« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 03 августа 2016

Завтра, 4 августа, в Минусинске стартуют работы по ремонту дорожного покрытия перекрестка улиц Абаканской и Тимирязева. Продлятся они до конца этой недели.

В связи с ремонтом движение транспортных средств по перекрестку будет ограничено. Объезд планируется осуществлять по ул. Народной, Ботанической, Гагарина, Тимирязева, Комарова, Ванеева, Кретова.

Отчасти изменится маршрут движения автобусов. Как пояснили в пресс-службе городской администрации, с 4 по 6 августа, автобусные остановки «магазин Енисей», «Торговый Центр» на время проведения ремонтных работ будут перенесены на ул. Народную (район магазина «Колосок»), автобусная остановка «Дом ветеранов» будет перенесена на ул. Абаканскую (в районе магазина «Корзинка», со стороны жилого дома ул. Абаканская, 55). 

Автобусная остановка «37 магазин» переносится на «магазин Регина», остановка «Тимирязева» переносится на «Дом ветеранов» (район магазина «Фестиваль»), остановка «Торговый центр» переносится на остановку «Поликлиника № 2» на ул. Ванеева, остановка «магазин Енисей» переносится ул. Абаканская (район магазина «Сладкарница»).

Август запомнится минусинским любителям астрономии красочным шоу. В середине месяца ожидается яркий поток метеоритов, который будет похож на «звездный дождь», сообщили в Московском планетарии.

Пик метеорного потока Персеиды наступит с 11 по 13 августа, однако самой звездной станет ночь на 13 августа.

«Пик активности метеорного потока Персеид приходится на 12-13 августа, в эту ночь число метеоров достигает 100 в час, но в 2016 году по прогнозам Международной метеорной организации, ожидается до 150 метеоров в час», - уточнили в планетарии.

Для того, чтобы наблюдать за звездопадом, не понадобятся какие-то особые приборы. Падающие звезды можно будет видеть невооруженным глазом. К тому же, Персеиды традиционно яркие и резко прочерчивают горизонт. Свечение самых крупных из них можно будет видеть еще несколько секунд.

Олимпиада никого не может оставить равнодушным. Вот и артисты, которые обычно с головой погружены в съемки и гастроли, находят время, чтобы лично поболеть за наших спортсменов. Певица Нюша будет переживать за сестру-синхронистку Машу, соревнования у которой начинаются 18 августа.

А звезда сериала "Кухня" Виктор Хориняк, ставший известным благодаря роли бармена Кости, признался, что и сам не прочь поехать на Олимпиаду.

- Очень обидно за легкоатлетов, которые не смогут выступить в Рио, - рассказал Хориняк. – Только ленивый не знает всей этой истории. А особенно мне обидно за земляка – Александра Менькова, прыгуна в длину. Мы оба с ним родом из Минусинска. Очень надеялся, что смогу за него поболеть. Не получится… А так, на что попаду, то и буду смотреть! Буду болеть за наших!  

Слова артиста передает "Лайф".

Как сообщалось на сайте "Среда24", прославленный минусинский легкоатлет Александр Меньков был отстранен от участия в Олимпиаде по решению международного спортивного арбитражного суда. И хотя прыгун не был замешан в допинговом скандале, он понес наказание за ошибки своих коллег. 

Что касается биографии Виктора Хориняк, то Минусинск в ней упоминается следующим образом:

"Родился 22 марта1990 года в Минусинске Красноярского края. У Виктора есть старшие брат и сестра.

В детстве принимал активное участие в самодеятельных постановках, участвовал в конкурсах чтецов, занимался  дзюдо, учился в  кадетском корпусе.

Рассматривал возможность поступления в медицинский институт, поскольку результаты  ЕГЭ  позволяли поступить туда без вступительных экзаменов. Однако затем выбрал актёрскую карьеру.

Окончил Школу-студию МХАТ (курс  Р. Козака  и  Д. Брусникина ). За четыре года обучения, по его собственным словам, проводил на занятиях весь день с 7 утра до 11 вечера, после чего до 6 утра работал охранником в ресторане.

Со второго курса обучения приглашался на роли в МХТ им. А.П. Чехова. В 2011 году был принят в труппу театра. Также занят в спектаклях театра под руководством Олега Табакова.

С 2007 года Виктор Хориняк снимается в кино, с 2010 года начал активно сниматься в телевизионных сериалах. 

Приобрёл популярность, снявшись в роли бармена Кости в телесериале «Кухня».

В Красноярском крае завершился конкурс на предоставление грантов из краевого бюджета на создание собственного дела. По его результатам 24 безработных жителя края, чьи бизнес-проекты признаны наиболее эффективными, смогут стать предпринимателями с государственной поддержкой. 

Как рассказали в агентстве труда и занятости населения, на конкурс поступило около 200 заявок. 

Представленные безработными жителями края бизнес-проекты прошли экспертизу для оценки осуществимости и эффективности реализации и были рассмотрены экспертной комиссией регионального правительства.

В результате определены 24 победителя конкурсного отбора из 12 территорий края. Половина победителей - из Минусинска, Минусинского, Ермаковского, Идринского и Краснотуранского районов. 

В их числе авторы проектов по производству одежды, продуктов питания, строительных материалов, изделий из дерева и текстиля, открытию животноводческих ферм.

В сентябре начинающие предприниматели уже смогут получить гранты в размере 300 тысяч рублей на реализацию своих проектов, а к концу года создать около 70 дополнительных рабочих мест. 

Список проектов-победителей, которые будут реализованы на юге края, выглядит следующим образом:

- «Производство корпусной мебели» с созданием 5 рабочих мест, сумма гранта 300 000 рублей (г. Минусинск).
Проект «Создание ателье-студии «Креатив» с созданием 2 рабочих мест, сумма гранта 300 000 рублей (г. Минусинск);

- «Организация пошивочного цеха» с созданием 3 рабочих мест, сумма гранта 300 000 рублей (Ермаковский район); 

- «Производство натуральных охлажденных полуфабрикатов из мяса птицы» с созданием 2 рабочих мест, сумма гранта 300 000 рублей (Ермаковский район). 

- «Деревообрабатывающая промышленность» с созданием 3 рабочих мест, сумма гранта 300 000 рублей (Ермаковский район);

- «Организация заготовительного и лесопильного цеха» с созданием 4 рабочих мест, сумма гранта 300 000 рублей (Идринский район);

- «Создание животноводческой фермы с производством комбинированных дробленых кормов на базе КФХ» с созданием 2 рабочих мест, сумма гранта 300 000 рублей (Краснотуранский район);

- «Цех по обработке стекла и производству стеклопакетов» с созданием 2 рабочих мест, сумма гранта 300 000 рублей (Курагинский район);

- «Создание животноводческой фермы с производством комбинированных дробленых кормов на базе КФХ» с созданием 2 рабочих мест, сумма гранта 300 000 рублей (Минусинский район);

- «Создание мини-цеха по производству сыра на базе КФХ» с созданием 2 рабочих мест, сумма гранта 300 000 рублей (Минусинский район);

- «Создание семейной фермы по производству молока, мяса и дробленого комбинированного корма на базе КФХ» с созданием 2 рабочих мест, сумма гранта 300 000 рублей (Минусинский район);

- «Производство строительных блоков» с созданием 5 рабочих мест, сумма гранта 300 000 рублей (Минусинский район);

- «Создание животноводческой фермы с производством комбинированных дробленых кормов на базе КФХ» с созданием 2 рабочих мест, сумма гранта 300 000 рублей (Минусинский район).

Более полутора десятков предписаний на демонтаж самовольно размещенной рекламы выдали владельцам конструкций в отделе архитектуры администрации Минусинска. Таковы июльские итоги работы борьбы с сооружениями, незаконно размещенными на улицах города. 

Чаще всего минусинцы самовольно размещают на заборах, ограждениях строящихся зданий, стенах домов односторонние неосвещенные пристеночные рекламные конструкции баннерного типа.

Согласно актам, составленным сотрудниками отдела архитектуры, незаконные рекламные конструкции должны быть демонтированы собственниками до 13 августа. В противном случае баннеры будут сняты принудительно по распоряжению администрации города.

Как напомнила пресс-служба мэрии, размещение любых рекламных конструкций на улицах города требует разрешения отдела архитектуры на их установку и эксплуатацию. Расклейка плакатов, афиш, различного рода объявлений, листовок и реклам на заборах, электроопорах, столбах, фасадах зданий, дверях подъездов, стенах жилых домов и других, не предназначенных для этого местах, на территории Минусинска запрещена.

Данное нарушение влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до ста тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного пунктом 5.1, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В настоящее время в целях повышения эффективности борьбы с незаконной рекламой в администрации города решен вопрос о введении дополнительной штатной единицы – специалиста по контролю за рекламой.

На юге Красноярского края спасатели МЧС России эвакуировали двух травмированных туристов. Они получили травмы на вершинах Западного Саяна в природном парке «Ергаки». Своевременная помощь позволила сохранить людям жизнь.

Сразу два происшествия с «дикими» туристами случились в природном парке «Ергаки» (Красноярский край). В первом случае на перевале Курсантов во время передачи рюкзаков на опасном участке турист сорвался со скалы. Молодой человек выжил, но получил многочисленные рваные раны и самостоятельно передвигаться не мог. 31 июля дежурные спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России, получив сообщение, выдвинулись на помощь. Добравшись до места, спасатели оказали пострадавшему медицинскую помощь, но впереди предстояло самое трудное – доставить пострадавшего к трассе, а это 16-тикилометровый путь по горным тропам и два перевала.

Спасательной операции существенно мешала погода. Применение вертолета было невозможным из-за низкой облачности и ветра, а дождь осложнял перемещение по горам с пострадавшим на носилках. Спасателям приходилось контролировать буквально каждый свой шаг. 16 спасателей пришлось задействовать, чтобы не усугубить состояние раненого. К обеду 1 августа турист был благополучно доставлен к трассе, где его уже ожидал экипаж «скорой помощи».

Однако отдохнуть спасателям не пришлось – поступил следующий вызов. Примерно в том же горном районе (о. Художников) турист, передвигаясь по мокрым камням, серьезно повредил ногу. С открытым переломом голени передвигаться самостоятельно мужчина не мог. Спасатели наложили пострадавшему шину и приступили к эвакуации по тому же самому крайне сложному пути. Чтобы максимально обеспечить безопасность пострадавшего, группа была усилена до 21 человека, пояснили в пресс-службе ГУ МЧС по РХ. Каждого спасателя, несущего носилки, непрерывно страховала пара коллег. На эту спасоперацию также потребовалось около суток.

Как отмечают спасатели, в обоих случаях причиной несчастного случая послужила слабая подготовка туристов к сложным горным условиям. Кроме того, обе группы не посчитали нужным зарегистрироваться у спасателей. При отсутствии сотовой связи в горном массиве, результат любительского похода в горы мог быть не столь благополучным.

Ситуация в экономике Красноярского края улучшается. К такому выводу пришли в минувший вторник на заседании правительства края. Руководство региона подвело итоги социально-экономического развития региона в первой половине 2016 года. С докладом выступил первый заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей края Михаил Бершадский. 

По его словам, объем отгруженной промышленной продукции в регионе достиг 712 млрд рублей. Индекс промышленного производства составил 98,3%. 

Положительная динамика наблюдается в энергетике, импортозамещающих секторах и агропромышленном комплексе. 

В энергетике индекс производства в январе-июне 2016 года составил 104,6 % относительно первой половины 2015 года. Производство электроэнергии составило 35,2 млрд киловатт-часов с ростом на 2,8%. Для обеспечения потребности в топливе тепловых электрических станций выросла на 6,6% добыча угля.

В добывающем секторе возросла добыча металлических руд – рост составил 116,6 % за счет увеличения добычи золота и свинцово-цинковой руды. 

В обрабатывающей промышленности рост зарегистрирован по семи из 14 видов деятельности. В производстве пищевых продуктов он составил 10,1%; в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 13,5%. В лесопромышленном комплексе на 2% увеличился выпуск продукции деревообработки; в производстве нефтепродуктов рост составил 4,8%. 

Кроме того, существенно вырос выпуск бытовых холодильников и морозильников – на 28%, оборудования для металлургии – на 10,8%, оборудования для кондиционирования воздуха – в 1,8 раза, автомобильных алюминиевых дисков – на 23%. 

В строительном комплексе объем работ в январе-июне 2016 года составил 75,5 млрд рублей, что на 7,3% выше уровня первой половины прошлого года. В сфере жилищного строительства введено 542 тыс. кв. метров жилья (рост 2,1% к первой половине 2015 года), уточнили в пресс-службе министерства экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края. 

В то же время отмечен спад в таких отраслях, как розничная торговля (снижение на 3,8%) и оказание платных услуг населению (на 4,1%). Снижение производства наблюдается и в металлургическом комплексе, что связано с широкомасштабной модернизацией производства в Норильском промышленном районе. 

Как рассказал Михаил Бершадский, в 2016 году произошло резкое замедление инфляции на потребительском рынке края. Рост цен в январе-июне - 2,4% против 6,5 % в первой половине прошлого года. Цены в крае росли медленнее, чем в среднем по России - на 0,9% на 0,7% ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу.

"По нашей оценке, ситуация по отношению к аналогичному периоду прошлого года улучшается, в экономике края, безусловно, наблюдается стабилизация" , - заключил докладчик.

Житель села Тигрицкое Минусинского района Сергей Тарасов прославился на всю страну. Он - один из немногих мастеров модульного оригами. Его руками созданы бумажные копии нескольких храмов. Красота произведений искусства (а по-другому работы Сергея Тарасова не назовешь) впечатляет.

Вот как о мастере и его увлечении пишет федеральное издание "Культурология":

"Оригами  – древнее японское искусство, о котором в нашей стране активно заговорили в последние годы. Мастерством создавать различные фигурки из целых листов бумаги стремятся овладеть не только дети, но и взрослые. Для одних это невинная забава, для других – процесс творческого самовыражения. Например, для  Сергея Тарасова , 42-летнего учителя из села Тигрицкое (Минусинский район Красноярской области), модульное оригами – это призвание. Недавно он завершил макет Собора Василия Блаженного, на это потребовалось более 10000 листов бумаги формата A4.

Удивительный макет одной из самых красивых церквей мира был представлен на фестивале «Русь мастеровая», посвященном таланту русских учителей-ремесленников. Поражают размеры собора – в высоту он достигает 1,5 метров. На его создание Сергей Тарасов потратил год, изготовив 60 тысяч модульных частей, которые впоследствии были соединены в единый ансамбль. 

Сергей Тарасов увлекся созданием  скульптур из оригами  четыре года назад: первоначально он складывал из бумаги всевозможные фигурки животных (кроликов, петухов и даже фантастических драконов), позже перешел к более сложным формам - в его коллекции появились поезда и здания. Тогда же возникла идея создавать модульные оригами известных построек. 

Помимо Собора Василия Блаженного, в творческой копилке Сергея Тарасова есть макет минусинского православного Спасского храма. Останавливаться на достигнутом художник не собирается, в планах у оригамиста создание макета Московского Кремля и Красной площади! 

Кстати, Сергей Тарасов с удовольствием делится секретами своего мастерства с подрастающим поколением. 

Помимо уроков ИЗО, в школе он проводит факультатив под названием «Радуга мастеров», на котором учит детей не только складывать фигурки из листов бумаги, но и преподает азы плетения фигурок из бисера и искусства резьбы по дереву". 

С 9 по 14 августа в урочище «Зеленый шум» Минусинского района пройдут XVI Открытые региональные соревнования и сертификационные испытания поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России Сибирского федерального округа.

На ежегодные соревнования прибудут команды из различных городов Сибири: Красноярска, Барнаула, Горно-Алтайска, Омска, Новосибирска и Абакана, а также представители Бурятии и волонтеры из Томска, Кемерово, Омска, Иркутска и Красноярска. Всего в соревнованиях планируют поучаствовать 32 кинологических расчета, многие из которых - многократные призеры и победители кинологических соревнований различного уровня.

Соревнования представляют собой проверку готовности кинологических расчетов к проведению поисково-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Проводятся они в виде лично-командного первенства, в несколько этапов. 

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по краю, имена победителей будут названы 14 августа. Они будут представлять Сибирский региональный центр МЧС России на всероссийских соревнованиях.