« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 01 февраля 2017

Десятки тысяч просмотров и сотни комментариев собрали видео сильнейшей пурги в Норильске. Природная стихия накрыла город-побратим Минусинска на днях.

Как сообщают пользователи соцсетей, сильнейшим ветром срывало крыши домов и сбивало с ног людей. Как говорят синоптики, порывы ветра достигали 32 м/с. В городе объявили штормовое предупреждение. 

Пользователи соцсетей пишут, что передвигаться по населенному пункту было хоть и сложно, но возможно. Тем не менее норильчанам не рекомендовали лишний раз выходить из дома.

За "манну небесную" девушка может поплатиться свободой. О том, к чему ведет обналичивание случайных сумм, рассказали сегодня в пресс-службе ГУ МВД по Красноярскому краю.

Дознавателями ОМВД России по Лесосибирску завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении 18-летней девушки, подозреваемой в краже крупной суммы денег.

В дежурную часть полиции обратился представитель одного из ведомств. Он сообщил, что злоумышленница похитила не принадлежащие ей денежные средства.

Как выяснили полицейские, на счет девушки ошибочно было переведено более 330 тысяч рублей. Для того, чтобы разобраться, откуда на ее счету появилась такая большая сумма, подозреваемая обратилась в отделение банка. Услышанное ее не удивило. Являясь получателем пенсии, девушка решила, что это какой-то перерасчет и сняла денежные средства.

Поняв, что произошла ошибка, сотрудники ведомства попытались вернуть деньги. Однако от банковских работников они узнали, что средства уже обналичила владелица счета. На неоднократные просьбы и письменные уведомления сотрудников ведомства вернуть ошибочно перечисленную сумму дама не реагировала.

Дознавателем ОМВД России по Лесосибирску было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража», санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде 2 лет лишения свободы.

На пьедестале почета - минусинская команда "Сибиряк". На минувших выходных в спорткомплексе "Абакан" прошли заключительные игры чемпионата и первенства Хакасии по мини-футболу сезона 2016-2017 года.

В соревнованиях, по информации пресс-службы Минспорта РХ, приняли участие 33 футбольных коллектива со всего юга Сибири.

В чемпионате Хакасии среди 17 команд лучшим стал "Сибиряк" из Минусинска. Второе место место заняла "Звезда" (Абакан), третье - "Шахта - Хакасская" (Черногорск).

В первенстве республики участвовали 16 команд. Победителем стал "Мостовик" из Курагино. Второе место осталось за "Динамо-2" (Абакан), третье место занял "Таштып" (поселок Таштып).

В Перинатальном центре, что расположен по соседству с Минусинском - столице Хакасии - появится отделение по искусственному оплодотворению. Заработает оно этой весной, сообщает ctv7.ru. Оборудование есть, желающие тоже.

В республике, по статистике медиков, бесплодны 15% супружеских пар. Но в 70% всех случаев - помочь можно, в том числе с помощью ЭКО.

Региональная программа экстракорпотального оплодотворения существует 5 лет. Однако раньше женщинам юга Сибири приходилось ездить в другие города: Красноярск, Екатеринбург, Новокузнецк, Москву. Сначала процедуру оплачивала республика, на каждую женщину выделялось по 100 тысяч рублей, сейчас это делает Фонд медстраха. Через несколько месяцев сделать ЭКО можно будет в Абакане.

Главное, иметь при себе результаты обследования и пакет документов: кроме действующего полиса, копии паспорта и СНИЛСа, нужна выписка из амбулаторной карты, из протокола врачебной комиссии, а также заключение специалиста по репродуктивному здоровью.

Полный список документов:

- совместное заявление с мужем (партнером) на лечение методом ЭКО;
- заявление о согласии на обработку персональных данных (оба супруга);
- копия паспорта гражданина Российской Федерации (оба супруга);
- копия страхового медицинского полиса (оба супруга);
- копия СНИЛС (оба супруга);
- выписка из медицинской карты амбулаторного больного в 2-х экземплярах;
- выписка из протокола врачебной комиссии медицинской организации в 2-х экземплярах;
- заключение главного внештатного специалиста по репродуктивному здоровью.

Третьи сутки в соцсетях кипят страсти вокруг Минусинского дома-интерната для пожилых граждан и инвалидов. Загадочный некто, не желающий раскрывать своего лица, озвучил информацию о том, что в учреждение заселены «120 психически больных социально опасных людей». От агрессивных проявлений этой категории граждан, якобы, не защищены ни прежние постояльцы дома-интерната, ни остальные минусинцы.

«Они [психически больные] беспрепятственно передвигаются не только по территории интерната, но и прекрасно разгуливают по всему городу. Это вообще как называется? Сейчас их 120, а скоро будет 400. Как-то страшно становится за детей!» - сокрушается автор поста.

Достоверность озвученных данных журналист сайта «Среда24» проверил в администрации Дома-интерната. Большая часть озвученной информации оказалась домыслом.

Директор Дома-интерната Анатолий Лаптев объяснил: в 2018 году возглавляемое им учреждение, действительно, ждет смена профиля. Оно по президентской программе станет «геронтологическим психоневрологическим». Это значит, что в интернате социальную адаптацию будут проходить пожилые люди, получившие отклонения в психическом здоровье, к примеру, после перенесенных инсультов или травм.

Часть новых постояльцев в Минусинский дом-интернат уже прибыла. За полгода из разных социальных заведений края в наш город приехали 83 человека, имеющие психоневрологические отклонения.

«Для горожан эти люди не представляют никакой опасности, - заверил Анатолий Лаптев. – В комнатах у них не стоят решетки на окнах. Они не сидят в закрытых помещениях. Это уравновешенные мужчины и женщины, которые ведут себя гораздо корректнее, нежели часть давних постояльцев Дома-интерната. Они не устраивают пьяных посиделок, вопреки правилам учреждения, не дерутся. Некоторые даже играют на музыкальных инструментах».

Мнение директора Дома-интерната разделяет и главврач минусинского филиала Красноярского краевого психоневрологического диспансера Виталий Килочицкий. В беседе с корреспондентом сайта "Среда24" он пояснил: граждане, представляющие опасность для общества, по решению суда содержатся в специализированных учреждениях, а не в Домах-интернатах наподобие минусинского. Поэтому по поводу переезда слабоумных в южную столицу региона переживать не стоит.

"Это беспомощные люди, у которых давно завершился активный процесс заболевания", - отметил собеседник издания.  

К слову, прежних постояльцев пансионата постепенно расселяют в различные социальные учреждения Красноярского края. Кого-то из пожилых граждан и инвалидов забирают к себе родственники. А кого-то под опеку берут сотрудники Дома-интерната.

Перепрофилировать заведение планируется до конца года.

Новости по теме:

Постояльцы Дома инвалидов в Минусинске разбирались на ножах

В соседней с Минусинском Хакасии мэр республиканской столицы поддержал социальную кампанию «Сложности перехода».

Накануне сотрудники дорожной полиции встретились с главой Абакана Николаем Булакиным и сообщили ему о целях и задачах проводимой кампании «Сложности перехода». Ее основные мероприятия пройдут на территории региона в начале марта.

Дорожные полицейские пояснили, что кампания направлена на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, ведь именно они являются наиболее незащищенными участниками дорожного движения. Поэтому вопросу профилактики должно быть уделено должное внимания.

Николай Булакин отметил, что администрацией Абакана уделяется пристальное внимание вопросу обустройста пешеходных переходов и тротуаров, однако этого не достаточно, чтобы предотвратить трагедии на дорогах. Ведь большую роль играет соблюдение Правил дорожного движения как водителем, так и пешеходом.

Новости по теме:

В Минусинске на дороги рассыпят полтора миллиона рублей

Снег не помешал укладке асфальта на тротуарах Коммунального моста

Дмитрий Меркулов раскритиковал "Мингорхоз" за скользкие дороги

В Минусинске полицейские задержали молодого человека, который установил на чужой компьютер контрафактное программное обеспечение.

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупция МО МВД России «Минусинский» установили, что 22-летний мужчина за денежное вознаграждение инсталлировал на ПК «пиратскую» копию программы. Тем самым, по информации пресс-службы ГУ МВД по краю, он причинил правообладателю ущерб на общую сумму более 130 тысяч рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий парень был задержан.

Дознавателями возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 146 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение авторских и смежных прав». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет.

Напомним, аналогичный случай в Минусинске поизошел два месяца назад. В ноябре 2016 года полицейские задержали 21-летнего мужчину за то, что он установил клиенту контрафактное программное обеспечение за денежное вознаграждение. Тем самым, по мнению силовиков, программист причинил собственникам ущерб на общую сумму свыше 155 тысяч рублей.

Новости по теме:

Пиратский софт сделал из молодого жителя Минусинска уголовника

На Красноярском водохранилище провалился под лед и утонул внедорожник Isuzu. Водитель, к счастью, успел выскочить из кабины и не пострадал. Об этом говорится в сводке КГКУ «Спасатель». 

Как отмечается в документе, сотрудники Дивногорского поисково-спасательного отряда 31 января выезжали в залив «Бирюса» «для обследования места провала под лед внедорожника. Место обследовано — глубина около 15 метров, склон». 

НГС.НОВОСТИ со ссылкой на Дивногорский ПСО уточняет, что инцидент произошел на выходных, однако сообщение о нем поступило спасателям лишь 31 января. Рыбак ехал по тонкому льду и тяжелый внедорожник провалился, после чего ушел под воду на глубину 15 метров.

Решается вопрос об извлечении автомобиля на поверхность. 

Отметим, что нынешней зимой это отнюдь не первый случай провала под лед машин. Так, буквально две недели назад похожий случай произошел напротив залива Крол, что в 35-40 км от залива Шумиха. Тогда обошлось без погибших — все четверо граждан, находящихся в автомобиле, успели выскочить на лед.  

А 19 декабря под лед в районе залива Комсомолка провалились аж два автомобиля. Тогда трое мужчин и девушка смогли выбраться из машин самостоятельно, со льда их подобрали спасатели, прибывшие на место на катере на воздушной подушке.

Неприятный инцидент, связанный с ездой по зимнему водоему, имел место и в Минусинске. Как сообщалось на сайте "Среда24", 4 января на протоке реки Енисей провалилась "Нива". Люди в результате происшествия не пострадали. Но автовладельцу такая поездка принесла материальные затраты на эвакуацию и ремонт транспорта.

Напомним, согласно Закону Красноярского края «Об административных правонарушениях» № 7–2161 от 02.10.2008 г., за переход по льду в неограждёных и неохраняемых местах на ледовых переправах, а также за пробивание лунок для рыбной ловли и других целей на таких участках предусмотрен штраф до 1000 рублей.

Однако не только материальное наказание должно заставить автолюбителей задуматься о выборе маршрута, но и более важный аргумент - реальная опасность жизни и здоровью. Ведь на протоке реки Енисей даже в сильные морозы встречаются теплые родники, провоцирующие полынью. Порой заметить такие проталины крайне сложно. Один неверный шаг - и провала под лед не избежать.

Новости по теме:

На Красноярском водохранилище утонула легковушка

В Минусинске машина провалилась под лед протоки реки Енисей

Любители езды по минусинской протоке Енисея могут нарваться на штрафы

Недалеко от Минусинска мужчина провалился под лед

В Краснотуранском районе две машины ушли под лед водохранилища

Предположение сайта "Среда24" о том, что в доме для переселенцев из аварийного жилья по ул. Ботанической, 12 "А" в Минусинске появится медлаборатория, нашло свое официальное подтверждение. Об этом сообщает minusinsk.info.

Главный врач Минусинской межрайонной больницы Ирина Кудрявцева сообщила, что медучреждение, действительно, намерено арендовать помещения, расположенные в пристройке. Там планируется разместить объединённую клинико-диагностическую лабораторию, которая будет работать только в дневное время.

Лабораторное оборудование при его эксплуатации громких шумов не издаёт, все инженерные коммуникации нежилого строения, в том числе вытяжная вентиляция, расположены абсолютно автономно от коммуникаций жилой части дома, и никакой угрозы для жильцов не представляют, заверяется на официальном сайте городской администрации.

Договор аренды между собственником строения и больницей пока не подписан. Его подписание будет возможно только после получения заключений от контролирующих и надзорных органов, в том числе Роспотребнадзора.

Среда, 01 февраля 2017 09:28

Минусинский феномен

В южной столице Красноярского края живут самые отзывчивые люди. В этом убежден заведующий Минусинским филиалом Красноярского краевого центра крови №1 Виктор Кучинский. Медицинский работник рассказал журналисту сайта "Среда24", какое количество потенциальных доноров обращается в учреждение ежедневно, и поведал об уникальной отзывчивости горожан.

Поводом для встречи с Виктором Ивановичем стала социальная акция "Капля добра", объявленная добровольцами Минусинского района.

Объединенная редакция сайта "Среда24" и газеты "Народная" стала одной из первых, кто поддержал инициативу общественности.

Сотрудники нашего издания по инициативе главного редактора Сергея Шишова пришли в Центр крови с утра пораньше.

"Осознавая важность роли доноров в наше время, мы решили пополнить запасы крови для пациентов Минусинской межрайонной больницы и других нуждающихся больных, - пояснил Сергей Шишов. - Оказалось, процедура это совершенно не болезненная, никаких неприятных ощущений не вызывает. Медперсонал в минусинском Центре крови очень внимательный и заботливый".

С желанием стать донором в Центр крови ежедневно обращаются десятки человек. Примерно половина от этого числа - родственники, друзья и сослуживцы пациентов медучреждений, которым требуется переливание крови. Остальные 50% обратившихся - добровольцы, желающие выполнить свой гражданский долг, что говорится, по велению сердца. Но сделать это удается далеко не всем.

"Наша задача заготовить и выдать в лечебные учреждения 100% безопасные и качественные компоненты крови: эритроцитную взвесь, плазму, концентрат тромбоцитов. В связи с этим проводится жесткий отбор доноров. Такие добровольцы должны иметь отменное физическое здоровье. В норме у донора должны быть вес, давление, уровень гемоглобина и т.д.", - объяснил Виктор Кучинский.

Как отметил собеседник издания, горожане активно становятся донорами.

"Благодаря отзывчивости горожан, при городской потребности в компонентах крови 700 литров, в Центре создан запас одной только плазмы - 900 литров. Последняя проходит быстрое замораживание и хранится при температуре минус 30 градусов в течение трех лет. Поэтому мы можем поделиться компонентами  крови с разными больницами Красноярского края - от Норильска до Тувы", - уточнил медик.

По его словам, значительным числом доноров Минусинск гордится уже более 30 лет. Отсюда и появилось выражение - "минусинский феномен". Почетных доноров России в южной столице Красноярского края проживает более 500. Каждый из них приходил на сдачу крови и плазмы не менее 40 раз.

Один из них - Анатолий Мильбергер - рассказал корреспонденту издания:

"Почему я – донор? Отвечу кратко: потому что иначе нельзя! Я просто знаю, что, сдавая кровь, могу спасти кому-то жизнь. И это заставляет приходить сюда вновь и вновь".

Будем надеяться, что примеру Анатолия Мильбергера последует немало читателей сайта "Среда24". Двери учреждения для желающих стать донорами открыты по будням с 08.15 (г. Минусинск, ул. Абаканская, 52 "А").

Справка

Донором может быть любой гражданин Российской Федерации старше 18 лет, имеющий вес тела более пятидесяти килограмм, без каких-либо противопоказаний к этой медицинской процедуре. 

Перед тем как вы сдадите свою кровь, вас ждет обследование в медучреждении (бесплатно) у врача-терапевта: он проведет небольшую беседу, поинтересуется вашим образом жизни, измерит давление, вес, рост, спросит о перенесенных заболеваниях. Если все нормально, вы проследуете в лабораторию, где у вас возьмут анализ крови. Результат будет готов буквально через секунды, только после подобного первичного исследования вас пропустят в донорский зал.

Противопоказания к донорству могут быть временными, то есть действовать на какой-то определенный срок, а могут быть абсолютными, то есть независящими от давности болезни и результата ее лечения.

Что надо знать перед тем, как вы собрались сдавать кровь

Необходимо подготовить свой организм к этой процедуре. Не ешьте никакой жареной, жирной, копченой и острой пищи, масла, яиц и не пейте молоко.

Накануне сдачи лучше пить как можно больше сладкого чая с вареньем, соков, морсов или минеральной воды. Есть нужно много овощей и фруктов, хлеба, сухарей, сушек, отварных круп. Кровь натощак сдавать нельзя ни в коем случае!

За двое суток до сдачи крови ваш организм должен полностью очиститься от алкоголя.

Если вы принимаете лекарства, такие как анальгетики или аспирин, то их прием необходимо прекратить за трое суток до сдачи крови. Утром надо позавтракать, а на пункте переливания крови вам дадут выпить очень сладкий чай. Если вы курите, то воздержитесь от курения.

Медики утверждают, что лучшее время для сдачи крови — утренние часы. По их мнению, организм легче переносит потерю крови. После двенадцати часов кровь сдают только постоянные доноры.

Если вы работали в ночную смену или просто провели бессонную ночь, то кровь вам лучше сдать в другие дни. Если вам предстоит идти на экзамены, участвовать в спортивных соревнованиях или вас ждет тяжелая работа — сдавать кровь не рекомендуется.

Не пугайтесь, если во время сдачи крови у вас началось слабое головокружение — это просто временное понижение давления из-за снижения уровня гемоглобина в крови. Здоровый организм перенесет это легко.