« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 08 октября 2020

Сегодня в пятый раз с начала текущего года в Министерстве образования и науки Хакасии произведена выемка электронных документов. Об этом сообщает ИА «Хакасия». Заместитель руководителя УФАС по Хакасии Ольга Липина пояснила действия просто:

«Принято решение произвести дополнительный осмотр персональных компьютеров и частичное копирование информации. Осмотр начнем с компьютера министра».

В присутствии понятых специалист УФАС вскрыл папки руководителя министерства и скопировал материал на свой жесткий диск.

После копирования документов с компьютера министра и секретаря в приемной Ольга Липина дала интернет-изданию комментарии о сути проверки. С ее слов, при строительстве трех детских садов были нарушены нормы антимонопольного законодательства.

По данным издания, это уже не первая проверка. Выемку документов 7 февраля произвели сотрудники Главного следственного управления следкома РФ по Красноярскому краю и Хакасии в сопровождении оперативных сотрудников МВД по РХ. Следственные действия были произведены в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по части 2 ст. 292 УК РФ по факту незавершенного строительства нежилого помещения, расположенного в селе Табат Бейского района.

В феврале же с проверкой документов по трем детским садам в ведомство зашла бригада сотрудников прокуратуры Хакасии, чуть позже с проверкой нагрянула бригада Федерального казначейства.

После некоторого перерыва, 11 сентября в Минобрнауки нагрянули сотрудники Хакасского УФАС. Согласно приказу врио руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Хакасии Ольги Широковой, сотрудники антимонопольной службы зашли в ведомство с месячной проверкой.

Изначально руководитель УФАС по Хакасии Ксения Лебедева поясняла:

"Это внеплановая проверка, связанная с покупкой трех детских садов. Нами возбуждено дело по факту сговора между подрядчиками, которые строили эти детские сады, и теми, кто приобретал. Министерству образования вручен приказ о проведении проверки, они в курсе, что мы смотрим и что проверяем. Решение мы еще не приняли, мы добываем доказательства. Так как министерство нам не дает внятных ответов на задаваемые нами вопросы, мы были вынуждены пойти на внеплановую проверку".

В Абакане направлено в суд уголовное дело в отношении 39-летней женщины, которая обвиняется в организации и проведении азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны. Жительницу Абакана будут судить по ч. 1 ст. 171.2 УК РФ.

«По версии следствия, в период с августа 2019 года по март 2020 года обвиняемая, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью извлечения дохода арендовала нежилые помещения, расположенные по улице Крылова, Тараса Шевченко, Макаренко города Абакана, где размещала 5 игровых автоматов, перемещая игровое оборудование из одного помещения в другое, и проводила азартные игры вне игорных зон», - рассказали подробности в пресс-службе Следственного комитета Хакасии.

В настоящее время уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В Красноярском крае в дополнение к федеральным мерам разработано два пакета антикризисных мер для поддержки наиболее пострадавших отраслей экономики, сообщает краевое правительство.

Объем финансирования на эти цели оценивается в 4,5 млрд рублей.

Также дополнительно к федеральным мерам край выделил 3,6 млрд рублей на поддержку граждан и реализацию иных мероприятий по борьбе с коронавирусом. Средства направлены на стимулирующие выплаты медицинским работникам (около 2 млрд рублей) и на ежемесячные выплаты на детей (1,3 млрд рублей), а также на увеличение размера материальной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, содержание обсерваторов.

Таким образом, объем краевой поддержки в рамках антикризисных мероприятии составил более 8 млрд рублей.

- Большая часть дополнительных расходов обеспечивается за счет перераспределения существующих бюджетных ресурсов с учетом отсутствия в течение длительного времени по объективным причинам культурно-массовых и других мероприятий, а также летней оздоровительной кампании, – подчеркнул министр финансов края Владимир Бахарь.

Такое решение несколько минут назад принял глава Хакасии. С сегодняшнего дня Сергей Арехов освобожден от своих обязанностей. Об этом сообщает 19rus.info.

Экс-министр подтвердил изданию, что решение расторгнуть с ним контракт исходило от Валентина Коновалова.

Заявление на увольнение по собственному желанию Сергей Арехов написал накануне утром.

Однако в “сером доме” эту информацию не подтвердили и отставка губернатором не была согласована. Позже стало известно, что Арехов отозвал свое заявление.

Отметим, что кандидатуру Арехова на пост министра регионального ведомства не была согласована в прошлом году Минприроды России.

Официальный приказ Рослесхоза с отказом назначить его на пост руководителя Минприроды Хакасии был подписан еще 5 ноября 2019 года.

Тогда же этот документ был направлен в правительство Хакасии, но его проигнорировали, и Сергей Арехов почти год незаконно находился в кресле министра и получал министерскую зарплату.

В дело вмешалась прокуратура, которая потребовала от губернатора через суд расторгнуть контракт с министром, так как он был назначен на пост незаконно. Судебное заседание назначено на 21 октября 2020 года.

Вопрос о том, что Сергея Арехова назначили на должность министра незаконно, впервые озвучил председатель регионального исполкома ОНФ

Евгений Мамаев. Но в правительстве Хакасии утверждали, что ставленник Коновалова находится на своём посту абсолютно законно.

Накануне в интервью 19rus.info Арехов обвинил своих коллег по кабинету министров в попытке рейдерского захвата государственного предприятия «Леса Хакасии».

- По сути, произошла попытка рейдерского захвата государственного учреждения «Леса Хакасии», когда задерживались – без законных оснований, людьми, которые не имеют на это должностных полномочий — транспорт, люди <…>. Ситуация очень детективная, в ней замешаны и замминистра, и руководитель «Устьбирьлессервиса», и замначальника отдела, и мой заместитель, и заместитель губернатора. Я думаю, оценку их действиям дадут правоохранительные органы, которые этой ситуацией теперь будут заниматься, - сказал Арехов.

Кровавый инцидент произошел в Саяногорске.

По версии следствия, утром 7 октября между супругами произошла ссора из-за того, что мужчина отказался идти на совместную прогулку. В ходе конфликта 72-летняя женщина взяла нож и нанесла 68-летнему супругу один удар в область грудной клетки.

От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия. В отношении пенсионерки возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Злоумышленнице предъявлено обвинение в совершении данного преступления, решается вопрос об избрании меры пресечения.

В настоящее время по делу выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы, сообщает СК по Красноярскому краю и Хакасии.

Как выяснили «Известия», Госдума в октябре на одном из заседаний рассмотрит законопроект о запрете розничной продажи алкогольной продукции в пластиковой таре объемом более 0,5 л. Его авторами стали 16 депутатов и сенатор из «Единой России». Свою инициативу они обосновывают посланием Владимира Путина Федеральному собранию в 2018 году, в котором президент указал на необходимость увеличения продолжительности жизни россиян до 80 лет.

«Эта задача невыполнима без решения проблемы алкоголизации населения и, в первую очередь, молодежи и людей детородного возраста», — говорится в пояснительной записке к документу.

Также депутаты приводят статистику Минздрава, согласно которой ежедневно употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек. А доля людей, которые регулярно потребляют пиво, превышает 70%.

В 2017 году в России ограничили объем пластиковой тары для пива 1,5 л.

Документ о его снижении до 0,5 л был внесен в парламент еще в 2018 году, однако только сейчас включен в план рассмотрения нижней палаты.

«С 2018 года положение с алкоголизацией населения в России не сильно изменилось, поэтому законопроект надо принимать. Хотя противников, которые лоббируют интересы алкогольного бизнеса, у него сегодня очень много. Им всё равно, что это вредит здоровью и приводит к росту алкоголизма», — подчеркнул депутат Госдумы от Дагестана Гаджимет Сафаралиев.

В профильном комитете по предпринимательству усмотрели в инициативе лоббистскую борьбу против пенного.

Представители бизнеса предупредили, что если закон будет принят, это приведет к серьезному удорожанию продукции.

Работа над созданием нового герба столицы юга края идет уже два года, а накануне в администрации города под председательством главы Минусинска состоялось рабочее совещание, в ходе которого обсуждался проект нового герба. Согласно одному из предложений его центральным изображением должен стать Спасский собор. Других вариантов пока не озвучивается, но есть мнение, что в гербе южной столицы края необходимо отразить и советское прошлое города, благодаря которому появился современный Минусинск.

Надо отметить, что сегодняшний герб Минусинска имеет давнюю историю. Например, изображённый в его верхней части лев был дарован еще Николаем I в 1822 году. Именно тогда лев появился на гербе Красноярска, Канска, Ачинска, Енисейска и Минусинска. Лев символизирует силу и могущество. В нижней чати герба находится конь – это символ воли и простора, лопата и серп говорят о богатстве и плодородии земли.

Интересно, что ни в советское время, ни в новейшей истории России городские власти не озадачились вопросом регистрации герба в геральдической комиссии. Сегодня фактически герб есть, а юридически его нет. Тем временем, льва уже официально застолбил за собой Красноярск. В связи с этим был вариант сделать центральной фигурой коня, но еще в 2013 году герб с его изображением также утвердил Минусинский район.

Так или иначе, герб городу нужен. Особенно символично его утверждение выглядит в преддверии празднования 200-летия Минусинска.

Спасский собор по праву является духовным и историческим символом Минусинска. По словам директора Минусинского музея им. Н.М. Мартьянова Светланы Борисовой, Спасский собор - это единственное здание, которое остается вместе с городом на протяжении всей его двухсотлетней истории.

«Это единственный символ, который возник вместе с городом и живёт до сих пор», - отметила Светлана Борисова.

Сегодня Спасский собор - это по сути единственный претендент на то, чтобы стать центральным изображением герба Минусинска. Но вариант это не окончательный. Его ещё предстоит утвердить геральдической комиссии. После этого планируется провести опрос горожан. И только после согласования в Российской геральдической палате он станет официальным гербом Минусинска.

И хотя новый герб Минусинска еще не обсуждался публично, дискуссии уже идут. Почему, например, незаслуженно забыто советская история города. Ведь южная столица края стала такой, какой она выглядит, именно в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века. Если бы в Минусинске не стали строить электрокомплекс, то современной новой части города не было бы вообще, а население Минусинска составляло бы максимум 30 000 человек. Это уровень районного центра и не более того.

Так что сегодняшний Минусинск – наследство советских времен. С 90-х и по настоящее время общий архитектурный облик города выдерживается именно в том стиле, который был задан и спроектирован еще в советские годы. Из нового только несколько многоэтажек и отремонтированные дороги новой части Минусинска (причем в таком просторном варианте они запланированы еще советскими проектировщиками). А в обозримом будущем архитектурный облик Минусинска вряд ли изменится так кардинально, как это стало возможным на закате СССР. Так что Спасский собор - это, конечно, история Минусинска, однако есть в жизни города не менее важные периоды, символы которых имеют право быть отраженными на гербе южной столицы края.  Как это сделать визуально, могут предложить специалисты по брендированию.

Дискуссия по поводу нового герба Минусинска уже идет и будет иметь свое продолжение. Главное, чтобы вопрос не решили кулуарно, поставив минусинцев перед фактом. Жители южной столицы края имеют право принимать участие в решении такого важного вопроса, как утверждение нового герба города Минусинска.

Правительство Хакасии готово отдать 30 процентов налога, взимаемого по упрощенной системе (УСН). В настоящее время он полностью зачисляется в республиканский бюджет. Об этом сообщает пресс-служба главы РХ.

Законопроект предусматривает установление единых нормативов отчислений в размере 30 процентов от указанного налога.

По оценке правительства, за 2021-2023 годы сумма отчислений составит более 250 млн рублей в год. Законопроект будет направлен на рассмотрение Верховного Совета Хакасии. 

«Принятие данного закона, на наш взгляд, позволит решить важные задачи, улучшить финансовые возможности муниципалитетов. Также мы надеемся, что эта мера поддержки мотивирует местные власти на развитие малого и среднего бизнеса на своей территории», - сказал глава Хакасии Валентин Коновалов, комментируя законопроект. 

Упрощенная система налогообложения (УСН) — специальный налоговый режим, направленный на снижение нагрузки на субъекты малого бизнеса, а также облегчение и упрощение ведения налогового учета и бухгалтерского учета.

Стали известны подробности вчерашней автоаварии на въезде в Минусинск, в результате которой на трассе перевернулся автомобиль «Жигули».

Как выяснилось, 52-летний водитель стал участником ДТП с пассажирским автобусом на кольцевой развязке села Селиваниха. Предположительно, скрываясь с места ДТП, водитель превысил скорость, что привело к опрокидыванию автомобиля.

Водитель не пристегнул ремень безопасности и с тяжелыми травмами был госпитализирован в реанимационное отделение ЦРБ города Минусинска.

Произведен забор крови для установления состояния опьянения.

По факту ДТП проводится доследственная проверка, сообщает ГИБДД Минусинска.

В Абакане энергетики меняют ветхие трубы теплосетей, которые прослужили несколько десятков лет. Сейчас происходит замена теплотрассы, построенной  в начале 1990-х годов. А пока идет замена ветхих трубопроводов, энергетики делятся любопытными находками, сделанными во время земляных работ. Как отмечают специалисты, этим трубам, судя по их виду, пришлось прожить 30 не самых легких лет.

Теплотрасса, построенная в начале 1990-х годов, расположена во дворах. Ремонтным бригадам СГК приходилось регулярно устранять дефекты на трубопроводах в этой части города. Почему же теплосеть пришла в негодность раньше положенного срока?

Все дело в том, что способы прокладки тепловых сетей, особенно в тяжелые 1990-е годы, как правило, редко соответствовали установленным требованиям. Яркие примеры можно увидеть в городе Черногорске, где коммунальщики, вопреки здравому смыслу, использовали для прокладки теплотрасс все, что было под рукой. В центре Абакана вместо железобетонной конструкции теплосеть на улице Вяткина была частично прикрыта деревянными крышками.

Деревянную теплоизоляцию использовали, как правило, в 90-ые годы. Технология утепления трубы была такой: трубу обматывали минеральной ватой, затем обвязывали деревянными плашками, после чего все замазывали глиной. За три десятка лет от деревянной теплоизоляции, впрочем, как и от деревянных крышек лотков, осталось совсем немного.

Так или иначе, за полтора месяца ремонтному персоналу предстоит выполнить перекладку тепловой сети протяженностью около 170 метров, полностью заменить запорную арматуру, нанести теплоизоляцию, установить железобетонные каналы и провести обратную засыпку с последующим благоустройством нарушенной территории, конечно, при условии хорошей погоды. А уже в середине ноября от новой теплосети будут получать тепло и горячую воду несколько многоквартирных домов на улицах Вяткина и Чертыгашева в Абакане, сообщает пресс-служба СГК.

Страница 1 из 4