Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 05 февраля 2018
Сосед Минусинска обзаведется "зеленым щитом"
В Хакасии приступили к работе по определению территории возможной "зеленой зоны" — лесопаркового пояса вокруг Абакана.
Министерство имущественных и земельных отношений республики напомнило, что в июле 2016 года президент России Владимир Путин подписал созданный по инициативе Общероссийского народного фронта закон о "зеленом щите". Документ предусматривает создание вокруг каждого города лесозащитных зон – особых территорий с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. В лесопарковую зону включаются не только леса, но и рекреационные зоны, территории зеленых насаждений больниц, образовательных учреждений, реки, озера и водоохранные зоны.
Сейчас процесс создания "зеленых щитов" идет во всех регионах страны. В Общественной палате республики несколько месяцев назад состоялись общественные слушания на эту тему. В них приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, политических партий, некоммерческих организаций, активные граждане. Предложения о создании "зеленого щита" направлены в Верховный Совет, который, в свою очередь, обратился в Минимущество региона по вопросу определения возможной территории парковой зоны.
"Мы, конечно же, поддерживаем инициативу о создании лесопарковой зоны вокруг Абакана, так как это улучшение окружающей среды. Однако вопрос непростой. Нужно уточнить границы «зеленого пояса», учитывая, что вокруг Абакана лесных массивов нет, а местность болотистая. К тому же, часть территорий находится в зоне возможного подтопления, другая часть — в частной собственности, где ведется хозяйственная деятельность. Поэтому задача по созданию лесопаркового зеленого пояса может коснуться не только республиканской столицы, но и земель Усть-Абаканского и Алтайского районов", - пояснила руководитель Минимущества Хакасии Елена Соломонова.
Возникает также ряд других вопросов, связанных с дальнейшим контролем за данной территорией: поддержание ее в чистоте, соблюдение противопожарного режима и т.д. Поэтому создание "зеленого щита" - это большая межведомственная работа.
Для минусинских подростков организовали оплачиваемые временные работы
В Минусинске, Железногорске, Назарове и Ермаковском районе подростки приступили к временным работам по направлению службы занятости. Всего в этом году поработать в свободное от учебы время смогут порядка 15 тысяч ребят в возрасте от 14 до 18 лет.
Как объяснили в агентстве труда и занятости населения региона, подростки пробуют себя в роли делопроизводителей, библиотекарей, музейных работников, парикмахеров. Они оказывают помощь пожилым людям и инвалидам, обучают пенсионеров компьютерной грамотности, занимаются благоустройством родных городов и сел, работают в отрядах художников, аниматоров, в медиаотрядах.
По окончании временных работ юнцы получают заработную плату от работодателей и материальную поддержку со стороны службы занятости населения. Они приобретают первые профессиональные навыки, трудовую книжку с записью о своем первом трудовом опыте, а также приносят реальную пользу краю.
В службе занятости напомнили о том, что ежегодно ведомство проводит акцию "Трудовое лето" - на каникулах среди ребят больше всего желающих поработать. Акция является частью программы по организации временного трудоустройства несовершеннолетних. Из общего числа участников трудового движения в летней акции в этом году будет задействовано более 11 тысяч человек.
Минусинская ГИБДД раскрыла подробности ДТП с таксистом
Автоинспекторы Минусинска выясняют обстоятельства ДТП с участием автомобиля с символикой службы такси. Авария произошла днем 4 февраля.
Как сообщили сайту "Среда24" в ОГИБДД МО МВД "Минусинский", 31-летний житель города, управляя автомобилем Nissan Сefiro, допустил наезд на препятствие – дерево. Затем он налетел на ограждение в районе дома №76 по ул. Народной.
В результате дорожно-транспортного происшествия никто не пострадал. Пользователи соцсетей предположили, что таксисту стало плохо. Их данные подтвердили в правоохранительных органах.
"В настоящее время сотрудниками Госавтоинспекции направлен административный материал по поводу состояния здоровья данного водителя в органы прокуратуры для проведения проверки и принятия мер", - отметили в ГИБДД.
Дорожные полицейские призвали жителей Минусинска неукоснительно соблюдать правила дорожного движения.
Новости по теме:
Первое воскресенье февраля надолго запомнится минусинцам
Минусинские городские библиотеки - площадка для реализации самых смелых инициатив. От мастерских креативного рукоделия и презентаций книг до выставок и спектаклей.
Это накануне доказала Городская библиотека им. А.С. Пушкина. В первое воскресенье февраля модернизированное учреждение с размахом отпраздновало свой первый юбилей.
Для тех, кто забыл, напомним. С 2017 года учреждение работает по принципу "открытая книга – открытое пространство". После капитального ремонта оно стало "не местом хранения книг, а местом для читателя", на открытии библиотеки высказался депутат Заксобрания Алексей Клешко. Весь фонд заведения (более 90 тысяч книг) уже год находится в свободном доступе, а сама его площадь поделена на функциональные зоны. Там можно общаться, читать, заниматься творчеством и играть с детьми.
Вот и вчера с полудня до позднего вечера в библиотеке проходила масса увлекательных мероприятий. Ценители творчества Александра Пушкина с удовольствием поиграли в викторину, посвященную трудам великого поэта, попробовали любимые пирожки Александра Сергеевича, послушали выступления минусинских музыкантов и сфотографировались с красивыми девушками в нарядах XIX века.
Авторы проекта "Минусинские художники: узнайте наших!" с аншлагом презентовали книгу-альбом "Художник я, жадный до жизни". Студенты Минусинского колледжа культуры и искусства представили поэтический спектакль "Страна любви - великая страна", школьники сразились в асинхронном чемпионате "Южный ветер", а вечером молодые исполнители собрались на "АртГитаре".
Особое место на большой творческой трансформации заняла саунд-фотовыставка "Птичья мозаика". Это совместный познавательно-краеведческий проект сайта "Среда24" и местного фотографа-любителя и натуралиста, работающего под псевдонимом Kate Light. Екатерина поделилась с нами и заодно всем Минусинском своей птичьей фотоколлекцией, собранной за четыре года активной фотоохоты.
Снимки были сделаны в городе и районе: в Минусинском бору, на Опытном поле, на реке Туба и протоках реки Енисей около сел Селиваниха, Топольки, деревни Быстрая. Всего на экспозиции представлено свыше 50 фотокадров.
Как признались гости проекта, выставка приоткрыла для них жизнь самых разнообразных видов птиц, встречающихся в Минусинске.
"Удивительно, сколько разнообразных птичек обитает в наших краях, - отметила посетительница экспозиции Мария Солдатова. - Как здорово разглядеть вблизи маленького, но яркого зимородка, соловья-красношейку, милашку урагуса, коршунов, орлов, их птенчиков и многих других пернатых. Не менее интересной была и экскурсия, на которой нам рассказали о жизни птиц. А сопровождающие рассказ звуки природы помогли на мгновение очутиться в каком-то сказочном лесу".
Свою работу фотовыставка "Птичья мозаика" продолжит до середины февраля. Спешите окунуться в мир загадочных существ, живущих рядом с нами. Проект представлен в Городской библиотеке им. А.С. Пушкина по адресу: ул. Народная, 74 а. Партнером фотовыставки выступает компания "New Life".
Фото: БАММ, "Среда24".
Новости по теме:
Саунд-фотовыставку в Минусинске посвятят пернатым
В Минусинске презентуют книгу-альбом "Художник я, жадный до жизни"
Минусинская библиотека им. Пушкина запустила юбилейный стихочеллендж
Продажу продуктов Роспотребнадзор может запрещать дистанционно
Роспотребнадзору разрешили без выездной проверки прекращать реализацию пищевых продуктов, если они несут потенциальную угрозу здоровью людей. Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на решение Верховного суда РФ.
Поводом для рассмотрения в Верховном суде стала ситуация с запретом продаж молока компании "Арта" управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю. Ранее региональные суды сочли, что перед выдачей предписания о запрете производства и реализации продукции должна быть проведена выездная проверка. Поскольку ее не было, они обвинили ведомство в нарушении процедуры и объявили результаты проверки недействительными.
Теперь судебная коллегия по экономическим спорам ВС отменила постановления апелляционной и кассационной инстанций. Основанием стало то, что в ситуации речь шла о потенциальной угрозе жизни и здоровью людей и действия управления Роспотребнадзора соответствовали принципу соразмерности.
В определении ВС РФ также сформулирован принцип распределения бремени доказывания в подобных ситуациях. Производитель или поставщик товара должны в судебном порядке обосновать, что меры, предпринимаемые в отношении их продукции, избыточны, а также подтвердить ее качество, добавляет znak.com.
Впервые проблемы с молочной продукцией "Арта" были зафиксированы еще в сентябре 2015 года в Амурской области. В образцах обнаружились признаки фальсификации по жировому составу, выявлено несоответствие по группе чистоты и по количеству сухого обезжиренного молочного остатка. В мае 2016 года Краснодарский Роспотребнадзор после обращения коллег из Иркутской области, Приморского края, Бурятии, Хакасии, Амурской области и Службы по ветеринарному надзору Красноярского края запретил реализацию молока, которое продавалось под брендами "Млада" и "Полдень".
В Восточном микрорайоне Минусинска ночью тушили пожар
Четырнадцать пожаров произошло с начала года в Минусинске и Минусинском районе. В огне погибли два человека, пятеро - травмированы. Материальный ущерб превысил 1 млн 350 тысяч рублей, сообщили корреспонденту сайта "Среда24" в Отделе надзорной деятельности и профилактической работы по городу и району.
Последний из четырнадцати пожаров тушили сегодня ночью в микрорайоне Восточный. На улице Даниловской около половины первого загорелась брусовая баня. В результате уничтожена кровля сооружения на площади 32 квадратных метра. Люди в результате инцидента не пострадали. Предварительная причина случившегося - нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительной печи.
"Для того, чтобы обезопасить себя и свой дом от пожаров в зимний период, владельцам домов с печным отоплением следует помнить простые правила, - отметили в Минусинском ОНДиПР. - В промежутках между топкой печи необходимо очищать дымоход от сажи; золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место; на сгораемом полу перед топкой печи, необходимо установить металлический лист размером не менее 50-70 см.
В случае необходимости следует произвести ремонт печного оборудования. Это необходимо выполнить при помощи квалифицированных специалистов или специализированных организаций.
При эксплуатации печи категорически запрещается:
- эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, а также при наличии в них прогаров и повреждений;
- хранить топливо (дрова, уголь), другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- перекаливать печь.
Другой немаловажной и распространенной причиной пожаров в зимнее время года по-прежнему остается нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов. Как правило, для того, чтобы согреть своё жильё в холодное время года,граждане повсеместно используют бытовые электронагревательные приборы, зачастую изготовленные самодельно. В результате аварийных режимов работы самодельных электроприборов происходит короткое замыкание электрической сети и как следствие - пожар.
Необходимо помнить о том, что нормальная работа электроприборов обеспечивается их правильным устройством. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать самодельные электронагревательные приборы, а также приборы с пересохшими или поврежденными проводами. Важно также исключить возможность попадания шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду.
При эксплуатации электронагревательных приборов запрещается:
- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания;
- эксплуатировать нагревательные приборы с пересохшими или поврежденными проводами;
- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты электрических цепей.
При первых признаках возникновения пожара (запаха горелой изоляции, дыма) следует отключить электроприбор от сети, вынув вилку шнура питания из розетки. Если горение не прекратится, необходимо залить очаг возгорания водой и сообщить о случившемся в пожарную охрану по телефону "101".
В случае интенсивного горения следует покинуть помещение во избежание отравления токсичными продуктами горения.
Важно помнить, что ценой несоблюдения мер пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни".
Новости по теме:
В Минусинске скончалась одна из жертв поджога на улице Свободы
В Минусинске один пожар сменяет другой
В Минусинске на АЗС "Красноярскнефтепродукт" горит легковушка
На пожарах в Минусинском районе один мужчина погиб, другой - травмировался
Житель Курагинского района отправил в кому посетителя паба
В столице соседней с Минусинском Хакасии в отношении посетителя паба возбуждено уголовное дело.
Вчера после часа ночи в Абаканскую городскую клиническую больницу был доставлен мужчина 1984 г.р. - посетитель увеселительного заведения, расположенного на пр. Дружбы Народов. Потерпевшему поставлен диагноз: "Черепно-мозговая травма, перелом основания черепа, кома, алкогольное опьянение".
В ходе дальнейших разбирательств установлено, что данные телесные повреждения мужчине в результате возникшего конфликта причинил ранее незнакомый посетитель паба - житель Курагинского района 1978 года рождения.
В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). Как напомнили в пресс-службе УМВД по Абакану, статья предусматривает до восьми лет лишения свободы.
Не кричите на детей - кричите на зумбе!
Новый виток в благотворительном марафоне "Минусинск - Ли Геваре". Днем минувшей субботы в молодежном центре "Защитник" прошел мастер-класс по зумбе, все вырученные средства от которого направлены в поддержку поэтессы Алины Стародубцевой (Ли Гевары). Организатором мероприятия выступила известный в городе фитнес-инструктор Любовь Костенко в содружестве с тренерами Милой Дульцевой, Софьей Дутовой и Екатериной Нечаевой.
Участие в мастер-классе приняло свыше 30 человек. В течение полутора часов прекрасные дамы танцевали под зажигательные латиноамериканские мелодии. При этом девушки не только пробовали себя в роли фитнес-танцоров, но и вдоволь… накричались. Быть может, со стороны это смотрелось и непривычно. Но оно того стоило! Участницы выплеснули накопившиеся эмоции, освободились от "внутреннего зажима". Девушки признали: куда лучше кричать на зумбе, чем на родных и близких. Время, проведенное с пользой, позволило свершиться доброму делу. По результатам мастер-класса собрано и переведено на счет Алины Стародубцевой 12 тысяч рублей.
"Будьте добрее и помогайте друг другу, - отметила Любовь Костенко. - Поможете вы, обязательно помогут и вам! Хочу перечислить всех неравнодушных поименно. Спасибо вам за то, что были с нами и помогли. У вас доброе сердце и это очень здорово! Спасибо Шелестовой Насте, Щербаковой Любови, Соколовой Наталье, Горенчук Жанне, Аслаповой Елене, Васильевой Алёне, Мисюра Татьяне, Юзиковой Анне, Черепановой Юле, Дульцевой Миле, Зенчуриной Оксане, Козловой Наталье, Дутовой Софье, Наумоска Насте, Першиной Вере, Сердюк Екатерине, Яковлевой Юле, Дардаш Оксане, Улатовой Юле, Улатовой Еве, Егоровой Наталье, Нечаевой Екатерине и её команде из Абакана, Ступинской Ирине, Ковалевой Наталье, Соболевской Галине, Скоробогатовой Маше, Стоцкой Татьяне, Простокишиной Олесе, Кокшаровой Светлане и Сорокиной Наталье".
Как сообщалось, I этап благотворительного марафона "Минусинск - Ли Геваре", организованный Блогом активной медиа-молодежи, проектом "Стихотомия" и редакцией сайта "Среда24", проводился в южной столице края с 1 по 17 декабря 2017 года.
В течение двух с половиной недель состоялись несколько онлайн-аукционов, розыгрышей работ минусинских художников и изделий декоративно-прикладного творчества, большой концерт местных творческих коллективов. В итоге было собрано и перечислено на счет Алины Стародубцевой 28 000 тысяч рублей. Таким образом Минусинск сделал свой вклад для выздоровления поэтессы, которая в результате несчастного случая оказалась в инвалидном кресле. Чтобы снова встать на ноги, Алина проходит дорогостоящий курс реабилитации в ялтинской клинике.
Как отмечается в сообществе "Орден Лигевароносцев", из требуемой для лечения суммы в 3,2 млн рублей собрано 1 млн руб. Полный отчет о ходе лечения поэтессы - здесь.
Видео и фото с мастер-класса - Сергей Волкин.
Новости по теме:
"Минусинск - Ли Геваре": больше, чем концерт
Очаровательная Анна из Минусинска ищет семью
На федеральном телеканале "Россия-1" накануне вышел сюжет о девочке из Минусинска. О 12-летней Ане рассказали в рубрике "У вас будет ребенок" программы "Когда все дома с Тимуром Кизяковым".
Как поясняется в сюжете, школьница не слышит с детства. При этом Аня душевно исполняет песни на жестовом языке и увлекается гимнастикой. Любит быть лидером и хорошим другом, с удовольствием помогает ребятам.
Будущие родители Анны могут узнать о ней подробнее по телефону регионального оператора по вопросам усыновления и приемной семьи: 8 (391) 230-00-73.
В Минусинске таксист чуть не влетел в подъезд многоэтажки
Авария с участием автомобиля такси случилась накануне в Минусинске. Произошла она после полудня на перекрестке улиц Народной и Ботанической.
Как сообщили пользователи соцсетей, легковой "Ниссан" с символикой службы такси "Везёт" врезался в дерево возле подъезда жилой многоэтажки. Повреждена металлическая ограда. Значительные поломки у самой машины.
Люди в результате ДТП не травмировались, стало известно сайту "Среда24" из собственных источников. Что послужило причиной автопроисшествия, будет сообщено позже.