Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 24 ноября 2016
По Минусинску "гуляли" поддельные тысячные купюры
Сегодня Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по краю отчиталось о результатах в одной из сфер своей деятельности. Полицейские рассказали, сколько в этом году возбуждено уголовных дел по статье 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка и сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Таковых оказалось 209. Одно из наиболее резонансных дел напрямую коснулось Минусинска.
Как поделились стражи порядка, в декабре 2015 года в южной столице края была пресечена преступная деятельность группы лиц в составе двух жителей Хакасии, занимавшихся сбытом поддельных 1000-рублевых банкнот. У задержанных изъято 113 фальшивых купюр. В январе текущего года уголовное дело направлено в суд по 5 эпизодам хранения и сбыта поддельных банкнот.
В настоящее время продолжается расследование по делу группы лиц, состоящих из 6 молодых людей, которые осуществили на территории Красноярска сбыт не менее 50 поддельных банкнот номиналом 5000 рублей. Доказано 29 эпизодов преступной деятельности, обвинение предъявлено пятерым участникам группы.
По данным УЭБиПК, наиболее часто регистрируются факты сбыта поддельных банкнот номиналом 50, 100, 1000 и 5000. Всего же из оборота изъято поддельных денежных знаков на сумму 827 200 рублей, 900 долларов США, 200 юаней.
В целом, в период с 2012 по 2016 гг. в результате проведенных сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД оперативно-разыскных и профилактических мероприятий на территории края пресечена преступная деятельность 13 групп изготовителей и сбытчиков поддельных денег.
В трехлетнем бюджетном пироге региона есть кусочек и для Минусинска
Сегодня депутаты регионального Заксобрания приняли проект закона "О краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов" в первом чтении. Народные избранники проголосовали за концепцию проекта бюджета, прогноз социально-экономического развития края на ближайшие три года, основные направления бюджетной и налоговой политики, а также параметры главного финансового документа.
Выступая перед депутатами, губернатор края Виктор Толоконский отметил, что бюджет готовился очень тщательно, а также выразил благодарность профильным комитетам парламента за продуктивную работу над законопроектом совместно с правительством края.
Глава края подчеркнул, что региональная бюджетная политика по-прежнему направлена на обеспечение устойчивости бюджета в сложных экономических условиях, а также выполнение всех принятых обязательств, поэтому следующий финансовый год не будет связан с изменениями политики региона в отношении расходов.
"Никакие статьи расходов мы не сокращаем, а этого, поверьте, не может себе позволить ни федеральный бюджет, ни бюджеты территорий", - сказал Виктор Толоконский.
В следующем году актуальными остаются задачи по росту доходов, повышению эффективности бюджетных расходов, снижению дефицита и стабилизации государственного долга. Отметим, в 2014 году дефицит превышал 22 млрд рублей, в текущем году он значительно снизится, а в проекте бюджета предполагается его сокращение с 13,2 млрд рублей в 2017 году до "технического" уровня - 7,1 млрд в 2019 году.
Как отметил в своем докладе министр финансов края Владимир Бахарь, доходы краевого бюджета сформированы на основе умеренно-оптимистичного варианта прогноза социально-экономического развития региона, предусматривающего сохранение текущих темпов развития мировой экономики. Цена на нефть прогнозируется в размере 40 долларов на протяжении всех трех лет. Курс доллара – 67,5 рубля за доллар в 2017 году, в 2018-2019 годах – 68,7 и 71,1 рубля соответственно. По ценам на металлы ожидается умеренный рост.
Основой развития экономики края будет являться реализация инвестиционных проектов в области нефтедобычи, металлургии, лесного комплекса, рассказали в пресс-службе регионального Минфина.
С учетом данного сценария объем налоговых и неналоговых доходов в 2017 году прогнозируется на уровне 167,3 млрд рублей.
При формировании расходов приоритеты расставлены таким образом, чтобы, с одной стороны, решить стоящие социально-экономические задачи, а с другой – снизить дефицит бюджета. Отличительной особенностью предстоящего бюджетного цикла является то, что он включает в себя подготовку и проведение Зимней универсиады в городе Красноярске и 400-летие Енисейска в 2019 году.
Практически все расходы края (98%) сформированы в рамках 22-х государственных программ Красноярского края. Две трети расходов бюджета имеют социальную направленность. Это заработная плата работников бюджетной сферы, социальные выплаты гражданам, поддержка населения, в том числе по оплате услуг ЖКХ и проезда на транспорте, по льготному обеспечению лекарствами и др. Кроме того, социальные выплаты гражданам проиндексированы на 5,3%.
Выделяются средства на увеличение размера минимальной заработной платы в Красноярском крае. Проектом бюджета предусмотрены расходы на продолжение реализации указов Президента, в том числе переселение граждан из аварийного жилья.
Одновременно проект бюджета решает задачи развития инфраструктуры и дальнейшей поддержки роста экономики. Предусмотрены средства на поддержку сельхозпроизводства, малого бизнеса, инноваций.
Особый приоритет отдается укреплению материально-технической базы учреждений и объектов инфраструктуры. В 2017 году планируется построить три школы в Красноярске, Канске и Курагинском районе, перинатальный центр в Норильске, больницу в Богучанском районе, спортивно-учебный корпус Дивногорского училища олимпийского резерва.
В трехлетнем периоде предусмотрено строительство еще восьми школ, спортивных объектов в шести районах края, объектов Универсиады в Красноярске, центров культурного развития в Минусинске и Шарыпово.
Значительный объем средств запланирован на дорожную отрасль. С 2015 года по поручению губернатора ежегодно из бюджета края на ремонт дорог местного значения выделяется более миллиарда рублей, благодаря чему каждый год удается отремонтировать порядка 280 км. Предусматриваются средства на продолжение ремонта дороги Епишино – Северо-Енисейский.
Владимир Бахарь подчеркнул, что, несмотря на экономические трудности, проект главного финансового документа сформирован со значительным бюджетом развития.
"Более 26 млрд рублей составят капитальные расходы, что в два раза больше планируемого размера дефицита. Это означает, что заемные средства направляются не на текущие расходы, а на развитие отраслей социальной сферы и экономики", − отметил министр.
По итогам обсуждения проекта закона в комитетах краевого парламента, а также встречи губернатора края с руководителями комитетов и фракций парламента сформирована поправка, которая изменила параметры краевого бюджета. В частности, собственные расходы бюджета 2017 года возросли на 1,1 млрд рублей. Дополнительные средства будут распределены на ряд социально значимых направлений ко второму чтению проекта бюджета. Кроме того, доходы и расходы увеличены за счет уточнения межбюджетных трансфертов, выделяемых в проекте федерального бюджета бюджету Красноярского края: в 2017 году – на 1,4 млрд рублей, в 2018 году – на 15,6 млрд рублей и в 2019 году – на 9,1 млрд рублей.
После обсуждения на сессии депутаты проголосовали за предложенные изменения. Уточненные параметры бюджета на 2017 год выглядят следующим образом: доходы – 191,6 млрд рублей, расходы – 204,8 млрд рублей, дефицит – 13,2 млрд рублей.
Дальнейшее постатейное рассмотрение проекта краевого бюджета на 2017-2019 годы продолжится в профильных комитетах Заксобрания, а также на публичных слушаниях, запланированных на 1 декабря. Второе и окончательное чтение документа состоится 8 декабря в рамках очередной сессии краевого парламента.
Новости по теме:
Тендер на 15-миллионный демонтаж котельной в Минусинске приостановлен
В Минусинске до конца года снесут котельную на Комсомольской улице
Неосвоенные по проекту реставрации Дома Вильнера деньги достанутся Енисейску
Строительство минусинского культурного центра учтено в проекте краевого бюджета
Рушится последняя надежда на возрождение завода "Минал"
В Минусинске еще один ключевой объект страдает из-за неблагонадежного подрядчика
Сделан первый шаг к появлению Центра культурного развития в Минусинске
Минусинск поздравил многодетных мам
"Совершенно особенный, самый добрый и светлый праздник". Так грядущий День матери характеризовала руководитель управления социальной защиты населения (УСЗН) администрации Минусинска Нина Хаметшина. Вместе с лучшими творческими коллективами города она сегодня поздравляла многодетных мамочек.
Яркий концерт, посвященный предстоящему торжеству, прошел в колледже культуры и искусства. Мероприятие посетил корреспондент сайта "Среда24".
Перед театрализованной частью в холле учреждения работала благотворительная ярмарка-распродажа, организованная Центром семьи "Минусинский" в рамках акции "Дари добро". На торговой экспозиции за сущие копейки можно было приобрести художественно-прикладные изделия минусинских умельцев.
Стартовал праздник с веселого выступления студентов колледжа. Облачившись в костюмы гномов, девушки и юноши моментально подняли настроение героиням сегодняшнего дня. Задав нужный тон мероприятию, артисты передали эстафету танцорам и музыкантам.
Ключевым же событием дня стало награждение многодетных мам благодарственными письмами от городской администрации и УСЗН.
Награду получили десять очаровательных мамочек, в семьях которых воспитываются не менее троих ребятишек:
Бреус Татьяна, Вопилова Марина, Масенас Наталья, Байкалова Ольга, Ульянова Наталья, Бахова Инна, Беккер Наталья, Донова Оксана, Зяблицева Ольга и Лебедева Светлана.
Все они - молодые, красивые, успешные женщины, которые своим примером доказывали миру: дети - это большое счастье!
Редакция сайта "Среда24" поздравляет всех мам Минусинска с предстоящим праздником! Напоминаем своим читателям: поздравить своих мам и бабушек каждый желающий может на страницах нашего издания. Сделать это - крайне просто.
Фотографии родных женщин с теплыми словами в их адрес оставляйте в комментариях к данной записи на наших страницах в соцсетях ("Одноклассники", "ВКонтакте"), либо присылайте на электронную почту сайта "Среда24": Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Внимание: каждое фото должно сопровождаться фамилией, именем и отчеством адресата! Также непременно должна присутствовать подпись автора поздравления.
Все материалы, поступившие в рамках этого социального проекта, будут опубликованы на страницах сайта "Среда24" 27 ноября, в День матери. Торопитесь поблагодарить своих мам и бабушек за всё хорошее, что они сделали для вас!
Как минусинским детям попасть на Кремлевскую елку?
Новогоднее представление в Государственном Кремлевском дворце - мечта многих минусинских ребятишек.
Как сообщалось на сайте "Среда24", побывать на главное елке страны за счет регионального бюджета удастся лишь троим одаренным школьницам города. Но отчаиваться остальным детям не стоит. Попасть на главную елку страны можно в составе организованной группы туристов.
В Минусинске сейчас ведется набор школьников для коллективной поездки на новогодние каникулы в Москву. Отдыхающих ждут удивительные прогулки по рождественской столице, а также множество экскурсий по известным местам города.
Самым удивительным новогодним чудом для ребят станет посещение Кремлевской елки и резиденции Деда Мороза.
Стоимость данной поездки составляет 27 500 рублей. Сюда входит ж.д. проезд, страховка, услуги экскурсовода, перемещение по городу на комфортабельном автобусе с полным пакетом документов, трехразовое питание, проживание в гостинице, входные билеты.
Сроки путешествия: 1 - 10 января 2017 года.
Возрастное ограничение: 10+.
Справки по телефону: 8-923-329-56-32.
На правах рекламы
Новости по теме:
Тендер на 15-миллионный демонтаж котельной в Минусинске приостановлен
В Минусинске могут затянуться сроки сноса ветхой котельной, расположенной на ул. Обороны, 2 «б».
Это помещение, как сообщалось ранее, власти города и региона хотели снести до конца года. 31 октября таковое решение озвучила мэрия, а уже седьмого ноября КГКУ «Техноцентр» министерства культуры Красноярского края разместил на электронной площадке соответствующий тендер с ценой вопроса - 15 млн рублей. Эти средства, выделенные из краевой казны, планировалось пустить на выполнение демонтажных работ.
Согласно условиям электронного аукциона, снести старую котельную подрядчик должен был за 14 дней. Потенциальному победителю торгов предстояло демонтировать массивные перегородки, колонны, лестницы, дымовую трубу и прочие элементы сооружения. Далее, по условиям контракта, ему следовало обустроить грунтовую площадку на месте ветхой конструкции, вывезти и утилизировать отходы.
Аукцион, который должен был определить подрядчика, планировали провести 28 ноября. Однако довести это намерение заказчика до конца помешало УФАС. В антимонопольную службу два дня назад поступила жалоба от организации из Уфы. Некое ООО "СТРОЙИНВЕСТ" в обращении к антимонопольщикам привело два довода.
В частности, юрлицо заметило, что в проекте госконтракта не указано обязательное условие о сроках возврата заказчиком поставщику денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта. Кроме этого, согласно жалобе ООО "СТРОЙИНВЕСТ", в документации неправомерно установлено требование о том, что срок действия банковской гарантии, предоставление которой выбирается участником закупки в качестве обеспечения исполнения контракта, должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.
Выводы уфимской компании, поступившие в УФАС, сейчас находятся на рассмотрении. Не исключено, что заказчику предстоит устранить выявленные нарушения законодательства, и перенести сроки проведения электронного аукциона.
Напомним, снос котельной на перекрестке улиц Подсинской и Комсомольской (ул. Обороны, 2 «б»), планировалось осуществить в рамках масшабной реконструкции Минусинского драмтеатра. Каким предстанет учреждение культуры в новом свете - пока не известно. Но есть четкое решение властей: сквер и парковка в проекте реконструкции театра не предусмотрены.
Новости по теме:
В Минусинске до конца года снесут котельную на Комсомольской улице
Неосвоенные по проекту реставрации Дома Вильнера деньги достанутся Енисейску
Строительство минусинского культурного центра учтено в проекте краевого бюджета
Минусинский район стал вторым на всероссийском патриотическом квесте
Как стало известно сайту "Среда24", команда молодежи из Минусинского района заняла второе место во Всероссийском патриотическом квесте "Операция 8". Сама игра, организованная Всероссийским движением "Волонтеры Победы", проходила 4 ноября, в День народного единства. Однако итоги состязания организаторы подвели лишь накануне.
"Чтобы выполнить задания, капитану необходимо было найти 8 единомышленников во всех федеральных округах страны. Возраст участников значения не имел. Ценились честь, отвага, смекалка и желание служить на благо Родине.
На прохождение квеста командам давалось 17 дней. Все задания были расположены в определенных точках в городах, местоположение которых команды узнавали после расшифровки загадок.
Так, шифры и загадки команды искали в городе Елец, Мурманске, Владикавказе, Омске, Феодосии, Владивостоке, Кургане и Нижнем Новгороде.
По итогам квеста команда Минусинского района заняла второе место", - рассказали сайту "Среда24" в молодежном центре "Тонус".
Со слов участников игры, "Операция 8" помогла им найти новых друзей и узнать интересные факты из истории Великой Отечественной войны. Задача организаторов - объединить молодежь разных округов России - достигнута.
Жительница Курагино может провести в тюрьме 20 лет за интернет-покупку
Полицией Курагинского района возбуждено уголовное дело в отношении женщины, подозреваемой в покушении на сбыт наркотиков.
В поселке Курагино сотрудники УФСБ в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали злоумышленницу. Ею оказалась ранее судимая за аналогичные преступления местная жительница. Женщина пояснила, что приобрела в интернете около 600 граммов наркотических средств с целью дальнейшего сбыта.
Сотрудники полиции возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств».
Санкция данной статьи, по данным пресс-службы ГУ МВД по краю, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.
Елочки в Минусинск привезут из Шушенского, Ермаковского и Каратузского лесничеств
К Новому году в Красноярском крае заготовят более 13 тысяч хвойных деревьев. Об этом сегодня рассказали в министерстве лесного хозяйства региона.
Ведомство определило участки, на которых возможна заготовка хвойных деревьев для новогодних праздников. По предварительным данным, в крае будет заготовлено около 13 тысяч новогодних деревьев, в том числе более 7 600 елей, 5 200 пихт и 140 сосен. Заготовка будет вестись на территории 28 лесничеств, в числе лидеров - Ачинское, Большемуртинское, Емельяновское, Енисейское, Ермаковское, Каратузское, Козульское, Уярское и Шушенское лесничества.
По закону заготавливать ели и деревья других хвойных пород для новогодних мероприятий могут предприниматели на основании договора купли-продажи, заключенного по результатам открытого аукциона, арендаторы лесных участков, а также лесничества в рамках выполнения государственных заданий. Заготовка елей к Новому году гражданами для собственных нужд запрещена.
Как напомнили в министерстве, официально в Красноярском крае сезон заготовок новогодних деревьев стартует 1 декабря и продлится до 31 декабря. Заготавливать хвойные деревья можно на лесных участках, подлежащих расчистке, где не требуется сохранение подроста и насаждений, например, на квартальных просеках, минерализованных полосах, противопожарных разрывах.
За незаконную заготовку новогодних елей гражданам грозит как административная ответственность (до 700 тысяч рублей), так и уголовная - от штрафа в размере от 100 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 7 лет.
Новости по теме:
Приставы могут получить право переселять должников в коммуналки
Если выяснится, что квартира неплательщика слишком велика, ее разделят. Человеку и его семье оставят ровно столько квадратных метров, сколько нужно. Остальное пойдет на погашение долгов. Справедливо? Спорить об этом придется до хрипоты: уж очень сильно разделилось мнение экспертного сообщества.
Как сообщает ведомство, соответствующие правки предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс, Семейный кодекс и Закон "Об исполнительном производстве".
Сегодня единственное жилье неприкосновенно. Это правильно. Есть вещи, которые нельзя делать по определению: например, выгонять человека вместе с семьей на улицу из-за того, что его финансовая жизнь дала трещину. Есть грань, которую ни один пристав не вправе перейти.
С другой стороны, что делать, если должник живет на широкую ногу в роскошных апартаментах, а его дети от бывшей жены ходят в обносках?
"В настоящее время происходят нарушения прав кредиторов (взыскателей), - поясняют в минюсте, - поскольку установлен запрет на обращение взыскания на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением".
Кроме того, продолжают эксперты ведомства, сложилась непростая ситуация с задолженностями по уплате алиментов, а также нарушаются права несовершеннолетних детей на обеспечение их жилыми помещениями при разводе родителей.
Как напоминает "Российская газета", четыре года назад Конституционный суд России в одном из своих постановлений указал, что законодателю надлежит определить пределы действия данного запрета.
У кредиторов должна появиться возможность получить свои деньги, когда по своим характеристикам единственное жилье должника явно превышает "уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище".
Одновременно необходимо предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования.
Многие правоведы поддерживают идею.
"Что за привычка: брать, и не отдавать? - сказал "РГ" один из экспертов. - Когда я работал в прокуратуре, и надзирал за судебными приставами, то очень скептично относился к жалобам должников. Раз должник недоволен, значит, служба правильно сработала. А вот если мать не может получить алименты на ребенка с отца-бизнесмена, тут надо разбираться".
"Данная инициатива в принципе может позитивно сказаться на взыскании задолженностей", - добавляет руководитель юридического отдела одной из финансовых организаций Юлия Лысенко.
Бывает, у людей нет официальных источников дохода, нет счетов в банках, и поделать с такими должниками ничего нельзя. Так что же - списывать долги?
"Многие из должников имеют имущество, которое позволило бы расплатиться с долгами, - говорит Юлия Лысенко. - Оставлять без крыши над головой человека нельзя. Но можно предоставить менее комфортабельное жилье, люди расплатятся с долгами, но не окажутся на улице. А для граждан, которые соберутся взять в долг, новая норма станет предупреждением. Люди будут по другому оценивать риски, зная, что могут лишиться части имущества".
Однако у скептиков возникает масса вопросов. Кто и как будет оценивать, есть у человека излишки квадратных метров или нет?
- Теоретически, у человека могут выделить долю в квартире, потом ее продать, и квартира станет по сути коммуналкой, - говорит адвокат Сергей Ковалев. - Другой вариант: квартира может быть продана целиком. Человеку купят меньшую квартиру, а часть средств пойдет на погашение долгов, но это сложная процедура, и здесь масса возможностей для злоупотреблений.
По его мнению, предлагаемая норма все-таки может нарушить конституционное право граждан на жилище, так как возникают большие риски.
Некоторые критики саркастично предлагают в таком случае арестовывать коридоры и санузлы в квартирах, сдавать комнаты в квартирах должников мигрантам, чтобы помочь хозяевам расплатиться. По их словам, раз нет критериев уплотнения и неясна процедура, дело вполне может дойти и до такого абсурда.
Кстати, напомним, что сегодня можно арестовывать единственное жилье должников, но нельзя продавать. То есть арест получается психологической мерой. По мнению сторонников идеи, теперь разумно сделать следующий шаг и позволить отрезать лишние квадратные метры.
- Критики забывают, что такова правовая позиция Конституционного суда, - говорит один из экспертов. - Мне кажется, весь вопрос в процедуре, и если грамотно ее прописать, то норма принесет пользу.
Под Минусинском огонь расправился с домом и гаражом
Крупный пожар тушили вчера ночью минусинские огнеборцы. Инцидент произошел в селе Топольки Минусинского района. В поселении на улице Кравченко горели частный жилой дом и гараж.
Как сообщили сайту "Среда24" в ОНДиПР по Минусинску и Минусинскому району, со стихией боролись одиннадцать специалистов МЧС с помощью пяти пожарных машин.
Площадь пожара оказалась весьма внушительной (120 квадратных метров), поэтому на его тушение ушло три часа.
Известно, что владелец гаража успел отогнать автомобили, стоящие в сооружении, в безопасное место.
Предварительная причина произошедшего - короткое замыкание электропроводки.
Во избежание подобных печальных случаев, ОНДиПР по Минусинску и Минусинскому району напомнил читателям сайта "Среда24" правила пожарной безопасности.
Проектирование, монтаж и эксплуатацию электроустановок и электротехнических изделий, а также контроль за их техническим состоянием, необходимо осуществлять с требованиями нормативных документов по электроэнергетики.
При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:
- использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией могут привести к пожару;
- эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;
- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
- применять нестандартные (самодельные) электроприборы;
- использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
- размещать, складировать у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.
Новости по теме:
Детская шалость в Минусинском районе привела к большой беде