« Июль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 10 января 2017

Включите на полную громкость телевизор, а также фен, пылесос, наденьте самый колючий свитер, 10 минут посветите себе в глаза фонариком, а еще попробуйте при всем этом общаться и выполнять чьи-то поручения. Теперь вы понимаете, в каком сенсорном кошмаре пребывают дети с нарушениями восприятия. Мир во всем своем многообразии, гипертрофированный до предела — это мир, в котором они живут каждый день.

Как помочь таким детям, знают в Краевом центре психолого-медико-социального сопровождения (КЦПМСС) в Минусинске. Туда обращаются родители детей с такими диагнозами, как аутизм, РАС, синдром Дауна и др. А как такие дети отдыхают? Ходят ли они на праздники, бывают ли в театре?

Оказалось, что ребята, посещающие центр, имеют совсем немного возможностей для совместного семейного отдыха из-за их постоянной сенсорной перегрузки. Именно поэтому Минусинский драматический театр в рамках эколого-патриотического фестиваля «Это Родина моя» провел спецпоказ сказки и новогодней программы у елки. Акцию поддержал КЦПМСС в Минусинске. Для многих семей это был первый подобный опыт, рассказали в театре.

«У ребят из нашего центра есть поведенческие особенности — поэтому родители часто избегают публичных мест, массовых мероприятий, ведь ребенок может повести себя непредсказуемо — громкие звуки или яркий свет может напугать его, может вызвать желание спрятаться или даже спровоцировать агрессию. Пока наше общество с трудом воспринимает такие проявления особенностей детей, поэтому, поверьте, возможность вывести своего ребенка без оглядки на других — это настоящий подарок не только для детей, но и для родителей", - отметила директор филиала Краевого центра психолого-медико-социального сопровождения в Минусинске Марина Вандышева.
Руководитель детского театрального эколого-патриотического фестиваля «Это Родина моя» Елена Воробьева добавила:
«Мы устроили бал-маскарад. Родители с такой фантазией подошли к костюмам! Например, был ребенок с аутичным поведением (стремится самоизолироваться, скрыться с глаз окружающих), так вот мама придумала костюм Человека-паука с маской, полностью закрывающей лицо. Ребенку было очень комфортно, он смог находиться в зале в большой компании, и мама была очень счастлива».

Но не только дети и родители получили незабываемые впечатления от праздника. Артисты театра, хоть и выступали раньше для инклюзивных групп, впервые столкнулись с таким массовым мероприятием! Их стоит поблагодарить отдельно: актеры по собственной инициативе собрали детям сладкие подарки.

ДТП с участием юного жителя Минусинска случилось несколько часов назад на Абаканской улице.

Как сообщили сайту "Среда24" очевидцы, напротив магазина "Кооператор" водитель джипа сбил подростка. Журналист издания выяснил, что под колесами внедорожника Toyota Land Cruiser оказался 14-летний юноша.

Авария произошла около трех часов дня недалеко от рынка "Заречный". По предварительным данным, подросток переходил дорогу на зеленый сигнал светофора. В этот момент по Абаканской улице ехала женщина на "Тойоте". Не сумев вовремя затормозить, она сбила ребенка.

В отделе по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД "Минусинский" сайту "Среда24" пояснили, что пешеход получил травмы головы. В данный момент ребенок госпитализирован.

По факту ДТП проводится административное расследование.

Новости по теме:

На Абаканской улице автоледи сбила пешехода

На трассе Минусинск - Абакан при столкновении большегрузов скончались два водителя

В Минусинске сбили студента

Жителям Минусинска на заметку: совсем скоро начнутся выполняться авиаполеты из Томска в Абакан. Перевозки в данном направлении будут осуществляться по понедельникам и субботам с 23 января текущего года.

Рейс будет выполняться авиакомпанией «СиЛА» (ООО «Сибирская легкая авиация»). По информации пресс-службы Минтранса Хакасии, стоимость билета в один конец составит от 3 385 рублей.

Вылет из Томска в Абакан по понедельникам - в 11:15. Вылет из Абакана в Томск - в 11:55.

Прибытие из Томска по пятницам в 20:40, а отправление из Абакана в Томск - по субботам в 08:00.

Рейсы будут выполняться на самолете типа Ан-28, салон которого рассчитан на 17 мест. Время в пути - 1 час 55 минут. 

В соседних с Минусинском Абакане и Черногорске зафиксированы случаи заражения так называемым гонконгским гриппом, вызванным штаммом вируса A/H3N2/. Этот вид заболевания в Россию пришел из Китая. При нем отмечается довольно сложное протекание болезни.

По данным Управления Роспотребнадзора по Хакасии, за первую неделю 2017 год в Абакане ОРВИ и гриппом заболели 444 человека. Обследовано 68 человек. У заболевших обнаружены вирусы негриппозной этиологии (вирусы парагриппа и респираторно-синцитиальные вирусы), вирусы гриппа A.

С декабря 2016-го в Абакане, Черногорске, Сорске, Аскизском и Боградском районах лабораторно подтвержден диагноз грипп 31 заболевшему, в т.ч. вызванным вирусом A/H3N2/ у 25 человек, вирусом гриппа А/H1N1/ (т.н. свиной грипп) — у одного человека.

В Красноярском крае, по информации регионального Управления Роспотребнадзора, за первую неделю 2017 года от вирусных инфекций пострадали 7031 человек. Заболеваемость ОРВИ и гриппом составила 24,5 на 10 тыс. населения. Среди населения преимущественно циркулировали возбудители гриппа типа А/H3N2/ – 6,5%, гриппа типа А не субтипированные– 3,2 %, аденовирусной инфекции – 3,2 %.

В Минусинске, как успокоили журналиста сайта "Среда24" в Территориальном отделе Роспотребнадзора, случаев заболевания людей гонконгским гриппом за последний месяц не выявлено. В период с 30 декабря по 8 января в южной столице края вирусные инфекции одолели 196 человек. Заболеваемость составила 27,5 на 10 тыс. населения, что на 40,9% ниже эпидемического порога.

Что такое гонконгский грипп и каковы его признаки?

Это тип гриппа впервые появился в XIX веке. Он стал продолжением "азиатского гриппа", который мутировал в 1968–1969 годах. Новый вид гриппа вызвал эпидемию "гонконгского гриппа". В США число погибших от этой пандемии составило 33 800 человек.

Чаще всего от гонконгского гриппа страдают дети и люди пожилого возраста. Его опасность – в осложнениях, которые патологически влияют на сердечно-сосудистую систему.

Первые симптомы начинаются с першения в горле, затем — внезапная слабость. Уже через несколько часов температура тела повышается до рекордных 39-40 градусов. Затем начинается кашель, инфекция быстро спускается по дыхательным путям вниз и молниеносно поражает бронхи и легкие. Развивается болезнь в течении суток.

Профилактика гриппа и ОРВИ

Все вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем оседают на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попасть в верхние дыхательные пути окружающих людей.

С целью профилактики заболевания гриппом и ОРВИ рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать лицевую маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, торговые центры, кинотеатры), регулярно проветривать помещение, в котором вы находитесь. Необходимо вести здоровый образ жизни, совершать частые прогулки на свежем воздухе, полноценно питаться.

При появлении симптомов острой респираторной инфекции не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу, вызвав врача на дом, поскольку вовремя начатое лечение (выполнение рекомендаций врача, обильное питье, постельный режим и др.) существенно снижает риск развития осложнений.

Вторник, 10 января 2017 15:05

В Малой Минусе пропала девушка

Полицейские Минусинска разыскивают несовершеннолетнюю Саитову Алену Николаевну (13.08.1999 г.р.). Эта девушка 24 декабря 2016 г. ушла из дома, расположенного в селе Малая Минуса Минусинского района.

По информации пресс-службы МО МВД "Минусинский", до настоящего времени местонахождение Саитовой Алены не известно.

Приметы: на вид ей 17 лет, рост 155 см, телосложение худощавое, тип лица монголоидный, волосы темно-каштановые до плеч.

Была одета в черный пуховик до колен, спортивную матерчатую шапку серого цвета, ватные штаны черного цвета и войлочные сапоги серого цвета.

"Просим граждан, располагающих какой-либо информацией о местонахождении несовершеннолетней Саитовой Алены Николаевны, сообщить в МО МВД России «Минусинский» лично или по телефону: 8 (39132) 5-71-04; 2-46-17 или 02", - обратились полицейские.

Городское первенство по спортивному ориентированию в закрытом помещении пройдет в ближайшую субботу, 14 января, в Минусинске. Стартует оно в 13.00 в спорткомплексе им. Ю.В. Шумилова (ул. Свердлова, 105). Открытие соревнований намечено на 12.50. Награждение победителей и призеров начнется, ориентировочно, в 16.00.

Как сообщили сайту "Среда24" организаторы, к соревнованиям допускаются учащиеся в пяти возрастных группах:

мальчики/девочки до 11 лет (2007 и младше);

мальчики/девочки до 13 лет (2005 – 2006 г.р.);

мальчики/девочки до 15 лет (2003 – 2004 г.р.);

юноши/девушки до 17 лет (2001 – 2002 г.р.);

юноши/девушки до 19 лет (1999 – 2000 г.р.).

Поучаствовать в городском первенстве могут и взрослые горожане в трех группах:

мужчины/женщины (1998 г.р. и старше);

мужчины/женщины 35 (1982 – 1973 г.р.);

мужчины/женщины 45 и старше (1972 г.р. и старше).

При условии, если в возрастной группе менее трех участников, организаторы оставляют за собой право объединить возрастные группы.

Предварительные заявки с указанием фамилии, имени и года рождения участника желающим проверить свои силы необходимо подать до 11 января по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Ни угроза жизни и здоровью, ни штрафы за передвижение в запрещенном месте не пугают водителей, желающих сократить время при проезде из одной части Минусинска в другую. Речь идет об автомобилистах, пересекающих протоку реки Енисей по льду водоема. Таковых, как показал недавний рейд полиции, ГИМС и администрации города, немало. И если в минувшем году трагичных случаев провала под лед людей и машин не было, то в этом счет неприятных прецедентов открыт.

По информации Минусинского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Красноярскому краю», 4 января на протоке реки Енисей провалилась "Нива". Люди в результате происшествия не пострадали. Но автовладельцу такая поездка принесла материальные затраты на эвакуацию и ремонт транспорта.

Напомним, согласно Закону Красноярского края «Об административных правонарушениях» № 7–2161 от 02.10.2008 г., за переход по льду в неограждёных и неохраняемых местах на ледовых переправах, а также за пробивание лунок для рыбной ловли и других целей на таких участках предусмотрен штраф до 1000 рублей.

Однако не только материальное наказание должно заставить автолюбителей задуматься о выборе маршрута, но и более важный аргумент - реальная опасность жизни и здоровью. Ведь на протоке реки Енисей даже в сильные морозы встречаются теплые родники, провоцирующие полынью. Порой заметить такие проталины крайне сложно. Один неверный шаг - и провала под лед не избежать.

Новости по теме:

Любители езды по минусинской протоке Енисея могут нарваться на штрафы

Недалеко от Минусинска мужчина провалился под лед

Где минусинским рыбакам безопасно закинуть удочку?

Зимняя протока реки Енисей таит в себе немало опасности

В Краснотуранском районе две машины ушли под лед водохранилища

Библиотекари 26 территорий Красноярского края, в т.ч. Минусинска в 2016 году плодотворно работали над содержательным наполнением электронного ресурса «Литературная карта Красноярского края».

Этот проект запущен Государственной универсальной научной библиотекой региона в ноябре 2015-го. Карта содержит биографические и библиографические данные о литераторах края, литературных конкурсах и премиях, памятных местах, литературных объединениях и организациях. Ресурс сегодня представила пресс-служба Минкультуры субъекта. 

В 2016 году к работе над картой подключились сотрудники городских и районных библиотек 26 территорий края – из Боготола, Бородино, Дудинки, Железногорска, Канска, Лесосибирска, Минусинска, Назарово, Норильска, Ачинского, Богучанского, Большеулуйского, Емельяновского, Ермаковского, Каратузского, Кежемского, Козульского, Краснотуранского, Курагинского, Нижнеингашского, Рыбинского, Саянского, Тюхтетского, Уярского, Шушенского, Эвенкийского районов.

Библиотекари готовили биографические справки, выявляли библиографические источники, собирали иллюстративный материал и данные о литературных объединениях и памятных местах своих территорий. Благодаря совместной работе за 2016 год «Литературная карта Красноярского края» пополнилась данными о 223 литературных деятелях и 13 литературных объединениях. Полученная информация обработана и размещена по адресу: litkarta.kraslib.ru. Всего, на сегодняшний день, на карте представлена информация о 458 авторах края. 19 из них - минусинские поэты и писатели.

Повысилась и стоимость разового посещения общественного туалета. С 1 января справить нужду на территории рынка "Заречный" стало на рубль дороже. Вместо девяти рублей за посещение общественного туалета продавцам и покупателям теперь приходится платить десять.

Соответствующее решение в конце 2016 года приняли в горсовете Минусинска. Постановлением депутатского корпуса утверждена стоимость услуг, оказываемых муниципальным унитарным предприятием города «Рынок Заречный».

Согласно принятому документу, аренда торговых мест, в среднем, подорожала на 5%.

Торговать с грузовых автомобилей стало дороже на 10 рублей. На столько же подорожала аренда торговых мест в вещевых и продуктовых прилавках под навесом, а также комплексе "1000 мелочей". Месячная стоимость одного квадратного метра в киосках и павильонах потяжелела на 11 рублей (рост с 204-х до 215 руб.). 

Более всего - на 33 рубля - подорожала аренда торговых мест в мясомолочных павильонах. Теперь за каждый квадратный метр торгового пространства продавцам мяса приходится платить 659 рублей вместо 626 р., как в прошлом году.

Неизменной осталась лишь месячная аренда торговых мест в капитальном здании МУП «Рынок Заречный». Она составляет 929 рублей за 1 кв.м. 

Кроме этого, напомним, на территории рынка «Заречный» организована универсальная постоянно действующая ярмарка. 

Продать излишки урожая, фермерскую продукцию и многое другое здесь могут все желающие. Для этого на площади 5400 квадратных метров организовано 270 торговых мест на прилавках, предусмотрены и места для торговли с автотранспорта.

Стоимость одного торгового места в день, по данным на конец 2016 года, начинается от 16 рублей – в зависимости от занимаемой площади. Можно предположить, что значительных ценовых колебаний на эту услугу для частных лиц и аграриев не будет.

Новости по теме:

Раз в месяц минусинцы смогут закупать местные продукты по сниженным ценам

Стоимость торговли на "Заречном" рынке Минусинска начинается от 16 рублей

В Минусинске всё чаще стали проводиться ярмарки

Минусинск готовится к большой продовольственной ярмарке

Управляющим компаниям, ТСЖ и собственникам жилья в многоквартирных домах Минусинска дан шанс благоустроить территорию с помощью средств из краевой казны. Для этого необходимо принять участие в конкурсе проектов, направленных на формирование комфортной среды, улучшение внешнего облика территорий, прилегающих к многоэтажкам, скверов и т.д.

Как отметили в пресс-службе городской администрации, конкурс «Жители – за чистоту и благоустройство» на грант губернатора является одним из самых востребованных в регионе. Его участники – органы местного самоуправления городов и сельских поселений – ежегодно определяют на муниципальном уровне самые важные и перспективные направления в сфере благоустройства своей территории, закладывают средства на софинансирование работ (0,1% от размера гранта) и подают проект-заявку в министерство строительства и ЖКХ Красноярского края.

Как сообщалось на сайте "Среда24", в прошлом году Минусинск вошел в число победителей этого грантового конкурса. Средства в размере 1 млн 356,5 тыс. рублей были направлены на реализацию проекта «Наш родной двор» по благоустройству  придомовой территории домов № 55 по ул. Абаканская и № 14 по ул. Тимирязева.

Проект «Наш родной двор», созданный по инициативе жильцов и при активном участии ТСЖ «Вариант +М», предусматривал создание площадки для отдыха пожилых граждан и пенсионеров, детской и спортивной площадок, парковок и зеленых зон. При этом часть подготовительных работ по благоустройству территории и спилу аварийных деревьев была выполнена в течение двух предыдущих лет.

В рамках реализации гранта на придомовой территории домов-победителей установлено 15 малых архитектурных форм, в том числе качели, качели-подвесы, качалки-балансиры и качалки на пружине, карусель, сетка, две песочницы, две беседки, беговой барабан и детский игровой комплекс на общую сумму 568,6 тысяч рублей. На средства краевой субсидии приведены в порядок 630 кв. м. придомовых территорий,  уложены 150 кв.м. тротуаров  (дорожек из брусчатки), оборудовано 75 кв. м. парковки. Силами жильцов за собственный счет высажены  950 деревьев и кустарников.

Администрация города обратила внимание жителей на то, что любая инициативная группа, управляющая компания или ТСЖ может направить проект благоустройства своей придомовой территории, парка, сада или иного общественного рекреационного пространства для участия в краевом грантовом конкурсе. Сформированные заявки принимаются до 10 февраля по адресу: Минусинск, ул. Мартьянова, 16, кабинет №6.

Новости по теме:

В Минусинске благоустроят придомовые территории двух высоток

Страница 1 из 2

ПОПУЛЯРНОЕ

РЕКЛАМА