« Август 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 25 октября 2024

Неконтролируемый выпас животных — острейшая проблема для села. Эту тему подняли краевые парламентарии на совместном заседании аграрного комитета Законодательного Собрания и секции Координационного совета.

В обсуждении вопроса о регулировании выпаса сельскохозяйственных животных приняли участие краевые парламентарии, члены правительства, главы районов, представители прокуратуры. Безнадзорно гуляющие животные провоцируют дорожно-транспортные происшествия, часто они становятся причиной экстренного торможения железнодорожных поездов, нередки случаи кражи скота.

«Это острейшая проблема для всех сельских территорий края», — констатировал председатель аграрного комитета Владислав Зырянов.

Также депутат отметил, что государство вкладывает значительные средства в поддержку малых форм хозяйствования. При этом владельцы скота часто ведут себя безответственно. Таких нужно штрафовать, но правоприменительная практика в этом вопросе очень сложная.

«Главе поселения необходимо не только зафиксировать факт нарушения — безнадзорный выпас скота, но еще и согласовать проверку с краевой прокуратурой, получить соответствующее разрешение и только после этого провести административную проверку и вынести штраф. Но в любом случае другого механизма нет. Поэтому мы договорились с прокуратурой, что составим план и порядок действий для территорий.

Главы сельсоветов должны иметь реальные рычаги, чтобы контролировать ситуацию с выпасом животных. На краевом уровне мы предлагаем сделать наличие пастуха одним из условий господдержки для малых форм хозяйствования. Ответственность за бродячий скот несут владельцы», - подчеркнул Зырянов.

Прокуратура организовала проверку ООО «Каратузский ТеплоВодоКанал». Выяснилось, что продавец продает местным жителям уголь по завышенной цене - 4,2 тыс. рублей за тонну. Однако стоимость твердого топлива не может превышать 3,9 тыс. рублей, так как норма установлена Министерством тарифной политики Красноярского края.

Прокуратура внесла поставщику представление с требованием устранить нарушения и привести тарифы в соответствие с законодательством.

Рассматривается вопрос о возбуждении административного дела, сообщили в прокуратуре Красноярского края.

Итоги уборочной кампании в регионе подвели на совместном заседании аграрного комитета Законодательного Собрания и секции Координационного совета.

По данным на 23 октября, в крае обмолочено зерновых и зернобобовых на площади более 810 тыс. га, или 94,2 %. Намолочено 2091 тыс. тонн зерна при средней урожайности 25,7 ц/га. В прошлом году на эту же дату было — 2 618 тыс. тонн при средней урожайности 28,7 ц/га, сообщил министр сельского хозяйства Илья Васильев.

Плановой уборке урожая помешали затяжные сентябрьские дожди, переувлажнение почвы и появление снежного покрова. В итоге на площади 12 тыс. га сельхозкультуры погибли, из них было застраховано почти 9 тыс. га. Из-за сложных погодных условий предприятия АПК потеряли 400 млн рублей.

Председатель профильного комитета Владислав Зырянов отметил, что итоги полевых работ будут подведены в первой половине ноября, но уже сейчас можно сказать, что край обеспечен продовольствием.

«Ежегодно нашему региону необходимо для собственных нужд 1,2 млн тонн зерна. Сельские труженики обеспечили продовольственную безопасность края. При этом в прошлом году было собрано на 500 тыс. тонн больше, что говорит о потерях урожая. По информации Минсельхоза, они составляют порядка 400 млн рублей. Многие мои коллеги оспаривают эти данные и говорят, что ущерб из-за непогоды будет более внушителен. Подчеркну, что страхование урожая сельхозпредприятиями является обязательным условием для получения государственной поддержки. Сейчас принципиально важно, чтобы страховые компании выплатили ущерб аграриям в полном объеме. Этот вопрос на особом контроле у депутатского корпуса. Если потребуется, то мы назовём тех страховщиков, которые не выполнят свои обязательства перед предприятиями», — отметил председатель аграрного комитета.

На заседании выступил руководитель Красноярской таможни, генерал-майор таможенной службы Василий Костомаров. Он сообщил, что сотрудники его ведомства готовы проводить семинары для тех аграриев, которые экспортируют свою продукцию.

В связи с повышенным спросом на поездки в канун новогодних праздников РЖД назначают дополнительный пассажирский поезд №548 сообщением Красноярск – Абакан. Об этом сообщает пресс-служба КрасЖД.

В этом году запланировано два рейса. Из Красноярска поезд отправится 28 и 30 декабря в 20:20 местного времени. Прибытие в столицу Хакасии – 29 и 31 декабря соответственно в 09:25.

В составе поезда 19 плацкартных и купейных вагонов. Также предусмотрено специализированное купе для маломобильных пассажиров.

Продажа билетов уже открыта. Оформить проездные документы и узнать подробную информацию о движении поезда можно на официальном сайте ОАО «РЖД», в мобильном приложении «РЖД Пассажирам» и в железнодорожных кассах.

В Минусинске билеты на поезд можно приобрести по адресу: ул. Тимирязева, 19. Тел.: 8-983-126-77-77.

Красноярские ученые научного центра СО РАН и Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого и ООО "Аптамерлаб" совместно с коллегами из Томска и Владивостока создали контрастный агент на основе аптамеров для интраоперационной визуализации и точного определения места распространения опухолевых клеток мозга.

Эксперименты подтвердили потенциал нового контрастного агента для визуализации глиом. Он обеспечивает контрастность и яркость изображения, позволяя отличить опухолевые ткани от здоровых участков мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of the American Chemical Society, сообщает КНЦ СО РАН.

Весомым преимуществом разработанной системы является вариативность его применения. Агент может использоваться как для внутривенного, так и для поверхностного внутричерепного применения, обеспечивая четкую визуализацию опухоли. При этом препарат полностью выводится из организма в течение 24 часов.

Разработкой заинтересовалась фарм-компания Р-ФАРМ, с которой подписано соглашение о намерениях по продвижению препарата в клиническую практику.

Накануне в полицию Абакана поступило сообщение от 25-летнего местного жителя о том, что он стал жертвой мошенников. Молодой человек рассказал, что решил разнообразить досуг и нашел соответствующий сайт. Позвонив по указанному номеру, ему сообщили цены за времяпрепровождение и страховку девушки.

Через некоторое время после перевода 10,5 тыс. рублей мужчина получил звонок с информацией о том, что оплата проведена неверно и теперь нужно заплатить еще 11,5 тыс. рублей. Абаканец отказался и попросил вернуть деньги, на что последовали угрозы физической расправы и «поездка в лес» вместо интима. Мужчина понял, что общается с мошенниками, и прекратил отвечать на звонки.

Известно, что сайт, который посещал абаканец, зарегистрирован за рубежом. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, сообщили в МВД Хакасии.

Обвинение в совершении преступлений предъявлено двум жителям села Арыскан Улуг-Хемского района республики Тыва. Установлено, что 9 мая этого года около 2 часов ночи один из фигурантов – ранее не судимый 39-летний мужчина – на своей машине приехал на окраину населённого пункта, где стоял гружённый деловой древесиной автомобиль КамАЗ. В его салоне находились двое жителей города Шагонара, которых владелец грузовика нанял для транспортировки легально заготовленного леса.

Обвиняемый предъявил водителю и пассажиру лесовоза недовольство в том, что деревья были спилены в местности его проживания, и под угрозой ножа сказал собеседникам, чтобы они выгрузили стволы у его дома. Работники отказались выполнять требования.

Тогда он позвонил своему 53-летнему земляку, ранее судимому за незаконный оборот наркотиков, и попросил его подъехать к месту конфликта и взять с собой охотничье ружье. Мужчины накинулись на водителя грузовика. После этого потерпевший сделал вид, что согласен выполнить требования, а сам сел в грузовик и вместе с пассажиром попытался уехать от налётчиков.

Сообщники стали преследовать КамАЗ на своих автомобилях и во время погони прострелили его колёса из ружья. Находившиеся в лесовозе мужчины вынуждены были остановиться, после чего бросили транспорт и убежали. Тогда налетчики подожгли кабину, облив её бензином.

Фигуранты были задержаны по горячим следам и заключены под стражу. В ходе следствия они возместили владельцу КамАЗа причинённый ущерб, который составил 1,5 млн рублей.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены для рассмотрения в суд, сообщает пресс-служба МВД по Республике Тыва.

Минусинск сделал свой выбор – сразу три идеи горожан будут претендовать на победу в краевой программе поддержки местных инициатив (ППМИ). В конкурсном отборе поучаствуют следующие проекты:

  • создание аллеи памяти участников боевых действий (в районе площади Победы);
  • расширение сетей уличного освещения в микрорайонах «Северо-Восточный» и «Центральный»;
  • детская спортивная площадка «Восточная сказка» в микрорайоне «Восточный».

На итоговом собрании, которое состоялось накануне в Центре культурного развития, вместе с жителями за инициативы проголосовал глава города Дмитрий Меркулов. Он поблагодарил всех, кто пришел лично поддержать активных земляков.

«Когда горожане объединяются вокруг общих дел, это дорогого стоит. Неравнодушие и личное участие жителей дают и нам крылья, - отметил Дмитрий Меркулов. - Мы будем развивать общественные инициативы для улучшения жизни в Минусинске!»

Свои проекты собравшимся презентовали их авторы, был определен состав инициативных групп, финансовый и трудовой вклад жителей. Большая часть средств, в случае победы проектов, поступит из регионального бюджета, часть денег будет выделена из местного бюджета.

Внесут свою долю население и предприниматели – это одно из главных условий участия в ППМИ.

После того, как заявки минусинцев будут направлены в конкурсную комиссию, останется дождаться результатов. Итоги подведут в марте 2025 года.

В селе Июс, что в Орджоникидзевском районе Хакасии, во двор частного дома забрался медведь.

Хозяева усадьбы, где произошло это пугающее событие, поделились видеозаписью с телеканалом «Абакан 24».

Люди подъехали к дому, зашли в ограду и в темноте увидели огромного медведя. К счастью, косолапый тоже испугался и быстро покинул территорию.

Первым делом хозяева отпустили собаку с цепи на случай, если медведь решит вернуться.

Остаётся только гадать, ушёл ли медведь в лес или продолжает бродить по селу.

Сегодня утром в Минусинске на улице Ленина сгорела баня. По информации МЧС Красноярского края, в результате пожара сгорела кровля, огнем повреждено перекрытие бани на общей площади 21 кв.м. Пожар был ликвидирован меньше чем за час. Предварительная причина пожара - короткое замыкание электропроводки.

А в соседнем Абакане сегодня ночью горел рестобар. На момент прибытия пожарных из-под крыши здания шел дым. Владельца и арендатора на месте не было. Причину возгорания устанавливают дознаватели, сообщили в региональном МЧС.

Всего за минувшие сутки в Красноярском крае потушили 9 пожаров, в Хакасии - 3.

РЕКЛАМА