« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 27 октября 2017

Для любителей экстрима и острых ощущений в минувшие выходные был организован спелеопоход в самую известную пещеру Хакасии "Ящик Пандоры".

В республике располагается более 160 пещер. Но знаменитый "Ящик Пандоры" - это наиболее протяженная известняковая пещера (ее длина по разным оценкам составляет ок. 15 км), уходящая каскадом гротов и колодцев на 200-метровую глубину с множеством озер. Пещеру открыли в начале 1980-х годов, и сейчас "Ящик Пандоры" - вторая по длине пещера в Сибири!

Пещера лабиринтового типа повышенной категории сложности, и в ней необходим спелеоопыт или как минимум средняя физическая подготовка, отсутствие лишнего веса и серьезных проблем со здоровьем. Температура в пещере +5.  

Вход в нее находится в борту каньона своенравной реки Белый Июс, в 4 километрах от деревни Малая Сыя (200 км от Абакана). В зимнее время из разверстой пасти пещеры валят клубы затхлого пара, а ледяные зубцы 1,5-метровых сталагмитов торчат, как клыки свирепого чудовища.

В пещере множество интереснейших гротов и участков, например, "Маракотова бездна" - здоровый вертикальный разлом, ход "Пылесос", где постоянно дует ветер и тянет песок и мелкие камешки, или "Сатурн", получивший свое название за "кольца" - узкие, идущие кругом коридоры, по которым можно ползать часами, вновь возвращаясь на то же место. Говорящие названия гротов рассказывают сами за себя: "Клешня", "Ай-яй-яй", "Мансарда", "Скворечник", "Бочка" и т.д. Есть в пещере и площадка для ночевки, на ней ночуют многие группы спелеотуристов, которые уходят в пещеру на 2-3-ое суток.

Вопреки устоявшемуся в ученых кругах мнению о том, что в горах Кузнецкого Ала-Тау не может быть сколько-нибудь значительной карстовой полости, группа спелеолога-первооткрывателя Василия Власенко начала раскопки в верхнем этаже пещеры и обнаружила реликт некогда существовавшей гигантской подземной системы. А почти сразу за перегибом свода спелеологов поджидала находка. Тайник! В нем, тщательно скрытом от людских глаз, стоял сосуд из черной обожженной глины. Можно предположить, что пещера "Ящик Пандоры" была тайником или храмом древних людей.

34 тыс. лет назад на месте деревни Малая Сыя находился город древних охотников. Он был окружен со всех сторон 150-метровыми отвесными стенами, которые при облаве ставили в тупик даже отчаянных горных козлов, раскопанное археологами поселение являло собой необычную картину. От центральной площади радиальными лучами разбегались улицы, вдоль которых ровно, как по линейке, стояли дома без окон и дверей. Входом в жилище, где у огня сидел наш далекий предок, служило круглое отверстие в крыше…

Как рассказали организаторы спелеопохода, участникам заранее выдали сменную одежду, обувь, каски, фонарики. Поход был по верхнему этажу пещеры. Путешественников ждали красивейшие гроты с обилием сталактитов и сталагмитов разных причудливых форм, а также грот "Дельтаплан", получивший свое название из-за огромного камня, по форме напоминающего этот летательный аппарат. В пещере участников сопровождал опытный надежный инструктор. Прохождение пещеры принесло опыт работы со спелеоснаряжением "спуск и подъем на снаряжении" и, конечно же, незабываемые впечатления, всплеск адреналина и море положительных эмоций.

"Доброжелательная и приветливая хозяйка пещеры показала нам свои красоты, тайные ходы и выходы и, самое главное, свои неземные сокровища и богатства.  Мы с удовольствием воспользовались этим гостеприимством и забрали с собой только хорошее и позитивное настроение, массу колоссальных эмоций, зарядились положительной энергией, узнали много нового и интересного, - рассказала одна из участниц. -  Хотя Пандора пыталась проверить нас на прочность, испытать на стойкость, силу духа и выносливость, все ребята справились со всеми трудностями и испытаниями, а некоторым даже чуть не хватило.
Возможно, кто-то не поймет и скажет: ну дают, цель? Каждый раз, когда мы узнаем какие-нибудь новые места, посещаем что-то таинственное и загадочное, пробуем это понять, узнать, осмыслить, почувствовать и даже попробовать, мы становимся сильнее, мудрее и счастливее, и это наполняет нас энергией, после чего хочется жить и делиться с другими этой солнечной радостью".

Следующий поход, теперь на нижний этаж, запланирован уже на это воскресенье, 29 октября. Нижний этаж - путешествие к знаменитым голубым озерам Пандоры (всего их более 30!), представляющее собой спуск по веревкам и прохождение через узкие лазы, так называемые "шкуродеры". Этот маршрут требует особой силы, ловкости и выносливости. Но все усилия стоят того, чтобы увидеть эту красоту. Глубокие, прозрачные, отливающие синей зеленью озера просто завораживают!

В столице соседней с Минусинском Хакасии к самому ответственному этапу подошли работы по строительству тепломагистрали, которая позволит закрыть еще одну неэффективную котельную. В ближайшие несколько недель энергетикам Сибирской генерирующей компании предстоит выполнить переход теплотрассы через федеральную автодорогу «Енисей» на выезде из Абакана в направлении Минусинска. В результате котельная «Сибмост» будет закрыта, а все потребители правобережной части города переведены на один теплоисточник, сообщает пресс-служба СГК.

Проект предусматривает строительство новой магистральной теплосети протяженностью около километра, которая соединит жителей микрорайона Мостоотряд с котельной №6 на Нижней Согре. Переход трубопровода через автодорогу является одним из самых сложных этапов проекта. 

В среду энергетики Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании приступили к подготовительным работам по расстановке знаков, ограждений и освещения на участке автодороги, движение на котором будет временно ограничено. Это отрезок протяженностью менее 30 метров федеральной автодороги в направлении Минусинска в районе автозаправочной станции. Накануне там началось вскрытие дорожного полотна и прокладка трубопровода.

Методом прокола, как планировалось ранее, пересечь автотрассу энергетикам не удалось: скальный грунт, на котором построена дорога, не позволил выполнить работы по изначально намеченному плану. По согласованию с предприятием «Байкалавтодор» решено проложить трубопровод тепломагистрали путем вскрытия асфальтобетонного покрытия и частичного ограничения движения автомашин.

Энергетики рассчитывают снять ограничения на автомагистрали в середине ноября, сразу по окончании прокладки трубопровода под дорогой.

Минусинские полицейские задержали мужчину, подозреваемого в краже чужого имущества из гаража на сумму 125 тысяч рублей.

В дежурную часть полиции поступило сообщение от 60-летней местной жительницы о том, что неизвестный проник в гараж, откуда похитил мотоблок и электролобзик.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемого. Им оказался 36-летний ранее судимый за аналогичное преступление местный житель. Как пояснил злоумышленник стражам порядка, украденное имущество он сдал в ломбард, а вырученные средства успел потратить на личные нужды.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ "Кража". Санкция данной статьи, как напомнили в пресс-службе полиции, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

Работников бюджетной сферы Минусинска и других территорий региона ждет 100%-й переход на карты национальной платежной системы "Мир". Об этом сегодня говорили представители краевой власти, Центрального банка, Пенсионного фонда, государственных учреждений и организаций, а также крупнейших банков. В региональной столице они провели видеоконференцию с муниципальными образованиями края и обсудили готовность обращения карт в регионе, работу с новой системой сети банкоматов и терминалов.

В пресс-службе Минфина субъекта напомнили, что переход на национальную платежную систему "Мир" – требование федерального законодательства. Ее цель – обеспечить безопасность операций граждан с банковскими картами на территории России независимо от внешнеполитических условий. Также одной из ведущих целей является развитие национальных платежных инструментов.

Переход на новые банковские карты коснётся всех работников бюджетной сферы, а также получателей различных социальных выплат из бюджетов разных уровней. В настоящее время карты получили более 60% работников бюджетной сферы в крае. 

И.о. министра финансов края Владимир Бахарь обратил внимание участников мероприятия, что по итогам совещания под руководством полномочного представителя президента в СФО Сергея Меняйло было решено сократить сроки перехода на карты "Мир" на полгода.

"Все бюджетные учреждения и организации федерального, краевого и муниципального уровня должны перевести своих сотрудников на карты "Мир" до 1 января 2018 года, – подчеркнул Владимир Бахарь. – Отмечу, что процесс выдачи карт "Мир" не должен сопровождаться переманиванием клиентов из банка в банк. То есть, если работник получает зарплату в определённом банке и его это устраивает, то для него ничего не должно поменяться".

В ходе совещания управляющий отделением по Красноярскому краю Сибирского главного управления Центрального банка России Сергей Журавлев рассказал, что все устройства терминальной сети и банкоматы в регионе готовы работать с национальной платежной системой. В случае перебоев в работе банковских устройств необходимо обращаться в кредитную организацию, обслуживающую банкомат или терминал, а также в отделение Центробанка по краю.

Встревоженная читательница сайта "Среда24" сообщила сегодня утром в редакцию о том, что на юге Сибири произошло землетрясение. Дабы проверить эту информацию, журналист издания первым делом изучил монитор землетрясений.

Информация о сейсмособытии там, действительно, есть. Как уточняется в источнике, землетрясение магнитудой 3,5 произошло в Хакасии 26 октября в 19:38 по московскому времени (23:38 - по местному). Координаты: 52°38'24'' с.ш., 91°18'36'' в.д.. Глубина: 10,0 км.

Ориентиры: 51,52 км (эпицентр) и 52,48 км (гипоцентр) на юг от н.п. Саяногорск.

За подробностями события корреспондент сайта "Среда24" обратился в пресс-службу ГУ МЧС по РХ. Однако там факт свершения землетрясения не подтвердили. Специалисты ведомства связались с представителями Сибирского отделения Российской академии наук, отвечающими за ведение мониторинга. В СО РАН пояснили, что представленная на электронном ресурсе информация не что иное, как техническая ошибка. Подземных толчков на юге СФО за минувшие сутки не регистрировалось.

Пример того, насколько оперативным бывает разрешение проблемы после ее освещения в СМИ.

Опубликованная на страницах сайта "Среда24" история нашла свою развязку. Девушка в розовом платье, о которой нашим читателям рассказала пресс-служба УМВД по Абакану, нашлась. После внезапно свалившегося на нее хайпа (популярности в прессе), она пообещала вернуть деньги мужчине, забывшему их в банкомате.

После публикации в СМИ информации об установлении личности девушки, попавшей в объектив камер видеонаблюдения в отделении банка, где один из клиентов забыл денежные средства в банкомате, жительница Абакана самостоятельно обратилась в правоохранительные органы.

Она пояснила, что хотела отдать денежные средства владельцу – ждала его с купюрами на крыльце, но никто так и не вернулся. Со слов девушки, тогда она разместила на своей страничке в социальной сети информацию о произошедшем, но к ней так и не обратились. По прошествии времени молодая женщина решила оставить деньги себе, поведали сегодня в полиции столицы Хакасии.

В ближайшее время девушка вернёт денежные средства владельцу.

"В случае обнаружения забытых в банкомате купюр необходимо обращаться в службу поддержки, номер которой указан на банкомате, или в полицию. В противном случае ваши действия могут быть квалифицированы как неправомерное завладение чужим имуществом", - напомнили в пресс-службе правоохранительного органа.

Новости по теме:

Полицейские ищут девушку в розовом платье

Минусинск готовится к празднованию одного из самых знаменательных торжеств - Дню автомобилиста. Ведь еще в недавнем прошлом южную столицу Красноярского края называли городом шоферов.

В Советское время практически 80% мужского населения были заняты в дорожном хозяйстве. Тысячи водителей-профессионалов трудились в таких крупных производственных коллективах, как «Тувтрест», автоколонна № 1517, автоколонна № 1262, автобаза Электрокомплекса, пассажирское автотранспортное предприятие (ПАТП). Шоферы были заняты в автогрузоперевозках, обслуживании Усинского тракта, связывающего юг Сибири с Тувой.

В годы Великой Отечественной войны немало минусинских водителей отправилось на фронт воевать с фашистами. Не всем из них суждено было вернуться домой. Но город помнит их отважный подвиг. И в это воскресенье, 29 октября, Минусинский совет автомобилистов приглашает всех горожан на площадь Победы. Там в 10.00 состоится церемония возложения цветов в память шоферам-участникам ВОВ.

К слову, Минусинский совет автомобилистов в этом году празднует свой первый юбилей. На протяжении пяти лет его председателем является Владимир Григорьевич Межов, также известный в городе как один из создателей музеев истории авто-мототранспорта СССР и истории Усинского тракта. Эти храмы памяти автомобильной жизни Советского Союза созданы на чистом энтузиазме семьи Межовых и представляют собой уникальное собрание автомобилей и мотоциклов ХХ века. Музеи работают ежедневно с 09.00 до 18.00 по адресу: ул. Затубинская, 43.

"С праздником, автомобилисты! Всего вам самого доброго, здоровья, счастья, успехов во всех начинаниях", - по поручению членов Союза автомобилистов Минусинска отметил председатель сообщества, директор музеев Владимир Межов.

На юге Красноярского края возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство").

Как только что сообщили в пресс-службе ГСУ СКР по краю, 25 октября в одном из домов поселка Курагино родственниками было обнаружено тело 23-летней девушки со связанными руками и веревкой на шее.

В результате проведенных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий установлены подозреваемые в убийстве молодой женщины. Ими оказались парни в возрасте 24 и 22 года. Мужчины с целью завладения имуществом молодой девушки, ворвались в ее дом, связали женщину веревкой, задушили и похитили ее имущество, в том числе автомобиль. После этого на машине убитой они выехали в Красноярск, где были задержаны.

В настоящее время оба преступника находятся под стражей, с ними проводятся следственные действия для установления обстоятельств произошедшего, часть похищенного имущества изъята.

Расследование уголовного дела продолжается.

В грядущий понедельник, 30 октября, Минусинск со всей страной отдаст дань памяти жертвам политических репрессий. Патриотическая акция состоится в 11.00 у памятного камня в районе «Лесхоза», рассказала пресс-служба администрации города.

Принять участие в акции и почтить память земляков, которые стали жертвами террора 20-х – 30-х годов прошлого века, были осуждены по политическим статьям, сосланы или расстреляны в Минусинске предлагают всем желающим. Для таких людей будет предоставлен автобус, который начнет свое движение от здания музея им. Н.М. Мартьянова в 10:30.

Как сообщалось на сайте "Среда24", в Минусинске и Минусинском районе жертвами массового террора и политических преследований стали около трех тысяч человек.

Справка

30 октября в России вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.

Дата была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.

В России День памяти жертв политических репрессий впервые отмечался в 1991 году. Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий ". 

Как напоминает РИА Новости, пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по 58-й статье ("контрреволюционные преступления") были осуждены 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины были расстреляны.

В сталинские годы 3,5 миллиона человек были репрессированы по национальному признаку. Из рядов армии было "вычищено" 45% командного состава, а в годы войны и после ее окончания жестоким репрессиям подверглись советские граждане, вышедшие из окружения, оказавшиеся в плену, угнанные на работу в Германию.

Основным объектом репрессивной политики режима в 1960-1980-е годы было "диссидентство".

За период с 1967 года по 1971 год органами КГБ было "выявлено" более трех тысяч группировок "политически вредного характера".

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.

На сегодняшний день в России приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных. 18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий".

Целью закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба.

В 1992 году была создана Комиссия при президенте по реабилитации жертв политических репрессий, 14 марта 1996 года вышел указ президента РФ "О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий".

30 октября в стране проходят памятные мероприятия, собрания и митинги, участие в которых принимают политики и общественные деятели, правозащитники, бывшие политзаключенные, молодежь, родные и близкие тех, кто погиб и пострадал в ходе политических репрессий.

Пятница, 27 октября 2017 09:26

Подъезды к Абакану стали светлее

Федеральное управление автомобильных дорог «Байкал» завершило работы по установке наружного электроосвещения на федеральной трассе Р-257 (М-54) «Енисей» на подъезде к Абакану (км 400 – км 406) и п. Подсинее (км 415 - км 424).

Начальник ФКУ «Байкалуправтодор» Сергей Аникин и глава Хакасии Виктор Зимин включили новый осветительный комплекс.

Как рассказали в пресс-службе учреждения, на 6-километровом участке федеральной трассы возле Абакана дорожники установили 560 опор и 570 светильников, а также автоматизированную систему наружного освещения, позволяющую в удаленном доступе контролировать процесс включения и выключения электроосвещения, а также в реальном времени следить за исправностью работы каждого из имеющихся светильников.

Участники мероприятия смогли лично убедиться в мобильности работы системы, включив освещение на трассе с планшета.

Сергей Аникин сообщил, что любая возникшая неисправность будет автоматически отражаться в диспетчерском пункте ФКУ «Байкалуправтодор» и позволит оперативно принимать меры по устранению. Помимо этого, установленные на опорах электроосвещения  видеокамеры позволяют  в он-лайн режиме следить за дорожной обстановкой на данном участке федеральной трассы.  

Такой же осветительный комплекс установлен на 9-километровом участке федеральной трассы «Енисей» возле поселка Подсинее.

Сергей Аникин выразил уверенность в том, что установленное электроосвещение повысит безопасность дорожного движения, а также  позволит сделать передвижение автомобилистов значительно комфортнее.