« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 07 июня 2024

Деревенские ласточки, или касатки, поселились в гараже Минусинской лесопожарной станции несколько лет назад.

С тех пор они служат оберегом от пожаров и воров и постоянно благодарят своим щебетом за приют, рассказали в Лесопожарном центре Красноярского края. Считается, что ласточка приносит счастье и благополучие в дом, под крышей которого свила гнездо.

В воздухе птица демонстрирует высший пилотаж. Может мгновенно сигануть с высоты к земле или резко сменить траекторию в резких пируэтах.

Хвост её вилочкой с вырезом посередине и длинными перьями по краям. Их называют «косицами» за схожесть с девичьими косами. У самок чуть менее яркий окрас и короче хвост.

Зимуют касатки в Африке, Азии и Южной Америке. В начале весны всегда прилетают туда, где гнездились раньше.

Ласточки всегда "поют". В период ухаживаний репертуар самцов становится богаче, а исполнение громче. При этом «жених» распускает свой хвост. На его длину самка ориентируется, делая выбор.

Ласточкино гнездо построено из грязи, сухой травы и перьев. Касатки охотятся на насекомых прямо на лету. Но избегают пчел и ос, так как их укусы для ласточек смертельны. Родители кормят птенцов шариками из мух, кузнечиков, стрекоз и жуков до 400 раз в день.

Если ласточкам нечем будет кормить птенцов, им не выжить. И хоть касатки не живут в лесу, но зависимы от его благополучия.

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутаты Законодательного Собрания обсудили заготовку, переработку и продажу дикорастущих пищевых ресурсов на территории края.

В прошлом году на выездном заседании оценивался возможный объем заготовки дикоросов в 1,6 млн тонн. При этом реально заготавливается около 0,01% от этого объема. Депутаты обозначили перед правительством проблемы — отсутствие ответственного за отрасль и единой системы сбора и переработки, многие из переработчиков работают нелегально, нужно расширять возможности для сбыта продукции за пределы края и страны.

О нынешней ситуации депутатам рассказали представители научного и предпринимательского сообществ, а также исполнительной власти. По мнению Александра Онучина, директора института леса СО РАН им. В.Н. Сукачева, прежде чем систему создавать, нужно оценить реальный объем запасов, требуется исследование.

Добыча дикоросов в крае ведётся каждый год. 60 сезонных пунктов открывает Крайпотребсоюз, работают пункты, созданные минсельхозом.

В 2021 году была создана Ассоциация «Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края». Председатель Совета Ассоциации Александр Граматунов рассказал, что в 2023 году было открыто 9 новых заготовительных пунктов. Как основное направление заготовки выбрали грибы лисички, их было заготовлено 14 тонн. Вся продукция ушла на экспорт: 90% в Сербию, 10% в ОАЭ. В этом году есть новые контракты. Из проблем — не хватает материально-технического оснащения у предпринимателей, нужны отдельная программа господдержки заготовки дикоросов, единая цифровая платформа, которая позволит учитывать продукцию от сбора до продажи, школа для предпринимателей, где бы их учили сертифицировать продукцию и поставлять ее на экспорт. Пока ничего этого нет, из края вывозят сырье для переработки в соседние регионы.

Председатель комитета Виталий Дроздов: «Мы специально обсуждали вопрос на площадке Ассоциации, чтобы поговорить с районными, поселковыми властями,понять, какая есть потребность в поддержке. Диагноз один: у семи нянек дитя без присмотра. Очень много структур темой занимается, нужен один координатор. Не навязывая своего мнения, предложили правительству самому решить — выработать стратегию, определить орган либо лицо, которое будет отвечать за эту перспективную отрасль. Пример соседних регионов показывает, что там большой потенциал для роста, ведь не одними только цветными металлами может регион развиваться. Год прошел, подвели итоги, они неутешительные. Отрасль не потерялась, но и не развивалась. Частный малый бизнес либо потребительские союзы сами по себе занимаются темой, не получая должной господдержки. Убежден — необходимо определить ответственного, чтобы создать в крае точку роста. Предлагаем правительству вернуться к вопросу, до конца июня с конкретными предложениями выйти в Законодательное Собрание или остается альтернатива — задать в июле на сессии этот вопрос председателю правительства во время его отчета о работе».

В марте прошлого года красноярский студент оставил у своего ранее судимого 25-летнего друга портфель, в котором находился студенческий билет. Молодой человек обещал вернуться за сумкой, но так и не забрал ее.

Предприимчивый товарищ решил вклеить свою фотографию в чужой документ и взял по нему велосипед в прокате. Затем он сдал двухколесный транспорт в ломбард, а вырученные 8,5 тысяч рублей потратил на себя. 

Полицейские изъяли и вернули похищенное имущество законному владельцу.

Лжестудент ожидает суда под подпиской о невыезде, сообщает МВД Красноярского края.

Погодные условия начала июня формируют циклоны, которые растянулись по средней и южной полосе России, поэтому наблюдаются дожди, местами сильные. Об этом рассказала начальник отдела Гидрометобеспечения Хакасского Гидрометцентра Татьяна Иванова:

- В связи с тем, что в средней тропосфере над Сибирью сохраняется северная составляющая воздушных потоков, арктические холодные массы проникают вглубь и не дают прогреваться атмосфере. В ночное время температура начала июня составляла +3,+8 градусов, местами в воздухе и на почве заморозки до -4, что нечасто встречается в Хакасии, днем столбик термометра не поднимался до комфортной температуры. Первая пятидневка июня в Хакасии примерно на 5 градусов ниже климата, - отметила Татьяна Иванова. 

В ближайшую пятидневку в Хакасии и на юге Красноярского края по-прежнему сохранятся кратковременные дожди, местами сильные, температура повысится за счет прохождения теплого фронта, ночью до +10,+15, в горах +7,+12, днем до +21,+26, в горах +15,+20.

Минусинское предприятие «Коммунальщик» откачивает дождевую воду по улично-дорожной сети города в местах, где имеется угроза подтопления. Как рассказали в городской мэрии, на работах заняты 3 единицы техники и 1 мотопомпа.

В связи с погодными условиями техника работает со вчерашнего дня в круглосуточном режиме как в новой части города, так и в старой: на улицах Комарова, Абаканская, Народная, Гоголя, Ленина, в районе ЦРБ. Позже технику направят на улицу Большевистская и другие.

По телефону 5-02-23 (МБУ «Коммунальщик») можно оставить заявку на откачку.

В Абакане также вторые сутки откачкой воды занимается «Спецавтобаза ЖКХ». На дорогах в круглосуточном режиме работает 7 бригад, сообщает информотдел Администрации города.

Сегодня планируется привлечь стороннюю технику других организаций и предпринимателей для ускорения откачки воды. Водопоглощающие колодцы в настоящее время переполнены, поэтому скорость поглощения воды с поверхности минимальная.

Накануне было откачано около 1000 кубометров воды, за ночь городские коммунальщики сделали порядка 80 рейсов, откачали более 600 кубометров воды, также работают помповые насосы.

Городские коммунальщики Минусинска и Абакана будут работать до устранения всех возникших проблем.

Инцидент произошел 1 июня ночью на улице Абаканская. Сотрудники Минусинской Госавтоинспекции оформляли ДТП, в этот момент к ним подошел пьяный мужчина и начал конфликт.

Сначала он выражался нецензурной бранью, потом толкнул одного из полицейских. На неоднократные требования прекратить свои действия мужчина не реагировал, госавтоинспекторам пришлось применить в отношении нарушителя физическую силу.

По решению Минусинского городского суда, гражданин привлечен к ответственности в виде административного ареста, сообщает МО МВД России "Минусинский".

По информации Абаканского ЛО МВД, на перегоне станций Лужба – Чарыш машинист поезда обнаружил возле железнодорожного пути мужчину без признаков жизни. Сотрудники транспортной полиции установили личность погибшего - им оказался 34-летний житель Аскизского района.

Предположительно, мужчина возвращался домой из Междуреченска, но опоздал на электричку и решил добираться до места жительства, зацепившись за вагон грузового поезда. Кроме того, он находился в состоянии алкогольного опьянения. По ходу движения поезда в районе станции Чарыш житель Хакасии получил травмы подвижным составом, от которых скончался на месте происшествия. 

Собранные транспортными полицейскими материалы будут направлены в Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте СК России.

В соседней с Красноярским краем Хакасии готовятся к открытию 16 пляжей и 13 общественных спаспостов.

Как сообщает пресс-служба регионального МЧС, в Парке культуры и отдыха Абакана купальный сезон стартует с 8 июня. На озерах Шира, Беле и Баланкуль - с 15 июня. Озера Утиное, Подгорное и Красное примут отдыхающих с 20 июня.

Более подробная информация о датах открытий республиканский пляжей размещена на сайте МЧС Хакасии.