« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 08 июня 2021

Красноярские Столбы и памятник «Царь-рыба» вошли в энциклопедию особых мест России, где загадывают желания. Также в сборнике есть хакасская Долина царей. Сервис поездок и путешествий составил путеводитель по местам силы России с точками на карте, где люди загадывают желания.

В карточках, созданных для каждого объекта, указан ближайший населённый пункт, где он находится, точная координата на карте и «инструкция по применению» — что нужно сделать, чтобы желание сбылось, отмечают создатели энциклопедии.

Также можно узнать историю появления этого объекта. Например, Красноярские Столбы известны не только как излюбленное место скалолазов, но еще и территория, богатая своей флорой и фауной, отдельные виды которой занесены в Красную книгу (в частности, соколы и балобаны).  

Большой Салбыкский курган (Долина царей) в Хакасии стал известен благодаря его описанию, которое в 1739 году составил ученый и путешественник Г.Ф. Миллер. Курган был детально исследован уже в 1954—1956 годах экспедицией Института истории материальной культуры и ХАКНИЯЛИ под руководством С.В. Кисилева.

Высота насыпи кургана до раскопок — 11,5 м, длина стены каменной ограды — 71 м. Земляная насыпь первоначально достигала высоты ок. 21 м.

В энциклопедию также вошли пятигорские Ворота любви, плато Воттоваара в Карелии, «волшебный дуб» в усадьбе Дворяниново Тульской области и еще порядка 60 таких мест в разных регионах страны.

В апреле 2020 года обвиняемый получил от своего знакомого – директора ООО «Курьер Авто М» взятку в виде автомобиля марки «Mercedes – Benz E300» стоимостью 1,5 миллиона рублей.

Такова предварительная версия следствия, которую в пресс-службе краевого СК озвучили в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего заместителя директора муниципального автономного учреждения города Красноярска «Центр реализации социальных проектов».

Мерседес чиновник получил за создание условий для гарантированного заключения договоров с ООО «Курьер Авто М» и другими организациями, руководство которыми фактически единолично осуществлял директор «Курьер Авто М», на оказание услуг по благоустройству объектов, находящихся в ведении центра.

Факт получения взятки в виде автомобиля - это один из эпизодов.

Напомним, ранее, действуя по аналогичной схеме, обвиняемый получил от директора ООО «Курьер Авто М» за заключение договоров на сумму более 60 миллионов рублей взятку в виде автомобиля марки «Lexus LX570» стоимостью около 7 миллионов рублей и топливной карты с ежедневным лимитом 250 литров, по которой с декабря 2019 по апрель 2020 года обвиняемый произвел заправку на сумму 104 тысячи  рублей.

Большая вода стала угрозой проведению экзамена в селе Имисском Курагинского района.

Талые воды в реках Казыр и Кизир затопили участок дороги от Курагино до Черемшанки, и добраться самостоятельно у членов комиссии возможности просто не было.

Паводок исключил возможность подъехать к населенному пункту на обычном транспорте, поэтому пришлось задействовать спасателей и доставлять членов комиссии к школе на вездеходе МЧС.

Выпускников в Имисском было шестеро — именно столько школьников выбрали сдавать профильное ЕГЭ по математике.

И если бы члены комиссии не попали в школу вовремя, то 11-классникам пришлось бы пересдавать экзамен в резервные дни, сообщает ТВ «Борус».

В городской Отдел вневедомственной охраны Росгвардии накануне вечером поступила информация о том, что на ул. Садовой находится раненый мужчина.

Прибыв на указанное место, росгвардейцы обнаружили гражданина с травмой головы и вызвали скорую помощь.

Сотрудники Росгвардии выяснили, что травмы 37-летнему мужчине нанес незнакомец, также они уточнили приметы подозреваемого и приступили к отработке информации.

По адресу предполагаемого нападавшего сотрудникам вышел мужчина с признаками опьянения, который стал отрицать свою причастность к происшествию. В ходе выяснения обстоятельств пострадавший абаканец опознал в нем злоумышленника.

Гражданин 1972 года рождения передан сотрудникам городской полиции для дальнейшего разбирательства. Позже орудие нанесения травмы было обнаружено на территории одного из домов в подсобном помещении, сообщили в пресс-службе Росгвардии.

В Ермаковском районе из-за размывов дорожного полотна остановили движение транспорта по дороге Верхнеусинское – Нижнеусинское.

В ЕДДС района СИ «Среда24» пояснили, что пешеходный мост функционирует и люди лишь ограничены в передвижении на автомобилях. Вопрос восстановления движения транспорта пока остается открытым.

В Березовском районе перекрыли федеральную трассу Р-255 "Сибирь" на участке с 862 по 872 км.

В Федеральном управлении автомобильных дорог «Енисей» сообщают, что перекрытие на этом участке связано с проведением ремонтных работ.

Объезд организован по дублирующей автомобильной дороге. О дате снятия ограничений сообщат дополнительно.

Карантин по трихинеллезу объявлен в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Источником заболевания оказался медведь.

Соответствующий приказ Службы по ветнадзору Красноярского края размещен на портале краевого правительства.

Трихинеллез — опасное паразитарное заболевание, которое приводит к инвалидности и даже смерти. Он водится у хищных и всеядных животных, человек может его получить, только если съест сырое или недостаточно термически обработанное мясо.

При этом от одного человека к другому трихинеллез не передается.

Специалисты предупреждают, что употребление мяса, добытого на охоте или и при убое сельскохозяйственных животных, допустимо только после необходимой ветеринарно-санитарной экспертизы.

В Роспотребнадзоре напоминают, что покупать мясо надо только в специально отведенных для продажи местах, а не на стихийных рынках.

Требуйте у продавца документ, подтверждающий качество и безопасность мяса, а также проверяйте наличие клейма.

Кроме того, употреблять в пищу можно только хорошо проваренное и прожаренное мясо (не менее 2 часов), и не стоит пробовать сырой фарш.

Участок автодороги Абакан – Подсинее с мостовым переходом через реку Енисей закроют для проезда 1 июля. Полное закрытие участка связано с ремонтными работами по окончательному устранению просадки дорожного полотна, которое наблюдается уже несколько лет, сообщили в Минтрансе Хакасии.

Дорожники уже приступили к подготовительным работам.

Напомним, дорога перешла в собственность республики в июле 2019 года. В 2020 году был заключен контракт с подрядной организацией «КрайСтройПроект», которая провела изыскательские работы и подготовила проектно-сметную документацию для проведения ремонтных работ.

В целях обеспечения безопасного проезда на участке были установлены предупреждающие знаки, знаки ограничения скорости, а также изменена траектория движения автотранспорта - смещено дорожное полотно в сторону железной дороги.

Участок дороги Абакан – Подсинее с мостовым переходом через реку Енисей полностью закроют с 1 июля 2021 года. Автомобилистам придется ездить через Братский мост.

Вновь дорогу откроют после завершения всех ремонтных работ - 31 октября 2021 года, по условиям контракта.

Общая стоимость работ составляет 74,5 миллиона рублей.

Напомним, в начале апреля этого года в Минусинске побывал руководитель краевого Министерства экологии Павел Борзых. Целью своего визита он обозначил разработку конструктивных решений и комплексного плана по улучшению экологии в городе. Руководитель ведомства заслушал доклады, из которых было понятно, что основным источником загрязнения воздуха в Минусинске является частный сектор.

Мэр города Андрей Первухин и другие представители власти сразу предложили пути решения из сложившейся ситуации, однако министр дал поручение до 1 июня 2021 года разработать план с экономическими обоснованиями и направить его в краевое Минэкологии.

В распоряжении СИ «Среда24» есть копия этого документа, и вот что предлагают представители мэрии, общественники и экологи для улучшения качества воздуха в Минусинске:

  1. Развивать многоэтажную застройку.
  2. Создавать новые лесопарковые объекты.
  3. Запрещать строительство объектов, где планируется использовать твердое топливо.
  4. Разработать схему теплоснабжения с учетом обязательного подключения к электросетям или централизованным сетям энергоснабжения.
  5. Провести инвентаризацию сетевого хозяйства.
  6. Приведение в нормативное состояние электросетевого хозяйства.
  7. Подключение существующих объектов с печным отоплением к централизованным сетям теплоснабжения или электроснабжения.
  8. Разработка механизмов субсидирования для населения приобретения электробойлерного оборудования и иного оборудования, использующего для получения тепла электрическую энергию.
  9. Разработка механизмов субсидирования для населения оплаты за электроэнергию, используемую для получения тепла.
  10. Замещение малых котельных путем переподключения объектов к централизованным сетям теплоснабжения.
  11. Установление запрета на сжигание твердого углеводородного топлива для отопления нежилых объектов и помещений, находящихся в частной собственности.
  12. Внедрение тепловизорных технологий с целью повышения энергоэффективности частных домовладений с последующим субсидированием затрат на утепление частных домовладений для отдельных категорий граждан.
  13. Обустройство и строительство ливневой канализации с последующим установлением запрета проведения работ по капитальному ремонту и капитальному строительству без подключения к системе ливневой канализации города.
  14. Организация эффективной системы пылеподавления.
  15. Ликвидация неорганизованных источников пыления, включающая инвентаризацию неорганизованных источников пыления, разработку плана по ликвидации неорганизованных источников пыления, проведение работ по ликвидации.
  16. Разработка и утверждение нормативно-правового акта, запрещающего размещение объектов реализации (продажи) угля в черте города.
  17. Перенос федеральной трассы P-257 за пределы территории г. Минусинска.
  18. Развитие производства биотоплива для целей теплоснабжения на территории города.
  19. Разработка механизмов субсидирования владельцев автономных источников теплоснабжения для приобретения котельного оборудования, использующего в качестве источника тепловой энергии биотопливо.
  20. Развитие рынка газомоторного топлива, в том числе субсидирование затрат на перевод автомобилей на газомоторное топливо.
  21. Усиление экологического надзора (контроля). Создание отдела экологического контроля администрации г. Минусинска, увеличение штата сотрудников Министерства экологии и рационального природопользования края, работающих на территории города, увеличение штата сотрудников Росприроднадзора, работающих на территории города.

Теперь остается дождаться вердикта краевых чиновников, и будем надеяться, что если хотя бы какие-то пункты будут реализованы, то у Минусинска появится надежда дышать относительно чистым воздухом в недалекой перспективе.

Председатель Горсовета Красноярска Наталья Фирюлина довольно резко выступила в адрес красноярских энергетиков и ГЭС, сообщает портал NGS24.RU.

Свое личное мнение она опубликовала в комментариях к посту помощника первого заместителя губернатора Юрия Лапшина – Александра Дьякова.

Там депутат заявила, что сброс нужно было начинать раньше, всё заранее рассчитать. А также задалась вопросом, кто будет возмещать ущерб от паводка и почему энергетики не выражают публичного сожаления по поводу случившегося.

«Надо было раньше начинать сброс воды. Столько снега было. Сейчас всё можно посчитать на основе самых прогрессивных математических моделей. У вас каменный век! Кто будет городу компенсировать убытки? Владельцы?» - пишет Наталья Фирюлина.

Представители ГЭС пояснили журналистам, что решения, связанные с водосбросом, компания приняла на основании указания Енисейского бассейнового водного управления.

«Есть постановление правительства, в котором субъект обязан установить границы зон затопления. В том числе на время паводка и половодья в расчете на пропуск расчетной обеспеченности. На то, что рассчитана ГЭС. Гидроузел определяет определенными возможностями, в тех параметрах, которые рассчитаны проектом. Мы и так готовились к этому заблаговременно. Мы сработали водохранилище глубже на метр, чем обычно. Весь май отработали на повышенных расходах. И нет никакого заранее: водохранилище годичного регулирования. То есть мы его 1 мая наполняем, в мае следующем срабатываем. Как ГЭС должна была слить воду, которая к ней еще не поступила? А в отношении нижнего бьефа, до 12 тысяч, это всё незаконная застройка — территория должна быть установлена зоной затопления», - пояснила  руководитель Енисейского бассейнового водного управления Любовь Короткова.

В Минусинске женщина расправилась с 48-летним мужчиной.

Инцидент произошел вечером 5 июня в квартире на улице Невского.

На убийство кочергой местную жительницу сподвигла обычная бытовая ссора на фоне алкогольного опьянения.

Как рассказал СИ «Среда24» руководитель СК по Минусинскому району Александр Чмуж, 40-летняя женщина пришла в гости к 48-летнему приятелю, после совместного распития алкоголя между парой завязался конфликт, гостья взяла кочергу и нанесла ею несколько смертельных ударов мужчине по голове. Хозяин дома скончался на месте происшествия. У погибшего была судимость за кражу.

Возбуждено уголовное дело. Женщина задержана и заключена под стражу.

Известно, что ранее она уже была судима за убийство новорожденного.

Страница 1 из 2