Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 07 августа 2016

Правительство поддержало проект Минтруда о выходных и праздничных днях в 2017 году. Согласно документу, россияне будут отдыхать восемь дней на новогодних каникулах - с 31 декабря 2016-го по 8 января.

Также в 2017 году будут четырехдневные выходные в честь Дня защитника Отечества - с 23 по 26 февраля, и только один выходной 8 марта.

На майские праздники выходные продлятся три (с 29 апреля по 1 мая) и четыре дня (с 6 по 9 мая). Июньские праздники продлятся три дня - с 10 по 12 июня. И столько же ноябрьские - с 4 по 6 ноября. 

С выходными совпали два праздничных дня: 1 и 7 января. Постановлением правительства они перенесены на февральские и майские праздники, уточнила сегодня "Российская газета".

 

2 850

После солнечных выходных погода на юге Сибири испортится. Как сегодня предупредили синоптики Хакасии, 8 августа ожидаются дожди, местами сильные, грозы, возможен град, усиление ветра до 13-18 м/с, вечером и ночью местами до 22 м/с. 

Не исключено возникновение чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня, обусловленных обрывом линий электропередач и линий связи, падением слабо закрепленных конструкций, повреждением крыш, повышением уровня травматизма среди населения, нарушением в работе автомобильного транспорта.

Также сохраняется угроза повреждения и гибели сельхозкультур в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями.

Сотрудники МЧС России провели очередную спасательную операцию в природном парке «Ергаки» (хребет Западного Саяна, Красноярский край). С применением вертолёта была эвакуирована молодая девушка, которая в составе группы совершала восхождение и травмировала ногу.

Туристическая группа из пяти человек (жители Томска) на подъеме в горы угодила под камнепад. Булыжником оказалась травмирована девушка, было подозрение на перелом ноги. Информация о происшествии поступила дежурным спасателям. 

Чтобы не усугубить состояние пострадавшей и максимально оперативно доставить её в лечебное учреждение были задействованы 14 специалистов Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России и вертолёт Ми-8.
Сначала рано утром в горы вышла группа спасателей, которые три километра несли девушку на носилках по горам до площадки, где возможно приземлиться вертолёту. С рассветом вертолёт МЧС России со второй группой спасателей был направлен на «Ергаки» из аэропорта «Абакан» (порядка 200 км). Девушку погрузили в вертолёт и транспортировали в ближайшую районную больницу. Отдых молодых томичей оказался безнадежно испорчен, и группа вернулась с маршрута.

Как отмечает пресс-служба ГУ МЧС по краю, в саянских горах наблюдается наплыв отдыхающих со всей страны. Очень много туристов неподготовленных, не имеющих представления о сложности маршрута и коварстве сибирских гор. В текущем году спасатели отмечают всплеск несчастных случаев. Как правило, любители не считают нужным регистрироваться у спасателей и, тем самым, сильно рискуют оказаться в неприятной ситуации. Спасатели, как минимум, всегда проинструктируют туристов, расскажут об особенностях и опасностях горного путешествия, возьмут группу на контроль, что позволит максимально быстро организовать поисковые и спасательные работы при несчастном случае.

Кстати, погодные условия в горах не всегда позволяют использовать авиацию. Как сообщалось на сайте «Среда24», в начале этой недели с тех же самых горных вершин спасателям МЧС пришлось на руках по перевалам и мокрым камням выносить двоих травмированных туристов к дороге. В обоих случаях на спасательную операцию ушло около суток. 

«Самые сложные работы это в горной местности. Зачастую из-за непогоды невозможно задействовать вертолёт. В горах сложный рельеф, камни, осыпи. Транспортировка пострадавших очень опасна», - уточнил спасатель 1-го класса Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России (Абакан) Иван Горлов.

Регион один - тарифы разные. Почему? Таким вопросом задались журналисты ГТРК "Красноярск" и привели любопытное мини-исследование. По данным издания, самую дорогую воду для потребителей реализуют в Енисейске. Там кубометр холодной воды стоит 71 рубль 91 копейка. По стоимости это даже больше, чем в Норильске. 

Самый низкий тариф в Красноярске - 18 рублей. В Лесосибирске цена кубометра составляет почти 29 рублей, в Ачинске - 22, в Минусинске - 26, в Канске - 37 рублей 52 копейки. А вот среди небольших населённых пунктов дороже всего холодная вода в селе Рудяное - 279 рублей 77 копеек за кубометр. Кажется, парадокс, но в сёлах, где доходы совсем небольшие, цена на воду самая высокая. Главную роль в формировании тарифа, как оказалось, играет число потребителей.

"Основным фактором является величина объёма реализации воды. То есть чем больше объём реализации, тем ниже тариф. Так как все затраты по производству воды распределяются на большее количество потребителей", - пояснила заместитель председателя региональной энергетической комиссии Красноярского края Татьяна Базарная.

В Красноярском крае более 200 предприятий, которые оказывают услуги по водоснабжению населения, и каждой организации нужны деньги на это самое водоснабжение. Получается, тарифы формируются по законам рынка - оптом продавать дешевле. При этом затраты на ремонт сетей, очистку воды, аренду оборудования берутся из нашего  с вами кармана. Единственный плюс в том, что работает система субсидий, когда при небольшом доходе семьи часть тарифа оплачивает региональный бюджет.

Воскресенье, 07 августа 2016 19:17

В Минусинском районе рискуют лесом

В Минусинском районе выявлен факт невыполнения противопожарных мероприятий в лесах. Нарушены требования ч. 1 ст. 88 Лесного кодекса РФ (далее – ЛК РФ). Недочеты вскрыты минусинским межрайонным прокурором.

Как сообщает пресс-служба ведомства, нарушения выражаются в непринятии МКУ «Служба заказчика» Минусинского района мер к разработке и утверждению в установленном порядке проекта освоения лесов на лесной участок в границах КГКУ «Минусинское лесничество». Этот клочок земли арендуется учреждением для строительства и эксплуатации линии электропередачи и водопровода.

Согласно ч. 3 ст. 53.1. ЛК РФ меры противопожарного обустройства лесов на участках, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование, в аренду, осуществляются лицами, использующими леса на основании проекта освоения лесов.

А отсутствие такового документа является фактором, способствующим повышению риска пожарной безопасности в лесах, поскольку не определены вид и объем разрешенного использования лесного участка, мероприятия по охране и защите леса от пожаров.

В связи с выявленными нарушениями межрайонной прокуратурой 05.08.2016 направлено в суд исковое заявление о понуждении МКУ «Служба заказчика» Минусинского района разработать проект освоения лесов на арендуемый лесной участок. Затем учреждению будет необходимо представить указанный проект на государственную экспертизу.

В срок до 1 сентября торопятся рабочие завершить ремонт третьей школы Минусинска. Готовность этого учебного заведения 1937 года постройки строители сейчас оценивают на 70%.

Как передает ТВ "Енисей", в школе завершается настил полов, монтаж систем водоснабжения, отопления и канализации. Построены и заведены под крышу новые туалеты (раньше справлять нужду ученикам приходилось на улице, - прим. "Среда24"). Усилены оконные и дверные проемы здания. Строители приступают к монтажу энергосистемы и ремонту фасада.

Напомним, школа №3 была признана аварийной еще три года назад. 1 апреля 2013 года образовательный процесс в учреждении приостановили. 

По краевой программе на капитальный ремонт здания из краевого и муниципального бюджетов было выделено свыше 26 млн рублей.

К концу декабря школу с современным ремонтом, оборудованием и мебелью обещали открыть. Только уже в середине ноября финансирование приостановилось, а вместе с ним и все ремонтные работы. Случилось это из-за нарушений закона 94-ФЗ («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»). 

Согласно ему, подрядчик, производящий работы, должен определяться через открытый аукцион. В июле 2013 года он состоялся, только три поданных заявки не соответствовали требованиям аукционной документации, поэтому все они были отклонены. 

Тогда, чтобы не упустить сроки ремонта, мэрия заключила прямой договор с ООО «Доминат». Однако, спустя какое-то время, прокурор Красноярского края подал исковое заявление в Арбитражный суд Красноярского края и под занавес 2013 года суд признал договор недействительным.

При этом в третьей школе уже были вставлены все окна и отремонтирована кровля, отреставрирован фасад здания, смонтировано отопление. 

Для того, чтобы продолжить капремонт, администрации города пришлось вновь выиграть краевой конкурс.