« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 10 января 2018

В столице Красноярского края обсудили возможные пути развития региона на 2018-й и последующие годы. Совещание с членами правительства провел врио губернатора Александр Усс.

В полуторачасовом выступлении он рассказал о новой структуре управления регионом и обозначил основные направления деятельности краевой исполнительной власти на 2018 год и перспективу.

"Лейтмотив всей речи – правительство должно стать инициативным, в какой-то мере даже творческим и самостоятельным органом региональной власти, который несет ответственность перед Губернатором и жителями Красноярского края. Только при таких условиях, по мнению Александра Усса, возможно реализовать амбициозные проекты на территории Красноярья, которые создадут "новое лицо" экономической политики края. Речь идет, прежде всего, о создании Енисейского экономического района, о формировании на юге региона так называемого сельскохозяйственного кластера, о строительстве железнодорожной ветки Кызыл-Курагино, о новом этапе развития Нижнего Приангарья и других проектах. Все они предполагают экономическую синергию с соседними регионами – Хакасией и Тывой", - пояснили в управлении пресс-службы губернатора.

Принято решение восстановить институт президиума правительства, в состав которого войдут премьер, вице-премьеры и заместители главы края под его руководством.

Немаловажное значение, по мнению Александра Усса, имеет разработка эффективного механизма сотрудничества министров с депутатами Госдумы РФ и представителями края в Совете Федерации. Эффективность деятельности последних, заметил врио губернатора, должна определяться их лоббистскими усилиями во благо жителей Красноярья.

Минусинская Госавтоинспекция подвела итоги работы в новогодние праздники.

По данным отдела по пропаганде БДД, с 1 по 8 января в городе было задержано 10 нетрезвых нарушителей. Полицейскими собрано 3 материала по признакам состава преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения лицом, ранее подвергнутым наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения".

Более 30 водителей оштрафованы за неиспользование ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке юных пассажиров.

За нарушение правил дорожного движения более 300 автолюбителей привлечены к административной ответственности. 8 транспортных средств эвакуированы на специализированные стоянки.

"В новогодние праздники сотрудники дорожно-патрульной службы несли службу на аварийно-опасных участках дорог, а также в местах массового пребывания людей. Особое внимание инспекторы ДПС уделяли выявлению водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения", - объяснили автоинспекторы и призвали водителей выбирать безопасный стиль вождения.

Напомним, за дружбу с зеленым змием автомобилистов карают не только штрафом в 30 тысяч рублей, но и лишением прав.

Содержания алкоголя в крови человека, которая является допустимой при езде на транспортных средствах, по российскому законодательству, составляет 0,16 промилле на 1 литр воздуха при выдохе. Это значение весьма условно, нужное, в первую очередь, для определения погрешности прибора, которым измеряют алкогольное опьянение у человека, напоминает "Автоюрист".

Если человек оказался не сам за рулем, а передал управление своим автомобилем другому лицу, также находящемуся в алкогольном опьянении, то наказания будут теми же — лишение водительского удостоверения и штраф.

Чтобы вернуть назад свои водительские права, нарушителю придется заново сдать всю теорию вождения, а также заплатить все наложенные на него штрафы. Естественно, осуществляться это все будет в отделении ГИБДД, которое и наложило взыскания.

Если после возвращения водительского удостоверения человек попадается снова на езде в нетрезвом виде, то он совершает рецидив, т.е. повторное деяние. Подобное правонарушение может уже квалифицироваться по уголовной статье УК РФ.

В целом, повторная езда в алкогольном опьянении может иметь следующие последствия:

- лишение водительского удостоверения на три года;

- взыскание размером до 300 000 рублей;

- заключение под стражу сроком до двух лет.

Институт муниципального развития начал принимать заявки на конкурс "Берег Енисея", по итогам которого определят получателей краевой субсидии по программе поддержки местных инициатив.

В этом году возможность участия в программе получили сельсоветы Балахтинского, Большемуртинского, Емельяновского, Енисейского, Идринского, Казачинского, Краснотуранского, Минусинского, Новоселовского, Сухобузимского и Шушенского районов. Они смогут получить субсидии от 700 тысяч до двух миллионов рублей на проекты благоустройства своих территорий и ремонт коммунальной инфраструктуры. Как и в прошлом году, есть два основных условия участия в программе: решение о выборе проектов должны принять жители муниципалитета на общих собраниях, они также должны внести собственный финансовый вклад в проекты.

Как пояснили в региональном институте МО, заявки на конкурс уже подали 26 сельских советов края. Почти в половине из них – проекты по модернизации систем уличного освещения. Пять сельсоветов решили ремонтировать свои дома культуры, в двух планируют построить детские и спортивные площадки, еще в двух – благоустроить места памяти героев. В двух муниципалитетах намерены решить проблемы с водоснабжением. Также есть заявки на замену технологического оборудования системы пожарного водоснабжения, на водоотведение талых вод и на благоустройство мест захоронения.

Самые активные в этом году – сельские советы Казачинского района. Большинство из них уже оформили заявки на конкурс и подали их в институт муниципального развития. Всего же предполагается, что в программе поддержки местных инициатив-2018 примут участие не менее 100 муниципалитетов. На финансирование программы выделено 100 миллионов рублей. Заявки принимаются до 20 января 2018 года.

Как сообщалось, в 2017 году Красноярский край принял программу поддержки местных инициатив. Первыми ее участниками стали муниципалитеты Балахтинского, Большемуртинского, Емельяновского, Краснотуранского, Сухобузимского, Новоселовского районов.

Финансирование программы осуществляется по принципу: 85% – средства регионального бюджета, 3% – средства населения, 5% – средства местного бюджета и 7% – любые другие источники, в том числе средства бизнеса.

Программу реализует региональное министерство финансов, оператор – институт муниципального развития.

Новости по теме:

Жители Краснотуранского района скинулись с властями на уличные фонари

На поддержку инициатив жителей Краснотуранского района выделят 9,6 млн рублей

Жители Краснотуранского района сами решат, на что потратить казенные миллионы

В отношении главврача Красноярского краевого центра охраны материнства и детства Андрея Павлова и главной медсестры Лидии Клитенкович возбуждено уголовное дело. Их подозревают в коррупции, сообщает НГС.Новости со ссылкой на управлении ФСБ по Красноярскому краю.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что Павлов организовал схему, согласно которой получал деньги от предпринимателей, с которыми заключал договоры на поставку в клинику медицинских товаров. С каждого контракта он брал до 10% от общей цены каждого контракта. Посредником выступала главная медсестра Клитенкович.

"Известно, что за время своей работы в качестве главного врача медицинского учреждения Павлов совершил несколько эпизодов преступной деятельности. Только от одного из предпринимателей г. Красноярска он получил взятку в размере 500 тысяч рублей. Общая сумма денежных средств, полученных Павловым от разных предпринимателей коррупционным путем, составила несколько миллионов рублей. Точная сумма сейчас устанавливается", — рассказали в ведомстве.

28 декабря в отношении Павлова возбудили уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), в отношении главное медсестры Клитенкович по ч. 4 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве). Сейчас Павлов арестован на 2 месяца.

Оперативно-следственные мероприятия ещё проводятся, выявляются все эпизоды преступлений. Кроме того, ФСБ располагает информацией о коррупции со стороны иного персонала перинатального центра, которая будет представлена в следственные органы для принятия процессуального решения.

По данным НГС.Новости, 27 декабря, накануне возбуждения уголовного дела, в перинатальный центр с обыском нагрянули силовики. На сайте учреждения значится, что Павлов находится в отпуске.

Минусинск, Красноярск, Норильск и Лесосибирск вновь попали в список городов с самым грязным воздухом. 

Соответствующая информация содержится в госдокладе, который 28 декабря 2017 года опубликовали на портале Минприроды России.

Перечень городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы возглавил Биробиджан. За ним последовали Благовещенск, Братск, Зима, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск и Магнитогорск.

Минусинск стал восьмым в указанном топе-20 городов с наиболее неблагоприятной атмосферой. Ниже позиции южной столицы Красноярского края расположились Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Чита и Шелехов.

"Во всех городах приоритетного списка (кроме Норильска), очень высокий уровень загрязнения воздуха в основном определяют концентрации
бенз(а)пирена.

Наибольшие средние за месяц концентрации достигали значений более 30 ПДК в Братске, Зиме, Красноярске, Лесосибирске, Магнитогорске, Минусинске, Петровске-Забайкальском и Чите.

Существенный вклад в уровень загрязнения воздуха вносили также сверхнормативные среднегодовые концентрации: взвешенных веществ
– в 10 городах, формальдегида – в 7, диоксида азота – в 4, приземного озона – в 3 городах", - отмечается в госдокладе.

Из других составляющих экологии Минусинска в документе внимание привлекает таблица, на которой отмечены "участки загрязнения подземных вод загрязняющими веществами 1-го класса опасности (3 ПДК и выше)" (по данным Центра ГМСН ФГБУ "Гидроспецгеология" Роснедра).

Среди прочих примеров указано, что Минусинская ТЭЦ (филиал ОАО "Енисейская ТГК") в 2016 году допустила загрязнение подземных вод бериллием в 3,3 км на юго-восток от города. Интенсивность загрязнения в пять раз превысила предельно-допустимую концентрацию этого вещества.

Согласно справке интернет-журнала rus-list.ru, бериллий относят к группе металлов. И, несмотря на то, что в природе он довольно редкое явление, его часто используют в промышленности.

Известно, что в организм человека с пищей и водой бериллий поступает в малых количествах, в основном он присутствует в томатах и листовом салате.

Преимущественно бериллий попадает в организм человека ингаляционно, через органы дыхания в виде дыма и пара. Поэтому люди, чья работа сопряжена с частым вдыханием пыли, содержащей бериллий, рискуют приобрести такое профессиональное заболевание, как бериллиоз (саркоидоз легких). 

При чрезмерной насыщенности бериллия в пище может произойти процесс, вследствие чего разовьется неизлечимый бериллиевый рахит. От него страдают животные, чья область обитания попадает под провинции, богатые бериллием.

Агентство по охране окружающей среды США заявило, что преимущественно поступление элемента в среду обитания и деятельности человека происходит через сжигание каменного угля. Чаще всего он загрязняет почву, поступление его в воду невелико.

В ходе исследований, проведенных Международным агентством по изучению рака и связанных с влиянием бериллия на здоровье человека, этот химический элемент причислен к потенциально канцерогенным веществам.

Сроки обязательного использования ФГИС "Меркурий" перенесены. Об этом сегодня сайту "Среда24" сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.

ФЗ №481 от 28.12.2017 внесены изменения в Закон "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты. Коррективы переносят срок вступления в силу положений, предписывающих оформление ветеринарных сертификатов исключительно в электронной форме с 1 января 2018 года на 1 июля 2018 года.

"С 1 июля 2018 года допускается оформление ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителе в случаях:

– аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые привели к невозможности эксплуатации федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, до устранения их последствий;

– отсутствия возможности использования федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе отсутствует точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ "О связи";

– если в ветеринарных сопроводительных документах содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и (или) иная информация, отнесенная федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, к сведениям, составляющим служебную тайну", - пояснили в Россельхознадзоре.

Напомним, сельхозтоваропроизводители в России начали переходить на электронную ветеринарную сертификацию еще в прошлом году.

Предполагалось, что уже с 1 января все хозяйствующие субъекты, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, будут оформлять ветеринарные сертификаты в федеральной государственной информационной системе "Меркурий".  

Оформление электронного ветеринарного сопроводительного документа станет необходимым при обороте животных и продукции животного происхождения, включая готовую молочную продукцию, мясные продукты, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, жиров и масел растительных, готовых кормов для животных и других продуктов фермерской переработки.

Для конечного потребителя это принесет лишь пользу: проследить за качеством продукции можно будет "от поля до тарелки". А самим аграриям новая форма документооборота позволит избавиться от бумажной волокиты и снизит административные барьеры.

Подробнее об этом читайте здесь.

Зимой Ергаки красивы как никогда. Горные склоны с утра до вечера готовы удивлять самых отчаянных экстремалов. Но туристам из Минусинска и других территорий, отдыхающим в этом массиве, стоит проявлять особую бдительность в ближайшие несколько дней. 

Как предупредили в пресс-службе ГУ МЧС по краю, 10-12 января в горных районах Западного и Восточного Саян сохраняется лавиноопасность. Поэтому туристическим группам следует отказаться от посещения лавиноопасных районов.

Сотрудники МЧС России обратились к гражданам, следующим на личном автотранспорте:

"Следует помнить об опасных участках и предпринять меры личной безопасности (иметь при себе теплые вещи, термос с чаем, спички, лопату, мобильную связь). Если Вы оказались очевидцем схода лавины или же смогли самостоятельно выбраться из нее, немедленно сообщите любыми способами о происшедшем в МЧС по телефону 101".

В Ергаках круглосуточное дежурство несут профессиональные спасатели, готовые ежеминутно придти на помощь пострадавшим, тем не менее отдыхающие граждане обязаны соблюдать меры личной безопасности, не рисковать жизнью близких людей и своей собственной.

Это воскресенье подарит незабываемые эмоции любителям экстремальных соревнований. 14 января в полдень на протоке реки Енисей (в районе спасательной станции) в Минусинске пройдут автогонки.

Для зрителей начало в 12:00, для участников - в 9:30.

"Будет масс-старт автомобилей с каркасами безопасности и тайм-аттак на гражданских авто, разделение - только по приводам. Использование профессиональной резины запрещено. Шлем обязателен, конфигурация трассы - "трэк", - пояснил организатор мероприятия Вячеслав Вузов.

По его данным, автогонки на протоке Енисея будут проходить впервые за 30 лет. Разрешение на проведение мероприятия у компетентных органов организатором получено.

"Постараюсь сделать ледовые гонки традиционными и проводить их каждый год", - добавил Вячеслав Вузов.

Уже в 2017 году были случаи, когда Пенсионный фонд России был вынужден отказать людям в назначении страховой пенсии по старости из-за того, что им не хватило страхового стажа и пенсионных баллов. Об этом рассказал в интервью "Российской газете" министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Он уточнил, что таким людям назначается социальная пенсия. Конечно, если ее размер будет ниже прожиточного минимума, то им сделают доплату и "дотянут" до него пенсию.

Но средняя страховая пенсия по старости по стране сейчас более чем в полтора раза (в 1,65 раза) выше прожиточного минимума пенсионера. И в дальнейшем она будет увеличиваться, отмечает "РГ".

По данным Пенсионного фонда России, среднегодовой размер страховой пенсии в этом году будет 14 тысяч 75 рублей, для неработающих пенсионеров - 14 329 рублей. Среднегодовой размер социальной пенсии составит 9 045 рублей.