« Март 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 08 мая 2024

По информации Хакасского Гидрометцентра, в День Победы, 9 мая, в Минусинске и Абакане прогнозируется погода без осадков, ветер умеренный с отдельными порывами до 14 м/с, температура воздуха ночью положительная, днем около +20 градусов.

В дальнейшие выходные также без осадков - температурный столбик днем будет колебаться в пределах +25 градусов. По республике Хакасия местами возможен небольшой дождь.

Второе издание книги «Как сибирский крестьянин стал купцом первой гильдии» было подготовлено Мартьяновским музеем и выпущено при поддержке Благотворительного фонда некоммерческой организации «Российский еврейский конгресс». Это автобиографическое воспоминание минусинского купца Герша Вильнера о себе, своей семье и жизни еврейского купечества в Минусинске, сообщает пресс-служба музея.

Кроме этого, потомок купца Вильнера Лев Борисович Волков представил книгу «Болозень», изданную по мотивам воспоминаний прадеда. В ней изложена история семьи, проделавшей сложный путь от западных границ Российской Империи до Сибири и обратно.

Ознакомиться с библиографическими описаниями поступлений в научную библиотеку музея можно на сайте Мартьяновского музея.

В преддверии Дня Победы глава Минусинска Дмитрий Меркулов навестил проживающих в городе участников Великой Отечественной войны. Такие встречи традиционно проходят в домашней обстановке, в окружении родных и близких фронтовиков.

Сегодня живых участников тех тяжелых, трагических для нашей страны событий осталось, к сожалению, не так много. Градоначальник побывал в гостях у Павла Федоровича Федоренко, Дмитрия Павловича Магара, Бориса Андреевича Коноваленко, Вениамина Яковлевича Раута.

Он лично пригласил героев-победителей принять участие в торжественном митинге на площади Победы, передал семьям защитников Отечества поздравительные открытки, продуктовые наборы, памятные подарки от губернатора Красноярского края Михаила Котюкова.

«Низкий вам поклон! От себя лично и от всех жителей Минусинска желаю вам крепкого здоровья, благополучия, сил и долголетия. Мы безмерно благодарны вам за героизм и мужество, проявленные на полях боевой славы, за ваш патриотизм, безмерную любовь к Родине. Именно на вашем примере мы воспитываем детей. И наша святая обязанность – не допустить искажения истории, сохранить память о великом подвиге советского народа, наших земляков для подрастающего поколения», - подчеркнул Дмитрий Меркулов.

В ответных словах ветераны отмечают: «Вы, молодое поколение, - главная надежда для всех нас. Спасибо за помощь и поддержку, спасибо, что не забываете». А еще охотно делятся своими воспоминаниями, историями о ратном и трудовом пути.

9 мая для каждого ныне живущего в Минусинске ветерана пройдут символические парады прямо под окнами - во дворах их домов. С праздником Великой Победы участников войны поздравят воспитанники, юнармейцы, а фронтовые бригады исполнят знаменитые военные композиции.

На севере Красноярского края стая собак чуть не разорвала ребёнка. Как сообщили в региональном Следкоме, 11-летняя школьница ждала отца во дворе многоквартирного дома города Игарка, когда на неё набросились животные.

Мужчина выбежал на крики дочери и разогнал собак. У ребёнка зафиксированы раны голени и рук, она проходит амбулаторное лечение. По предварительной информации ведомства, собаки домашние.

Глава СК России Александр Бастрыкин поручил руководителю ГСУ СК по Красноярскому краю и Хакасии Алексею Еремину доложить о ходе расследования уголовного дела.

В канун 9 Мая над Красноярском подняли главный символ Победы советского народа в Великой Отечественной войне - Знамя Победы. Об этом в телеграм-канале написал губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

«Жители Красноярского края внесли огромный вклад в приближение Победы. Это был настоящий подвиг — и в тылу, и на фронте. Красноярск и Норильск носят почетное звание «Город трудовой доблести», — написал Михаил Котюков.

Знамя Победы установили на Сопке.

Председатель Законодательного Собрания края Алексей Додатко о 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне:

«Дорогие красноярцы, земляки! Со дня Победы прошло 79 лет. Мощь и величие всенародного подвига не угасают.

Мы помним о Брестской крепости, блокадном Ленинграде, Сталинградской битве, обороне Диксона. Помним о тысячах, казалось бы, рядовых сражений. Но именно в таких боях и ковалась победа.

Мы помним о героизме красноярцев. Мы благодарны и признательны ветеранам, труженикам тыла, детям войны. Почти полмиллиона жителей края ушли на фронт, а остальные приближали победу в тылу. И наша задача сегодня - передать эту память детям, как весть из прошлого в будущее, как показатель истинного характера нашего народа.

Сегодня затаившееся зло снова подняло голову. Нас опять проверяют на прочность, хотят лишить права на мирную жизнь и самостоятельный путь. Наши ребята снова отстаивают Родину с оружием в руках.

Все жители края от мала до велика поддерживают земляков. Мы в вас верим, как и в далекие сороковые верим в нашу победу. С праздником! С Днем нашей общей памяти! С Днем Великой Победы!»

 

Накануне в соцсетях и СМИ появилась информация о том, что в пансионате ветеранов Красноярска избили пожилую постоялицу. Сообщается, что ночью 5 мая 89-летней женщине были причинены телесные повреждения в виде перелома носа, также зафиксированы ушибы в области головы и конечностей.

Предварительно установлено, что пострадавшая женщина проживает в пансионате около двух лет. В ночное время она включила телевизор, что не понравилось ее 81-летней соседке по комнате. Между женщинами возник конфликт, впоследствии переросший в драку.

По данному факту следственным отделом по Октябрьскому району СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия организована процессуальная проверка по факту причинения побоев и халатности со стороны должностных лиц заведения. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщили в Следкоме.