« Ноябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 12 декабря 2016

Минусинские предприниматели продолжают оставаться в центре внимания надзорных органов. После нарушений, выявленных Роспотребнадзором в работе кафе, шумной автомойки, лаборатории производителя молочной продукции и торговом павильоне очередь дошла до переработчиков мясных изделий. Работу одного из них накануне проверили специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. Сегодня пресс-служба ведомства опубликовала неутешительные итоги на сей счет.

Проверка деятельности бизнесмена из Минусинска, имя которого не называется, проводилась в рамках выполнения плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории РФ.

В ходе мероприятия выявлены нарушения ветеринарных требований. Индивидуальным предпринимателем, по информации Управления Россельхознадзора, был осуществлен закуп свиного замороженного сала для последующей переработки в количестве 58 кг без наличия ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение, а также ветеринарно-санитарное состояние данной продукции. 

Виновное лицо за допущенное нарушение привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ в виде предупреждения.

Новости по теме:

В Минусинске суд приостановил работу кафе «Chill out»

Минусинский отдел Роспотребнадзора привлек к ответственности изготовителя сыра "Адыгейский"

В Минусинске запретили работу шумной автомойки

В Минусинске приостановлена работа лаборатории ОАО "Молоко"

В павильоне на улице Обороны незаконно торговали пивом

Единственный житель заброшенной деревни в Красноярском крае прославился на всю планету. История сибирского Робинзона Михаила Бабурина привлекла внимание мировых СМИ.

Фотоматериал о 66-летнем сибиряке опубликован в британской газете The Independent. В нем журналисты показывают жизнь мужчины, который последние десять лет живет в деревне Михайловка в полном одиночестве. Здесь он родился, сюда же и решил вернуться в 2000-м году, чтобы жить уединенно. 

У Михаила есть собака, кот и домашний скот. В свободное от хозяйства время он любит читать и шить. В деревне также есть электричество, поэтому мужчина смотрит по вечерам телевизор. Живет пенсионер просто: дом согревает дровяной печью, а воду черпает из бочки.

Михаил служил на флоте, бывал во многих странах, работал в Красноярске на заводе, а после развода с женой переехал и стал вести спокойную деревенскую жизнь. В гости к нему приезжают родные, а раз в месяц приходит почтальон. 

Фото сибиряка, как передает prmira.ru, также опубликовали издания Польши, Финляндии, Индонезии, Хорватии.  

Скриншоты с сайта Independent, фото Илья Наймушин /Reuters.

На почту главного Деда Мороза России в этом году пришло более 20 тысяч писем с просьбами о подарках.

- Выбирали мы самые добрые и самые светлые письма, - отметил главный Дед Мороз страны, - В путешествии мы делаем визиты в те семьи, которые больше в этом нуждаются. Так, например, мальчик Сережа (8-летний Сергей Данилов, - прим. ред.) получил от меня в этом году беговую дорожку. Чтобы выздороветь, ему нужно тренироваться. Раньше у него не было такой возможности, теперь, благодаря моим помощникам, такой подарок ему преподнесли. И я рад констатировать, что помощников для добрых дел становится с каждым годом все больше.

Такое заявление сделал главный сказочный персонаж из Великого Устюга на пресс-конференции в Волгограде. Там он побывал в рамках новогоднего проекта НТВ "Путешествие Деда Мороза", передает volgasib.ru.

На вопрос, что Дед Мороз может сказать ребятам, которые в него не верят, волшебник ответил, что в него и не надо верить.

- В меня не нужно верить, со мной нужно дружить, меня нужно знать. Многие дети приезжают ко мне в Великий Устюг, пишут мне письма и рассказывают о своих добрых делах.

Дед Мороз посоветовал ребятам всей страны обязательно прочитать книгу русских сказок. И вообще, Дедушка считает книгу лучшим подарком, особенно с добрыми сказками.

Какие еще подарочки стоит выбирать для близких людей, а от каких - лучше отказаться, подсказывает ИА ЕАОMedia с семейным психологом Ольгой Еремеевой.

Главные правила при выборе подарка

Всеобщий новогодний ажиотаж может спровоцировать лишние траты. Поэтому перед походом за подарками психологи советуют заранее продумать план действий. Важно определиться со списком подарков, установить четкие рамки бюджета (причем, желательно из ноябрьского дохода). Все это, по мнению специалистов, поможет избежать спешки во время покупок, а значит, сделать правильный выбор.

Сэкономить на новогодних сюрпризах также можно, придерживаясь определенных правил. И первое такое правило можно сформулировать так: ДОРОГИЕ ПОДАРКИ ДАРИТЕ ТОЛЬКО БЛИЗКИМ.

Новый год – это такой праздник, когда всем хочется сделать приятное, как близким людям, так и коллегам, знакомым. Поэтому заблаговременно нужно определить, кто вам ближе всего, и именно этим людям доставить наибольшую радость, а кому-то в силу деловых отношений сделать формальный подарок.

– Не стоить делать слишком дорогие подарки тем людям, с которыми вы не особо близки, но состоите в приятельских отношениях, то есть коллегам и знакомым. Иначе это может быть воспринято неоднозначно: человек будет считать себя обязанным вам или решит, что вам от него что-то нужно. Это как с комплиментом – надо быть очень осторожным и аккуратным. Поэтому дорогие подарки уместны только для самых близких людей, – объясняет психолог.

То же касается и детей — балуйте своих детей сколько угодно, но нет никакой нужды щедро одаривать чужих детей. Ведь если каждый раз вы будете приходить к ним в гости с подарками, это сформирует у ребенка необоснованно завышенные запросы и напрасные ожидания, которым не всегда суждено сбываться.

Перед покупками новогодних презентов нужно помнить, что есть ряд ПОДАРКОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ НЕ ДАРИТЬ. Например, психологи не советуют готовить любимым, родным и друзьям подарки, способные задеть их чувства, а также алкоголь.

– При выборе презента важно не ущемить самолюбие человека. Например, дарить сутулому человеку каркас для выравнивания позвоночника не стоит, это может ранить его чувства. Покупать шампунь от перхоти тоже не надо. То есть нужно избегать намеков на какую-то неполноценность дорогого вам человека. Алкоголь тоже дарить не стоит, это неполезный подарок! Когда человек дарит подарок, он обычно сопровождает этот процесс пожеланиями здоровья, успехов и процветания. Когда вы дарите подарок, важно понять, какую смысловую нагрузку и пользу для здоровья он будет нести, – рассказала Ольга Еремеева.

Еще психологи не рекомендуют дарить животных (черепашек, игуан, попугаев, шиншилл, котят, щенят, хомяков и т.д.). Во-первых, не все эти зверьки могут понравиться человеку. А во-вторых, у человека может совершенно не быть времени на уход за подаренным питомцем. Тогда животное просто может стать ненужным. Если человек очень захочет о ком-нибудь заботиться, он сам найдет возможность приобрести себе животное, а навязывать ему заботу о живом существе ни в коем случае нельзя.

Еще очень важное правило при выборе новогоднего презента – ПОДАРОК ДОЛЖЕН БЫТЬ СЮРПРИЗОМ.

Подарком не всегда можно угодить. И, чтобы исключить все обиды и неоправданные ожидания, многие дарят друг другу деньги или заранее договариваются о презентах. Однако, психологи выступают против этого.

– На новогодние праздники деньги дарить вообще не рекомендуется, это не подарок. Они не обладают доброй, положительной энергетикой. Мы все, конечно, нацелены на материальный достаток, но на душевное состояние человека они не влияют. Конечно, следует заранее узнать, какой подарок понравится родному или близкому человеку, узнать о его вкусах и предпочтениях, но это лучше сделать аккуратно, а не прямо: "Подарить тебе деньги или сладости?" – так делать не надо. Лучше понаблюдайте за своей второй половинкой, расспросите друзей, подруг, родных о том, что ей или ему сейчас нужней всего, – уверена семейный психолог.

К выбору подарка, по мнению психолога, нужно подходить очень чутко. Он должен быть не только нужным и полезным, но вызывать эмоциональный отклик у его получателя. Например, сковородка или скалка, вещи нужные в хозяйстве, но особого восторга вызвать не могут. То же самое касается и сувениров, которыми каждый дом итак переполнен.

– Действительно хороший подарок тот, в который ты вкладываешь свою душу, во время его подготовки проявляешь изобретательность, усердие, оригинальность, выдумку, творчество. Это может потрясти человека до глубины души, – уточняет Ольга Еремеева.

ЧТО ПОДАРИТЬ РОДНЫМ?

Выбор подарков для родных – дело особенно важное. Люди старшего поколения считают, что вещь должна быть, в первую очередь, полезной и практичной, олицетворяющий домашний уют. Это может быть теплый халат, грелка, плед, тапочки, мелкая техника для дома, постельное белье, полотенца, чашки. Их, кстати, можно взять в комплекте для двоих. Маму можно также порадовать необычными украшениями и аксессуарами, средствами по уходу за собой, необычной кухонной утварью... Для отца подойдет что-нибудь из инструментов и техники. Особенно приятно родителям будет получить от детей подарок, сделанный руками. Например, вязаный свитер (шапка, шарф, варежки, носки), декоративный чехол или подушку, лакомство, приготовленное своими руками, набор табуреток или большого копченого сома.

Отличным подарком для братьев и сестер станет что-нибудь соответствующее их увлечениям: различные наборы для творчества, спортивные принадлежности, игровые приставки, настольные игры и т.д.

ЧТО ПОДАРИТЬ ЛЮБИМЫМ?

Делать подарки любимым порой труднее всего. Презент должен символизировать любовь, внимание и заботу дарителя, должен отражать те особенные чувства, которые вы к нему (к ней) испытываете. Например, для того, кто много времени проводит за компьютером, приятным подарком станут специальные очки с офисными линзами, которые помогут сохранить зрение. Тем, кто постоянно должен иметь под рукой большие объемы информации, отлично подойдут внешний накопитель данных или флешка.

Жена или девушка не оценит подарок, намекающий на кухню или ее внешность, поэтому лучше остановиться на милом презенте (игрушке с признанием, горшечном цветке) или изысканном подарке, подчеркивающем ее красоту. Драгоценности, стильный шарфик, духи, хороший фен или утюжок для волос, маникюрный набор, сертификат на посещение салона красоты или путевка в путешествие на двоих – вот отличные варианты для прекрасных дам.

Муж или парень, занимающийся спортом, оценит абонемент в спортзал, спортивный инвентарь или набор спортивного питания. Геймерам пригодится новая игра, наушники, игровая мышь или джойстики. Для любителей охоты и рыбалки найти достойную вещь тоже не составит труда. Если ваш мужчина мечтает о вертолете или яхте, его всегда можно порадовать игрушками на радиоуправлении.

Превратить свой подарок в интригующее приключение и продлить праздник на протяжении всех новогодних каникул поможет чековая книжка желаний. В нее можно внести все приятные мелочи, которые принесут радость вашей второй половинке.

ЧТО ПОДАРИТЬ РЕБЕНКУ?

В поисках новогоднего подарка для детей важно ориентироваться на пол и возраст ребенка. Например, малышам, кроме игрушки, можно подарить веселую одежду. Лучше, если она будет яркой, светящейся, мигающей и издающей забавные звуки.

Для мальчика до 10 лет подойдут игрушки в виде супергероев, настольные игры, машинки, а подростка порадует новый телефон, фотоаппарат или другая нужная аппаратура. Маленькой девочке подойдет мягкая игрушка, кукла или игрушечная мебель. Для девочек-модниц старшего возраста подберите косметику, бижутерию или красивую одежду. Если она интересуется рукоделием, поищите специальные хобби-наборы (по шитью и вышиванию, лепке, плетению).

Для детей также прекрасно подойдут сладкие наборы. Правда, вместе с ними лучше дарить недорогие, но полезные для них мелочи – конфеты кончатся, а память останется (книжки со сказками, раскраски, наборы для творчества, пазлы, головоломки и т.д.)

ЧТО ПОДАРИТЬ ДРУЗЬЯМ?

Придумать подарок для закадычного друга – целая головоломка. Здесь лучше исходить из увлечений друга (подруги). Иногда другу можно подарить что-нибудь, чего хотелось бы купить самому (самой) себе, но на что обычно жалко тратить деньги – какая-нибудь приятная мелочь. Как правило, у друзей схожи вкусы, поэтому такой сюрприз, скорее всего, придется ему (ей) по душе. Если вам совсем трудно придумать, чем порадовать товарищей в новогоднюю ночь, соберите им продуктовую корзинку из всего, что они любят. Это могут быть разные продукты (шоколад, конфеты, зефир, кексы) или виды одного (несколько сортов сыра, фрукты).

ЧТО ПОДАРИТЬ КОЛЛЕГАМ?

Коллегам лучше приготовить подарки, имеющие практическое применение. Это могут быть необычные кружки, органайзеры, блокноты, визитницы, ручки с символикой Нового года, наборы чая или кофе и вообще все, что можно будет использовать на работе или во время новогоднего корпоратива. Подарок также можно купить, ориентируясь на привычки или черты характера каждого из коллег. Например, для женщин отличным подарком станут ароматические свечи, сладости, предметы для домашнего уюта, а мужчин обрадует стильный брелок, USB-флешка или наушники.

ЧТО ПОДАРИТЬ ЗНАКОМЫМ?

Универсальными и при этом недорогими подарками для людей разного возраста и статуса являются сувениры с символом наступающего года (мягкие игрушки, кружки, магниты, календари, брелоки и т.д.) или на новогоднюю тематику (например, фигурки Деда Мороза и Снегурочки), а также косметические наборы.

Отметим, что две трети читателей сайта "Среда24", судя по итогам опроса, проводимого на страницах нашего издания в соцсетях, готовы потратить на новогодние подарки до 5 тысяч рублей. На сумму, свыше указанной планки, решили раскошелиться лишь 10% респондентов. Каждый пятый с вопросом предстоящих праздничных трат еще не определился.

Ещё больше полезных и интересных материалов о подготовке к празднованию Нового года в Минусинске - в спецблоке сайта "Среда24". Он расположен в верхней части портала, рядом с разделом "НОВОСТИ".

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова попросила министра транспорта РФ Максима Соколова запретить контролерам в общественном транспорте высаживать детей на мороз из-за отсутствия билетов или подтверждающих льготу документов.

"По мнению уполномоченного, заведомое оставление кондуктором и водителем автобуса малолетнего ребенка в опасности может квалифицироваться как преступление", - говорится в сообщении пресс-службы детского омбудсмена, которое цитирует "Интерфакс".

Отмечается, что такие действия могут быть расценены как оставление в опасности (ст. 125 УК РФ) либо как оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ).

В пресс-службе напомнили, что в последнее время были зарегистрированы несколько случаев в Перми, Екатеринбурге, Челябинске и Москве, когда малолетних детей высаживали из автобусов за безбилетный проезд или по причине отсутствия документов, удостоверяющих личность или подтверждающих льготу.

"При этом дети высаживались на проезжую часть дороги в темное время суток в сложных погодных условиях. Таким образом, их жизни и здоровье подвергались большому риску", - говорится в сообщении.

Также подобные случаи, как сообщалось на сайте "Среда24", имели место в Абакане и Минусинске.

Новости по теме:

Школьников из автобусов высаживают не только в Минусинске

Вопрос внедрения электронных проездных в Минусинске сдвинулся с мертвой точки

Ездить на автобусе по Минусинску стало дороже, чем по Абакану или Черногорску

В Минусинске на три рубля вырастет цена за проезд в автобусах

Автобусный вопрос: что мешает Минусинску шагать в ногу со временем?

В сети набирает популярность любопытное видео, снятое автолюбителями в столице Хакасии. Возле спорткомплекса "Абакан" в конце прошлой недели прошла встреча владельцев машин марки "Toyota Mark". Вечерний дрифт для некоторх завершился не совсем удачно.

Сначала парочка иномарок "крутилась" вокруг фонарного столба, публика ликовала. В какой-то момент автолюбитель на крутом вираже не справился с управлением, его транспортное средство занесло, машина зацепила припаркованный автомобиль, передает газета "Хакасия".

Пользователи соцсетей, обсуждая эту аварию, в шутку назвали парней "отцами дрифта". Некоторые не одобрили вечерние "покатушки". Часть комментаторов соболезновала владельцу машины, в которую въехал гонщик. Самое малое, что придётся заменить хозяину, - бампер.

 

Производство продукции из натурального молока. Такой миссии более полувека служит одно из ключевых предприятий Минусинска - ОАО «Молоко».

После ноябрьского заявления Роспотребнадзора о том, что к работе производственной лаборатории предприятия есть существенные замечания, в городе потянулась масса самых разнообразных слухов. Мол, и масло уже не то, и молоко изменило привычный вкус...

Все мифы, рожденные слухами, в беседе с корреспондентом сайта «Среда24» развеял гендиректор организации Андрей Асочаков в рамках «Народного интервью».

- Андрей Серафимович, первое, чем поинтересовались наши читатели, так это качеством выпускаемой на ОАО «Молоко» продукции. Видно, что местный производитель интересует минусинцев как не кто иной. Поэтому вопрос: вся ли ваша продукция производится из натурального молока?

- Большая часть наших продуктов производиться из натурального молока. По рецептуре мы добавляем сухое молоко лишь в йогурт и плавленые сыры, что указано на потребительскойупаковке. Растительные жиры на производстве не используются.

Из-за того, чтопроизводим натуральный продукт, мы имеем немало проблем: от рентабельности, которая напрямую зависит от натурального состава, до сроков реализации. Основная часть продукции ОАО «Молоко» является скоропортящейся. Тем не менее, сегодня мы, как и несколько десятилетий назад, остаемся верны своим принципам - первый из которых - производство продукции исключительно из натурального сырья. Только такая продукция может быть вкусной и полезной.

- Почему же тогда горожане говорят, что вкус молока и цвет сливочного масла периодически меняются - от насыщенных к блеклым?

- Объяснение здесь довольно простое. Это сезонная смена рациона питания коров. Переходный период в системе кормления жвачных животных, как правило, наблюдается в конце весны-начале лета. В это время коровы из зимнего стойлового содержания переходят на другую систему кормления - зеленую траву. Осенью - наоборот. Поэтому вкус молока в переходные циклы и меняется. Летом оно становится менее жирным, зимой - более. Также и с маслом: в теплое время года, когда корова питается свежей травой, оно имеет желтый цвет, а зимой - приближенный к белому.

А по поводу запаха лекарств, которыми может обладать наше молоко, судя по заявлению одного из ваших читателей, то отвечу просто:это индивидуальное человеческое восприятие.

Наличие антибиотиков и стероидов в молочной продукции ОАО «Молоко» исключено. Мы следим за безопасностью выпускаемой продукции, регулярно исследуем ее в независимой лаборатории. Если вдруг лабораторный анализ показывает, что в привезенном к нам молоке есть антибиотики, мы его попросту не принимаем.

- А как вообще могут попасть антибиотики в молоко? Быть может фермеры хитрят и чем-то запрещенным кормят своих коров?

- Это вряд ли. Причина возможного появления таких элементов в молоке кроется в болезнях животного. Корову ведь лечат также как людей, в том числе антибиотиками. И если она получит такое лекарство, то это непременно отразится и на качестве молока.

- Ясно. Давайте немного подробнее расскажем читателям о том, как организуется лабораторный контроль засырьем, которое поступает к вам на предприятие. Заодно уточните, пожалуйста, откуда привозят молоко в Минусинск?

- Сырьевой зоной для предприятия традиционно являются хозяйства юга Красноярского края – Курагинский, Каратузский, Ермаковский, Краснотуранский, Минусинский район, а также республика Хакасия.

Теперь о контроле поступающего сырья. Начнем с того, что все наши молоковозы специально оборудованысистемой GPS и тахографами. Перед отправкой за молоком проводится их санобработка цистерн. Водитель-молоковозчик, приезжая в хозяйство или кооператив, перекачивает молоко из охладителя. В этот момент делаются замеры количества сырья и берутся его пробы на анализ.

Затем, по приезде на предприятие, лаборанты проводят обследование молока по восьми параметрам (органолептика, жир, белок, плотность, кислотность и т.д.). Контроль за качеством поступаемого сырья при этом крайне жесткий. Да, это нравится далеко не всем поставщикам, но ради качества продукции мы готовы работать только с наиболее ответственными производителями.

После обследования молока, если все его показатели окажутся в норме, начинаетсяперекачка сырья. Для этого оноотправляется в аппаратный цех, где пастеризуется, то есть получает мгновенное нагревание при температуре 83 градуса. Таким образом молоко остается «живым», а болезнетворные микроорганизмы в нем погибают.

После этого молоко делится на обрат (обезжиренная часть) и на сливки. Получается два вида сырья. Сливки в цельном виде, как правило, отправляются на производство масла и сметаны, а обрат и другая часть сливок идут на производство молока, творога, мягких сыров и других молочных изделий.

- Процесс сложный, но показывает степень вашей ответственности как производителя. А как вы прокомментируете тот факт, что некоторые минусинцы становились покупателями молока с маркировкой из будущего?

- К сожалению, это человеческий фактор, от которого сложно уйти. Скорее всего была сделана неверная настройка автомата по розливу, что конечно недопустимо. За это работники, допустившие ошибки, несут ответственность, в том числе материальную.

Вопросам качества нашей продукции на производстве уделяется первостепенное внимание.

Хотелось бы отразить три главных отличия ОАО «Молоко» от других аналогичных предприятий, работающих с натуральным сырьем.

Первое - это натуральность.

Второе - технологические особенности. Покупатели нашей сметаны, наверняка, обращали внимание на то, что после открытия изделия через некоторое время выступает желтая жидкость. Происходим это потому, что практически всю кисломолочную продукцию мы делаем старинным термостатным способом. То есть сливки заквашивают и фасуют в  тару, а потом сквашивают в специальной термостатной камере, затем их охлаждают. Таким образом, мы вырабатываем сметану, кефир, ряженку и другую продукцию высокого качества, без сухих заквасок, на собственно выращенных молочных грибках. Это, несомненно, отражается на вкусе наших изделий.

Поэтому наш продукт и дороже.

Третье - наше масло. Многие предприятия делают масло методом сбойки высокожирных сливок и сметаны. У нас иначе - путем преобразования высокожирных сливок. Масло получается однородное, мягкое. При этом сливки получают вторичную пастеризацию и при этом может появиться ореховый привкус.

В отличие от метода сбойки, белки молока, лецитин и другие вкусовые и ароматические вещества остаются в масле. Это и придает ему неповторимый чистый сливочный вкус. В зависимости от времени года, и, следовательно, кормовой базы коровы, масло может иметь отличие в цвете и структуре.

Такие особенности позволяют нам сохранить доверие своего покупателя. Более того, у минусинцев, я считаю, на генном уровне заложено доверие к местному продукту.

- То, что в Минусинске любят продукцию ОАО «Молоко», - это даже не предположение. Это факт. Однако несколько наших читателей заметили, что раньше сливочное масло вашего производства твердело в холодильнике, а сейчас - нет...

- Качество масла не изменилось. Много лет мы производим этот продукт методом преобразования высокожирных сливок. Замерзание масла в холодильнике не является объективным критерием оценки его качества.

Вся наша продукция соответствует или ГОСТам, или техническим условиям. А минусинское масло и вовсе запатентовано, имеет собственный стандарт.

Наше масло - это отдельная история, отдельный бренд. Это наша гордость. Да, оно дороже аналогичной продукции конкурентов. Объясню почему: для производства 1 кг натурального масла требуется 22 кг сырого молока. Именно отсюда и вытекает высокая стоимость продукта.

Наше масло нечестные производители порой пытаются подделывать, вводя в заблуждение покупателя. С такими предприятиями ведется претензионная работа.

- А каков объем масла, производимого на минусинском ОАО «Молоко»?

- За год примерно 600 тонн.

- Внушительная цифра. В сравнении с предыдущими годами есть динамика?

- Безусловно. Причем не только в производстве масла. За три года мы увеличили объем продукции в три раза.Значительно расширили линейку выпускаемой продукции. К примеру, в конце прошлого года открыли новый цех - по производству плавленых и копченых сыров. Эта продукция понравилась как минусинцам, так и другим жителям Сибири.

 - Теперь вопрос об экономической составляющего предприятия. Старожилы юга Красноярского края помнят, что раньше молокозавод принадлежал Минусинску. Поэтому многим интересно, есть ли сейчас какая-то уставная часть, принадлежащая городу, или это полностью частное предприятие?

- ОАО «Молоко» с 1992 года является частным предприятием, все его акционеры - частные лица.

- По нашим данным, на возглавляемом Вами предприятии трудятся свыше 200 человек. Насколько рентабельно производство с таким большим количеством работников?

- Что же касается глобальных проблем, то уверенно могу заявить, что молочная отрасль России сегодня находится в крайне непростом положении. Экономический кризис и девальвация национальной валюты привела к удорожанию привлекаемых кредитных ресурсов, заморозке инвестиционных проектов, повышению себестоимости, снижению доходности производителей и переработчиков молока.

В конце 2014 года появилась тенденция к ослаблению потребительской активности населения.

Остающаяся на протяжении последних лет огромная конкуренция на рынке молочных продуктов Красноярского края создает жесткие условия для предприятий молочной промышленности, которые существуют на грани выживания. Работаем на уровне 6-7 % рентабельности производства. Ценообразование на основное сырье, как и раньше, формируются крупными производителями отрасли, такими как "Вимм-Билль-Дан", "Юнимилк-Данон" и т.д.

Еще один фактор, сдерживающий развитие предприятие - надзорные действия. За три месяца наш завод проверили 11 организаций. К примеру, краевые Управления Ространснадзора, Россельхознадзора, Роспотребнадзора (28 человек), Пенсионного фонда, социального страхования, Отдел военного комиссариата, Военный комиссариат по автотранспортному участку, региональная Госинспекция труда, Росстандарт, ОГИБДД по Минусинску и Минусинскому району и многие другие.

- Если экономические условия, в которых приходится развиваться заводу настолько сложны, не планируется ли сокращение кадров?

- Нет. Сокращение штатов не планируется. Персонал является главным ресурсом предприятия, определяющим его успешную работу и конкурентоспособность. Ключевые направления кадровой и социальной политики ОАО «Молоко» определены стратегией предприятия. Поэтому мы проводим целенаправленную работу по закреплению квалифицированного кадрового состава, подготовке, переподготовке и повышению квалификации различных категорий работников.

Кроме того, мы активно разрабатываем программу обновления кадров. Так, на базе Минусинского сельскохозяйственного колледжа уже вторая группа студентов приступила к обучению по специальности «Технология молока и молочных продуктов». Критерии отбора были строгие, в группу попали только хорошисты и отличники.

ОАО «Молоко» закупило оборудование для учебных классов, учебные пособия по специальности и периодику по молочной промышленности.

Мастера рассказывают студентам обо всех тонкостях производства продукции на всех этапах. Будущие аппаратчики, маслоделы и сыроделы проходят практику на ОАО «Молоко». А с восемью учащимися подписан договор, обеспечивающий трудоустройство при успешном окончании колледжа.

Это направление деятельности очень важно, т.к. существует дефицит квалифицированных рабочих кадров. Наше предприятие не исключение - более 50% работающих на предприятии - это работники пенсионного и пред пенсионного возраста. Кто придет им на смену? Трудоустроим лучших, кто желает работать добросовестно.

- Среднюю заработную плату на производстве можно озвучить?

- Конечно, в этом никакого секрета нет. На сегодняшний день средняя зарплата составляет около 25 тысяч рублей. При этом последовательно осуществляется комплекс мер по оптимизации структуры кадров и повышению уровня оплаты труда.

Пока удается выплачивать заработную плату своевременно.

- Безусловно, стабильность - есть залог успеха. Мы проводили опрос на страницах нашего сайта в соцсетях и выяснили, что в Минусинске средняя фактическая зарплата составляет порядка 15 тысяч рублей. Оплата труда ваших сотрудников на общем фоне смотрится довольно солидно. Как мы убедились, на вопросах качества продукции Вы также не экономите. Осталась не озвученной в рамках нашего «Народного интервью» лишь социальная политика предприятия.

Какие значимые общественные городские проекты реализует молокозавод? Всё-таки для Минусинска ОАО «Молоко» - нечто большее, чем просто бизнес.

- Наше предприятие активно участвует в организации и обеспечении условий для развития на территории города физической культуры и массового спорта. Ведется работа по оказанию помощи организациям культурно-массовой работы.

Кроме того, в 2016 году предприятием проводилась благотворительная деятельность и оказана помощь ветеранским, социальным, образовательным и другим учреждениям.

Не стоит также забывать, что наши работники - это, прежде всего, горожане. Для их поощрения разработан целый комплекс поддержки в виде пособий, премий, выплат, творческих корпоративных мероприятий.

Предметом особой заботы является здоровье наших специалистов. В целях реализации программ охраны здоровья на предприятии создана система проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников. Ведется работа по предупреждению и профилактике заболеваний.

Одним словом - мы делаем всё, чтобы те, кто связал свою жизнь с ОАО «Молоко», приходили на работу с радостью. И у нас, я уверен, трудятся настоящие патриоты любимого дела.

Справка

Андрей Серафимович Асочаков является гендиректором ОАО «Молоко» с 2011 года.

Родился и вырос в аале Апчинай Аскизского района. Там же окончил восьмилетнюю школу, затем - Аскизскую среднюю школу. Успешно поступил и окончил Красноярский государственный педагогический институт, работал учителем истории. Затем был избран вторым секретарем Аскизского райкома комсомола, первым секретарем Ширинского райкома комсомола, вторым, а затем первым секретарем Хакасского обкома комсомола.

В 1992 - 1994 гг. - заместитель председателя Совета министров РХ, постоянный Представитель Хакасии при президенте РФ.

В 1994 - 1996 гг. избирался депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

С 1997 по 2011 годы работал директором регионального филиала банка АКБ «СБС-АГРО», первым заместителем Председателя Правления банков «Сибирское ОВК» и «Акцепт».

Историк, экономист, мастер делового администрирования. Кандидат исторических наук, автор более 30 научных работ по социально-экономической истории России.

Новости по теме:

Гендиректор ОАО «Молоко» Андрей Асочаков: «Мы открыты для диалога с минусинцами»

В Минусинске приостановлена работа лаборатории ОАО "Молоко"

В минувшую субботу, 10 декабря, в ЗАТО Солнечный состоялся фестиваль лиги КВН "Солнечная". Участвовали в нем пять команд. Игра была приурочена к 55-летнему юбилею клуба веселых и находчивых, а также шестилетию лиги КВН "Солнечная".

Минусинск представляла команда "За рамки". На фестивале был сыгран один конкурс - фристайл.

В итоге лучше всех выступили минусинцы. Команду южной столицы признали победителем, а ее члена - Лолиту Зализную - "Мисс КВН".

Как рассказали в молодежном центре "Защитник", победа позволила минусинской команде войти в творческой сезон лиги. По информации специалистов, южная столица была представлена на фестивале в Солнечном второй год подряд. 

Стоимость воздушного судна составляет около 51 млн рублей. По данным пресс-службыУФССП России по Хакасии, владеет авиалайнером марки ИЛ-76ТД компания ОАК Ильюшин, её офис находится в Ульяновской области. Самолет же находится на территории Хакасии.

Фирма задолжала крупную сумму московскому банку, поэтому приставы и арестовали лайнер. Техника разукомплектована, двигатели сняты. Храниться имущество будет на территории аэропорта «Абакан».

Справка

Тяжелый рамповый грузовой самолет Ил-76ТД — один из самых успешных и востребованных воздушных судов в истории мировой грузовой авиации. Его характеристики, включая габариты грузовой кабины, грузоподъемность, возможность автономной загрузки без использования аэропортовой техники, а также использование на аэродромах с неразвитой инфраструктурой, позволяют ему на протяжении более двадцати пяти лет оставаться вне конкуренции среди самолетов своего класса.

Успехом для юных минусинских спортсменов завершился традиционный турнир по мини-футболу на призы администрации Саяногорска среди мальчиков 2007-2008 гг.р. Соревнования прошли на минувших выходных в городе металлургов. Участие в нем приняли 10 команд из Хакасии, Тувы и Красноярского края.

Минусинск представляла команда «Олимпик» СДЮСШОР им. В.П. Щедрухина.

В групповом этапе юные футболисты Минусинска одержали победы над «Борус I» (Саяногорск), «ДЮСШ» (Назарово), «Клай» (Саяногорск) и уступили «Скифу I» из Кызыла со счетом 0:1. В полуфинальной встрече «Олимпик» не смог противостоять «Сибиряку» из Черногорска, однако матч за третье место минусинцы выиграли со счетом 3:0 у красноярских футболистов из команды «Здоровый мир».

Лучшим игроком турнира стал игрок команды «Олимпик» Андрей Кузьми, рассказали в городской администрации.

Тревожное сообщение, касающееся жителей Минусинска и поселка Зеленый Бор, прокатилось накануне по соцсетям. В посте волонтеров, ухаживающих за бездомными собаками, говорится о том, что в муниципальном образовании зафиксировано бешенство.

Вот как описывается проблема в группе "Хатико":

"Полтора месяца назад наш волонтер подобрала на дороге около леса в Зеленом Бору собаку. Животное выглядело нормально. Собака лишь была худоватой, и при движении натыкалась на предметы. Подумали, что она плохо видит. Лечили собаку полтора месяца, пока однажды ей не стало плохо. Она упала на снег и забилась в конвульсиях, изо рта пошла пена...

Собаку увезли в ветеринарку, где ей поставили предварительный диагноз: "Бешенство". Животное усыпили и отправили на анализ. Мы все думали, что у собаки эпилепсия.

Спустя несколько дней поступил звонок от ветврачей. Они сообщили, что у собаки бешенство.

Все в панике! С больным животным полтора месяца контактировали четыре человека, а также хозяйские собаки. Четвероногих любимцев в итоге усыпили всех.

В Зеленом Бору объявлен карантин, людей в срочном порядке отправили на прививки..."

Произошедшее в такой трактовке сайту "Среда24" подтвердили специалисты КГКУ "Минусинский отдел ветеринарии". По словам ветеринаров, это первая вспышка бешенства в городе за год. В апреле аналогичный случай произошел в селе Восточное Минусинского района.

Специалисты призвали горожан провести вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных. По понедельникам, кстати, это можно сделать бесплатно в отделе ветеринарии (ул.Городокская, 29).

Отметим, что заразиться бешенством домашние питомцы могут, даже не выходя за порог дома. Ведь один из источников распространения заразы - это грызуны. 

Справка

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) – острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлением резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Основным источником для человека являются собаки, в первую очередь – безнадзорные, а из диких животных – лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека от коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс и др. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.  Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявления признаков болезни).

Первые признаки того, что животное заразилось недугом: высокое слюноотделение, агрессивное поведение, светобоязнь, отказ от корма и воды. При подозрении на бешенство следует незамедлительно обращаться к медикам.

Страница 1 из 2