« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 05 декабря 2016

В Минусинске сотрудники ГИБДД устанавливают причины дорожной аварии, произошедшей около двух часов назад. ДТП с участием автомобиля Nissan Sunny случилось на перекрестке улиц Старокузнечной и Коммунистической. На месте автопроисшествия побывал корреспондент сайта "Среда24".

Как выяснил журналист издания, иномарка под управлением молодого мужчины ехала по улице Старокузнечной со стороны села Городок. Водитель, не справившись с управлением транспорта, наехал на бетонное ограждение возле частного дома.

В итоге легковой седан получила значительные механические повреждения. Автомобилист чудом избежал травм.

Согласно объяснению мужчины, он пытался объехать внезапно возникшую помеху. По его словам, на перекресток со второстепенной дороги выскочила легковушка. Поэтому, чтобы избежать удар, шофер резко и вывернул на обочину, где автомобиль наскочил на бетонный блок. Спровоцировавшая аварию машина, предположительно это был "Ниссан АД", с места ДТП скрылась. Однако впоследствии стражи порядка нашли этот автомобиль и опросили ее владельца.

Сейчас по факту ДТП проводится административное расследование.

Пресс-служба Красноярскстата посчитала среднюю стоимость условного набора продуктов питания для новогоднего стола семьи из трех человек.

По ценам на ноябрь, цена вопроса составила 4891,8 рубля. За год она увеличилась на 3,7 процента.

В ноябре 2015 года аналогичный набор продуктов, в который включены мясные и рыбные изделия, соки и газированная вода, фрукты и овощи, алкоголь и сладкое, можно было приобрести за 4706,5 рубля.

Стоимость условного набора продуктов питания для новогоднего стола
для семьи из трех человек

(рассчитана по средним потребительским ценам на отдельные продовольственные товары по Красноярскому краю в ноябре 2016 г.)

Наименование товара Количество Средняя стоимость
за указанное количество, рублей
Говядина бескостная, кг 1,0 428,9
Куры охлажденные и мороженые, кг 1,0 151,8
Колбаса сырокопченая, кг 0,5 411,6
Мясокопчености, кг 0,5 287,1
Рыба соленая, маринованная, копченая, кг 0,5 179,9
Икра лососевых рыб, отечественная, кг 0,2 579,4
Масло сливочное, кг 0,2 94,4
Сыры сычужные твердые и мягкие, кг 0,5 227,9
Овощи натуральные консервированные, маринованные, кг 0,7 115,0
Соки фруктовые, л 1,0 74,9
Яйца куриные, шт. 10,0 61,0
Конфеты шоколадные натуральные и с добавками, кг 0,5 329,1
Торты, кг 1,0 430,6

Хлеб из пшеничной муки высшего сорта, кг

0,9 68,5
Картофель, кг 1,0 17,7
Огурцы свежие, кг 0,5 64,0
Помидоры свежие, кг 0,5 67,1
Апельсины, кг 1,0 133,5
Бананы, кг 1,0 84,9
Коньяк ординарный отечественный, л 0,5 749,2
Вино игристое отечественное, л 0,75 257,6
Вода минеральная, л 1,0 30,3
Вода газированная, л 1,0 47,4
ИТОГО:   4891,8

Ещё больше полезных и интересных материалов о подготовке к празднованию Нового года в Минусинске - в спецблоке сайта "Среда24". Он расположен в верхней части портала, рядом с разделом "НОВОСТИ".

 

Прием юных больных в ближайшее время продолжится во взрослом инфекционном отделении Минусинской межрайонной больницы (ул. Октябрьская, 49). Маленьких горожан продолжат размещать на специально выделенных койках. Ютиться по соседству с взрослыми детям придется до поступления нового транша из краевой казны на ремонт здания детского инфекционного отделения.

Об этом сегодня сайту "Среда24" рассказали в пресс-службе медучреждения.

"Отдельно стоящее двухэтажное здание детского инфекционного отделения Минусинской межрайонной больницы давно требовало капитального ремонта. В последний раз расширенные косметические строительные работы здесь проводились в 1997 году. Текущий ремонт части помещений отделения был выполнен в 2008 году, - отметили специалисты. - О проблемах детского инфекционного отделения было хорошо известно и в краевом министерстве здравоохранения. По ходатайству министерства в краевом бюджете было предусмотрено целевое выделение в течение 2016 года 13,5 млн рублей, на которые предполагалось выполнить первый этап капитального ремонта данного отделения: полную замена инженерных сетей, замену всех наружных дверных блоков с расширением дверных проемов, капитальный ремонт кровли с заменой наружных воздуховодов системы вентиляции, стропильной системы и шиферной кровли.

Пока на ведение ремонтных работ больница получила 7,5 миллионов. Этих средств хватило на то, чтобы заменить системы канализации, отопления, горячего и холодного водоснабжения, частично заменить и установить сантехническое оборудования. Кроме того, полностью заменена крыша, убраны находившиеся в аварийном состоянии козырьки над входными дверями, у каждой наружной двери (их в здании несколько) появилось новое крыльцо, а на первом этаже – обновлённая электрическая разводка.

Следует напомнить, что в 2015 году на средства краевого бюджета была произведена замена оконных блоков на пластиковые во всех палатах для больных, боксированных палатах и служебных помещениях.

Однако, несмотря на большой объём выполненных работ, его недостаточно для того, чтобы отделение могло работать в штатном режиме". 

Как сообщалось, в октябре 2015 года суд обязал минздрав Красноярского края профинансировать капитальный ремонт здания, расположенного по ул. Ботанической, 2А в Минусинске. Это сооружение площадью 937,7 кв.м для нужд больницы было построено в 1973 году. Его капитальный ремонт с того момента ни разу не проводился.

Новости по теме:

Детское инфекционное отделение в Минусинске отремонтируют до конца года

Минздрав края профинансирует ремонт медучреждения в Минусинске

За минувшие выходные в Минусинске и Минусинском районе произошло четыре пожара. Предварительная причина троих инцидентов - нарушение требований правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительной печи, сообщили сайту "Среда24" в ОНДиПР по Минусинску и Минусинскому району. 

Восстановим хронологию произошедшего:

- 3 декабря, 10:45, Минусинский район, садовое общество "Кооператор", ул. Яблоневая. В результате пожара частично повреждено перекрытие и кровля гаража. Общая площадь возгорания - 4 кв.м; 

- 4 декабря, 00:54, Минусинск, мкр. Центральный, ул. Кызыкульская. В результате пожара уничтожены перекрытия и кровля гаража, автомобиль ГАЗ-21029, огнем повреждена кровля бани. Общая площадь возгорания - 68 кв.м; 

- 4 декабря, 07:07, Минусинск, ул. Спартака. Огнем уничтожен автомобиль Toyota. Частично повреждено перекрытие кровля гаража. Общая площадь возгорания - 24 квадратных метра. Предварительная причина случившегося - нарушение требований правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных электроприборов; 

- 4 декабря, 19:26, Минусинск, ул. Мартьянова. В результате пожара поврежден пол перед печью на площади 4 кв.м. 

"На этой неделе синоптики обещают резкие перепады температуры, в связи с чем жители нашего города и района должны быть более бдительны к соблюдению требований пожарной безопасности, - отметили специалисты отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Минусинску и Минусинскому району. - Поэтому хотелось бы обратиться к жителям о соблюдении требований правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов:

- электронагревательные приборы должны быть только заводского изготовления;

- не допускается устанавливать электронагревательные приборы вблизи легковоспламеняющихся и горючих веществ и материалов;

- не следует оставлять включенными в сеть электронагревательные приборы без присмотра, особенно если к ним имеется доступ детям;

- запрещается применять некалиброванные плавкие вставки, а также допускать повреждения электропроводов;

- печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5х0,7м. Не топите неисправные печи, своевременно очищайте трубы и дымоходы от сажи;

- запрещается оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям, применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и т. д.;

- не допускайте перекаливание печей.

Кроме того необходимо помнить, что зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место". 

Отметим, что в Минусинске и Минусинском районе с начала года произошло 165 пожаров. В огне погибли семь человек, еще десять - травмированы, из них один - ребенок.

"Чужой ребенок может стать родным". Этот лозунг жители Минусинска не раз слышали с телеэкранов. Ведь проблема сиротства - одна из самых глобальных в нашем обществе, поэтому говорить о ней крайне необходимо. Ежегодно в России и Красноярском крае сиротами становятся тысячи ребятишек. Немалая часть из них находит новые семьи при содействии краевого государственного казенного учреждения «Центр развития семейных форм воспитания».

Южный филиал Центра дислоцируется в Минусинске, руководит им Татьяна Миленина. С ней на тему усыновления и опекунства детей и побеседовал корреспондент сайта "Среда24".

- Татьяна Николаевна, давайте начнем с небольшого знакомства наших читателей с возглавляемым Вами филиалом краевого учреждения.

- КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» работает в Красноярском крае с 2002 года. Всего в регионе функционируют шесть филиалов учреждения. Они базируются в крупных административных центрах, в том числе в Минусинске.

Учреждение занимается вопросами развития семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, опека (попечительство), опека по договору о приемной семье.

В нашем Центре граждане, желающие взять ребенка на воспитание в свою семью, могут бесплатно получить квалифицированную помощь в выборе формы устройства детей в семью и сборе всех необходимых для этого документов, консультацию юриста и психолога, пройти подготовку кандидатов в замещающие родители в рамках «Школы приемных родителей».

- Смею предположить, что у Центра с 15-летней историей немалые успехи в устройстве детей-сирот в семьи. Можно уточнить конкретные показатели работы минусинского филиала, к примеру, за три последних года?

- Конечно. В 2013 году в семьи при содействии нашего филиала были устроены 142 ребенка, в 2014-м - 185, в 2015-м - более 200. В этом году – уже116. Обращений от желающих стать приемными родителями по вопросам семейного устройства было почти полторы тысячи.

- Получается, усыновить или взять под опеку приемного ребенка удается далеко не всем. В чем причина? Сложности на этапе сбора документов или что-то еще?

- Кто-то долгое время выбирает ребенка. Кто-то в процессе оформления документов и прохождения Школы приемных родителей понимает, что поторопился с решением взять в семью сироту.

1 сентября 2012 года вступил в силу закон, согласно которому желающие взять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, должны пройти особую подготовку. Для этого в нашем центре проводятся занятия Школы приемных родителей. В этом году обучение прошли более 150 человек.

С людьми работает целая команда специалистов, в том числе два практикующих семейных психолога, юрист, педиатр, опекуны с опытом, представители силовых структур и сферы образования. Программа для будущих родителей очень насыщена. Она включает в себя лекции, психологические тренинги мастер-классы, практические занятия, работу в группах и многое другое. В итоге после полутора месяцев обучения выпускники Школы приобретают уверенность в том, что они готовы усыновить ребенка или взять его под опеку. Затем они собирают весь пакет требуемых для опекунства и усыновления документов и получают заключение о положительном решении своего вопроса.

- И много ли участников Школы, которые, пройдя обучение, берут детей в свои семьи?

- Довольно много, но не все. Примерно каждый третий потенциальный родитель во время занятий в Школе не просто получает навыки, но и сопоставляет свои желания с реальными возможностями. Ведь программа направлена, в первую очередь, на защиту интересов сироты.

Надо понимать, что ребенок, попавший в детский дом, итак уже претерпел предательство, пережил чудовищную трагедию – потерял семью, потерял весь мир, который у него был. Его оставили с самого младенчества,и он провел первые месяцы жизни в больничной палате. Или его вырвали из семьи, и он часто не понимает, за что его разлучили с родителями. Иногда в семье было насилиеи он пережил ужасное. У ребенкаесть опыт жизни в коллективном одиночестве по строгим общим правилам, со сменным персоналом и болью, с которой он остается один на один. Все это - тот багаж, который ребенок берет с собой в новую семью. Задача приемных родителей - как раз в том, чтобы помочь малышу с душевной травмой залечить раны, научиться снова доверять взрослым, научиться быть собой.

Именно поэтому человек, решивший взять ребёнка-сироту, должен свое решениевзвесить многократно.

- Думаю, чаще остальных на усыновление или опеку ребенка, оставшегося без попечения родителей, решаются люди состоявшиеся. Насколько верно это предположение? И давайте еще поясним, как различаются формы устройства детей в семьи?

- При усыновлении ребенок имеет те же права, что и кровный, в том числе и на наследство. Ему меняют фамилию, имя, соблюдается тайна усыновления. А во второй форме за ребенком остаются права сироты, в том числе на бесплатное обучение, предоставление жилья от государства и т.д.

Опекунство может быть до 18 лет, а усыновление - это уже навсегда. Когда оформлено опекунство, биологические родители в некоторых случаях могут восстановить свои права.

Как правило, на усыновление идут молодые пары, которые не раз безуспешно прошли ЭКО. В основном, они хотят взять в семью новорожденного малыша. Заканчивают Программу Школы приемных родителей вдвоем, а потом начинают поиск младенца.По закону, новорожденных отказников могут взять лишь на усыновление. Чтобы взять таких детей на опеку необходимо найти его родителей и лишить их родительских прав.

Опеку чаще всего выбирают семейные пары с большим опытом в области воспитания детей. Как правило, это люди состоявшиеся, вырастившие и поставившие своих сыновей и дочерей на ноги, но имеющие еще достаточно сил и любви для воспитания других деток.

- Приведите, пожалуйста, несколько позитивных примеров из вашей практики. Можно не называя имен и фамилий.

- У меня была одна очень интеллигентная семейная пара, которая хотела усыновить ребенка. Прошли обучение, долго выбирали ребенка. Взяли девочку, потом двоих мальчиков-близнецов. Впоследствии в доме ребенка появилась младшая сестренка старшей девочки. Тоже взяли. В итоге получилась многодетная счастливая семья.

Или еще пример, один из самых ярких. Эту замечательную семью– Веселовых - чествовал сам губернатор Красноярского края. Татьяна Веселова вырастила тринадцать достойных детей, в том числе приемных.

О таких, как она, говорят, что это люди широкой души и большого сердца. Они не просто любят детей, им хватает сил поделиться теплом и заботой. Ведь большинство детей, находящихся сейчас в детских домах, ждут взрослых, которые помогут им справиться с бедой. 

Бывают и уникальные случаи, когда пары безуспешно и долго пытаются забеременеть, в том числе через ЭКО. Потеряв надежду на зачатие своего ребенка, они берут чадо из детдома, а потом, через несколько лет, бог дает им своего. К тому времени и чужой ребенок становится своим. Ведь каждый малыш имеет право на семью.

- Полностью с Вами солидарна. Где-то читала, что парам, желающим стать приемными родителями, для начала необходимо попытаться сместить фокус с "чего я хочу" на "какие дети вообще есть и в чем они нуждаются". Стоит задать себе вопрос: какому ребенку и чем я могу помочь?

- Так и есть. Я всегда говорю тем, кто обращается внаш филиал: надо настраиваться на то, что своей любовью и заботой вы будете лечить психологические раны ребенка, а не свои.

 С ощущением, что одной любви достаточно, или с убеждением "я воспитала трех своих, что я, четвертого не воспитаю?" – можно оказаться в ситуации очень высоких рисков возврата ребенка. Потому что те поведенческие реакции, которые есть у приемных детей, хотя и кажутся иногда адекватными и аналогичными тому, что выдают свои дети, могут происходить по совершенно другим причинам.

Поэтому - самое главное: прежде чем пойти собирать документы, надо понять, для чего вы это делаете.

- Получается, у семейных пар, в первую очередь, должно быть сильное желание и потребность отдавать все лучшее ребенку, важно иметь для этого ресурсы, время и силы. На таких родителях, сильных духом и имеющих большое сердце, наверное, и держится институт приемных семей. Думаю, вы поддерживаете связь с новоиспеченными родителямии после того, как дети передаются на опеку и усыновление?

-Конечно. И дети, и приемные родители нуждаются в нашей помощи. Адаптация в семье - процесс длительный, он проходит несколько этапов. 

Для решения психологических и иных проблем замещающих родителей у нас работает клуб приёмных семей«Доверие».Его заседания проводятся раз в месяц. Слушателями клуба каждый раз становятся до 50 человек. Приглашаем узких специалистов, которые помогут разрешить любые ситуации: от правонарушений, совершаемых опекаемыми детьми, до организации досуга и обучения ребятишек. Одним словом, семьи мы ведем и направляем до той поры, пока им нужна наша поддержка.

Беседовала Галина Соболевская

Справка

– Как собрать документы?

– Нужно пойти в отдел опеки по месту жительства. Это важно, потому что специалисты по опеке оценивают в том числе и место, где будет воспитываться ребенок. Поэтому в опеку нужно обращаться не по месту прописки, а по месту реального проживания. Если вы арендуете жилье, необходимо оформить документ, подтверждающий ваше отношение к этому жилью. Далее опека достаточно подробно расскажет вам, какие документы вы должны им принести. Ключевые - это справка об отсутствии судимости, справка о ваших доходах, документ, подтверждающий ваше отношение к жилью, комплект медицинских документов, подтверждающих ваше здоровье, сертификат об окончании ШПР.

– Как найти ребенка?

– В Центре развития семейных форм воспитания не рекомендуют искать ребенка дозавершения сборов документов. Вы можете прикипеть к конкретному ребенку, а его заберет кто-то другой: тот, кто раньше вас придетв отдел опеки с полным пакетом документов.

Поэтому, во избежание душевных терзаний, лучше сначала получить заключение о возможности быть опекуном или усыновителем и потом уже приступать к поискам. Сделать это можно, не выходя из дома: ознакомившись с анкетами детей в региональном или федеральном банках данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

В Хакасии наблюдается новый виток борьбы с торговлей санкционными продуктами. Так, на прошлой неделе в республике уничтожили 108 кг (9 коробок) польских груш свежего урожая.

Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия, Тыва и Кемеровской области, партия запрещенной к ввозу на территорию РФ подкарантинной продукции изъята с оптовой базы «Соболь», расположенной по адресу: Абакан, ул. Итыгина, 12. Информация о стране происхождения партий подкарантинной продукции содержалась на этикетках, которыми были промаркированы ящики. 

Центнер фруктов ликвидирован в соответствии с действующим законодательством. Уничтожение запрещенной продукции проводилось механическим способом путем раздавливания трактором на полигоне твердых бытовых отходов Черногорска с применением фото и видеосъемки.

Кроме этого, еще одна партия санкционной продукции - польские яблоки в количестве 108 кг - Управление решило изъять из оборота и уничтожить.

Из центра города на окраину, пешком. Такой случай произошёл в Абакане с пятиклассником накануне. Похоже, мода высаживать детей из общественного транспорта докатилась и до столицы Хакасии, рассказывает сегодня ctv7.ru.

Шурша штанами, пятиклассник Денис Коломеец возвращался со школы через половину Абакана. Школьник, как обычно, после учёбы сел в автобус, но через остановку произошла авария. Общественный транспорт подрезала легковушка.

«Я стал деньги, и многие ещё, просить, нам отказали, сказали, это. Только одной женщине дали, потому что она на Трудовой села»,— говорит Денис Коломеец. не доехал до дома на автобусе.

А больше денег у мальчика не было.

Расстояние Денис прошёл приличное. Автобус попал в аварию на кольце Некрасова — Пушкина и отсюда пятиклассник пошёл пешком. Почти 2,5 километра и 40 минут в пути до дома. Это до Южной дамбы. Единственное, что радует, это погода. Накануне она была плюсовая.

Но это не оправдывает кондуктора, считает мама Дениса, Олеся Коломеец. Женщина говорит, деньги на транспорт и на обед в школе, даёт всегда впритык.

«В школе всякое бывает, то деньги вытащат, то сам может потерять. Поэтому мы большие суммы ему не даём. Ну, после такого, конечно теперь уже будем перестраховываться, давать больше денег. Но всё равно, я считаю, кондуктор был не прав», — рассказывает Олеся Коломеец, мама высаженного из автобуса пятиклассника.

Перевозчик, говорит, что будет разбираться, про мальчика слышит впервые, и сказать ему пока нечего. Другие пассажиры предпринимателю звонили и жаловались. По словам коммерсанта, он дал команду кондуктору вернуть всем пассажирам деньги без исключения. Подобные случаи с высадкой детей из автобуса происходят и в других территориях России.

Так, в Минусинске в середине октября ученик четвертой школы, живущий в районе Заливных лугов, вместо привычного получаса, который затрачивается при езде на маршрутном транспорте, добирался до дома несколько часов. Шагал на своих двоих в ненастный осенний день. А когда дошел до дома - на улице уже стемнело. Можно лишь представить, каков был ужас родителей, потерявших своего дитя.

Как сообщалось на сайте "Среда24", ребенок, сев в автобус, не смог найти всю необходимую сумму для оплаты за проезд. Из-за недостающих нескольких рублей кондуктор высадила школьника на следующей остановке. Поэтому ребенку и пришлось в компании одного лишь ветра топать по городским улицам.

После этого случая в редакцию сайта "Среда24" обратилась взволнованные родители. Мамочки и бабушки школьников поинтересовались: почему в городских автобусах нет проездных билетов, наподобие транспортных карт, которые уже несколько лет успешно практикуется в Красноярске. Перспектива внедрения проездных была вынесена на обсуждение перевозчикам Минусинска, однако положительных сдвигов в этом вопросе до сих пор нет.

Другой пример, когда школьника высадили из автобуса, передали СМИ Екатеринбурга. Там в конце ноября, в тридцатиградусный мороз, девочка шла домой пешком около двух километров. Родители отпаивали ребенка горячим чаем, а следователи возбудили уголовное дело по этому случаю.

Подобный случай был и в Новосибирске. Школьника кондукторы высадили два раза из разных автобусов.

К счастью, ни один из вышеперечисленных детей не пострадал.

Что же касается абаканского случая, перевозчик обещал наказать виновных, возможно рублём, а мама высаженного школьника автобусников простила. Но в следующий раз пожалуется в полицию.

Новости по теме:

Вопрос внедрения электронных проездных в Минусинске сдвинулся с мертвой точки

Ездить на автобусе по Минусинску стало дороже, чем по Абакану или Черногорску

В Минусинске на три рубля вырастет цена за проезд в автобусах

Автобусный вопрос: что мешает Минусинску шагать в ногу со временем?

Более 300 упаковок кофе изъято инспекторами по исполнению административного законодательства из торгового павильона на улице Гагарина в Абакане. В числе покупателей подозрительного продукта могли быть и жители Минусинска. 

Продавец, женщина 1968 года рождения, не смогла предоставить документов, подтверждающих право на использование товарного знака «Nescafe», которым была маркирована продукция.

Возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.10 КоАП РФ (производство в целях сбыта либо реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака). Продукция, по информации пресс-службы полиции столицы Хакасии, направлена на экспертизу.

Если факт контрафактности подтвердится, реализатору грозит штраф в сумме трёхкратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее 50 тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.

Скандальный ключ начала сессии. Так справедливо охарактеризовал сегодняшний старт заседания сессии горсовета депутатов Минусинска один из народных избранников Александр Матвеев. Он, как и несколько других парламентариев, в том числе Роман Абрафиков и Сергей Кованов, пытался противостоять коллегам из "Единой России" в принятии решения насчет удаления СМИ. Тщетно.

Партия власти, члены которой занимают абсолютное большинство кресел в местном законодательном органе, вновь выгнала журналистов за порог зала заседаний. Лишние глаза и уши до принятия положения об аккредитации СМИ и в этот раз помешали единороссам.

Сергей Кованов признал, что отсутствие документа, регламентирующего взаимоотношения депутатского корпуса и прессы, это ошибка самого горсовета. Ведь порядок аккредитации СМИ в законодательном органе не разрабатывался, соответственно и журналистские удостоверения представителям пишущей братии отродясь никто не выдавал. Именно поэтому корреспонденты и видеооператоры стали заложниками ситуации.

Во избежание новой волны конфликта, депутат Кованов предложил единороссам не уподобляться Европейскому Совету, который приравлял российские СМИ к ИГИЛ, а рассмотреть вопрос принятия положения сегодня же в присутствии прессы. Но и эти его умозаключения не нашли отклика у команды "Единой России" во главе со Светланой Борисовой.

Попытался вступиться за журналистов и сам и.о. председателя горсовета Михаил Зенченко, предложив обсудить в присутствиии журналистов хотя бы законопроект о принятии городского бюджета в первом чтении. Но и его авторитетное мнение оставило членов "ЕР" непреклонными.

Единоросс Дмитрий Костин с присущим ему хладнокровием тут же выпалил, что ни одно СМИ не заинтересовалось публичными слушаниями по проекту городского бюджета. А Светлана Борисова в беседу об открытом обсуждении главного финансового документа Минусинска и вовсе добавила: "Принимать сегодня будем три основных цифры" (доходы, расходы, дефицит, - прим. сайта "Среда24"). Эта информация, по ее убеждениям, не имеет большой значимости для горожан, куда важнее - обсуждение бюджета во втором чтении, которое пройдет позже, в конце декабря. 

Призвать депутатов от фракции "Единая Россия" к благоразумию пытался и представитель Минусинской межрайонной прокуратуры, назвав изменения повестки сессии излишними. Служитель "ока государева" отметил, что сегодняшний прецедент, дублирующий ноябрьское решение горсовета, непременно найдет свое отражение в оценке действий данного органа власти.

Напомним, две с половиной недели назад на имя главного и.о. Минусинского межрайонного прокурора Петра Бородкина были поданы два коллективных обращения. Первое - от журналистов южной столицы края (сайт "Среда24", телепрограмма "ТОН", газеты "Народная", "ТОН-М"). Второе - от представителей фракций ЛДПР и КПРФ.

Пишущая братия Минусинка и депутаты, мягко говоря, с негодованием восприняли поступок членов "Единой России", закрывших 14 ноября обсуждение корректировки городского бюджета от прессы. 

Однако же "ЕР" публичные заявления журналистов, видимо, не заинтересовали. Поэтому сегодня представители СМИ Минусинска, в том числе сайта "Среда24", вновь оказались в шкуре котят, выброшенных за порог дома. Большого законодательного дома - учреждения, в котором априори должны соблюдаться не только законы Российской Федерации, но устои этики, морали и здравого смысла.

Мы следим за развитием событий!

Новости по теме:

Депутаты VS журналисты Минусинска: последнее слово за прокуратурой

«Единая Россия» закрыла бюджет Минусинска от СМИ 

Образование станет ключевой статьей расходов годового бюджета Минусинска

Приближается Новый год – пора подарков в первую очередь для детей. По сложившейся многолетней традиции россияне дарят в новогодние праздники именно сладкие подарки. Потребление кондитерских изделий в этот период возрастает в несколько раз. Дети получают сладкие подарки на детских утренниках в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования, от родителей, бабушек, дедушек, друзей и родственников.

Условно подарки можно классифицировать по составу и комплектованию, рассказали в краевом Управлении Роспотребнадзора.

По составу детские подарки бывают сладкие, состоящие из кондитерских изделий с добавлением и без добавления цитрусовых, фруктов (апельсины, мандарины, яблоки) и комбинированные, состоящие из кондитерских изделий и игрушек.

По комплектованию подарки бывают промышленного производства, когда их составлением занимаются кондитерские фабрики или торговые организации и когда их комплектованием занимаются непосредственные организаторы новогодних праздников и утренников.

Все компоненты, входящие в состав новогодних подарков, должны быть безопасными для здоровья детей:

– если новогодние подарки уже скомплектованы кондитерскими фабриками, организациями торговли и предлагаются потребителю в готовом виде,  их маркировка должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», упаковка новогоднего подарка должна соответствовать требованиям ТР ТС005/2011 «О безопасности упаковки» и выполнена из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами;
– игрушки, входящие в состав новогоднего подарка должны соответствовать требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»;
– кондитерские изделия, цитрусовые должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Если организаторы новогодних утренников и мероприятий будут самостоятельно комплектовать подарки для детей, они должны иметь документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, а именно декларации соответствия, транспортные накладные на упаковку, игрушки, кондитерские изделия, фрукты и цитрусовые, а также сохранять ярлыки-этикетки от пищевых продуктов (кондитерских изделий, цитрусовых, фруктов).

При самостоятельном комплектовании подарков необходимо соблюдать несколько простых требований: если игрушка находится внутри подарка с кондитерскими изделиями, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами. Кондитерские изделия, входящие в состав подарка, при их хранении не должны быть скоропортящимися или требовать особых температурных условий хранения (например, кондитерские изделия с кремом).

Если Вы решили приобрести подарки в организациях торговли, следует обратить внимание на этикетку, на которой изготовитель (фасовщик) должен указать следующую информацию: масса подарка, состав подарка (наименование входящих в  него кондитерских изделий с указанием количества (штук) конфет, шоколадок, пачек, города изготовления кондитерского изделия), дата фасовки, срок хранения, условия хранения; пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке наименование, юридический адрес, телефон (электронная почта) фасовщика (для принятия претензий от потребителей).

Кроме яркого эстетического оформления новогоднего подарка, не менее важным является вопрос какими именно кондитерскими изделиями его лучше наполнить, чтобы не только порадовать ребенка, но и обеспечить максимальную пользу для его здоровья. 

Кондитерские изделия подразделяют на две основные группы: сахарные и мучные. Наибольший удельный вес занимают мучные (42 %), карамельные (28 %) и конфетные изделия (13 %). В каждую из этих групп входит несколько видов изделий. К сахарным изделиям относят карамель, конфеты, шоколад, какао-порошок, ирис, драже, халву, мармелад, пастилу, к мучным – печенье, галеты, крекер (сухое печенье), вафли, пряники, кексы, рулеты, торты и пирожные. Унифицированные рецептуры предусматривают много сотен различных наименований кондитерских изделий.

Однако, не всегда за красивой, яркой и привлекательной упаковкой могут находиться полезные сладости, а иногда и даже опасные.

Основная масса кондитерских изделий имеет длительные сроки хранения и хорошую транспортабельность. Большинство кондитерских изделий характеризуется высоким содержанием легкоусвояемых углеводов (сахаров) и высокой калорийностью (энергетическая ценность кондитерских изделий в расчете на 100 г продукта колеблется от 1200 (мармелад) до 2300 (шоколад) кДж), что может привести к нарушению регуляторного механизма обмена веществ, углеводного обмена, липидного обмена, к дополнительной нагрузке на печень, способствуя развитию  болезней желчевыводящих путей, диабета, к возникновению кожных заболеваний, аллергических реакций, кариеса и др. в случае их чрезмерного употребления. 

Простые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях, растворяются еще в ротовой полости, способствуя образованию молочной кислоты, которая нарушает естественную среду во рту ребенка, повышая кислотность, что вредит зубной эмали. К простым углеводам можно отнести сахар, шоколад, конфеты.

В период взросления у подростков сладкие блюда могут приводить к появлению угревой сыпи. Кроме того, чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной нервной системы. Сладости могут вызвать изжогу, тошноту, боли в желудке. Высокая калорийность и нарушение аппетита при употреблении кондитерских изделий  приводят к ожирению. А у детей этот процесс происходит в два раза быстрее, чем у взрослых.

При выборе кондитерских изделий следует обращать внимание на содержание пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел в составе продукта. Данные ингредиенты не принесут здоровья ребенку.  В кондитерских изделиях, предназначенных для детей, должны быть натуральные пищевые ароматизаторы, не маргарин или пальмовое масло, а сливочное масло.  Также нужно помнить, что ядра абрикосовой косточки, арахис являются сильными аллергенами, использование которых в питании детей не рекомендуется. Не стоит  включать в подарки для детей кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола. Нежелательным компонентом в детских подарках является карамель, в т.ч. леденцовая, а также карамель, к которой относится и любимый детьми чупа-чупс, – это плавленый сахар с ароматизаторами. Пищевой ценности - ноль, зато идет дополнительная нагрузка на ферментные системы организма, разрушает зубную эмаль.

Но все вышеперечисленные угрозы от сладкого появляются только в случае избыточного потребления, потребления не после основного приема пищи, а до него. А в норме сладкие блюда являются хорошим источником энергии, которая так нужна растущему организму.

При выборе или формировании сладких подарков, особенно, если этот подарок предназначен для ребенка, хотелось бы дать несколько советов взрослым.

Основное содержание традиционных сладких подарков – это конфеты, шоколад, печенье, вафли.

Итак. Чему нужно отдавать предпочтение при формировании новогоднего подарка для ребенка?

Печенье бывает разное, поэтому калорийность различных видов тоже меняется. Так, всем известно, что при диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого, к слову, ниже калорийности песочного печенья. Кондитеры выделяют такие основные виды печенья: сахарное, бисквитное, затяжное, песочное, сдобное, сбивное, слоеное, овсяное и галетное.

Из конфет лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Сейчас разрабатываются сорта шоколада с добавками витаминов, железа. Шоколад, препятствует образованию холестерина, улучшает память, внимание, стимулирует работу сердечнососудистой системы, препятствует образованию тромбов, повышает иммунитет,  снижает давление. Темный шоколад, богатый флавоноидами, обеспечивает защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память. Кроме того, благодаря природным стимуляторам – тебромину и кофеину, шоколад повышает настроение, повышает уровень серотонина в организме, так называемого «гормона счастья». 

Замечательными кондитерскими изделиями для детей являются зефир, пастила, мармелад.

Зефир – это очень легкий десерт. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Благодаря этому, зефир получается низкокалорийным, но очень вкусным. В отличие от множества других сладостей зефир имеет полезные свойства. Зефир очень полезен, прежде всего, благодаря содержанию пектина. Это уникальный компонент, имеющий растительное происхождение. Он выводит токсины, соли металлов, имеет противоязвенный эффект, снижает количество холестерина, повышает сопротивление организма экологическим факторам. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет. Кроме того, зефир содержит много фосфора, железа и других полезных веществ. Он положительно влияет на сосуды, волосы и ногти.

Если зефир изготавливают на основе агар-агара, получаемого из водорослей, можно не думать о лишних калориях. Для детей он не менее полезен, чем желатин на пектине, поскольку содержит йод, железо и кальций. Если в состав зефира входит желатин, нужно быть осторожнее. Желатин производят из хрящей, костей и сухожилий животных, поэтому в нем достаточно много калорий. Кроме того, по вкусовым качествам он уступает зефиру, изготовленному на основе агара. Кстати, в отличие от других сладостей, зефир – это исконно русское лакомство. Его прообразом является пастила из яблочного пюре и сахара. Позже в нее начали добавлять белки, другие компоненты. Окончательную рецептуру зефира, которым мы лакомимся и сейчас, изобрели французские кондитеры.

Пастила – вкуснейшая и очень полезная сладость. Для производства пастилы используют пюре различных фруктов и ягод. В основном ее делают из кислых яблок, груш, алычи, слив, малины, смородины и других ягод и фруктов. В качестве подсластителя и загустителя добавляется сахар, патока или мед. Что бы получить пастилу белого цвета используют яичные белки. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом. Её можно кушать и детям и взрослым. Для больных диабетом изготавливают пастилу на основе глюкозы.

Мармелад – полезный и малокалорийный десерт с приятным вкусом и нежной консистенцией. Мармелад бывает фруктовый, фруктово-ягодный, желейный или жевательный. Его получают увариванием фруктового пюре или сока с сахаром. Как загуститель используют пектин или желатин. Иногда в качестве желирующих компонентов применяют агар-агар, фурцелларан или каррагинан, которые добывают из морских водорослей. Они богаты йодом и благотворно влияют на щитовидную железу, обмен веществ, улучшают работу печени, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации углеводного обмена. Мармелад содержит в себе все «фруктово-ягодные» витамины: А, Е, К, В, D, РР, группы В, макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, магний, медь, натрий. При изготовлении жевательного мармелада кроме указанных ингредиентов используется пчелиный воск и растительные жиры, что способствует очищению ротовой полости. Вещества, входящие в состав мармелада, способствуют выведению из организма токсинов и радионуклидов, снижению уровня холестерина, профилактике атеросклероза, нормализации периферического кровообращения.

Ещё больше полезных и интересных материалов о подготовке к празднованию Нового года в Минусинске - в спецблоке сайта "Среда24". Он расположен в верхней части портала, рядом с разделом "НОВОСТИ".

Страница 1 из 2