« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 10 июня 2016

После завершения планового останова Минусинской ТЭЦ, во время которого были проведены гидравлические испытания городских теплосетей, энергетики сегодня готовятся возобновить горячее водоснабжение потребителей в полном объеме. 
В ходе проведения гидравлических испытаний на теплосетях Минусинска было выявлено несколько дефектов – свищ на магистральном трубопроводе, два повреждения на сетях транзитной организации ООО «Ермак» и порыв на сетях, принадлежащих одному из потребителей. 

Как сообщил начальник производственно-технического отдела станции Эдуард Шуленков, к настоящему времени все выявленные повреждения устранены, и в соответствии с планом утром 11 июня Минусинская ТЭЦ начнет подключение потребителей к горячему водоснабжению, сообщает пресс-служба Абаканского филиала СГК. 

Процесс подключения, по словам специалистов, займет не более 3-4 часов. За это время будут открыты задвижки на всех участках теплосети, и уже к обеду подача горячей воды для горожан будет восстановлена в полном объеме с обеспечением всех нормативов по давлению и температур.

Замечательная социальная акция прошла сегодня в Минусинске. В Парке культуры и отдыха члены общественной организации «Волонтеры Победы» («Молодая Гвардия») навели порядок.Десятки активистов вычистили дорожки парка, убрали разбросанный мусор и сухую траву. 


Как рассказал корреспонденту сайта "Среда24" руководитель молодогвардейцев Сергей Нестеров, уборку в парке волонтеры проводят регулярно. Несколько раз в год здесь "хозяйничают" общественники, в основном, студенты ссузов.


“Наш городской парк — это единственное место, где можно не просто отдохнуть, но уединиться с нетронутой природой. Здесь можно подышать чистым воздухом, погулять с семьей. Очень жаль, что парк так сильно засорен”, - отметил Сергей Нестеров.В ходе уборки убраны десятки мешков с мусором. Через какое-то время ребята планируют вновь навести здесь чистоту. Волонтеры верят, что однажды найдутся те люди, которые не просто захотят, но и приложат все усилия к тому, чтобы Парк культуры и отдыха был возрожден. 

 

Накануне в Минусинском районе в оздоровительном лагере для воспитанников школы-интерната прошел необычный урок дорожной безопасности. Вместе с инспектором ГИБДД ребят посетили люди, профессия которых - дарить радость детям. 

Автоинспекторы напомнили ребятам о важности соблюдения Правил дорожного движения, а также рассказали о дополнительных мерах предосторожности при переходе проезжей части. Чтобы проверить, насколько хорошо ребята знают правила поведения на улице и дороге, полицейские провели викторину «Улица без опасности». 

Наградой школьникам за правильные ответы стало шоу мыльных пузырей. Внутри гигантских шаров побывали самые активные знатоки дорожных правил, рассказали в Госавтоинспекции.

Печальную весть для любителей русского горячительного напитка сообщила сегодня «Российская газета» : минимальная розничная цена водки повысится с 13 июня. Стоимость  пол-литровой бутылки водки вырастет со 185 до 190 рублей. Почитателям более дорогих благородных напитков можно не печалится:   ценники  на коньяк и бренди останутся прежними.

Приказ подписан минфином 2 июня и вступает в силу в следующий понедельник, 13 июня. С момента введения минимальной розничной цены (2009 год) бутылка водки по этому параметру подорожала с 89 до 220 рублей.  

Федеральная  власть таким образом преследуют цель выдворить теневой сектор с рынка. Ежегодные потери бюджета от нелегального производства составляют 30-50  млрд рублей. В 2017 году, когда полностью заработает система ЕГАИС, институт минимальной розничной цены станет излишним, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Сегодня в поселке Шушенское откроются спортивные игры среди муниципальных районов Красноярского края "Сельская нива Красноярья". В состязаниях примут участие более 900 спортсменов из 35 районов края. 

Самая многочисленная сборная у хозяев соревнований. Более 80 представителей Шушенского района выступят на спартакиаде. Также внушительное количество спортсменов делегируют Емельяновский, Курагинский, Ужурский, Новоселовский и Канский районы.

Соревнования пройдут с 10 по 12 июня, сообщает пресс-служба Минспорта края. 

Спортсменов примут пять площадок поселка: центральная площадь, стадион "Урожай", физкультурно-спортивный центр им. И.С. Ярыгина, зал борьбы ДЮСШ "Факел", историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское". Медали будут разыграны в 12 видах программы. 

Наибольшее количество районов выступит в семейных стартах, армспорте, гиревом спорте и легкой атлетике. Также сельчане будут соревноваться в волейболе среди женщин и среди мужчин, в мини-лапте и футболе, в вольной борьбе и городошном спорте, в настольном теннисе и шахматах.

Более 600 жителей Красноярского края привлечены к административной ответственности за сжигание сухой травы и разведение костров. Из них 21 - проживают в Минусинске и Минусинском районе, сообщили корреспонденту сайта "Среда24" в Минусинском ОНД.

Несмотря на постоянные предупреждения специалистов о недопустимости разведения открытого огня в условиях особого противопожарного режима, люди продолжают игнорировать постановление Правительства Красноярского края.

Чтобы обратить внимание населения на недопустимость таких действий, надзорные структуры активно выявляют поджигателей и возбуждают дела об административных правонарушениях по ст. 20.4 КоАП РФ, предусматривающей денежный штраф.

Так с начала года в отношении 609 граждан возбуждены дела об административных правонарушениях за сжигание сухой травы и разведение костров на полях и в населённых пунктах.

Пресс-служба ГУ МЧС по краю напомнила, что нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 тысяч рублей; на юридических лиц – от 400 000 до 500 000 тысяч рублей.

Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности влечет уголовную ответственность. 

Назвать наше общество справедливым, экономику устойчивой, а государство в целом процветающим сегодня решится не каждый. В народных массах живут смешанные чувства: с одной стороны, патриотизм, с другой – недоверие к власти, особенно к региональной и городской. Почему это происходит? Каким образом можно вернуть людям стабильное спокойствие и свести на нет причины сомнения в завтрашнем дне? Эти и другие вопросы мы задали депутату Законодательного Собрания Красноярского края, члену фракции КПРФ Андрею Новаку:

- Давайте для начала разберёмся, откуда взялось народное недоверие к власти. Эта негативная тенденция начала складываться ещё четверть века назад, сразу после развала Советского Союза. В один миг наши люди проснулись в новой стране. Это не вызвало страха, а, наоборот, дало возможность помечтать о дополнительных свободах, о демократии, об искреннем патриотизме и неподдельной честности власть имущих. Народ хотел верить и верил новым теперь уже Российским политикам, которые на предвыборных встречах с избирателями совершенно бессовестно собирали подписи под «лозунгами» с заведомо нереализуемыми обещаниями. Прошёл год, второй, и граждане начали замечать, что их попросту обманули. Это продолжается и по сей день, но уже несколько «модернизировано». Так называемая партия власти, видя, что победа на выборах уже не даётся легко, первым делом отменяет существующий до того времени порог явки на выборах (50% плюс 1 голос). Более того, муниципалитеты лишают возможности проведения общенародных выборов глав городов, заменяя прямые выборы «комиссионными», в ходе которых градоначальника и руководителя района определяют всего несколько человек при большинстве «единороссов». Это последняя спасительная соломинка правящей партии. О какой народной инициативе можно вести речь, в то время, когда людям «лупят по рукам», отбивая всякое желание участвовать в политической жизни города, края и страны? Вдобавок ко всему, положение усугубляет и экономическая обстановка: нашим гражданам зачастую просто некогда серьёзно анализировать изменения, происходящие в стране. Люди, погрязшие в кредитах, вынуждены выживать, подрабатывая на нескольких работах и вкалывая на собственном подсобном хозяйстве. Единственное информационное окно – это телевизор, в котором нас пугают напряжённой внешней политикой, успокаивают рассказами о тиграх и козлах, а напоследок рассказывают «байки» о поднимающейся из руин экономике. И вместо «спокойной ночи» таки тянет сказать «слава Единой России». Вот мы до чего довели собственный народ!

- Предположим, что Вы и Ваши соратники являетесь именно той политической силой, которая знает способ положительного влияния на ход Российской истории. Допустим, что Вам известны «волшебные» методы восстановления нашей экономики в самые сжатые сроки. Но предлагаю посмотреть на реальную ситуацию и задаться вопросом: кто же позволит коммунистам занять место у государственного или краевого руля?

- Ответ лежит на поверхности: этим рычагом, способным повернуть вектор развития в нужном направлении, может стать только народ – избиратели.

- И откуда берётся уверенность в том, что люди Вас не только услышат и поймут, но и поверят?

- Нас уже слышат и понимают. Однако, помимо этого, спрашивают: получится ли у нас осуществить задуманное? Я отвечаю в лоб, без лукавства: не получится до тех пор, пока оппозиционные партии не перестанут составлять фактически бесправное меньшинство в парламентах различного уровня, от городского до Всероссийского. К примеру, в Законодательном Собрании края из 52 депутатов всего 8 представителей КПРФ. Подавляющее большинство – «Единая Россия». Наши голоса ничего не значат в процессе обсуждения самых наболевших проблем, таких как внесение поправок в Закон «О детях войны», снижение тарифов на услуги ЖКХ, отмена поголовных поборов на капитальный ремонт и так далее. Власть знакома с нашей программой выхода страны и края из катастрофического экономического положения, но боится публично признать её реалистичной и действенной. А ведь её уже успели одобрить представители Российской академии наук и даже представители бизнеса как нашего, так и зарубежного, на последнем Орловском международном экономическом форуме.

- Подробно ознакомиться с программой антикризисных мер от КПРФ все желающие могут в более развёрнутых материалах в других средствах массовой информации, печатных или электронных. Нас же, и это вполне логично, больше интересует Ваше видение нынешней экономической и социальной ситуации в Минусинске и районе.

- А у Вас хватит времени, на то, чтобы меня выслушать? Это тот случай, когда сжато не получится при всём желании. Корень всех проблем в том, что 131 Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» хоть и наделил наших глав определёнными полномочиями, но никоим образом не подкрепил это финансово. Практически все муниципальные образования, входящие в Минусинский избирательный округ, являются глубоко дотационными. Деньги распределяются строго по существующим программам. Доходы муниципалитета – это капля в море от общего бюджета! В этом и заключается причина самого «модного» нынче оправдания перед народом: «Нет денег в бюджете!». Отсюда и вытекает постоянство проблем, решение которых необходимо закладывать на законодательном уровне.

Напомнить? Загибайте пальцы: дороги, на которые даже смотреть страшно, я уж не говорю о езде; благоустройство, которому долгие годы не уделялось должное внимание – мы каждый день «получаем удовольствие» от созерцания дворов и тротуаров. Да, начали заниматься строительством детских площадок, однако деньги, выделяемые на депутатские округа – крохи, которых не хватает на организацию автомобильных парковок, установку приборов уличного освещения и прочих элементарных благ.

Далее: власть совершенно забыла о существовании инвалидов. Работа единой службы, занимающейся созданием условий для полноценной жизни этой категории граждан, так и не налажена. Дела мусорные: люди устали жаловаться на организацию несанкционированных свалок и загрязнение дворов. Я слышал, что город пообещал, по примеру других населённых пунктов, установить мусорные баки для общего пользования. Посмотрим, сдержит ли своё обещание администрация.

О проблемах в области ЖКХ говорить можно бесконечно. По сути, сегодня это та самая отрасль, которая увеличивает разницу между бедными и богатыми до уровня пропасти. Увеличение тарифов одним кажется сущим пустяком, но для других это вопрос выживания! И проблема вовсе не в управляющих компаниях, которые не вылезают из залов суда в сражениях с нанимателями и собственниками жилых помещений, а опять-таки в том, что на законодательном уровне обсуждение этого вопроса проходит при совершеннейшем нежелании «Единой России». Мнение оппозиции в меньшинстве никого не интересует.

Могу напомнить и про медицину, и про образование, которые живут на последнем издыхании, испытывая жуткую нехватку специалистов. А откуда они возьмутся при мизерных зарплатах и отсутствии жилья? Существуют программы под названиями «Молодая семья», «Сельский врач» и прочие. Но кто сказал, что они успешно работают? В Минусинском районе на одном из сходов я разговаривал с молодым врачом, который уже год не может получить обещанное жильё и живёт на съёмной квартире.

В сельской-то местности дела обстоят ещё плачевней, чем в городе. Люди жалуются не только на неподъёмные тарифы ЖКХ, но и на качество воды. Переживают за будущий отопительный сезон, поскольку котельные и трубопроводы находятся в критическом состоянии уже не первый год. На ремонт и модернизацию край выделяет копейки, ссылаясь на кризис. Я так скажу: в головах этот кризис! Иначе, как можно объяснить следующий факт: в селе Восточное вывоз трёх кубов отходов (канализация) платят 2200 рублей при зарплате 7-8 тысяч! Стесняюсь спросить, на что люди тратят треть своей зарплаты? Это уму непостижимо!

Впрочем, трагичных и одновременно анекдотичных ситуаций хватает и в городе. Всем известно, что лифты в многоквартирных домах Минусинска функционируют не круглосуточно, как в других городах, а только до 22:30. Почему? Я смеюсь, когда слышу бредовые рассказы о жалобах граждан на ночной шум, а также враньё про стремление к экономии электроэнергии. Причина этой ситуации только в том, что несколько лет назад наша городская власть позволила приватизировать коммерсантам помещения бывших лифтёрных под различные парикмахерские и мелкие магазинчики! Именно поэтому следить за тем, чтобы пассажиры не застревали в лифте в ночное время некому! И, если уж заговорили о лифтах, то не могу отметить ещё один маразм: некоторые управляющие компании Минусинска до сих пор берут с жильцов первого и второго этажей плату за пользование лифтом, приписывая его к общедомовому имуществу. Сумасшедший дом!

Подняли цену на питание ребятишек в детских садах города. Знаю, что на сессии городского Совета депутаты от КПРФ голосовали, как один, против этого решения, но в итоге «единороссы» опять одержали победу большинством. Как на такое можно решиться? В наших тюрьмах бесплатно кормят заключённых, а в детских садиках за манную кашу требуют деньги. Это что за страна? Это что за город?!

А хотите я Вам ещё про нашу протоку расскажу? Или в следующий раз? Вы, главное, обратите внимание на то, что при всём этом безобразии у «Единой России» хватает наглости сгонять бюджетников на праймериз! Бороться со всей этой бесхозяйственностью, а иногда с прикрывающейся политикой преступностью, можно только благодаря целеустремлённости и решительности. Помните недавнюю историю с позорным изгнанием в отставку бывшего главы Минусинского района Александра Шахова? О фактах коррупции в районной администрации благодаря средствам массой информации узнали все, возмущённые граждане атаковывали меня ежечасно. Я принял решение об организации личной встречи представителей общественности Минусинского района и СМИ с Геннадием Андреевичем Зюгановым для того, что придать этому делу общероссийский толчок. Результат Вам известен.

- Анализируя сказанное Вами, можно сделать два вывода: во-первых, проблем накопилось столько, что уже видно, как из-за горизонта нам машет рукой социально-экономический коллапс, а во-вторых, всё снова упирается в финансы, которых, как известно, в бюджете нет. Да, это не новость. Вы способны предложить конкретный способ решения проблемы?

- Даже два. Начнём с того, что долгое время в стенах администрации города я говорил о необходимости привлечения дополнительных инвестиций в бюджет города и района. И говорил это не на пустом месте. Сегодня я, как депутат Законодательного Собрания Красноярского края, уже провёл ряд переговоров с депутатами Государственной Думы и лично с председателем Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации Геннадием Андреевичем Зюгановым о возможности присвоения на Федеральном уровне Минусинску и Минусинскому району статуса санаторно-курортной зоны. Подобные прецеденты в России есть, и это вполне осуществимо. Надо ли пояснять, что в этом случае можно вести речь о совершенно других размерах государственных субсидий в местный бюджет? Я готов сделать всё от меня зависящее для достижения этой цели!

Способ второй – общенародный. До тех пор, пока люди, одобряющие наши предложения и программную политику, не перестанут бояться перемен и по привычке отдавать голоса за «Единую Россию», положение дел не изменится. Хватит ждать чуда! Дайте нам большинство в городском Совете, Законодательном Собрании, в Государственной Думе, поверьте в нас и наши силы! Стране, краю и городу терять уже нечего! А мы обязуемся доказать на деле, что сделать нашу жизнь успешной на зависть соседним городам, республикам и даже странам вполне реально. И первые результаты можно будет наблюдать невооружённым глазом уже через 2-3 года.

 

Беседовал Владимир Захаров

Заказчик ООО «Минусинское ипотечное агентство»