« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 20 февраля 2019

С сегодняшнего дня, 20 февраля, в СОШ № 16 Минусинска вступил в должность новый директор. Это председатель Красноярской краевой территориальной организации Общероссийского объединённого профсоюза работников общественного обслуживания СОЦПРОФ, депутат Минусинского райсовета по одномандатному избирательному округу № 4 (фракция «Единая Россия») Антон Титов, до последнего времени занимавший должность директора Малоничкинской СОШ № 14.

Прежний директор СОШ № 16 Тамара Егорова, по словам Антона Титова, уволилась по собственному желанию вчера, 19 февраля.

Как сообщил корреспонденту «Среда24» Антон Титов, его решение сменить место работы вызвано двумя факторами: во-первых, он проживает в Минусинске, во-вторых, СОШ № 16 является одной из самых «престижных» в городе. А по самому назначению кандидатуры Антона Титова на новую должность было принято коллегиальное решение руководства городского управления образования и администрации города. Как признался Антон Титов, были и другие кандидаты.

Антон Титов продолжает оставаться на посту председателя краевого отделения СОЦПРОФ, который, по его словам, он занимает на общественных началах.

В Красноярске на ул. Дубровинского тротуар, забор и проезжую часть помыли шампунем. Фото и видео на своей странице в Facebook опубликовал Олег Ровда.

«Ну, вот и мы зажили как в Европе, заборчики моют шампунем», - прокомментировал он.

В пресс-службе специализированного автотранспортного предприятия Новостям ТВК пояснили, что дороги моют из-за раннего потепления.

«В этом году потеплело значительно раньше, на улице стало очень грязно. От горожан поступало много жалоб на грязь. Стояли заморозки, потом резко потеплело, растаяли реагенты, которыми подсыпали дороги. Сейчас все силы направлены на центр города и гостевые трассы», – пояснила Новостям ТВК представитель предприятия Анна Игумнова.

Отметим, в прошлом году чистить дороги и тротуары в Красноярске начали только в апреле.

На территории Саяно-Шушенского заповедника сотрудники, осуществляющие охранную деятельность,  часто сталкиваются с трудностями, диктуемыми природными условиями.  И, казалось бы, простые на первый взгляд задачи  часто требуют большого количества времени для их решения и являются весьма трудоемкими.

Одной из функций инспекторов Саяно-Шушенского заповедника является доставка к кордонам необходимых грузов.

В связи с непростой транспортной логистикой заповедника все этапы доставки тщательно планируются, но эта зима оказалась очень скудна на осадки, на территории заповедника встречаются совсем бесснежные оголенные участки, особенно в южной части заповедника.

Как сообщает пресс-служба заповедника, доставка грузов в зимний период до кордонов, расположенных по берегам водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС осуществляется на суднах на воздушной подушке, а до самого дальнего кордона «Чул-Аксы» доставку можно произвести только на снегоходах. Но езда на снегоходах по малоснежным участкам несет за собой увеличение износа техники. И чтобы это предотвратить, госинспекторы в этом году провели ее модернизацию для передвижения по льду. Ведь именно по льду вверх по реке Большие Уры пролегает большая часть пути до «Чул-Аксы». Для этих целей сотрудники приобрели и установили на снегоходы слайдеры, таким образом, при движении по льду слайдеры скребут его, и образовавшаяся «ледяная пыль» смазывает гусеницы снегохода, защищая их от перегрева.

При обустройстве снегоходного маршрута на кордон «Чул-Аксы» госинспекторы, помимо малоснежья, столкнулись с еще одной проблемой. В самом начале пути, в заливе реки Большие Уры из-за понижения уровня водохранилища пласт замерзшего льда реки встал практически под прямым углом. Преодолеть такой крутой подъем по голому льду на снегоходе, тем более загруженном, просто невозможно. Поэтому госинспекторам с помощью лома и лопаты пришлось в буквальном смысле строить себе дорогу. Весь световой день ушел на обустройство этого участка маршрута.

Движение по замерзшим рекам усложняют слоистые ледяные массивы — наледи, образовавшиеся на поверхности льда за счет замерзания периодически изливающихся вод. При попадании в такую природную ловушку сухим выйти из нее вряд ли удастся, так как тонкие поверхностные слои льда ломаются, и вода обильно выступает. Наледи встречаются разные по размеру, бывает, что и снегоход приходится вытаскивать. Часто это «купание» происходит, когда температура воздуха превышает -30°C, поэтому радости оно приносит мало.

Природа, несмотря на кажущуюся силу и мощь, по сути, является очень хрупкой и нуждается в бережном отношении со стороны человека. Ради сохранения природного баланса в одном из заповедных уголков Западных Саян инспекторы Саяно-Шушенского заповедника стойко преодолевают трудности в условиях сурового сибирского климата, а также всегда стремятся подходить к делу рационально.

С повышением температуры воздуха  на территории Красноярского края, особенно в центральных и южных районах, для жителей частных домов начинаются заботы, связанные с отведением талых вод от своих участков. От талых вод, как правило, страдает имущество граждан, чьи дома построены в низинах, вблизи водоемов. Меры, предпринятые своевременно, помогут хозяевам уберечь собственность от повреждения водой.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Красноярскому краю, до начала обильного снеготаяния хозяевам такого жилья необходимо вывезти снег со двора, вместе с соседями очистить от снега, наледи и мусора канавы и сточные желоба. В доме будет не лишним приподнять мебель. На дворе необходимо закрепить все предметы, способные уплыть.

Непосредственно в период половодья ежедневно в утреннее время необходимо проводить осмотр состояния сточных канав и желобов и своевременно очищать их. При поступлении талой воды в подворье нужно перекрыть направление воды заранее подготовленными мешками с песком, изучить все ближайшие высокие неподтопляемые места, а также всегда иметь запас питьевой воды.

Сегодня, 20 февраля, Минусинский кадетский корпус отмечает 10-летний юбилей.

История учебного заведения берет свое начало с 1999 года, когда в селе Тесь Минусинского района на территории «Аграрно-строительного комплекса «Тесь» был открыт Норильский кадетский корпус для обучения ребят из Норильска.

В 2008 году распоряжением Минобразования Красноярского края Норильский кадетский корпус был реорганизован в два самостоятельных учебных заведения: Минусинский кадетский корпус, с переездом из Теси в Минусинск, и Железногорский кадетский корпус.

В связи с тем, что в предназначенном для размещения Минусинского кадетского корпуса здании проводился капремонт, учебный год кадеты начали в общеобразовательной школе № 9, а проживали в общежитии Минусинского педколледжа. 20 февраля 2009 года состоялось торжественное открытие Минусинского кадетского корпуса, 9 мая 2000 года кадетам было торжественно вручено корпусное знамя.

В настоящее время корпус занимает лидирующие позиции среди кадетских корпусов и Мариинских женских гимназий Красноярского края,  награжден памятной медалью «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».  Является организатором южной Зоны военно-спортивной игры «Победа».

Минусинский кадетский корпус — особое образовательное учреждение для одаренных и способных юношей, проживающих на юге Красноярского края.

За 20 лет существования Минусинский (Норильский) кадетский корпус выпустил 328 кадет, в том числе семерых золотых и 12 серебряных медалистов, 14 стипендиатов общественной организации «Держава».

В настоящее время в Минусинском кадетском корпусе обучается 164 кадета, 140 воспитанников находится на полном пансионе.

В учреждении работает 50 педагогов высокой квалификационной категории, среди них «почетные работники общего образования Российской Федерации», «заслуженные педагоги Красноярского края», обладатели «Константиновской медали» и памятной медали «Патриот России».

Минусинские кадеты — лауреаты и призеры фестиваля детского творчества «Утренняя звезда», призеры Всероссийской олимпиады школьников, лауреаты международной выставки «Енисейская мозаика», краевого медиафестиваля «Созвездие талантов», участники межрегионального сбора кадет Сибирского Федерального округа, лидеры городского интеллект-клуба и межшкольных игр в КВН.

Парадная коробка, духовой оркестр и коробка барабанщиков из кадет украшают парады Победы Минусинска с 2000 года.

«Наш корпус играет важную роль в подготовке молодых людей, которые ставят себе цель – служение Родине на военном поприще. Кадетам прививаются навыки быть верными России, уважать её прошлое, совершенствовать настоящее, строить будущее», - говорит директор кадетского корпуса Александр Насонов.

Как сообщили в кадетском корпусе, торжественные мероприятия в честь 20-летнего юбилея учебного заведения пройдут в марте этого года.

Для предупреждения ЧС профильные министерства и ведомства, органы местного самоуправления  заблаговременно принимают меры. В их числе – проверка и ремонт дамб, ослабление ледового покрова, воздушная разведка снегозапасов, создание материально-технических ресурсов на случай возможных подтоплений.

Силы и средства Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС Хакасии на период прохождения сезона паводка составляют более 4600 человек, 1111 единиц техники, 45 плавсредств и два воздушных судна.

Многолетние наблюдения показывают, что паводок и половодье в республике проходят в три стадии. Первый этап приходится на конец марта – начало апреля, это время талых и склоновых вод. В апреле происходит активное снеготаяние в степной зоне и вскрытие рек ото льда. В этот период опасность могут создать повышенная водность в реках и ледовые заторы. Для последнего этапа (середина мая – июнь) характерно таяние снега в горах. Гидрологическая ситуация может осложниться обильными осадками.

В настоящее время в регионе принимается комплекс превентивных мероприятий. Специалисты уже начали обследование гидротехнических сооружений. В муниципалитетах должна проводиться очистка водопропускных сооружений, пополнены резервные запасы скального грунта, используемого для отсыпки дамб и дорог на случай их подтоплений и размытия.

Для предупреждения ледовых заторов на реке Абакан в районе Абазы и Белого Яра в марте планируется проведение взрывных работ по  рыхлению льда. В отдельных муниципалитетах специалисты проведут пиление и чернение льда.

Круглосуточный контроль за паводковой обстановкой начнется уже в марте. Для сбора гидрологической информации задействуют 23 поста государственной наблюдательной сети, 4 ведомственных поста, а также 5 автоматических гидрологических комплексов. Муниципальные образования откроют порядка 20 временных постов. За прохождением сезона паводка и половодья будут следить оперативные группы.

- Паводковая обстановка будет определяться характером весны – интенсивностью снеготаяния, прохождением ледохода, количеством осадков, изменением величины снегозапасов. Подробный прогноз развития ситуации специалисты составят после проведения воздушной разведки в горных районах

Хакасии, ориентировочно в конце марта, − комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Николай Старков.

В муниципалитетах заблаговременно проверят системы оповещения, пути эвакуации и подготовят пункты временного размещения граждан.

В Минусинске зафиксирован рост ДТП с участием детей и подростков. С начала этого года таких несчастных случаев на дорогах города зарегистрировано больше, чем за аналогичный период прошлого года. Подобная ситуация также наблюдается в Минусинском районе.

Об этом сообщил замначальника минусинской Госавтоинспекции Николай Григорьев на встрече с директорами образовательных учреждений района.

Названная встреча прошла в рамках стартовавшей сегодня, 20 февраля, на территории города и района «Декады дорожной безопасности детей».

Как сообщает пресс-служба ОГИБДД МО МВД России «Минусинский», в ходе встречи Николай Григорьев заострил внимание педагогов на неутешительной статистике и подчеркнул важность совместной работы, целенаправленных ежедневных профилактических мероприятий в учебных заведениях по теме детской аварийности, а также объяснил суть основных проблем, связанных с дорожно-транспортными происшествиями.

В Абакане дезоморфиновый наркопритон организовала женщина, сообщает УМВД России по Абакану. Оперуполномоченные отделения наркоконтроля полиции Абакана при участии бойцов специального назначения «ГРОМ» МВД по Республике Хакасия выявили притон для изготовления и употребления наркотического средства дезоморфин в комнате общежития на улице Торговая. В гостях у женщины 1988 года рождения находились двое мужчин.

Все – в состоянии наркотического опьянения. Гражданам грозит административная ответственность по статье 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача): до пяти тысяч рублей штрафа либо административный арест на срок до 15 суток.

С места происшествия изъяты ингредиенты и посуда для изготовления дезоморфина, а также шприцы. Организатору наркопритона грозит уголовная ответственность по ч. 1 статьи 232 УК РФ (организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств) – до четырёх лет лишения свободы.

Вклады жителей Красноярского края растут быстрее, чем в целом по России. За 2018 год темп роста вкладов жителей края составил 10%. На счетах в финансовых организациях жители региона в прошлом году хранили 330 млрд рублей. Об этом сообщили РБК в Сибирском ГУ Банка России.

В составе привлеченных ресурсов банков вклады населения по-прежнему оставались основным источником. Их доля в течение 2018 года достигла 70%.

«Приток вкладов в течение 2018 года сохранился. Рублевые вклады давали положительную доходность, поскольку ставки превышали уровень инфляции. Активного перетока в другие инструменты сбережений мы не наблюдали», — сказал управляющий Сибирского ГУ Банка России Сергей Журавлев.

Эксперт отметил, что в прошлом году не была замечена явная сберегательная модель в поведении населения: в отдельные месяцы фиксировался отток вкладов. В ответ на это банки увеличивали процентные ставки по вкладам. К концу года они выросли в среднем до 6% годовых.

Наиболее высокие ставки в 2018 году банки предлагали по вкладам на срок от года до 3 лет, на конец года — 7,6%. Наибольшую долю в структуре привлеченных банками средств населения занимали вклады сроком от полугода до года и от трех месяцев до полугода.

В отличие от тенденции последних двух лет с августа 2018 года кредитные обязательства жителей края превышают сбережения в банках.

«Это говорит о возможной смене поведения населения: красноярцы чаще совершали дорогостоящие покупки, привлекая для этого банковские кредиты», — объяснил Сергей Журавлев.

Росздравнадзор изымает из аптек на территории страны все партии венгерского препарата, сиропа от кашля «Эпистат». Распоряжение об этом опубликовано на официальном сайте ведомства.

Согласно указанным данным, изъятие данного лекарства произойдет «в связи с неблагоприятным соотношением «польза-риск» при применении». Теперь все аптеки должны будут вернуть средство поставщикам.

Напомним, что несколькими днями ранее из обращения был изъят французский препарат от бронхита «Эреспал» с действующим веществом фенспирид, которое может вызывать нарушения сердечного ритма.

Страница 1 из 3