« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 04 сентября 2017

Как и предполагали журналисты сайта "Среда24", сегодняшний визит губернатора Красноярского края Виктора Толоконского в Минусинск неразрывно связан с предстоящими выборами депутатов Минусинского горсовета. Голосование за народных избранников состоится 10 сентября. В считанные дни до "часа икс" накал страстей повышается.

Так, сегодня администрация Минусинска в своих группах в соцсетях разместила речь главы региона насчет предстоящего в воскресенье голосования. Цитируем политика дословно:

"Выбор, который минусинцам предстоит сделать 10 сентября, очень ответственный.

Я всегда подчеркиваю, что невозможно реализовать большие планы без максимально активного населения. Именно население является главным субъектом этого развития. Невозможно это сделать и без эффективной муниципальной власти.

Моя задача - найти финансовый ресурс, чтобы можно было построить Центр культурного развития, поликлинику, станцию Скорой помощи, бассейн… Но одних денег сегодня недостаточно. Необходимо вести большую работу по лучшим проектным решениям, экономно расходовать ресурсы… Все это делает власть на местах.

Я уверен, что минусинцы заинтересованы в том, чтобы муниципальная власть была максимально эффективной. Это должна быть профессиональная власть. Поэтому когда мы идем к избирательной урне, мы должны понимать, за кого мы голосуем, с каким багажом, профессиональным и моральным, идет наш кандидат на эти выборы.

Нельзя при наших условиях просто присутствовать во власти. В наших условиях любая власть пашет с утра до вечера, берет на себя ответственность.

Я член партии, представляю ее интересы, но избран всем населением. И я сейчас не говорю, что все обязаны пойти и проголосовать за представителей одной партии. Но я прошу и настаиваю на простых вещах - изберите опытных профессионалов и изберите честных людей. 

Не поддавайтесь на демагогию некоторых политических деятелей, которые обещают, но не могут ничего сделать, которые всех поучают жить, но сами никогда не работали, ничего для людей не сделали, а лишь паразитируют на проблемах.

Убежден, что 10 сентября жители Минусинска смогут отличить честность от лжи, от непорядочности, смогут отличить профессионализм от политического аферизма и стремления получить личные выгоды.

Минусинск достоин эффективной сплоченной власти, которая все усилия направляет на развитие, а не на выяснение отношений или конфликты".

Новости по теме:

В Минусинске приступают к строительству Центра культурного развития

Для выборов в Минусинске напечатаны 52,5 тысячи бюллетеней

Выборы в Минусинске должны быть честными!

В Минусинске партия власти позволяет себе грубо нарушать закон

Грибной сезон в самом разгаре и жителям Минусинска, выходящим на охоту за лесными деликатесами, стоит лишний раз задуматься о собственной безопасности. Отправляться в боры, особенно людям преклонного возраста, в одиночку не стоит. В противном случае поездка за грибами может обернуться неприятными последствиями.

Так, вчера в Хакасии полицейские разыскивали грибника, которого парализовало прямо в лесу.

Около пяти часов вечера в дежурную часть отделения полиции по Абазе позвонила взволнованная женщина. Она рассказала, что утром ее муж уехал за грибами в район абазинского перевала. Совсем недавно он позвонил, сообщив, что внезапно ему стало плохо, и он не может двигаться.

Информация была передана в ОМВД России по Таштыпскому району. Незамедлительно из числа сотрудников уголовного розыска, участковых уполномоченных полиции и кинолога со служебно-розыскной собакой была создана поисковая группа, выдвинувшаяся в район, где находился беспомощный мужчина.

В течение полутора часов грибник был найден. Он находился в тайге в районе абазинского перевала в пяти километрах от города Абаза. Обнаружил лежащего в траве мужчину участковый уполномоченный полиции Александр Канзычаков.

При внешнем осмотре стало понятно, что потерпевший не может двигаться – мужчину парализовало. На руках полицейские вынесли грибника из тайги, доставив в Абазинскую городскую больницу. В настоящее время 70-летний мужчина находится под наблюдением врачей, рассказали в пресс-службе МВД по Хакасии.

А история заблудившейся жительницы Красноярского края закончилась более плачевно. Светлана Пенькова, которая потерялась в нескольких километрах от села Шила Сухобузимского района, отстав от своего супруга, найдена мертвой.

Соответствующее сообщение появилось в группе "Поиск пропавших детей". Нашел ее местный житель, который помогал в поисках женщины каждый день, прочесывая лесополосу вместе с полицией и волонтерами. 

Сайт zapad24.ru напомнил, что в конце июля примерно в Сухобузимском районе потерялась женщина. 59-летний муж пропавшей рассказал, что он вместе с супругой пошел за грибами в лес, где она потерялась.

В Следственном комитете по Красноярскому краю сообщили, что на теле женщины нет следов насильственной смерти, также не было в ее смерти корыстного умысла — все украшения остались на Светлане. 

На форуме портала "24авто" люди делились результатами поиска женщины, сообщив, что она была жива неделю после пропажи, а затем наступило переохлаждение. Один из комментариев:

"Муж был на том месте, где ее нашли, на опознании сказал, что там были следы ее лежанок (т.е. дошла она туда сама), рядом с ней одежда ее, т.е. умерла сама, при переохлаждении человек обычно раздевается в агонии. 2 км до деревни не дошла, блин".

Новости по теме:

Ночь в лесу стала итогом "удачной" грибной охоты

В лесах Минусинского района всё чаще теряются пожилые люди

В Минусинском районе заблудилась грибница

Минусинцы открыли грибной сезон

На юге Красноярского края не все грибники выходят из леса

 

Народный турнир "Король турника" пройдет в Минусинске 16 сентября. В этот день на спортивной площадке ФСЦ "Южный" состоится V открытое первенство города по подтягиванию на перекладине.

Соответствующий анонс накануне появился в группе "Спортивный Минусинск".

Согласно положению турнира, соревнования начнутся в 11.00. Регистрация участников - с 10.00 до 10.55.

Состязаться спортсмены будут в восьми возрастных группах:

- мальчики 2007-2009 годов рождения и младше;

- мальчики 2004-2006 годов рождения;

- юноши 2000-2003 годов рождения;

- мужчины 1982-1999 годов рождения;

- мужчины 1981-1962 годов рождения;

- мужчины 1961 годов рождения и старше;

- девочки, девушки, женщины всех возрастов;

- тяжелая весовая категория (100 кг и выше) без деления на возраста.

Победителей и призеров наградят медалями, грамотами и призами.

За абсолютно лучший результат (независимо от возрастной категории) лидеру соревнований будет вручен кубок и присвоено звание "Король турника-2017".

"Короли турника" прошлых лет:

2013 г. - Константин Парфенюк;
2014 г. - Константин Парфенюк;
2015 г. - Максим Замяткин; 
2016 г. - Кирилл Бакин.

Рекордсмен турнира - Максим Замяткин (37 раз "чистых" подтягиваний).

Новости по теме:

"Королем турника" в Минусинске стал лейтенант МЧС

В Минусинском районе подводят итоги муниципальной акции "В ритме лета".

На протяжении всех трех летних месяцев в разных поселениях проводились зарядки и забеги на свежем воздухе, спортивные соревнования и дворовые игры. Участие в них приняли свыше 150 человек. Организаторами акции выступили активисты штаба "Беги за мной/Минусинский район".

Как поделились в администрации муниципалитета, "В ритме лета" здоровье поправили жители сел Кавказское, Городок, Большая Ничка, деревни Быстрая, поселка им. Крупской.

На этом оздоровительная кампания в Минусинском районе не заканчивается. На осень активисты штаба "Беги за мной" запланировали немало спортивных состязаний.

На юге Красноярского края и в Хакасии стартовал сезон охоты. Вместе с добропорядочными охотниками активизировались и браконьеры.

Так, в минувшую пятницу сотрудники отдела оперативного реагирования, госинспекторы отдела охраны заповедника "Хакасский" совместно с сотрудниками Ширинского ОМВД задержали нарушителей.

"В ходе оперативных действий были задержаны четыре гражданина, передвигавшихся по участку "Озеро Белё", на квадроциклах, не имея при себе разрешения о нахождении на ООПТ", - рассказал сотрудник отдела оперативного реагирования Александр Черногор.

Дальнейший осмотр и оформление документов позволили выяснить, что задержанные являются жителями Красноярска. При себе у нарушителей имелся стандартный набор браконьера: гладкоствольное оружие, внушительное количество патронов и предположительно фрагменты разделанной туши косули сибирской.

Как пояснили в пресс-службе заповедника "Хакасский", у браконьеров имелось разрешение лишь на охоту водоплавающей дичи. Найденное при них мясо косули явилось фактом преступления, ответственность за которое предусматривается ст. 258 УК РФ.

В отношении нарушителей составлены протоколы об административном правонарушении. Произведено изъятие трех единиц гладкоствольного ружья, 192 патронов и двух квадроциклов.

"Нахождение на территории заповедника с незачехлённым охотничьим оружием уже приравнивается к охоте и подразумевает наступление ответственности", - подчеркнули в пресс-службе.

В ближайшее время материалы для дальнейшего рассмотрения будут переданы в прокуратуру Ширинского района. Возникнет вопрос о возбуждении уголовного дела. Кроме этого, браконьерам предстоит возместить нанесенный ущерб в размере до 100 тыс. рублей.

Новости по теме:

Сезону охоты на пернатых дан официальный старт

Ночь в лесу стала итогом "удачной" грибной охоты

В Красноярском крае закрыли все пляжи. Об этом сегодня рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по краю.

Всего в летний период текущего года были допущены к эксплуатации 28 пляжей: 16 общественных, 12 - в детских лагерях. За летний период 2017 года на организованных пляжах гибели людей не допущено.

В течение всего летнего периода патрульные группы государственной инспекции по маломерным судам работали в усиленном режиме - до 22:00. Ежемесячная акция "Вода - территория безопасности", в которой принимали участие инспектора ГИМС, спасатели, а также сотрудники правоохранительных органов и представители администраций продолжается. 

Несмотря на то, что купальный сезон давно завершен, сотрудники государственной инспекции по маломерным судам по-прежнему продолжают патрулирование водных артерий края. Делается это для обеспечения безопасности, снижения количества несчастных случаев и гибели людей на водных объектах. 

На юге региона, как сообщал сайт "Среда24", в жаркий июнь на водных объектах погибли восемь человек, в том числе двое несовершеннолетних.

11 июня на обводненном карьере возле поселка Зеленый Бор гр. З. 2001 г.р. нырял в воду с "Тарзанки" без контроля взрослых, в результате чего утонул.

15 июня на протоке реки Енисей в Минусинске гр. У. 1990  г.р. распивал спиртные напитки в компании незнакомых людей. После этого он пошел купаться и начал тонуть. Распивавшие с ним спиртные напитки граждане убежали, а гр. У. утонул.

16 июня на реке Туба возле села Городок гр. К. 1998 г.р. купался в состоянии опьянения и нырнул со скалы. По предварительным данным, он сломал себе позвоночник и утонул.

17 июня на реке Туба в поселке Курагино гр. Б. 1983 г.р. купался в состоянии опьянения и начал тонуть. Ему оказали помощь и извлекли из воды находящиеся на берегу люди. После этого Б. повторно пошел купаться и утонул. Оказать ему помощь повторно уже не успели.

19 июня на реке Туба возле села Городок гр. Б. 1982 г.р. в состоянии алкогольного опьянения переходил протоку. Течение сбило его с ног, в результате чего он "пошел" ко дну. Спастись мужчине не удалось.

23 июня на реке Оя возле села Жеблахты Ермаковского района гр. С. 1983 г.р. купался в состоянии алкогольного опьянения и утонул.

24 июня на реке Туба поселка Курагино гр. Н. 2003 г.р. купался без контроля взрослых. Отплыл от берега примерно на 30 м и не смог вернуться обратно. Подросток погиб.

25 июня на обводненном карьере возле села Каратузское гр. М. 1971 г.р. в компании распивал спиртные напитки, после чего пошел купаться. Выплыть человеку было уже не суждено...

Причинами несчастных случаев, как поделились с изданием спасатели, стало купание в состоянии опьянения, купание в запрещенном месте и купание детей без контроля взрослых.

Новости по теме:

Река Енисей унесла жизнь двоих детей

В Красноярское водохранилище унесло туриста, уснувшего на матрасе

Водитель судна организовал опасную езду на Саяно-Шушенском водохранилище

В минусинской протоке Енисея выловили тело утопленника

В Минусинском районе утонул мужчина, в Канске - маленький мальчик

У жителей Минусинска и всего юга Сибири появилась возможность посетить уникальную фотовыставку "Первозданная Россия". Недавно она открылась в Хакасском республиканском музейно-культурном центре благодаря поддержке Сибирской угольно-энергетической компании.

Экспозиция не оставит равнодушным любителей фотографии и мира природы, в этом убедился корреспондент сайта "Среда24".

"Первозданная Россия" - один из самых масштабных и интересных общероссийских фестивалей. Он проходит с 2014 года при государственной поддержке и с каждым днем привлекает все больше ценителей красоты родной природы. За это время гостями передвижной фотовыставки стали более 2 млн человек в 70 странах мира. В 2017 году главной темой является юбилейная дата - 100-летие основания заповедной системы России, а также Год экологии, - сообщается на официальном портале фестиваля.

Масштабная экспозиция, представленная лучшими фотографами-натуралистами, показывает заповедную природу России с разных ракурсов: пейзажи самых отдаленных и красивых уголков страны от Калининграда до Камчатки, уникальные сюжеты из жизни диких животных, головокружительные панорамы, снятые с высоты птичьего полета.

"Выставка завораживает и открывает зрителю богатство и многогранность нашей природы, - прокомментировала и.о. министра культуры РХ Татьяна Чаптыкова. - Здесь представлены уникальные фотографии высочайшего искусства. Это большое культурное событие".

Посетители выставки могут увидеть природу России во всем своем разнообразии и великолепии: великие реки и чистейшие озера, горные вершины и побережья тринадцати морей, жизнь животных и птиц, тайны микромира. Большинство снимков сделаны в заповедниках и национальных парках, где обитают краснокнижные животные и птицы. Снять их не так просто: иногда ради удачного ракурса нужно неделями жить в палатке, оставаясь наедине с дикой природой.

Директор Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова Андрей Готлиб поделился своим впечатлением от выставки:

"Эти фотографии говорят сами за себя. За каждой фотографией идет своя отдельная история. Мы видим, насколько богата и разнообразна природа. Очень приятно, что на фотовыставке есть фотографии из Хакасии и природного парка "Ергаки". Это говорит о том, что Сибирь - неотъемлемая часть первозданной природы, которой является наша Российская Федерация".

Всего на проекте экспонируется 500 работ, 150 из них приехало в Хакасию, - сообщается на сайте музейно-культурного центра.

Фотовыставка будет работать до 27 сентября.

Эта история зимой нынешнего года взбудоражила весь Минусинск. 22 января город лишился ценного врача-кардиолога второй поликлиники Татьяны Сазоновой.

64-летнего медика, по версии следствия, убил ее собственный сын 1993 г.р. Молодой человек в тот роковой вечер набросился с топором не только на мать, но и родного брата - 35-летнего стоматолога из больницы села Сизая.

Трагедия разыгралась на улице Весенней в поселке Шушенское.

Сразу после совершения преступления, предполагаемый убийца написал одному из красноярских друзей в соцсети: "Я их убил, поговорим позже".

Тот не стал дожидаться новых вестей и позвонил своему знакомому в поселке с просьбой зайти к той семье и проверить, все ли в порядке. Парень же сразу позвонил в полицию.

Полицейские очень осторожно приблизились к дому, имелась информация, что у хозяев есть оружие. Дверь была приоткрыта. Когда они вошли в дом, то увидели, что хозяйка лежит посреди комнаты с рубленой раной головы в луже крови. Рядом ее убитый сын, а в голове его топор...

Казалось бы, виновник столь чудовищного преступления должен ответить со всей строгостью закона и провести как минимум десяток, а то и два десятка лет в тюрьме. Но нет. Молодой человек, обвиняемый в убийстве двоих человек, признан душевно-больным человеком.

В решении Красноярского краевого суда от 29 августа 2017 года говорится, что сын врача "страдает хроническим психическим расстройством в форме параноидной шизофрении. Оно возникло у него до совершения общественно-опасного деяния и полностью лишало его способности осознавать характер своих действий и руководить ими. Поэтому, с учетом мнения государственного обвинителя, к мужчине применены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа".

Как пояснили в пресс-службе краевой прокуратуры, у сторон имеется 10 суток для решения вопроса об обжаловании судебного решения.

Отметим, что Татьяна Тимофеевна Сазонова в течение пяти лет приезжала на работу в Минусинск из Шушенского. Медицинскую помощь больным она оказывала во втором отделении поликлиники по улице Ванеева. По данным пресс-службы Минусинской межрайонной больницы, прием врач-кардиолог вела до последнего пациента, была сдержана и доброжелательна. Гибель коллеги коллектив поликлиники воспринял как личную потерю.

Новости по теме:

Жертва шушенского убийцы работала во второй поликлинике Минусинска

На юге Красноярского края изрубили двоих врачей

Понедельник, 04 сентября 2017 15:23

Когда минусинцам ждать первых заморозков?

ГУ МЧС по Красноярскому краю сделало сегодня штормовое и экстренное предупреждение. По данным ведомства, 5-7 сентября в земледельческой зоне центральных районов в воздухе и на поверхности почвы местами ожидаются заморозки до -1,-3°С.

В южных территориях, судя по прогнозу синоптиков, примораживать пока не будет. Согласно пояснению Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 5 сентября ночью в горах южных районов местами ожидаются сильные дожди.

Если верить gismeteo.ru, осадки в виде дождя Минусинск будут накрывать на протяжении всей наступившей недели. Днем температура воздуха будет балансировать от +11 до +16°С. Самым теплым днем станет четверг. Ночные температуры будут значительно скромнее дневных - от +6 до +8°С.

Первые заморозки, по прогнозу синоптиков, помидорная столица встретит во второй половине сентября. А в последней пятидневке метеорологи прогнозируют мокрый снег.

Жителям Минусинска полезно знать эту схему мошенничества, чтобы не стать жертвой обмана.

В дежурную часть усть-абаканской полиции поступило заявление от жителя поселка Расцвет. Мужчина сообщил, что с его карты неизвестные сняли 23 тысячи рублей.

По предварительной информации, накануне мужчине позвонили. Представившись сотрудниками банка, незнакомцы сообщили, что его банковскую карту заблокировали и для разблокировки необходимо продиктовать номер и три цифры на обороте карты. Мужчина проделал все манипуляции. После этого звонившие попросили сказать пароль, который пришел на номер телефона потерпевшего. Без доли сомнения мужчина продиктовал цифры, которые только что получил sms-сообщением. Через несколько минут с карты заявителя были списаны все денежные средства.

По информации пресс-службы МВД по Хакасии, абонентский номер мошенников зарегистрирован в Самарской области.

На данный момент сотрудниками угрозыска проводятся оперативно-разыскные мероприятия. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.

Несмотря на ежедневную профилактику, жители юга Сибири регулярно попадаются на удочки мошенников.

Полицейские призывают: ни под каким предлогом не передавайте свои персональные данные (номер телефона, pin-код, не называйте пароли, приходящие к вам на телефон). Сохраняйте бдительность и здравый смысл.

Страница 1 из 2