Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 30 мая 2024
Жильцы дома в селе на юге Красноярского края утопают в нечистотах
В редакцию СИ "Среда24" поступило обращение от жильцов села Кочергино Курагинского района, которые в течение двух недель не могут добиться, чтобы в их доме №7 по улице Юности почистили засорившуюся канализацию. Также отчаявшиеся люди отправили жалобу на имя губернатора Красноярского края Михаила Котюкова.
Граждане пояснили, что с 16 мая в их многоквартирном доме не работает канализация и сточные воды топят первый этаж и подвал. Они обращались в местный сельсовет, администрацию Курагинского района, в управляющую компанию, однако проблема до сих пор не решена.
Корреспондент СИ "Среда24" попытался разобраться в данном вопросе и обратился в вышеупомянутые инстанции.
В администрации Курагинского района в курсе сложившейся ситуации, но пояснили, что этой проблемой должна заниматься глава сельсовета Мария Новикова. Руководитель села Кочергино сказала, что она знает о проблеме, между тем, свою позицию не обозначила и делегировала к начальнику управляющей компании ООО "Курагинский Энергосервис" Игорю Немченко, обслуживающей дом.
Игорь Немченко заявил, что у жильцов дома имеется полумиллионная задолженность по коммунальным платежам, поэтому, пока граждане не погасят долг, канализацию чистить не будут. При этом отметил, что заложниками ситуации стали в том числе и добросовестные жильцы, которые исправно платят за услуги.
Надеемся, что компетентные органы обратят внимание на сложившуюся ситуацию и дадут правовую оценку действиям ответственных лиц.
На очередной сессии в Заксобрании рассмотрели 34 вопроса
Депутаты Законодательного Собрания на сессии рассмотрели 34 вопроса. Одной из ключевых тем повестки стал доклад Уполномоченного по правам ребенка Ирины Мирошниковой. Она отметила, что в Красноярском крае сокращается младенческая смертность, создаются места в дошкольных учреждениях, но есть и ряд вопросов, требующих решения.
Так, растет число жалоб от родителей детей с ОВЗ или инвалидностью, исходя из которых, можно сделать вывод, что адаптированные программы формальны, в школах нет нужных условий и зачастую вместо решения проблемы родителей просят перевести ребенка на домашнее обучение.
Возникают сложности и в организации инклюзивного образования, где в одном классе с обычными детьми учится ребенок с ментальными нарушениями.
Еще одна проблема касается бесплатного питания для школьников с сахарным диабетом.
«При наличии инвалидности они не имеют статуса ребенка с ОВЗ. Уже второй год подряд мы обращаем внимание правительства края, что данную проблему необходимо решать. У таких детей есть существенные сложности и требования к дополнительным условиям образования и питанию. Поэтому надеюсь, что по итогам доклада данный вопрос мы решим», - рассказал председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев.
Спикер краевого парламента Алексей Додатко отметил, что доклад уполномоченного по правам ребенка, естественно, вызывает оживленное обсуждение, так как озвученные темы пересекаются со стратегическими задачами демографической политики, требующими особого внимания.
«Со статистикой не поспоришь. Несмотря на то, что в Красноярском крае растет число многодетных семей, в целом новорожденных в 2023 году было меньше, чем годом ранее. Конечно, нас это не может устраивать. Нужно решать эту проблему. Это комплексный и непростой вопрос. Не случайно Красноярский край проводил демографический форум. Семьи должны чувствовать себя уверенно с материальной точки зрения, должны действовать механизмы обеспечения жильем, как в городе, так и в сельской местности», - отметил Алексей Додатко.
Кроме того, депутаты в первом чтении приняли ряд социально значимых законопроектов. Один из них расширяет меры поддержки награжденных орденами участников СВО и членов их семей – предоставление бесплатных земельных участков. Процесс упорядочат, чтобы участники СВО не сами искали земли.
Принят в первом чтении и законопроект, запрещающий работу «наливаек». Речь идет о находящихся в многоквартирных домах торговых точках, которые маскируются под общепит и после 23:00 продолжают торговать алкогольными напитками.
Стоит отметить и принятый в первом чтении законопроект, изменяющий размер компенсации аренды жилья медикам. По нему предлагается дифференцировать его в зависимости от территорий и установить повышенный размер для Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
На севере Хакасии идет снег, чего ждать от погоды Абакану и Минусинску?
В большинстве районов Сибири в настоящее время идут дожди, в горных районах - со снегом. Прохождение атмосферных фронтов сопровождается усилением ветра до 15-20 м/с. Об этом СИ "Среда24" рассказала начальник отдела Гидрометобеспечения Хакасского Гидрометцентра Татьяна Иванова.
- Ненастная и холодная погода в Сибирском федеральном округе связана с сохранением в средней тропосфере глубокой и обширной высотной ложбины, которая заблокирована высотными гребнями с запада и востока. Циклонические вихри вместе с северными потоками устремляются вглубь Сибири и способствуют неустойчивой погоде в регионе, - отметила синоптик.
Татьяна Иванова отметила, что в ближайшую ночь в Минусинске и Абакане преимущественно без осадков, днем кратковременный дождь, гроза. Ветер северо-западный 5-10 м/с, днем порывы до 12-17 м/с. Температура воздуха ночью +5,+7°, днем +18,+20°.
В субботу, 1 июня, преимущественно без осадков, ветер северо-восточный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью +1,+3°, днем +15,+17°. Такая же погода будет и в воскресенье ночью, 2 июня, одако в дневные часы потеплеет до +18,+20°.
Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае проведет приём жителей Минусинска
Встреча Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Денисова с жителями Минусинска состоится в четверг, 6 июня, с 09:30 до 11:30 в Администрации города (ул. Гоголя, 68).
Для обращения желательно заранее составить заявление, также на прием необходимо принести копии документов, сообщили в мэрии.
Всю интересующую информацию можно получить по телефонам: 8(39132)2-21-76 или 8(391)221-62-09.
На юге Красноярского края выявили лучших пахарей
В 22-м открытом конкурсе «Юный пахарь 2024» среди учебных заведений и 15-м открытом конкурсе «Пахарь 2024» приняли участие студенты и мастера учебных заведений и сельхозпредприятий южных районов Красноярского края.
Своё мастерство компетентному жюри представили 11 участников из Минусинского сельскохозяйственного колледжа, Каратузского и Курагинского филиалов Минусинского сельскохозяйственного колледжа, Маломинусинской школы и ИП Г К(Ф)Х Савина Александра Владимировича.
В теоретической части им пришлось отвечать на вопросы на знание по работе с тракторами. Практическая часть включала: подготовку к работе агрегата, глубину вспашки, прямолинейность, слитность пашни, фигурное вождение на тракторе МТЗ (среди механизаторов и мастеров производственного обучения, сельскохозяйственных предприятий).
Победителями в конкурсе «Юный пахарь 2024» стали:
- 1 место - Лепешкин Всеволод, студент «Минусинского сельскохозяйственного колледжа»;
- 2 место – Елунин Кирилл, студент Каратузского филиала «Минусинский сельскохозяйственный колледж»;
- 3 место – Нестеров Андрей, студент Каратузского филиала «Минусинский сельскохозяйственный колледж».
В номинации «Молодой участник» победил Гераськин Яков, ученик Маломинусинской школы № 7 имени Героя Советского Союза Николая Ивановича Михайлова.
Победители конкурса «Пахарь 2024»:
- 1 место – Савин Вадим, Г К(Ф)Х Савин Александр Владимирович;
- 2 место – Разманов Александр, мастер производственного обучения «Минусинского сельскохозяйственного колледжа»;
- 3 место – Терешкин Илья, мастер производственного обучения Курагинского филиала «Минусинский сельскохозяйственный колледж».
Решение экологических проблем Минусинска – в центре внимания
В Минусинске на протяжении двух дней работал министр экологии края Владимир Часовитин. В первый день своего визита он провел экоурок для студентов сельскохозяйственного колледжа, где обсудил с ребятами сохранение природы, воздействие человека на окружающую среду, способы решения экологических проблем.
Одним из таких способов для нашего города станет экологическая модернизация производств. Вместе с главой Минусинска Дмитрием Меркуловым министр посетил ОАО «Молоко». Сейчас предприятие использует оборудование, работающее на угле, что является причиной появления задымленности и запаха.
По соглашению с министерством экологии ОАО «Молоко» планирует перейти на газовые установки. Они позволят не только увеличить производительность предприятия, но и отапливать его. Газовое оборудование закуплено, заключены договоры на проектировку и монтаж. В процессе - подготовка площадки для установки модульной котельной и газгольдеров.
Глава Минусинска Дмитрий Меркулов отметил, что лично будет контролировать ход работ. Завершить переход необходимо до конца текущего года.
Разработку законопроекта о запрете использования юридическими лицами в Минусинске, Красноярске, Ачинске, Лесосибирске, Канске и Назарово угля для отопления производственных помещений обсудили на встрече с представителями предприятий.
Ограничения не коснутся ТЭЦ и организаций, уже использующих твердотопливные котлы с автоматической подачей и КПД не менее 84%. Для всех остальных готовятся меры поддержки по переходу на другие способы получения теплоэнергии.
Предложения предпринимателей о форматах помощи правительство края предлагает включить в итоговый документ после их рассмотрения. Оказать поддержку готовы и на местном уровне. Так, программа субсидирования частичных затрат на модернизацию оборудования уже действует в Минусинске.
В центре внимания и перевод частного сектора на более экологичные виды отопления. Владимир Часовитин и Дмитрий Меркулов побывали в домах горожан, где системы отопления предстоит обновить. В планах на текущей год - переподключить не менее 200 домовладений. По поручению губернатора края на эти цели из бюджета региона выделено 110 млн рублей.
Подомовые обходы еще продолжаются: специалисты обследуют помещения и техническую возможность монтажа нового оборудования в домах.
Лесным пожарным удалось избежать разгула огненной стихии в Минусинском районе
В Минусинском районе огонь с поля перекинулся на лес. Как сообщает Лесопожарный центр Красноярского края, столб дыма в окрестностях села Тигрицкое попал в камеру видеомониторинга. В обозначенное место выехала лесопожарная бригада. Затем в качестве подкрепления прибыла ещё одна. Всего в тушении огня приняли участие 8 специалистов Минусинской лесопожарной станции. За 3,5 часа они ликвидировали один пожар на поле, другой - в лесу.
- По всей видимости, кто-то сжигал старую солому на поле, огонь перешёл на лесной фонд, - рассказал Александр Удалов, начальник Минусинской ЛПС. - С огнём боролись с помощью ранцевых лесных огнетушителей и воздуходувок. Задействовали автомобиль УАЗ и пожарную машину. Ликвидировали пожары на общей площади 1,5 га.
Напоминим, что сейчас в 57 муниципалитетах Красноярского края действует особый противопожарный режим. Посещение лесов ограничено, запрещено разводить костры, сжигать мусор и сухую траву, проводить пожароопасные работы.