работ в центре города и остались, мягко говоря, не в восторге.
Накануне в Минусинск прибыла группа депутатов Заксобрания Красноярского края. Вчера политики осмотрели реконструируемую Абаканскую улицу, проинспектировали благоустроительные работы на площадях возле городского фонтана, возле памятника Кретову и во дворах многоэтажных домов. Сегодня они стали гостями сессии горсовета, после чего встретились с журналистами.
"К нам поступает много тревожных сообщений из Минусинска, касающихся напряженных отношений власти и граждан, - сказал депутат парламента Александр Глисков. - Очевидно, власть не желает слушать людей".
По его словам, качество ремонта Абаканской улицы вызывает немало сомнений. В частности, не отвечает критериям прочности бордюр на проезжей части. А разделительное ограждение и вовсе не способно обеспечить безопасность пешеходов.
"Нигде не видел таких конструкций, которые расположены не вдоль тротуаров, а посередине дороги. Абсолютно бессмысленная конструкция, - пришел к выводу депутат. - Налицо или чья-то дурость, или решение сэкономить".
Нарекания со стороны гостей из краевой столицы получила и обновленная площадь у фонтана. По их заключению, на новую брусчатку с асфальтированного участка без посторонней помощи не получится заехать инвалидам-колясочникам.
Единственный объект, который полностью удовлетворил парламентариев, это Соборная площадь. Новые тротуары возле музея выглядят вполне достойно и не нарушают действующие технические нормативы. А вот ливневка, лавочки и часть бордюров, как выяснили депутаты, оборудуются за счет подрядчика. Без помощи бизнеса "пятерку" объект заработать бы не смог. Так что назвать работу администрации Минусинска удовлетворительной члены Заксобрания не готовы.
"Назначенцы не чувствуют ответственности перед людьми. Поэтому отношения населения с главой и не складываются", - заключил Александр Глисков.
Между тем, сами управленцы города ходом ремонтных работ в южной столице края довольны.
Так, на сайте мэрии сообщается, что законченный вид к концу августа получит сквер возле музея имени Н.М. Мартьянова. Тротуары здесь мостят плитами "под старину", идут работы по высадке газона, установке освещения. На территории появятся новые лавочки, урны и беседка.
Завершаются работы и по асфальтированию, благоустройству Абаканской улицы.
"Вначале, насколько я знаю, было много нареканий от жителей. Я и сам с опаской смотрел на ход работ на первоначальном этапе. Однако сейчас, когда видишь все в комплексе — и новый асфальт, и бордюры, и озеленение, могу сказать с уверенностью — этот участок станет по-настоящему городским: просторным, удобным и комфортным", - высказался по поводу проводимых работ глава Минусинска Дмитрий Меркулов.
Новости по теме:
Тротуара от пешеходного перехода к остановке "Абаканская" не будет
На Абаканской улице высаживают ели
Отказ снять тонировку обернулся для минусинца арестом
Мужчину арестовали на пять суток. В Минусинске суд назначил административный арест водителю, отказавшемуся выполнить законное требование сотрудника полиции устранить тонировку.
Накануне сотрудниками городской Госавтоинспекции был остановлен автомобиль ВАЗ-21061, который двигался с нарушением ПДД. На боковые стекла автомобиля была нанесена тонировочная пленка. За рулем машины сидел 20-летний парень, пояснили в пресс-службе МО МВД "Минусинский".
При проверке документов полицейские выяснили, что ранее водителю было выдано требование об устранении не соответствующей требованиям Техрегламента тонировки. Однако местный житель это требование проигнорировал. В отношение него было возбуждено административное делопроизводство за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.
Решением суда за противоправные действия молодому человеку назначена ответственность в виде административного ареста на 5 суток.
Горсовет депутатов Минусинска возглавил Геннадий Циплин
Важное кадровое решение приняли сегодня в местном законодательном органе Минусинска. Народные избранники согласовали кандидатуру Геннадия Циплина на пост заместителя председателя горсовета депутатов.
Возглавлять депутатский корпус и подписывать все правовые акты он будет до первой сессии депутатов шестого созыва. То есть примерно до конца сентября. Ведь по регламенту встреча обновленного состава депутатского корпуса должна состояться в течение месяца после опубликования результатов сентябрьских выборов.
Все казалось бы логично и просто.
"Но почему подход к выбору назначенцев у нас столь неординарен? - задались вопросом некоторые депутаты. - Нет председателя, зато появляется его заместитель".
Ответ держала юрист горсовета Юлия Демшина. По ее словам, место руководителя горсовета стало вакантным после кончины Михаила Зенченко, возглавлявшего этот орган власти на протяжении нескольких лет. На 49 сессии депутаты пытались было избрать председателя горсовета, но безуспешно. Единственную кандидатуру на данный пост - Дениса Башкатова - слуги народа согласовывать не стали.
Именно поэтому сегодня депутаты и оказались вынуждены определяться с заместителем председателя. Под натиском партии "Единая Россия" им стал Геннадий Циплин.
Новости по теме:
Казнить нельзя помиловать, или Как депутаты горсовета решали дилемму
Автопарк минусинских депутатов: от прицепа для лодки до престижного "Ягуара"
В Минусинске депутат горсовета стал виновником ДТП
Минусинские депутаты доказали: на "минималку" прожить реально!
В Красноярском крае утвердили сроки охоты
Сегодня на заседании правительства края утвердили сроки предстоящих летне-осенних и осенне-зимних сезонов охоты.
Охота на пернатую дичь стартует на территории края с 26 августа, на пушные виды животных – с 15 сентября и продлится до 15 января. Охотничий сезон на косулю сибирскую пройдет в два срока по группам районов, сообщает министерство природных ресурсов и экологии региона.
В период с 1 по 30 ноября поохотиться на косулю можно будет на территории Березовского, Козульского, Тасеевского, Ужурского, Шарыповского районов, правобережной части Новоселовского, Балахтинского и Казачинского районов, а также на территории Идринского, Канского и Краснотуранского районов за исключением общедоступных охотничьих угодий.
С 1 ноября по 15 декабря охота на косулю будет открыта на территории Богучанского, Ермаковского, Каратузского, Кежемского, Курагинского, Манского, Партизанского, Рыбинского, Уярского, Шушенского районов, в Ирбейском и Минусинском, за исключением общедоступных охотничьих угодий, и в закрепленных охотугодьях Саянского района.
В соответствии с рекомендациями экспертной комиссии экологической экспертизы и данными численности охота на косулю будет закрыта в Абанском, Бирилюсском, Дзержинского, Иланском, Назаровском, Нижнеингашском, Пировском районах и на правобережной части Большемуртинского района, левобережной Балахтинского и Новоселовского районов, а также в общедоступных угодьях Краснотуранского, Идринского, Ирбейского, Канского, Минусинского и Саянского районов.
Кроме того, для сохранения численности гусей охота на птицу будет закрыта на территории всех районов, за исключением семи северных территорий – Богучанского, Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского, Таймырского Долгано-Ненецкого, Туруханского и Эвенкийского районов.
В ряде районов введен запрет на добычу водоплавающей, боровой дичи, зайца и лисицы в отдельных охотхозяйствах в связи с падением численности этих видов животных.
"Предложения о введении запретов на добычу охотничьих животных мы формируем с учетом мнений всех заинтересованных сторон – ученых, глав муниципальных образований и самих охотпользователей. Приоритетной задачей для нас является сохранение популяций охотничьих ресурсов и в то же время соблюдение интересов охотников", – рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии края Дмитрий Еханин.
"Сибвелотур" объединил велогонщиков со всей Сибири
Накануне в Минусинске стартовал "Сибвелотур-2017". Это открытый чемпионат и первенство Красноярского края, которые проходят со 2 по 6 августа на дорогах южных районов края. Первый этап проводится в черте города.
Как сообщает ТВ "Енисей", минусинские улицы покоряют около сотни велогонщиков из 15 городов Сибири. По сравнению с прошлым годом количество спортсменов увеличилось почти вдвое. Для безопасности движение автотранспорта перекрыли на 2 часа. Однако это неудобство с лихвой компенсировала возможность привлечь максимум болельщиков и найти новых энтузиастов.
В "Сибвелотуре" участвуют как новички, так и мастера этого динамичного спорта. В первый день их ждала спринтерская дистанция длиной три километра. На этом коротком участке требовалось показать максимальную скорость. Кроме силы воли и выносливости огромное значение имела экипировка. Например, шлем служил не столько для защиты, сколько для аэродинамики, стоимость шоссейных велосипедов сопоставима с ценой на автомобиль, а цена некоторых превышает полмиллиона рублей.
Гонка в черте города - это пролог соревнований. Следующие четыре дня участники проведут на трассах Минусинского и Идринского района, а протяженность дистанций увеличится до 100 километров.
Новости по теме:
В Минусинске стартуют крупные соревнования по велоспорту
Соревнования по велоспорту затормозят движение транспорта в Минусинске
"Черный кредитор" оставлял жителей Хакасии без денег и надежды
От рук мошенника пострадали свыше 100 человек. Полицейскими Хакасии завершено расследование и направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". В совершении правонарушения обвиняется 49-летний ранее не судимый житель Абакана, сообщает пресс-служба МВД по РХ.
По версии следствия, обвиняемый в 2009 году зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя с целью оказания юридических услуг, а также услуг по кредитованию населения. Позже с этой же целью он создал сразу несколько микрофинансовых организаций, в том числе ряд Интернет-сайтов общего доступа.
О существовании данных организаций потерпевшие узнавали из объявлений, размещённых в печатных и электронных средствах массовой информации, видеороликах, демонстрировавшихся на телевидении. При этом, как заявлялось, кредиты выдавались под процентную ставку 1-2% размером до 1 миллиарда рублей. Кроме того, для получения денежных средств не требовались поручители, а также "чистая" кредитная история.
Для того чтобы получить кредит обвиняемый приглашал обратившихся по объявлению граждан на обязательную платную консультацию в офис, который располагался в квартире. Помещение было оборудовано таким образом, что у потерпевших не возникало сомнений в серьёзности данной организации: компьютерное оснащение, яркая реклама, дорогая обстановка.
В ходе консультации, которая стоила 3 тысячи рублей, обвиняемый заключал с гражданами договор о неразглашении коммерческой тайны, в соответствии с которым за нарушение данного договора потерпевшие обязывались выплатить неустойку в сумме 100 миллионов рублей в трёхдневный срок.
Кроме того, подписывался договор об оказании услуги по получению кредита, в случае отказа потерпевшего, от которого он также обязывался выплатить неустойку, но уже в сумме 50 миллионов рублей.
В это же время, обвиняемый вводил граждан в заблуждение, убеждая в стопроцентном получении кредита в срок от одного дня до одного месяца, в результате чего потерпевшие ставили свои подписи на предлагаемых договорах.
Одним из условий получения денежных средств обвиняемый называл удержание в свою пользу 20% от суммы запрашиваемого кредита. Эти деньги, по его заверению, должны были пойти на оказание услуги по кредитованию. Поскольку граждане не могли полностью заплатить названную сумму, а оплачивали её лишь частично, обвиняемый требовал написать расписку о том, что оставшуюся от 20% сумму они уже якобы получили от обвиняемого. Более того, свои подписи потерпевшие ставили и на совершенно пустых листах.
Когда никаких денег после истечения срока выдачи кредита граждане не получали, за разъяснениями они приходили к обвиняемому, предупреждая об обращении в правоохранительные органы, на что тот заявлял, что любой суд встанет на его сторону, поскольку у него на руках расписка, а также чеки о фактически уплаченной сумме. Кроме того, он напоминал о последствиях договора о неразглашении коммерческой тайны. Боясь преследования, финансово несостоятельные граждане отступались от своей идеи обращения в полицию.
Расследование уголовного дела длилось полтора года. За это время оперативники УЭБиПК и следователи МВД по Республике Хакасия провели колоссальную работу, собрав доказательства преступной деятельности 49-летнего мужчины, установив схему его работы, процесс общения с потерпевшими.
Всего от рук обвиняемого пострадали 105 граждан – жители не только Хакасии, но и других регионов России. Общий ущерб, причинённый потерпевшим, составил порядка 7 миллионов рублей.
"Диме надо выйти": одиночный пикет в Минусинске
Неожиданная акция протеста прошла сегодня в Минусинске напротив здания мэрии. Перед началом сессии горсовета депутатов одиночный пикет устроил житель города. Молодой человек, назвавшийся Вадимом, держал в руках плакат со словами: "Диме надо выйти".
По словам протестующего, таким образом он старался привлечь внимание главы города Дмитрия Меркулова к коммунальным проблемам Минусинска.
"Считаю, что он должен отчитываться перед народом о том, что сделано и будет делаться в городе", - заявил Вадим.
В качестве примера он привел вопрос реконструкции Абаканской улицы, к которой приступили, не учтя мнение горожан. Также пикетирующий поднял тему недостаточной открытости местной власти, вспомнив, что "даже президент Владимир Путин проводит прямую линию".
Новости по теме:
Наталья Федотова о восстановлении в должности директора школы: Бороться будем до конца!
Подпись мэра оказалась подлинной
Откровения Светланы Борисовой: Согласовать кандидатуру главы города нас попросил губернатор
Мэр Минусинска запретил горожанам говорить "НЕТ" терроризму
Региональные СМИ заинтересовались, куда в Минусинске уходят деньги
Как в ТУСМе вместо детской площадки "выросли" опасные коттеджи
Организаторам "групп смерти" ужесточили наказание
До пятнадцати лет лишения свободы могут получить организаторы "групп смерти" в интернете, рассказала сегодня пресс-служба полиции Минусинска.
Федеральным законом от 29.07.2017 № 248-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" ужесточена ответственность за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство несовершеннолетнего, лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной и иной зависимости, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности. В частности, срок лишения свободы за указанные деяния будет составлять не до 6 лет, как было установлено ранее, а от шести до 12 лет.
Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства, будет наказываться лишением свободы от 5 до 10 лет. То же деяние, сопряженное с публичным выступлением во всемирной сети, от 5 до 15 лет.
Новости по теме:
Об опасности "групп смерти" будут рассказывать на уроках ОБЖ и информатики
Маленьких жителей Минусинска отлучат от соцсетей?
"Обработка души": Мизулина выступила против школьных психологов
Минусинск узнает своих художников
Минусинск вошел в число территорий, получивших федеральную поддержку на реализацию общественных проектов. Как сообщается на портале Фонда президентских грантов, финансирование в размере 2,2 млн рублей получит информационно-издательское агентство "Надежда и Мы". Эти средства уйдут на реализацию проекта "Минусинские художники: узнайте наших".
"В Минусинской провинции много совсем не провинциальных талантов, достойных внимания, широкой известности, поддержки, - говорится в описании работы. - Потребность художников в признании обществом соответствует праву людей, восприимчивых к прекрасному, иметь доступ к этому богатству - достижениям в изобразительном искусстве, иметь представление о личностях художников, живущих с ними на одной земле.
Проект "Минусинские художники: узнайте наших!" - почин широкого продвижения творчества мастеров живописи к людям, помощи художникам, объединению их в творческие сообщества".
В рамках реализации проекта предполагается издание альбомов минусинских художников: "Художник я, жадный до жизни" (о наследии заслуженного художника РФ В. Капелько); "Минусинская палитра" - о творчестве лучших минусинских художников; альбом "Тесинцы Вадима Елина" познакомит с работами портретиста В. Елина. Часть тиража изданий будет безвозмездно передана в музеи, библиотеки, художественные и общеобразовательные школы Красноярского края и Хакасии.
Также планируется проведение передвижных выставок работ местных художников, изготовление постеров картин и размещение их в учреждениях и организациях города, а также проведение открытых пленэров.
"Результатом проекта станет повышение осведомлённости населения Минусинска, Минусинского и Шушенского районов, Красноярска, Хакасии о минусинских художниках благодаря полученной возможности знакомства с их творчеством по изданным альбомам, выставкам, просветительским акциям с использованием постеров, информационному сопровождению проекта, - подытожили разработчики начинания. -
Важными итогами проекта станут и помощь художникам в общении со зрителем, их участии в выставках, упрочении творческих связей с коллегами из соседнего региона - Хакасии и возможность художественных музеев пополнить свои фонды новыми работами".
К слову, в этом году на первый конкурс президентских грантов заявились 970 НКО из 79 регионов страны. Распределено 2,25 млрд руб. Наилучшее соотношение количества победителей к количеству заявок - 37% - показал Красноярский край.
В числе удостоенных президентских грантов оказались некоммерческие организации из Красноярска, Железногорска, Норильска, Шарыпово, Минусинска, Зеленогорска, Боготольского, Манского, Уярского и Шарыповского районов.
"Общественники Красноярья представили самый широкий спектр проектов в области защиты прав людей с ограниченными возможностями здоровья, укрепления института семьи, патриотического и экологического воспитания, содействия здоровому образу жизни, сохранению культурного наследия, развитию народного творчества, самобытности коренных малочисленных народов Севера", - рассказали в управлении пресс-службы губернатора.
Ночь в лесу стала итогом "удачной" грибной охоты
Сотрудники полиции в лесном массиве Идринского района нашли заблудившихся грибников.
Сообщение о пропаже мужчин поступило в дежурную часть ОМВД "Краснотуранский" от одного из местных жителей. Он рассказал, что накануне его красноярские гости в возрасте 36 и 27 лет уехали в лес за грибами и до настоящего времени не вернулись.
Незамедлительно была сформирована поисковая группа из сотрудников полиции, спасателей и добровольцев, которые обследовали лесной массив площадью в 10 квадратных километров. Заблудившихся нашли поздно ночью в нескольких километрах от деревни Иннокентьевка, пояснили в пресс-службе ГУ МВД по краю.
Мужчины пояснили, что заблудившись, переночевали в лесу. Сотовая связь не работала, поэтому установить свое местоположение и позвать на помощь они не смогли.
Новости по теме:
В лесах Минусинского района всё чаще теряются пожилые люди