Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 10 марта 2021
В Минусинске инспекторы ГИБДД дежурят возле школ и детсадов
До 15 марта минусинская Госавтоинспекция проводит профилактические мероприятия по предупреждению нарушений ПДД несовершеннолетними.
Дорожные инспекторы дежурят возле детских садов и школ города, контролируя соблюдение родителями правил перевозки детей в автомобилях с обязательным использованием удерживающих устройств и ремней безопасности. Сегодня в утренние часы такая работа проводилась вблизи школы №2 и детского сада №18, всем водителям школьный отряд ЮИД раздал памятки и напомнил про правила перевозки маленьких пассажиров.
Также ЮИДовцы организовали «Детский дорожный патруль», который помогал детям, идущим в школу, переходить дорогу безопасно, сообщает Госавтоинспекция Минусинска.
Специалисты СГК рассказали, как сделать перерасчет за холодные батареи
Жители Минусинска спрашивают в социальных сетях: «Почему я должен платить за холод в квартире? Месяц дома прохладно, а мне приходит обычная сумма, никакого перерасчета в квитанции нет!»
В пресс-службе Сибирской генерирующей компании (СГК) пояснили, что если в квартире холодно или из крана течет чуть теплая или ржавая вода, то заявления о перерасчете платы за коммунальные услуги вполне правомерны: жители должны получать только качественные ресурсы.
Но стоит помнить, что подача тепла и горячей воды в квартиры зависит не только от теплоснабжающей, например, СГК, но и от управляющей организации, которая распределяет ресурс внутри дома. Если житель получает некачественную коммунальную услугу, то нужно составить официальный акт, в котором будет зафиксирован факт нарушения. Только на его основе будет пересчитана плата за тепло и горячую воду.
Что нужно сделать, чтобы составить акт:
- позвонить в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании (УК) или обратиться письменно, сообщив фамилию, адрес проживания;
- подробно сообщить о причине обращения;
- уточнить у лица, принявшего сообщение, его фамилию, имя и отчество, должность, время принятия сообщения, регистрационный номер сообщения;
- согласовать время проведения проверки качества предоставляемой услуги (не позднее 2 часов с момента регистрации обращения, если иное время не указано вами).
Если в течение 2 часов представитель УК не приехал, жители дома могут самостоятельно составить акт. Для этого нужно пригласить хотя бы одного соседа и председателя совета многоквартирного дома. В акте надо отметить дату и время проверки, подробно описать жалобу и время начала нарушения качества.
Также важно указать причину, почему акт составлен одними жильцами, без представителя управляющей организации.
После того как факт предоставления некачественных услуг будет зафиксирован (неважно, с участием УК или нет), один экземпляр документа нужно направить в ресурсоснабжающую компанию (СГК), другой — в управляющую организацию, а еще один экземпляр собственник квартиры должен оставить у себя. Если заявитель платит за тепло и горячую воду не напрямую в СГК, а через управляющую компанию, то экземпляр акта нужно передать только в УК, а она передаст копию в ресурсоснабжающую компанию.
Если акт составлен правильно и оперативно отправлен в Сибирскую генерирующую компанию до 20-го числа текущего месяца, то уже в следующей квитанции жители дома увидят перерасчет за некачественные коммунальные услуги.
Заявления жителей, подкрепленные актами, в сбытовом подразделении СГК рассматриваются в приоритетном порядке.
Регионального оператора «Аэросити-2000» уличили в нарушении закона
Комиссия ФАС России признала регионального оператора Республики Хакасия ООО «Аэросити-2000» нарушившим Закон о защите конкуренции.
Организация ограничила число потенциальных участников торгов на оказание услуг по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов (ТКО).
По мнению ФАС России, компания «Аэросити-2000» намеренно составила аукционную документацию таким образом, чтобы не допустить к участию в торгах другие компании, включив в аукционную документацию неисполнимые и невыгодные условия договора для потенциальных участников, к примеру, условия о больших штрафных санкциях. В итоге в каждом из 3 электронных аукционов была подана одна заявка участника и торги были признаны несостоявшимися. Компания не стала проводить торги повторно.
Принятое антимонопольной службой решение призвано сделать процедуру проведения торгов более прозрачной для потенциальных транспортировщиков и предотвратить нарушения законодательства со стороны других региональных операторов. Кроме того, действия ФАС России по пресечению нарушений законодательства со стороны компании «Аэросити-2000» позволят сократить затраты на транспортирование ТКО на территории Республики Хакасия, что впоследствии может снизить тариф на эту услугу для потребителя, сообщает УФАС Хакасии.
В Минтруда придумали, как поднять пенсии работающим пенсионерам
Минтруд РФ подготовил несколько предложений по индексации пенсий работающим пенсионерам, они направлены в администрацию президента, пишет ТАСС. Ожидается, что в ближайшее время вопрос будет решен, сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков в среду на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
«Мы в Минтруде по поручению президента этот вопрос прорабатывали, мы сформировали несколько предложений, направленных на увеличение пенсионного обеспечения работающих пенсионеров. Эти предложения мы соответствующим образом направили в правительство. Мы знаем, что правительство уже в совокупном объеме предоставило [предложения] в администрацию президента. Я думаю, что обсуждение этого вопроса в ближайшее время даст определенный результат», - сказал он.
По данным Пенсионного фонда России, в РФ всего 8,9 млн работающих пенсионеров.
В январе президент Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля 2021 года представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков проинформировал, что кабмин представил в срок "поливариантное видение" вопроса, окончательное решение будет принято позже. Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года.
Это было сделано для уменьшения дефицита Пенсионного фонда России. Думская оппозиция и ряд сенаторов неоднократно выступали за возобновление индексации страховых пенсий и вносили соответствующие законопроекты, но эти инициативы не нашли поддержки у кабмина и большинства парламентариев.
В Каратузском районе похитителя подвел отпечаток ботинка
Накануне в дежурную часть полиции обратился местный житель. Он рассказал, что неизвестные похитили из его грузовика КамАЗ, припаркованного на одной из улиц поселка, два аккумулятора. Сумма ущерба составила около 20 тысяч рублей. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. С места преступления экспертом-криминалистом был изъят отпечаток ботинка, а также след от протектора автомобиля предполагаемого злоумышленника.
В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий полицейские, сопоставив следы от обуви, выяснили, что к преступлению причастен односельчанин потерпевшего. Оперативники задержали 37-летнего мужчину.
Сотрудникам уголовного розыска злоумышленник признался, что планировал сбыть батареи.
В настоящее время похищенное изъято и в ближайшее время будет возвращено владельцу.
По данному факту СО МО МВД России «Курагинский» возбуждено уголовное дело по статье «Кража».
Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщает МО МВД России «Курагинский».
В Красноярском крае самый дорогой в Сибири минимальный набор продуктов питания
Среди регионов Сибирского федерального округа самая высокая стоимость минимального набора продуктов питания на месяц по итогам февраля сложилась в Красноярском крае - 5281,36 рубля. В соседней Хакасии - 5100 рублей, в Туве - 4726 рублей, самая низкая стоимость набора по СФО в Омской области - 4112,86 рубля, сообщает Новосибирскстат.
Стоимость минимального набора продуктов питания определена на основе цен на продукты питания, входящих в него, и норм их потребления для одного человека.
Набор включает 33 наименования наиболее часто потребляемых продуктов питания. При исчислении стоимости набора используются средние цены по региону и единые для всех субъектов Российской Федерации нормы потребления.
В структуре стоимости набора преобладают хлеб, крупы и макаронные изделия – 27,8%, на долю молочных продуктов приходится 20,5%, плодов и овощей – 17,1%, мяса и мясопродуктов – 16,8%, жиров – 5,4%, рыбы – 4,4%, чая, соли и специй – 3,5%, яиц – 2,3%, сахара и кондитерских изделий – 2,2%.
Главу Минздрава Алтая задержали по подозрению в получении взятки
Министр здравоохранения Республики Алтай Сергей Коваленко задержан, сообщают источники «Ъ-Сибирь», а также ТАСС, РИА Новости и «Интерфакс». По предварительным данным, он обвиняется в коррупции.
По данным «Ъ-Сибирь», по версии следствия, министр получал «откаты» за заключение контрактов на поставку медицинских изделий. Общая сумма взяток составила около 5 млн руб. Силовики проводят обыски в минздраве республики, а также в офисах компаний-поставщиков, которые находятся в Новосибирске, Кемерово и Барнауле.
Сергей Коваленко родился в 1977 году. В 2000 году окончил Алтайский государственный медицинский университет, в 2010 — Сибирскую академию госслужбы. С 2001 по 2008 год господин Коваленко работал врачом-хирургом, заведующим отделением Майминской районной больницы. С 2008 по 2012 год он занимал должность заместителя главы администрации Майминского района.
Потом Сергей Коваленко был заместителем министра здравоохранения Республики Алтай в течение пяти лет. В 2017 году его назначили главным врачом Майминской районной больницы, где он проработал до ноября 2019 года.
Затем глава республики Олег Хорохордин предложил ему стать министром.
На станции Курагино обокрали спящего пассажира
Злоумышленника удалось найти по горячим следам сотрудникам транспортной полиции Абаканского ЛО МВД России. Подозреваемого задержали в Дивногорске, поделились подробностями в пресс-службе Абаканского линейного отдела МВД России.
В дежурную часть полиции обратился 28-летний житель Красноярского края, который рассказал, что на железнодорожном вокзале станции Курагино у него похитили телефон из кармана куртки. Мужчина пояснил, что ожидал поезд на вокзале, слушал музыку в наушниках и уснул. Проснувшись, он не обнаружил гаджета.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность подозреваемого. Им оказался 38-летний житель Курагинского района. Мужчина приходил на вокзал за билетом на поезд. В зале ожидания он заметил спящего пассажира. Злоумышленник убедился, что за ними никто не наблюдает, и вытащил из кармана куртки телефон, отсоединил его от наушников и пошел на автостоянку, откуда уехал на рейсовом автобусе в Дивногорск, где и был задержан.
В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (Кража).
Подозреваемому грозит до 5 лет лишения свободы.
Красноярский край на четверть обеспечивает себя местными продуктами
В Красноярском крае доля местного продовольствия в общем объеме розничного товарооборота в прошлом году достигла 24%. Для сравнения, в 2018 году эта доля составляла 18%, в 2019 году – 21%.
Как отмечает пресс-служба губернатора края, власти заинтересованы в продвижении местных брендов, а также в том, чтобы жителям края были доступны сертифицированные продукты собственного регионального производства. Речь об этом шла накануне во время визита Александра Усса в один из гипермаркетов.
Глава региона осмотрел в торговом зале зоны размещения сертифицированной местной продукции и ознакомился с системой ее продвижения. Эти продукты отмечены знакомой каждому красноярцу «зеленой шишкой» – знаком, подтверждающим их качество и означающим, что они прошли сертификацию Ассоциации сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли «Енисейский стандарт».
Знак помогает обезопасить покупателя от фальсификата, делает более известной качественную местную продукцию, а также способствует укреплению на рынке позиций региональных предприятий.
Добавим, что ассоциация «Енисейский стандарт» создана в 2017 году предприятиями АПК края как отраслевое объединение.
В нее входят более 30 крупных региональных предприятий.
Государство заботится о бродячих собаках Минусинска лучше, чем о пенсионерах?
Издание «Среда24» уже сообщало о том, что в Минусинске определился подрядчик, который по муниципальному контракту будет отлавливать бродячих собак. Стоит отметить, что животные сегодня охраняются государством и упоминание об этом есть даже в новой редакции Конституции РФ. Однако проблема остается актуальной, так как их численность постоянно растет, собаки сбиваются в стаи, которые, в свою очередь, представляют угрозу для человека.
И, тем не менее, находясь под защитой государства, животное может рассчитывать на гуманный отлов, 10-дневный карантин, стерилизацию (кастрацию), вакцинацию, чипирование и, естественно, питание. Затем животное обязаны вернуть в привычную среду обитания. Усыплять будут лишь собак, больных бешенством. Но, по нашим данным, за весь прошлый год из 200 отловленных в Минусинске животных эвтаназии подверглась лишь одна собака.
Животные – братья наши меньшие. Мы, безусловно, должны о них заботиться, но нас несколько удивили суммы, указанные в контракте. Попробуем разобраться.
Итак, на все вышеперечисленные цели предусмотрен 1 млн 600 тысяч рублей для работы примерно со 160 животными:
- На отлов и транспортировку без владельца в смете заложено 656,28 руб.
- Осмотр животного без владельца - 185,30 руб.
- Содержание животного без владельца в течение 10 календарных дней с двукратным кормлением - 4053,52 руб.
- Кастрация (стерилизация), вакцинация, маркирование животного без владельца - 903,35 руб.
- Возврат на прежнее место обитания животного без владельца - 532,74 руб.
- Умерщвление животного - 409,21 руб.
- Уничтожение животного - 718,05 руб.
Цифры довольно-таки интересные, вдумайтесь, только на содержание собаки в течение 10 дней в смете заложено 4053 рубля.
Для сравнения: минимальная стипендия студента вуза составляет немногим более 1600 рублей в месяц. На прокорм одной бродячей собаки денег требуется больше, чем на стипендии двух студентов. Некоторые пенсионеры довольствуются пенсией в 11 000 рублей, на собаку же получается 12 000 рублей в месяц.
Что касается возврата на прежнее место, то на 532 рубля житель Минусинска может, как минимум, совершить 5-6 поездок по городу на такси. На чем и в каких условиях доставляют собаку на место, остается только фантазировать.
Подобный порядок цифр в работе с бродячими животными предусмотрен и в соседней Хакасии. В Абакане, Черногорске и Саяногорске так же, как и в Минусинске, работа с одной собакой приносит предпринимателю порядка 10 000 рублей. Так ли это на самом деле?
Подрядчик Алексей Падалкин в телефонном разговоре нам пояснил, что все цифры предусмотрены краевым законодательством. Более того, они меньше, чем максимальные расценки. Нужно учитывать тот момент, что рацион человека и собаки разный. И то, что можно есть человеку, не всегда можно собаке, и в приюте стараются придерживаться регламентированного рациона. Что касается вакцин, то они зачастую обходятся дороже, поэтому средства могут изыматься из другой графы содержания. По факту на содержание животного и зарплату работникам будет уходить до 80% от суммы контракта, 20% составит административная часть и уплата налогов. В конце года (по окончании действия контракта) предпринимателю останется прибыль порядка 50-100 тысяч рублей, отметил Алексей Падалкин.
Получается, что гуманное обращение с животными обходится государственному бюджету достаточно дорого, а подрядчик практически ничего с этого не получает, если верить сказанному?
Также никто не может дать гарантию того, что после передержки и проведения всех процедур бродячая собака не кинется на человека.
Но, чтобы решить эту проблему кардинально, необходимо всем быть в ответе за тех, кого приручили. Тех же, кто привечает животных, а потом выкидывает их на улицу, следует наказывать рублем, вводя за такие нарушения существенные штрафы. Как показывает практика в Абакане, улицы города постоянно пополняются новыми животными, которые раньше были домашними.
Похоже, что и Минусинск – не исключение. И для муниципалитета это огромная проблема.