Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 11 августа 2016

Накануне отрезок трассы М-54 "Енисей" в Минусинском районе стал местом смертельного ДТП. Авария произошла в темное время суток на 460 км автодороги (выезд из Минусинска в сторону Шушенского). Там столкнулись ВАЗ-21043, движущийся с прицепом, и грузовик Jie fang. В результате аварии погибли женщины 1951 и 1978 гг.р., сидящие в отечественном автомобиле.

Как пояснили корреспонденту сайта "Среда24" в отделе по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД "Минусинский", за рулем "Жигулей" находился 66-летний мужчина. Он при движении со стороны Кызыла в сторону Минусинска допустил столкновение с грузовиком, который ехал в попутном направлении. Водитель иномарки не пострадал. Не получил ранения и рулевой ВАЗа. 

Известно, что автомобилисты в момент ДТП были трезвы.

Накануне в Абаканской межрайонной клинической больнице (Хакасия) скончался Сабиров Сиевуш, участвовавший в массовых беспорядках в ФКУ «Исправительная колония № 35 УФСИН по РХ».

По факту смерти Сабирова следователями проводится доследственная проверка, рассказали в пресс-службе СУ СКР по Хакасии.

Как сообщалось на сайте "Среда24", в ночь с 24 на 25 июля 242 заключенных стали участниками погрома в исправительной колонии, требуя значительного послабления режима. Возбуждено уголовное дело по факту организации и участия в массовых беспорядках (ч. 1, 2 ст. 212 УК РФ).

В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Назначены необходимые экспертизы с целью установления причины смерти Сабирова. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Парнишка сорвался с шестиметрового кедра. Трагедия произошла 8 августа. В отделении скорой медицинской помощи Каратузской районной больницы скончался 15-летний подросток. По данному факту проводится доследственная проверка, сообщает сегодня пресс-служба СУ СКР по краю.

По предварительным данным, юноша вместе с приятелем отправились в лес для сбора шишек. Молодой человек залез на кедр высотой около 6 метров, потерял равновесие и упал на землю.

Подростка в бессознательном состоянии увезла бригада скорой помощи. Однако, несмотря на усилия врачей, от полученных травм парень скончался. 

В национальном парке «Шушенский бор» выросли необычные грибы – черные лисички.

Август по праву считается месяцем «тихой охоты». В это время в национальном парке «Шушенский бор» наряду с хорошо известными видами грибов можно встретить и виды, имеющие мистический облик, например, вороночник рожковидный ( лат. Craterellus cornucopioides ) из рода вороночников семейства лисичковых. 

Как и другие виды лисичек, вороночник является съедобным, несмотря на пугающий облик. За черную окраску гриб получил зловещие имена у разных народов. Так в Германии его называют трубой мертвых, а в Финляндии -  черным рогом. Своим цветом эта лисичка обязана пигменту меланину, который откладывается в клеточных стенках и повышает их прочность к повреждающим воздействиям.

Необычный гриб растет в Горном лесничестве «Шушенского бора» во влажных лиственных и смешанных лесах, в том числе на опавшей листве, предпочитая открытые, светлые места, обочины тропинок и дорог.

Вороночник рожковидный распространен в умеренной зоне Северного полушария, произрастая в Европе, Азии и Северной Америке. В России его можно встретить в средней полосе, на Кавказе, в Алтайском крае и на Дальнем Востоке. В Красноярском крае найти черные лисички можно в окрестностях Шушенского. Однако пресс-служба "Шушенского бора" напоминает: грибы на территории национального парка можно собирать не везде, а только в зоне хозяйственной деятельности и в зоне познавательного туризма.

Фото Элинор Пэйт

В преддверии нового учебного года сотрудники Госавтоинспекции Минусинска проверяют эксплуатационное состояние улично-дорожной сети и технических средств организации движения у городских и районных школ. В настоящее время проверена придорожная инфраструктура 16 учреждений. 

При инспектировании полицейские особое внимание уделяют наличию ограждений, светофоров, наружному освещению в зоне «зебр», соответствию дорожных знаков и разметки требованиям ГОСТа. Так, практически у всех образовательных организаций, в нарушение норм безопасности, отсутствуют пешеходные ограждения и светофоры типа Т.7. У городских школ № 5, 6 и 12 нет искусственных неровностей. По всем выявленным недостаткам муниципалитету выданы предписания на устранение недочетов, сообщили в ОГИБДД МО МВД "Минусинский". 

По обещаниям городской администрации, в сентябре в районе «зебр» минусинских школ № 4, 7, 12 и 16 будут установлены пешеходные ограждения и специальные светофоры.

По словам заместителя начальника ГИБДД Минусинска Сергея Манжетова, безопасность юных пешеходов во многом зависит от того, как организовано движение. Поэтому соответствие придорожной инфраструктуры школ нормативным требованиям всегда стоит на особом контроле Госавтоинспекции.

Справка

Светофор светодиодный транспортный Т.7 - мигающий, желтый применяется для обозначения нерегулируемых перекрестков и пешеходных переходов.

Женщине-водителю совершенно нового автомобиля Кia Rio помешала металлическая опора рекламного щита. Авария с печальными последствиями случилась ранним утром 10 августа на трассе М-54 "Енисей" в селе Подсинее (Хакасия).

24-летняя девушка ехала со стороны Минусинска в Абакан. Она не справилась с управлением транспорта. Машина слетела в левый кювет, а затем врезалась в препятствие. 

В результате ДТП девушка получила серьезные ранения. Ее доставили в Абаканскую городскую больницу с открытым переломом левого бедра и рваной раной коленного сустава. Госпитализирован и 22-летний пассажир - собственник автомобиля. Парень получил перелом правого локтевого сустава.

Как отметили в УГИБДД по Хакасии, автоледи не имела водительских прав. А машина, получившая значительные механические повреждения, и вовсе была беспробежной. Собственник даже не успел ее поставить на учет в МРЭО.

Буквально через 20 дней в свидетельствах о смерти начнут указывать не только дату, но и время. С 1 сентября вступают в силу поправки, внесенные в Гражданский кодекс РФ. Для определения правовых последствий ухода человека из жизни теперь должен фиксироваться не только день, но и момент его смерти. 

Это дает возможность наследнику, умершему в один день с наследодателем, но позже него хотя бы на какое-то время, наследовать причитающееся ему имущество. В Минюсте уже проводится работа по изменению форм бланков записи акта о смерти и свидетельства о смерти. Эксперты признают необходимости такой поправки, однако полагают, что идеального решения в наследственном праве нет и быть не может.

Нормы Гражданского кодекса (ГК) РФ о наследовании, которые действуют до конца лета, исходят из того, что граждане, умершие в один и тот же день, считаются умершими одновременно и потому не наследуют ничего друг после друга (п. 2 ст. 1114 ГК РФ). Это было установлено в целях наследственного правопреемства, чтобы избежать многочисленных судебных споров между наследниками. Однако отсутствие в документах точного времени, когда человек умер, тоже порождало спорные ситуации, которые порой ставили наследников в затруднительное положение.

Так, "Известия" сегодня рассказали про случай, когда мать, получившая известие о смерти сына, скоропостижно скончалась от инфаркта. Но по документам она умерла днем раньше. И никакой ошибки здесь нет. Дело в том, что мать находилась в Санкт-Петербурге, а молодой человек отправился с друзьями в поход на Урал, где сорвался со скалы и от полученных травм скончался. Поскольку обе трагедии произошли около полуночи, из-за разницы во времени смерть женщины по документам оказалась зафиксированной днем ранее, чем смерть ее сына.

В медицинских документах уже несколько лет наряду с датой смерти подлежит отражению и время смерти. Но свидетельства о смерти выдают ЗАГСы, и в соответствии с законодательством в них указывается только дата смерти. В результате без наследства осталась родная сестра умершей женщины. Других близких родственников, кроме сына, у умершей не было. По закону сын и мать являются наследниками первой очереди, а братья и сестры — второй. Если мать умерла раньше, то сын принял по умолчанию все ее имущество (хотя и не успел вступить в наследство). А после гибели сына его имущество (включая наследство от матери) должно достаться его жене, с которой, к слову, он к тому моменту уже не жил и хотел развестись.

Для того чтобы восстановить справедливость, сестре матери пришлось пережить сложный судебный процесс, где, к счастью, с учетом показаний свидетелей всё же удалось выявить истину. Но так бывает далеко не всегда.

С каждой теплой неделей дороги Минусинска становятся всё ровнее. На прошлой неделе горожане получили обновленный Коммунальный мост, где заменили асфальтобетонное покрытие. На днях рабочие ДРСУ-10 залатали дыры на самом оживленном перекрестке - ул. Тимирязева и Абаканской. Вскоре техника предприятия появится и на других популярных дорожных развязках.

О том, как велись работы и что еще будет сделано для комфортной езды автомобилистов по Минусинску корреспонденту сайта "Среда24" рассказал директор ДРСУ-10 Константин Димитров.

"Уже на следующей неделе наши рабочие приступят к асфальтированию правой части Абаканской улицы в отрезке от въезда в город со стороны Абакана до ул. Тимирязева. Затем нам предстоит отремонтировать часть дороги по ул. Свердлова. Также будут обновлены самые оживленные участки дорог старой части города. Среди них улицы Ленина, Ачинская, Октябрьская, Штабная".

На выполненные работы будет распространяться пятилетняя гарантия. Это значит, что если вдруг на участке с новым асфальтом через год вылезет яма, ДРСУ-10 залатает ее вновь. При этом средства из бюджета города вновь затрачены не будут.

"Наша задача - делать качественные дороги. И мы всегда стараемся добиваться поставленной цели. Потому, если вдруг через год, два, три на каких-то из наших объектов появятся недочеты, они будут оперативно устранены", - добавил Константин Димитров.

Собеседник издания упомянул и ситуацию, сложившуюся вокруг Коммунального моста. Это сооружение находится в ветхом состоянии и вызвало опасения у некоторых читателей сайта "Среда24". Оказалось напрасно. Как заверил Константин Димитров, в ближайшую пятилетку по сооружению можно ездить без опаски.

"Капитальный ремонт моста, действительно, давно не проводился. Однако называть его аварийным не стоит. Весной специальная комиссия провела обследование переправы. Да, имело место значительное разрушение гидроизоляционного слоя проезжей части. Поэтому покрытие весной и вылетело. Но надо понимать: случилось это не потому, что мост якобы не очищали от снега, а именно из-за повреждения гидроизоляционного слоя. Однако на несущую способность данный дефект не влияет. Сейчас покрытие дороги моста мы обновили. Во время ремонта покрытия наши рабочие не раз проверяли прочность сооружения, в том числе с использованием тяжелой техники массой более 30 тонн. Все испытания переправа выдержала, поэтому жителям города не стоит беспокоиться о состоянии мостового перехода. По крайней мере, в ближайшие пять лет ", - заключил директор ДРСУ-10.

Три грузовых автомобиля и Toyota Land Cruiser 2002 года выпуска, а также счета в банке стали объектом ареста имущества одного из предприятий Шушенского района. Организация осуществляет строительные работы.

Некоторое время назад дела у предприятия стали складываться не лучшим образом, начались просрочки платежей по кредиту, а за ними просрочки по налогам и страховым взносам. Общая сумма задолженности составила порядка 800 тысяч рублей.

Отделом судебных приставов было заведено исполнительное производство. В рамках него судебный пристав-исполнитель совершил выход по месту регистрации организации-должника, в ходе которого уведомил руководство компании о возбуждении исполнительного производства, а также разъяснил, что в случае непогашения задолженности в установленный законом срок в отношении должника будут применены меры принудительного взыскания.

После уведомления о факте возбуждения исполнительного производства, должник не выполнил обязательства имущественного характера в предоставленные законом сроки. Тогда установив, что компания имеет банковские счета - на денежные средства, находящиеся на них, последовало наложение ареста. Кроме того, арестовано было и имущество предприятия: 3 грузовых автомобиля и Toyota Land Cruiser 2002 года выпуска.

После таких мер тянуть с погашением долга директор организации не стал, пояснили в пресс-службе УФССП по краю. Ведь убытки в случае неисполнения решения суда могли значительно ухудшить положение бизнесмена. 

Верховный суд России  фактически разрешил жителям Минусинска и другим россиянам немного превышать норму алкоголя, которую можно привозить из-за границы. Но только - немного. Не увлекаться.

Рассматривая конкретное дело, Верховный суд России распорядился вернуть нашей соотечественнице две бутылки вермута и две бутылки вина, привезенные из Турции.

Прямо скажем: таможня немного погорячилась. На свою беду, женщина положила в свой багаж весь алкоголь, взятый на семью. Она летела вместе с мужем, а таможня спросила с нее, как с одинокой. Будто муж и рядом не находился. По закону же все вино надо было делить на двоих.

Таможня ошиблась в расчетах и забрала даже то, что не стоило. Туристы так просто не сдались и отправились судиться. В течение года люди боролись за свои права и за свой вермут. В итоге дело дошло до высокой судебной инстанции, где вино посчитали и разделили уже правильно. В конечном счете нарушение оказалось не таким большим и потянуло всего на пол-литра на двоих.

И здесь Верховный суд России вынес решение, которое должно согреть сердце каждого российского туриста: немного превысить норму не страшно, за это туриста вполне можно простить.

Кому-то, возможно, дело покажется курьезным. Но вопрос на самом деле нешуточный. Разве кто-то не любит привозить подарки из дальних поездок?

Это добрая традиция привозить из отпуска гостинцы: сладкие, полусладкие и, конечно же, горькие. Но, выбирая в иностранном супермаркете угощение для родных и друзей, наш человек должен помнить: одному путешественнику разрешено ввезти в страну без пошлины только три литра алкоголя.

Еще два литра человек может добавить в багаж за пошлину. Тогда алкоголь надо задекларировать и уплатить за него таможенные платежи. Провозить больше пяти литров запрещено в принципе. Излишки заберут на таможне. Если люди путешествуют компанией, алкоголь, естественно, делится на всех. Два человека могут провести шесть литров без пошлины и еще четыре с пошлиной. Всего - десять, посчитала "Российская газета".

Но есть условие: делить норму можно только на совершеннолетних пассажиров. Если с родителями летит ребенок, ему ничего подобного не положено. Поэтому "повесить" на него дополнительное спиртное не получится.

В данном деле в ручной клади у женщины было шесть с половиной литров алкоголя. Когда ее остановили на таможне в аэропорту Барнаула, туристка объяснила, что ее супруг прилетел тем же рейсом, и это их общее вино. Муж стоял рядом, дал точно такие же показания. В его багаже спиртного не обнаружили. Тем не менее таможенники вменили женщине 3,5 литра незадекларированного вина. Излишки были конфискованы.

На самом же деле считать надо было так: три литра на мужа, три на жену. Это беспошлинно. Еще за пол-литра семья должна была заплатить пошлину. То есть алкоголь следовало, конечно, задекларировать. Так что, по большому счету, нарушение было. Но оно настолько мелкое, что не стоило и разговоров о нем.

"Принимая во внимание вышеизложенное и тот факт, что совершенное деяние хотя формально и содержит признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений, имеются основания для признания административного правонарушения малозначительным", сказано в постановлении Верховного суда страны.

"С указанной позицией вполне можно согласиться, - говорит адвокат Вячеслав Голенев. - Вряд ли можно считать, что исследуемое в судебном акте правонарушение имеет высокую степень общественной опасности".

Еще важно: любой гражданин вправе дойти до Верховного суда страны и защитить свои права даже по такому, казалось бы, курьезному вопросу. Для обычных людей даже такие дела совсем не мелочь: дело не в литрах и бутылках, а в принципе - в житейских вопросах справедливость особенно важна.

Страница 1 из 2