Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 19 октября 2017
Открытие сосудистого центра в Минусинске намечено на 2018 год
Медалью за развитие кардиологии в Сибири удостоили красноярского врача Сергея Устюгова. Высокую награду ему вручили на VII съезде кардиологов Сибирского федерального округа, состоявшемся в Омске, за построение эффективно работающей инфарктной сети в регионе со сложной транспортной доступностью.
Сергей Александрович – заведующий кардиологическим отделением №3 краевой клинической больницы и главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Красноярского края.
Эта награда – не только признание личных заслуг доктора Устюгова в развитии кардиологической помощи, но и символичный юбилейный знак – пять лет назад в крае начали создавать систему, призванную снизить смертность от ОКС - острого коронарного синдрома или - инфаркта. Край огромный, большая часть населения проживает в удалении от медицинских учреждений, а при возникновении острых нарушений работы сердечнососудистой системы такая удалённость – настоящая проблема.
В 2012 году сибирская ассоциация инвазивных кардиологов стала ассоциированным членом европейской инициативы late for life, что позволило использовать европейский опыт борьбы с ОКС на территории Сибири. С 2013 года в крае заработала система дистанционного ЭКГ-мониторинга, позволившая оперативно ставить диагноз и назначать неотложную терапию пациентам с подозрением на ОКС в любой точке Красноярского края. От момента снятия ЭКГ в машине скорой помощи до постановки диагноза и начала медикаментозного лечения проходит около 10 минут.
Ещё в 2010 году Краевая клиническая больница стала опорным центром развития догоспитального тромболизиса – медикаментозного растворения тромбов при ОКС. Сегодня это уже обычная практика оказания экстренной помощи пациентам с острым коронарным синдромом.
В рамках борьбы с ОКС в 2016-м году открыты межрайонные сосудистые центры в Канске и Ачинске. В 2018-м такой же сосудистый центр откроется в Минусинске, а в 2019-м – в Норильске, сообщили в пресс-службе регионального Минздрава. Таким образом, экстренная высокотехнологичная медицинская помощь становится более доступной для жителей отдалённых районов края.
Благодаря мероприятиям, инициированным в том числе красноярскими кардиологами, летальность от острых сердечно-сосудистых состояний в крае снизилась за пять лет почти на 8%. Если учесть, что за каждым процентом статистики десятки спасённых жизней, это вдохновляющий результат.
Кто занял место Александра Усса в краевом парламенте?
Сегодня в Законодательном Cобрании края прошло первое заседание IV сессии. В рабочей повестке 49 вопросов, все они касались различных отраслей развития региона.
Первые два вопроса, рассмотренные депутатами, были посвящены организации дальнейшей работы краевого парламента. В первую очередь депутаты приняли досрочное прекращение полномочий председателя и депутата Александра Усса.
Как сообщалось, 29 сентября президент РФ Владимир Путин назначил Александра Усса временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края.
"Мы долго готовились к новому политическому сезону, но никто не ожидал, что сегодня мы будем выбирать другого председателя Законодательного Собрания края, а мне придется выйти на трибуну уже в совсем другом качестве, - отметил Александр Усс, обращаясь к депутатскому корпусу. – Открывая заседание первой сессии, я хочу сказать, что я всегда считал наличие сильного, компетентного и ответственного парламента важным фактором для эффективной работы всего государственного аппарата. Опираясь именно на эту позицию, я намерен строить нашу с вами дальнейшую работу. И я верю в наш общий успех", - сказал Александр Усс
Сразу после рассмотрения первого вопроса депутаты избрали нового председателя регионального парламента. Им стал Дмитрий Свиридов. За него проголосовали 38 из 49 присутствующих депутатов, сообщили в управлении пресс-службы губернатора.
По данным "Коммерсанта", господин Свиридов — выходец из структур "Норникеля". До избрания в красноярский парламент в 2016 году он был депутатом горсовета Норильска и возглавлял городское отделение "Единой России".
Новости по теме:
Виктор Толоконский признался: увольнение было неожиданным
Александр Усс отправил правительство Красноярского края в отставку
Путин назначил врио губернатора Красноярского края
Новым кандидатом на пост губернатора стал хорошо известный в регионе политик
Осенью 2018 года минусинцев вновь ждут выборы
"Я ухожу. И даже уезжаю": Толоконский объявил о своей отставке
Летом Хакасию с Турцией свяжет небо
Летом 2018 года из столицы Хакасии в Турцию начнут летать чартерными рейсами самолеты. Такая предварительная договоренность достигнута администрацией аэропорта "Абакан" с директором компании "Пегас Туристик" Аленой Григоревской.
На днях руководитель турфирмы побывала с рабочим визитом в республике. Для нее организовали экскурсию по аэропорту и его музею, рассказали о работе "Школы юных авиаторов" и дальнейших планах развития.
В пресс-службе предприятия напомнили, что накануне из Абакана в Камрань вылетел самолет авиакомпании ROYAL FLIGHT. Этот маршрут возобновился после полугодового перерыва, связанного с низкой загруженностью самолета Boeing 767 (300).
Возобновление рейса стало возможно благодаря спросу на это направление и договоренности с авиакомпанией о выполнении полетов на воздушном судне Боинг 757(200) вместимостью 235 пассажиров.
Частота рейса по данному направлению - один раз в 12 дней. Период выполнения - до 3 апреля 2018 года, сообщили в пресс-службе аэропорта Абакан.
После открытия прямого рейса во Вьетнам удобство для туристов из Хакасии, Тувы и юга Красноярского края очевидно: для вылета в эту южную страну не будет необходимости ехать в соседние регионы.
В турагенстве "Море туров" сайту "Среда24" пояснили: стоимость 12-дневного тура из Абакана во Вьетнам начинается от 57 тысяч рублей на двоих. В сумму включен перелет, питание и проживание в комфортабельной гостинице.
Подробности об отдыхе во Вьетнаме и других зарубежных странах, а также отечественных курортах можно узнать у менеждеров ТА "Море туров" по адресу: ул. Тимирязева, 19 или по тел.: 8 (39132) 2-62-86; 8-983-267-7777. Компания работает только с проверенными туроператорами.
За здоровьем минусинских школьников следить будут тщательнее
Минздрав России выпустил приказ, согласно которому врач будет определять группу здоровья учащегося для занятий физкультурой и направлять информацию медработникам образовательного учреждения.
В Общероссийском народном фронте поддержали инициативу и предложили ввести ответственность родителей за здоровье детей и обязать их предоставлять справку о здоровье перед поступлением в школу.
Как пояснила сайту "Среда24" пресс-служба ОНФ, новый приказ Министерства образования и науки РФ предусматривает расширение и дополнение профилактических медицинских осмотров школьников. Кроме этого, планируется обеспечить школы дополнительными медицинскими работниками и обеспечить подготовку бакалавров школьной медицины, которые будут помогать в учебных заведениях врачу и медсестре, а также обучить школьных преподавателей навыкам оказания первой помощи.
"Для грамотной работы по охране здоровья детей в перечень документов, обязательных для предоставления при поступлении в школу, должна входить медицинская справка о состоянии здоровья ребенка и имеющихся у него хронических заболеваниях. Кроме того, сообщество врачей уже давно говорит о необходимости создания так называемого "Паспорта здоровья школьника", а лучше - ребенка, где были бы отражены наиболее важные параметры состояния его здоровья, ограничения и рекомендации, - рассказал член рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость", представитель президиума Лиги "Здоровье нации", академик РАН Сергей Колесников. - Доступ к такому паспорту могли бы иметь законные представители ребенка или он сам, а также медицинские работники. Поэтому приказ Минздрава – это необходимый шаг, с помощью которого ребенок относится к определенной группе здоровья и группе по занятиям физической культурой".
Однако эксперт ОНФ отметил, что реализация приказа может столкнуться с рядом серьезных проблем. Например, предполагается, что профилактические осмотры и другие мероприятия должны проводиться бесплатно в рамках ОМС, но в программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи дополнительные средства на это не предусмотрены. Сергей Колесников также обратил внимание на то, что если врачи поликлиники будут нести ответственность за то, что с ребенком в школе что-то случилось, то они могут перестраховываться и ставить заведомо худший диагноз, что приведет к искусственному ограничению возможностей школьника.
"Медицинский работник образовательного учреждения, учитель физкультуры и руководство школы должны иметь исчерпывающую информацию о состоянии здоровья учащихся и о потенциальных угрозах их жизни, - отметил эксперт ОНФ, член Бюро отделения медицинских наук РАН, директор научного Центра здоровья детей Минздрава России, академик РАН Александр Баранов. - Но важно не только знать, но и уметь оказать неотложную помощь ребенку до прибытия скорой помощи. К сожалению, существующие нормативные документы не предусматривают оказание такой неотложной доврачебной помощи. Между тем, любой учитель школы, а преподаватель физкультуры тем более, должен знать, уметь и иметь право оказать неотложную помощь детям, оказавшимся в критической ситуации. Когда речь идет о жизни ребенка, любые бюрократические запреты неприемлемы".
В ОНФ напомнили, что ранее Минздрав предоставил данные о том, что за прошлый учебный год (2016–2017 гг.) на уроках физкультуры в школах погибли более двухсот учеников. По словам экспертов, связано это, в том числе, и с тем, что педагоги не владеют информацией о здоровье детей, из-за чего нет возможности правильно распределять между ними нагрузку. Ожидается, что новый приказ будет способствовать снижению смертности среди школьников.
Дело с расчлененной женщиной в Саяногорске раскрыто
В убийстве женщины подозревается её знакомая.
Напомним, позавчера на участке местности в районе 5-го Енисейского переулка Саяногорска было обнаружено расчлененное тело неустановленного человека.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).
Следователям и полицейским в короткие сроки удалось установить личность погибшей женщины. Ею оказалась 64-летняя жительница города.
Установлено и лицо, предположительно совершившее указанное преступление. По подозрению в убийстве женщины задержана 31-летняя местная жительница.
По предварительным данным, которые сегодня озвучила пресс-служба СУ СКР по РХ, подозреваемая с семьей и потерпевшая проживали совместно в двухкомнатной квартире в Саяногорске, однако вели раздельное хозяйство.
Вечером 16 октября подозреваемая, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, нанесла потерпевшей один удар ножом в область грудной клетки слева. От полученных телесных повреждений женщина скончалась на месте происшествия. Чтобы отвести от себя подозрение подозреваемая приняла меры к сокрытию следов преступления и расчлененного тела погибшей, которое вывезла совместно с мужем в район 5-го Енисейского переулка Саяногорска, где оно и было обнаружено.
Злоумышленница задержана в порядке ст. 91 УПК РФ.
Выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. После предъявления обвинения следователи намерены обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении женщины меры пресечения в виде заключения под стражу.
Расследование уголовного дела продолжается.
Новости по теме:
Экологии Минусинска поможет перевод частного сектора на центральное отопление
В этом убеждены специалисты Сибирской генерирующей компании. 17 октября они приняли участие в III Международной научно-практической конференции «Открытые горные работы в 21 веке», которая проходит в Красноярске.
Доклад об оценке экологического следа угольной генерации в городах Сибири представил заместитель главного инженера по эксплуатации Красноярского филиала СГК Алексей Золотов.
Актуальность темы для компании очевидна, поскольку вопросам охраны окружающей среды уделяется большое внимание во всех городах присутствия предприятий СГК. В выступлении Алексей Золотов отметил, что в своей практической деятельности приходится сталкиваться с несовершенством существующей модели оценки вреда от выбросов загрязняющих веществ. Так, в Красноярске экспертными оценками не учитывается до 75% выбросов от источников, которые не включены в официальную статистику. При этом неучтенные выбросы сильнее всего влияют на состояние воздуха в городе, так как производятся на небольшой высоте, не рассеиваются и остаются у поверхности земли длительное время, а плотная городская застройка не способствует их рассеиванию ветром.
«Данные выводы также подтверждаются, если оценивать вред не по валовым выбросам, а по наиболее опасным веществам, которые характерны для процесса сжигания природного топлива, — пояснил Золотов. — В частности, в краевом центре в зимний период возникают существенные превышения допустимых концентраций бенз(а)пирена. И периодически СМИ сообщают, что причиной столь плачевной ситуации являются угольные электростанции, что неверно. В первую очередь потому, что объем бенз(а)пирена в выбросах ТЭЦ незначителен. Например, в выбросах Красноярской ТЭЦ-1 его содержание в год не превышает 600 граммов. В выбросах же малых теплоисточников этот показатель в десятки раз выше, что обусловлено различиями технологии сжигания угля».
Наблюдение за ситуацией в других регионах, где работают ТЭЦ СГК, подтверждает озвученный вывод. Так, в Абакане и Минусинске в зимний период фиксируются высокие значения бенз(а)пирена. Но там угольные электростанции расположены далеко за городской чертой, а в пределах и в центре населенных пунктов находится большое число индивидуальных источников тепла, у которых эффективность сжигания угля в разы ниже, чем на энергетических объектах, работающих в режиме комбинированной выработки (тепловая и электрическая энергия).
В этом случае эффективным вариантом решения проблемы является закрытие малых котельных и перевод частного сектора на центральное отопление от теплоэлектроцентралей, рассказали в пресс-службе СГК.