« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 18 октября 2024

В Москве состоялась церемония вручения медалей «Отец солдата». Награду вручили жителю Минусинского района Александру Чепа. Его сын Владимир, командир разведывательного батальона 810-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты, погиб в зоне СВО и посмертно получил звание Героя РФ. 

Депутат Государственной Думы Юрий Швыткин поблагодарил  родителей Владимира за воспитание сына:

«Владимир Чепа, выпускник нашего Новосибирского высшего военного командного ордена Жукова училища, шагнул в бессмертие и навечно останется жить в нашей памяти, в памяти своих земляков - жителей Красноярского края. В основе героизма наших ребят - любовь к Родине и глубокое осознание чувства собственного долга. Владимир, как и многие офицеры, с детства выбрал профессию «Родину защищать». Низкий поклон родителям, воспитавшим Героя. Подвиги их сыновей служат важнейшим моральным ориентиром для молодых людей. Семья, как основа общества, играет решающую роль в воспитании Героев. Каждый день, проведённый в семье, это шаг к формированию будущего, где ценности, прививаемые отцом, остаются с детьми на всю жизнь, закладывая фундамент для новых свершений на благо России».

Всего награды получили 20 отцов Героев России и 11 лауреатов премии «Окопная свеча» из разных регионов страны. В их числе - отцы участников СВО, руководители волонтёрских миссий на Донбассе и в приграничных регионах.

Награда общественного признания «Отец солдата» учреждена 9 мая 2023 года. Медали получают отцы, чьи дети проявили особое мужество и героизм в ходе СВО, а также мужчины, сражающиеся на фронте вместе со своими взрослыми детьми. Этой награды уже удостоены около 300 отцов из разных регионов России, сообщили в пресс-службе Минусинского района.

В полицию Березовского района поступило несколько заявлений о том, что неизвестные мужчины предлагали услуги по строительству на приусадебных участках. Они обещали сделать ремонт в доме или возвести бани, сараи, заборы. Однако после получения денег на строительные материалы и аванса от заказчиков мужчины переставали выходить на связь. Установлено четверо потерпевших от данной мошеннической схемы. Общая сумма причинённого ущерба составила свыше 2 миллионов рублей.

В настоящее время двое 49-летних мужчин задержаны по подозрению в совершении преступления, устанавливается роль остальных 17 участников.

В ходе обыска по месту жительства подозреваемых полицейскими были изъяты мобильные телефоны и 4 автомобиля с последующим наложением ареста на имущество в качестве возмещения ущерба потерпевшим.

Возбуждено уголовное дело. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы. 

Полицейские обращаются к жителям Березовского района и других территорий края, которые могли пострадать от действий данных граждан, с просьбой сообщить об этом в полицию по номеру телефона: 8-999-314-02-82 либо 02.

В июне текущего года 20-летний красноярец устроился на работу в пункт выдачи заказов в Свердловском районе города специально для того, чтобы совершить кражу товаров. Такой план он заранее придумал вместе со своей 20-летней сожительницей.

Для осуществления задуманного девушка заказала 66 различных товаров общей стоимостью более 315 тысяч рублей, среди которых была одежда, обувь и шлемы виртуальной реальности для игровых приставок. Когда все заказы прибыли, молодой человек дождался свою сообщницу и перед окончанием рабочего дня отсканировал на её телефоне QR-код для их получения, но выдачу не оформил через компьютерную программу. Затем они сложили неоплаченные товары в коробки и под видом мусора вынесли их на улицу. Больше на работу мужчина не вышел.

После того, как недостача вскрылась, полицейские установили и задержали злоумышленников. У них дома обнаружили и изъяли часть похищенного. Выяснилось, что некоторые украденные товары сообщники продали.

В ходе следствия сожители возместили организации 150 тысяч рублей. Материалы уголовного дела будут направлены в суд, сообщили в МВД Красноярского края.

Инспекторы ДПС Госавтоинспекции Саяногорска старшие лейтенанты полиции Артём Шушлебин и Виктор Фролов, а также лейтенант полиции Виталий Бардадым ночью находились на маршруте патрулирования на трассе Саяногорск – Черёмушки, когда в районе посёлка Майна они увидели автомобиль, припаркованный у обочины. Навстречу полицейским из машины выбежала 64-летняя женщина и попросила о помощи.

Выяснилось, что её 65-летнему мужу, который находился за рулём, стало плохо, когда супруги находились на базе отдыха. Сначала пенсионеры пытались вызвать такси, чтобы уехать в больницу, но таксисты отказывались ехать на базу за 15 километров от Саяногорска, и семья решила выехать самостоятельно. При этом мужчина накодился в полуобморочном состоянии, а у супруги не было водительских прав.

Дорожные инспекторы помогли мужчине пересесть в служебный автомобиль, их другой коллега сел за руль машины супругов и поехал следом за патрульным авто.

Пенсионера быстро доставили в городскую больницу, где врачи его экстренно прооперировали и сообщили, что малейшее промедление могло стоить ему жизни. Женщину полицейские отвезли домой. Однако возле квартиры она обнаружила, что в панике потеряла ключи. Тогда госавтоинспекторы отвезли её к больнице, где осталась семейная иномарка, но пропажи в ней не оказалось. Полицейским пришлось вернуться на базу отдыха, где они самостоятельно нашли ключи.

Спустя несколько недель пенсионерка пришла на личный приём к начальнику ОМВД по г. Саяногорску Андрею Калиниченко с просьбой о поощрении правоохранителей. В своём обращении женщина искренне поблагодарила полицейских за помощь, сочувствие и заботу. Сотрудникам экипажа ДПС объявлена благодарность, сообщили в МВД Хакасии.

Запрет на складирование золы в контейнеры для твердых коммунальных отходов имеет веские основания, о которых стоит знать каждому жителю. 

Региональный оператор «РОСТтех» неоднократно подчеркивал важность соблюдения этого правила и рассказывал, как правильно и безопасно подготовить золошлаковые отходы к утилизации. 

Зола, образующаяся при сжигании древесины или других органических материалов, является горючим материалом. Она содержит не только углерод, но и другие элементы, которые могут воспламеняться при определенных условиях. Если золу складывать в контейнеры для ТКО, это создает серьезную угрозу пожара. Небольшая искра или простое нагревание окружающих отходов от золы могут спровоцировать возгорание, которое быстро распространится на контейнер, окружающую территорию и спецтехнику. 

Региональный оператор просит соблюдать правила складирования и утилизации золошлаковых отходов. Для вывоза золы необходимо соблюдать несколько условий: 

  1. Золу необходимо остудить. 
  2. Собрать в крепкий мешок или пакет.
  3. Оставить рядом с контейнерами для ТКО. 

 

«Правильное складирование золы - это залог безопасности как жителей, так и наших водителей. Мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда из-за неправильно выброшенной золы сгорали контейнеры, мусоровозы, подвергались опасности люди. Неправильное обращение с такими отходами может повлечь очень серьезные последствия, поэтому мы призываем всех жителей внимательно и со всей ответственностью следовать правилам складирования и утилизации золошлаковых отходов», - сообщает региональный оператор. 

Ситуации, когда по вине недобросовестных жителей сгорают мусоровозы и инвентарь, к сожалению, не редкость. С приходом первых холодов водители мусоровозов вынуждены проверять контейнеры на наличие в них золы. Как рассказывают в компании регионального оператора, водители не должны тратить время на проверку каждого контейнера в частном секторе, однако эта мера уже стала вынужденной для того, чтобы сохранить технику в рабочем состоянии. 

Особенно пренебрегают правилами обращения с золой жители Минусинска, Дивногорска и Сухобузимо. С начала отопительного сезона там возгорались уже 3 мусоровоза. 

Региональный оператор настоятельно просит соблюдать правила обращения с золошлаковыми отходами. Для удобства жителей разработана памятка с инструкцией по обращению с золой.

Сотрудники МЧС устанавливают причину пожара в Абакана, который произошёл сегодня ранним утром на складе магазина промышленных товаров. На момент прибытия пожарных здание горело на площади 500 квадратных метров, требовалось вскрытие дверей и отключение электроэнергии. Открытый огонь удалось потушить через полтора часа. К ликвидации привлекались 9 единиц техники и 39 человек.

Еще один пожар произошёл минувшим вечером в поселке Кубайка Таштыпского района, где на базе отдыха загорелась баня. Добровольные пожарные прибыли к месту вызова через две минуты. Баня горела на площади 42 квадратных метров. Открытый огонь удалось потушить за 45 минут. К пожару привел недосмотр за печью.

По информации МЧС Хакасии, за минувшие сутки пожарные выезжали на тушение пожаров 4 раза.

В Красноярском крае сократилось количество обращений к медикам с жалобами на укусы собак, сообщает региональный Роспотребнадзор. С января по сентябрь текущего года от агрессии собак пострадали 3312 жителей Красноярского края. Это на 4,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В большинстве случаев пострадавшими оказались взрослые (2128 случаев), на долю детей приходится 1184 случая, причем 6 из них — это дети в возрасте до 1 года.

Как и прежде, чаще к медикам обращались жители городов — 75,3%.

Наибольшее число пострадавших от укусов собаками регистрировались среди жителей Красноярска, Минусинска, Ачинска, Канска, Емельяновского района.

Выездное заседание в Балахтинском районе провели депутаты комитета по госустройству, законодательству и местному самоуправлению при Законодательном Собрании вместе с секцией по местному самоуправлению.

Народные избранники побывали в поселке Чистое Поле и в районном центре на объектах социальной инфраструктуры. Значительная их часть создана по программе поддержки местных инициатив, а также при участии ООО «Чистопольские нивы». Предприятие активно вкладывается в развитие территории.

В Балахте депутаты возложили цветы к мемориалу воинам-участникам спецоперации. Он был установлен в 2024 году на средства матери погибшего участника СВО.

Само заседание секции прошло в районной администрации. К участию присоединились также депутаты Балахтинского районного Совета и представители органов МСУ большинства городов, районов и округов края с помощью ВКС.

Руководитель секции, председатель профильного комитета Галина Ампилогова отметила, что в Балахтинском реализованы десятки проектов за несколько млн рублей, полученных на их поддержку.

Замминистра экономики и регионального развития Светлана Сидельникова выступила с докладом о том, как в крае выполняется госпрограмма содействия развитию местного самоуправления. Объем реализации программы в 2024 году составит 1 851,2 млн рублей. Из них на подпрограмму поддержки местных инициатив будет потрачено 459 млн рублей.

Один из разделов программы — благоустройство кладбищ. В этом году на него выделено 120 млн рублей, поддержан 61 проект. Участники совещания считают, что работу в этом направлении нужно продолжить.

«К нашей работе в режиме ВКС подключились практически все муниципальные образования края. Темы, которые обсуждаются, волнуют людей. Они касаются непосредственно жизни в наших селах и небольших городах. Представители местной власти вникают в суть выявленных нарушений, чтобы не повторить чужих ошибок», - подчеркнула Галина Ампилогова в завершении заседания.

Минусинск во второй раз примет участие в краевой программе поддержки местных инициатив (ППМИ). Это возможность получить финансирование на решение проблем, волнующих жителей, развитие объектов общественной инфраструктуры.

До 21 октября оставить свой голос в поддержку проекта или поделиться противоположным мнением могут все заинтересованные минусинцы старше 16 лет на платформе «Активный гражданин».

Чтобы оставить свой голос, нужно войти и авторизоваться через Госуслуги. Нажмите повторно на ссылку - программа направит вас на нужное голосование.

Итоги будут подведены 23 октября на собрании в Центре культурного развития (ул. Народная, 17) в 18-00.

Расскажем подробнее о проектах, которые в случае победы реализуют в 2025 году:

Создание детско-спортивной локации «Восточная сказка» в микрорайоне «Восточный».

Предварительная стоимость - 3,1 млн рублей.

Это станет уже вторым этапом развития площадки. Ранее жители самостоятельно выровняли территорию, высадили деревья, натянули волейбольную сетку и установили теннисный стол.

Совсем скоро здесь появится и игровой городок для малышей, средства на который выделены из городского бюджета.

Расширение сетей уличного освещения в микрорайонах «Северо-Восточный» и «Центральный».

Предварительная стоимость - 3,1 млн рублей.

Проект включает в себя приобретение и монтаж осветительных опор и фонарей.

Создание аллеи памяти участников боевых действий, локальных и интернациональных конфликтов. Предварительная стоимость - 3,1 млн руб.

Проектом предусмотрена установка мемориала вблизи площади Победы и благоустройство места для возложения цветов, зоны отдыха.

Учёные Красноярского научного центра СО РАН подобрали наиболее эффективные параметры искусственного освещения для выращивания быстрорастущих культурных растений, таких как редис. Они выявили, что при стационарных режимах облучения наилучший урожай достигается при освещении с преобладанием красных лучей. По мнению специалистов, эти данные можно использовать для более продуктивного выращивания редиса в северных районах и закрытых помещениях, таких как теплицы или даже на космических кораблях.

Результаты исследования опубликованы в журнале Light & E ngineering.

Эксперимент проводился в герметичной термостатированной вегетационной камере. Эффективность оценивали по полученной урожайности редиса.

При этом ученые отметили, что необходимо учитывать, как растение формирует урожай и сколько стадий оно проходит. Так, съедобные корни редиса или листья салата проходят всего одну стадию развития. При таких условиях стабильное освещение этих видов растений более выгодно. Для растений, которым для получения урожая необходимо пройти несколько стадий вегетации, ситуация может быть обратной. Таким растениям на начальной стадии развития необходимо наличие значительной доли синих лучей, однако для процессов цветения важна повышенная доля красных. Поэтому изменение спектрального состава света для них может оказаться перспективным.

Страница 1 из 2