« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 02 декабря 2020

В республике заработал Центр управления регионом (ЦУР), который будет заниматься работой с обращениями жителей по различным вопросам и обеспечением межведомственного взаимодействия органов власти для максимально оперативного решения проблем.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, современные цифровые технологии и новые алгоритмы работы позволяют фиксировать все сообщения жителей в открытых источниках: социальных сетях, форумах, на официальных сайтах министерств и ведомств. А также оперативно отвечать на них, анализировать и выявлять системные проблемы. Что помогает региональной и муниципальной власти в принятии управленческих решений для предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем.

За месяц работы в тестовом режиме только через социальные сети зафиксировано порядка 1500 сообщений. В среднем в день через специальные платформы обрабатываются до 100 жалоб и обращений от жителей по самым разным вопросам. Среди популярных – вопросы по линии медицины и COVID-19 (74%), дорог и транспорта (11%), ЖКХ (7%), соцзащиты (5%) и образования (3%).

Так, на днях жительница поселка Майна в комментарии к посту в одной из социальных сетей пожаловалась на длительное отсутствие света на своей улице.

Сотрудники Центра оперативно передали обращение в комитет по ЖКХ и транспорту Саяногорска. За сутки вопрос был решен: на улице зажгли фонари.

Открытие Центров управления регионом – федеральный проект, который реализуется во всех субъектах страны и является новым этапом развития системы работы с обращениями граждан.

Хакасия вошла в число первых регионов страны, выполнивших поручение Президента России Владимира Путина по созданию ЦУРа.

Главы городов и районов несут личную ответственность за проведение всех мероприятий по профилактике и ликвидации заболеваемости коронавирусной инфекцией на своей территории. С таким заявлением на видеоселекторном совещании с главами муниципалитетов выступил глава региона, сообщает пресс-служба губернатора. На совещании отметили, что эпидемическая обстановка в крае остается напряженной, во многом это происходит потому, что меры профилактики соблюдаются не везде и не всегда.  

"В этот сложный для всех период кто-то устраивает нелегальные дискотеки. Кто-то, несмотря на запрет проведения корпоративных новогодних праздников, прямо на улице вручает прохожим приглашения на увеселительные мероприятия в кафе или ресторане. Ни один такой случай не должен остаться безнаказанным! Все муниципалитеты должны тесно сотрудничать с контрольно-надзорными и правоохранительными органами. Расслабляться сейчас нельзя, нужно продолжать активную работу в этом направлении, поддерживать высокий уровень организованности и неотвратимости наказания тех, кто пренебрегает интересами безопасности и здоровьем окружающих", – отметил Александр Усс.

В условиях сложной эпидемической обстановки главы муниципалитетов несут личную ответственность за проведение всех мероприятий по профилактике и ликвидации заболеваемости коронавирусной инфекцией на своей территории.

Сегодня министр образования Красноярского края Светлана Маковская провела совещание с руководителями районных и городских управлений образования. Главная тема – организация учебного процесса в период нестабильной эпидемиологической обстановки, сообщает пресс-служба краевого Минобра.

Напомним, с 24 ноября по 6 декабря учащиеся 5-11 классов нескольких городов края, в том числе и Минусинска, переведены на дистанционное обучение.

«Министерство образования рекомендует в Красноярске с 7 декабря для учеников 9 и 11 классов организовать обучение в стандартном очном формате, в других городах вывести с "дистанта" учеников 5, 9 и 11 классов», - отметила Маковская.

Она аргументировала это тем, что ребятам выпускных классов в этом году нужно будет сдавать экзамены. Что касается пятиклассников, то им тоже сложно перестроиться на дистанционный формат, они только закончили начальную школу и не обладают необходимым уровнем самостоятельности.

Светлана Маковская также подчеркнула, что окончательное решение о формате обучения в территориях остаётся за муниципалитетами и напрямую зависит от эпидемиологической обстановки, которая складывается в конкретной территории и образовательном учреждении.

В Минусинске наблюдается нестабильная эпидобстановка. Сегодня на городском оперативном штабе в мэрии было решено пока оставить этот вопрос открытым. В управлении образования города пояснили, что до 6 декабря еще есть время, чтобы взвесить все позитивные и негативные моменты перевода школьников на очное обучение. Окончательное решение будет принято, скорее всего, завтра.

Сегодня в Минусинске открыли автомобильное движение на участке улиц Тимирязева и Кызыльская. Движение было ограничено из-за ремонтно-строительных работ по расширению подъездных путей к мосту в районе ССК.

«Два года назад сдан в эксплуатацию новый четырехполосный мост. Он был возведен взамен аварийного и соединил новую часть города и микрорайоны индивидуальной жилой застройки. Работы по реконструкции подъездных путей к мосту велись два года, теперь дорога по улицам Тимирязева, Мостовая и Кызыльская расширена до четырех полос и обеспечена современной инфраструктурой», - подчеркнул глава города Андрей Первухин.

Помимо нового асфальта здесь установлены бордюры, ограждения, тротуары, организованы ливневая канализация и уличное освещение. Для безопасности горожан появились новые светофоры и пешеходные переходы, на улице Тимирязева и Кызыльская установлены четыре автобусных остановки. В течение двух лет на эти цели было направлено порядка 100 млн рублей. Подрядчиком по исполнению работ выступило предприятие «ДРСУ-10».

В этом году в Минусинске преобразилась и улица Тимирязева. На участке протяженностью 1,6 км (от ул. Абаканской до поворота на Опытное поле) заменили бордюры, дорожные знаки, автобусные остановки и светофоры.

Также здесь появились ограждения, ливневая канализация и новые сети уличного освещения, сообщает пресс-служба администрации города.

Новенькие школьные автобусы будут возить школьников Каратузского, Курагинского и Шушенского районов с января 2021 года. Специализированная автотехника приобретается для школ края каждый год взамен изношенной, рассказали в пресс-службе министерства образования Красноярского края.

В целях безопасности и привлечения внимания участников дорожного движения автобусы окрашены в желтый цвет, имеют светоотражающую маркировку, надпись "Дети" и знаки "Перевозка детей". При движении задним ходом включается автоматическая подача сигнала. Кроме того, машины оснащены средствами двухсторонней связи, тахографом, системой ГЛОНАСС и датчиком уровня топлива. Для удобства пассажиров автобусы оборудованы убирающейся подножкой пассажирской двери. В них также есть обязательные ремни безопасности и ограничения скорости.

Всего за счет краевого бюджета приобретено 24 автобуса марки "ПАЗ". Новые автобусы получили Абанский, Ачинский, Балахтинский, Березовский, Боготольский, Дзержинский, Емельяновский, Енисейский, Иланский, Канский, Каратузский, Курагинский, Манский, Новоселовский, Рыбинский, Сухобузимский, Тасеевский, Тюхтетский, Уярский, Шушенский районы, Шарыповский муниципальный округ.

Всего за счет краевого бюджета приобретено 24 автобуса марки "ПАЗ". В январе 2021 года их планируется выпустить на маршруты.

В правительстве Хакасии на заседании оперштаба сегодня вновь обсудили тему режима работы баров и ресторанов республики. Неделю назад их работу ограничили на один час, с 23:00 до 22:00 часов. Это вызвало эмоциональное обсуждение в среде рестораторов. Оно вылилось в СМИ республики. В правительстве Хакасии пообещали подумать. Различные точки зрения сегодня были представлены на заседании оперштаба.

По словам министра экономического развития РХ Виктора Богушевича, ограничения скорее вредны, чем полезны. Ограничения приносят потери бизнесу до 70% по сравнению с работой в привычном режиме. Вместе с тем, по статистике, предприятия общественного питания продолжают находиться на 9 строчке из 10 в рейтинге по заболеваемости COVID-19 – гораздо ниже общественного транспорта и магазинов.

"Управление Роспотребнадзора по Хакасии заняло категоричную позицию, возражая против смягчения ограничений", - отметили в пресс-службе главы РХ. 

Эту тему планируется еще раз обсудить на следующем заседании оперштаба. На него планируется пригласить предпринимателей. В министерстве экономического развития для них есть хорошая новость. Речь идет о возможности разрешения проводить новогодние мероприятия с соблюдением санитарных требований с 15 декабря.

Управлением Россельхознадзора на севере Красноярского края предотвращена реализация 2,6 тонны мяса свинины с возбудителем листериоза.

Продукция Калачеевского мясокомбината (Воронежская область) ранее была доставлена из порта Мурманск в порт Дудинка без сопроводительных документов.

По этой причине груз был задержан. Специалисты Управления Россельхознадзора отобрали пробы для проведения лабораторных исследований, в том числе для исключения вируса африканской чумы свиней (АЧС). По результатам экспертизы, вирус АЧС не выявлен, но обнаружен возбудитель листериоза – бактерия Listeria monocytogenes.

Мясо направлено на переработку на мясоперерабатывающее предприятие с повышенными термическими режимами.

Грузоотправитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа, сообщили в краевом Управлении Россельхознадзора.

Справочно:

Листериоз – инфекционное заболевание, которое характеризуется преимущественным поражением лимфоидной ткани и нервной системы, развитием специфических образований в органах (в основном в печени).

Основные пути заражения: контактный, через кожу и слизистые, через пищу, через воздух (при работе с кормами).

Наиболее поражаемые листериозом - новорожденные и лица пожилого возраста.

Фонд развития республики договорился о поставках компании "Терем" топляка Саяно-Шушенского водохранилища для производства арболита. Об этом на своей странице в социальных сетях написала заместитель главы РХ Ирина Войнова.

Арболит известен также как древобетон. Это смесь бетона и органических заполнителей, теплый и прочный стройматериал. В результате достигнутых договоренностей компания получила дешевое сырье и смогла снизить цену на готовую продукцию. Топляк обходится компании совершенно бесплатно - оплачивается только перевозка. Это пример, когда интересы экологии и экономики совпали.

По словам специалистов, стоимость готового дома из арболита (без отделки) составляет всего около 10 тысяч рублей за квадратный метр. С отделкой под ключ цена увеличивается до 25 тысяч рублей за квадратный метр. Это на 33% ниже средних рыночных цен.

Правительство Хакасии предлагает главам администраций районов республики воспользоваться опытом и наработками компании "Терем" в рамках реализации федеральной программы "Комплексное развитие сельских территорий". Новые технологии значительно снижают стоимость строительства и делают жилье доступным для граждан.

Лучшие живописные полотна, скульптуры и графические произведения будут представлены на традиционной выставке "Минусинская палитра - 2020". Выставка начнет работу 5 декабря в Картинной галерее музея имени Н.М. Мартьянова.

Искусствоведы юга края называют "Минусинскую палитру" главным событием художественной жизни Минусинска, где подводятся итоги, презентуются новые произведения и открываются новые имена.

"Уже в 17-й раз живописцы, скульпторы и мастера графики из Минусинска и Минусинского района представят работы, которые по условиям выставки-конкурса ранее нигде не выставлялись. Всего вниманию посетителей будет представлено около 60 работ признанных мастеров и любителей в области изобразительного искусства. Это произведения, прошедшие отбор выставочного комитета", - рассказали в музее имени Мартьянова.

Добавим, что "Минусинская палитра" – совместный проект краеведческого музея имени Н. М. Мартьянова и творческого объединения "Колорит".

Основная задача выставки-конкурса – популяризировать и всесторонне поддерживать творчество художников.

Известные своими добрососедскими отношениями красноярский "Енисей" и абаканские "Саяны" продолжают серию матчей чемпионата по хоккею с мячом. Результаты матчей, которые прошли накануне, опубликовали пресс-службы ледовых дружин.

Первого декабря на домашнем льду "Енисей" в рамках Кубка суперлиги принимал иркутскую "Байкал-Энергию". Встречи между этими командами всегда интересны. Внимание к этой игре подогревалось тем обстоятельством, что иркутская команда в трех предыдущих выездных матчах набрала семь очков и прочно утвердилась среди лидеров нынешнего чемпионата. Но в Красноярске игра у "Байкал-Энергии" не заладилась.

"Енисей" добился крупной, уверенной и красивой победы. Счет игры 8:1.Теперь "Енисею" предстоит провести три матча на выезде. Первый из них состоится 8 декабря в Кемерово с местным "Кузбассом".  

Тем временем "Саяны" в Кубке Высшей лиги играют на выезде. Первого декабря в Новосибирске состоялся первый из двух запланированных матчей. "Саяны" встречались с местным "Сибсельмашем 2".

Первый гол забили "Саяны", и весь матч они держали инициативу в своих руках. "Сибсельмаш 2" смог закатить два мяча, но "Саяны" ответили более чем результативно. В итоге одержали победу со счётом 5:2.

Страница 1 из 3