« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 21 июля 2017

"Не буду, а будем! Потому что я не одна, со мной ученики и педагогический состав", - говорит Наталья Федотова, которую в канун последних школьных звонков глава города уволил с поста директора СОШ №16 в Минусинске. Вместо нее учебное заведение возглавила замруководителя управления образования Тамара Егорова. 

Кадровая ротация вызвала в Минусинске широкий общественный резонанс. В сети появились петиции с призывом восстановить в должности Наталью Федотову. А сама она, пытаясь опротестовать решение мэра, обратилась к депутатам горсовета и краевого Заксобрания, а также в суд. Фемида встала на сторону градоначальника.

Вот что по этому поводу опубликовала сегодня на своем сайте мэрия: 

"Минусинский городской суд отказал в удовлетворении искового заявления бывшего директора школы № 16 Натальи Федотовой. Она оспаривала законность своего увольнения, а также требовала от управления образования Минусинска и администрации города восстановить ее в должности и выплатить компенсацию морального вреда в сумме 150 тысяч рублей. 
Напомним, 26 мая этого года управлением образования было принято решение расторгнуть трудовой договор с директором. Ей в рамках закона была выплачена компенсация в размере трехмесячного среднего заработка. 
В качестве аргументов Федотова представила отзывы на свою работу. Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу: отзывы на работу истицы носят как положительный, так и отрицательный характер, о чем свидетельствуют приобщенные к материалам жалобы. Кроме того, установлено, что расторжение договора было законным с обязательной выплатой трех месячных заработных плат. 
В результате Минусинский городской суд принял решение не удовлетворять исковое заявление Н.Э. Федотовой". 

Корреспондент сайта "Среда24" связался с Натальей Эрнестовной. В беседе с журналистом она заявила, что непременно будет подавать апелляционную жалобу на решение горсуда. 

По ее мнению, служители Фемиды к иску отнеслись формально и вынесли решение, в котором не учитывалось мнение учеников и педагогов школы. 

"Считаю, что глава города при принятии решения о моем увольнении должен был учесть публичные интересы, а не собственные, - отметила она. - Ведь школа - не собственность господина Меркулова, а достояние общества. Она, прежде всего, организует учебно-воспитательный процесс, который не должен наносить детям моральный вред. А вред им нанесен был немалый.
Какой пример показали детям, ни во что не ставя их интересы? Учащихся просто поставили перед фактом. И никто к ним не пришел, не объяснил, на каких основаниях "убрали" директора. 
Да, увольняя меня, Дмитрий Меркулов смог соблюсти все формальности. Но не учел то, какую боль росчерк его пера принесет детям. Ему их страдания, видимо, безразличны, а мне - нет. Не могу не оправдать доверие ребят, поэтому мы будем бороться до конца".

Новости по теме:

В администрации Минусинска не стали объяснять причины увольнения Натальи Федотовой

Шестнадцатую школу Минусинска возглавила Тамара Егорова

Глава Минусинска уволил директора школы №16

Сотрудники полиции Минусинска задержали второго подозреваемого в зверском убийстве двоих мужчин.

Как сообщалось, тела двоих человек с рублеными ранами головы были обнаружены 16 июля в одном из домов садового общества "Сельский строитель".

По предварительной версии следствия, четверо ранее знакомых мужчин распивали спиртные напитки. В ходе распития спиртного между ними произошел конфликт, в ходе которого товарищи в возрасте 48 и 44 лет были убиты. Их тела сброшены в подполье частного дома.

По подозрению в совершении преступления оперативниками МО МВД "Минусинский" оперативно был задержан 35-летний житель города. Свою вину он не признал, сообщая, что убийство двоих человек совершены другим подозреваемым - ранее судимым жителем Минусинского района 1979 г.р.

На розыск мужчины были ориентированы все наружные наряды полиции, в том числе сотрудники ДПС, ППС. Сегодня предполагаемый убийца был задержан.

Следователями СО по Минусинскому району ГСУ СК России по краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ "Убийство". Санкция данной статьи, как напомнили в пресс-службе полиции города, предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Новости по теме:

В Минусинском районе зарубили двоих человек

Комплекс уличных тренажеров и пару детских игровых площадок установят поблизости двух памятников великим людям - руководителю советского партизанского движения Петру Щетинкину и вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. Таким образом в Минусинске планируют освоить 3,4 млн рублей из муниципальной и краевой казны. Немалая сумма предусмотрена по проекту благоустройства парковой зоны в историческом квартале (район улиц Кравченко – Гоголя – Штабной и Октябрьской).

Если верить информации на портале госзакупок, обновление содержания сквера доверят ООО "Сибирский комфорт". Именно эта компания стала победителем тендера, недавно объявленного МКУ "Управление городского хозяйства".

За бюджетные средства организация должна возвести в исторической части города следующие объекты:

- детский игровой комплекс в виде четырех отдельно стоящих металлических башен с закрепленными на ней игровыми элементами;

- детский игровой комплекс в виде парусника;

- комплекс для занятия воркаутом;

- двойные разноуровневые брусья;

- трехуровневый турник;

- атлетическая скамья;

- двойной рукоход;

- уличные тренажеры "тяга к груди" и "ходьба на лыжах";

- двойные детские качели;

- качели-диван.

Кроме того, в рамках муниципального контракта исполнителю предстоит выкорчевать несколько деревьев, освежить тротуар на Штабной улице, обустроить металлические ограждения, а также установить шесть урн и три уличные видеокамеры.

Работы по благоустройству сквера подрядчик должен выполнить в течение двух месяцев. Сведения о заключении контракта с ним в Единую информационную систему в сфере закупок пока не внесены. Вероятнее всего, эта процедура будет соблюдена властями города в ближайшее время.

Кроме того, как сообщалось на сайте "Среда24", общественное пространство напротив Дома Вильнера в этом году получит молодежный арт-объект и арт-лужайку.

Новости по теме:

Минусинцы выбирают эскиз арт-объекта для сквера имени Щетинкина

В Городке появилась своя Птица счастья

В Минусинске появится ещё один фонтан

В минусинском сквере сбили малышку

Огромный вред наносит колорадский жук картофелеводам Шушенского района. Как передает программа "Южные горизонты", практически в каждом селе муниципалитета жители страдают от этого вредителя.

"Колорадский жук очень опасен, - поясняет начальник Шушенского отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Красноярскому краю Татьяна Прахт. - Бороться с ним тяжело, так как он пять-шесть раз уходит в диапаузу, то есть впадает в спячку. При неблагоприятных погодных условиях жук уходит в землю. В наших условиях он дает два поколения".

Вредитель хорошо приспособился к сибирскому климату. Так что запросто справиться с ним не получится.

По данным телепрограммы, наибольшую опасность представляет не сам жук, а его личинки. Эти насекомые планомерно и методично пожирают листву, тем самым лишая растение возможности фотосинтеза. В итоге картофель начинает засыхать, а сформировавшиеся клубни прекращают свой рост и на хороший урожай рассчитывать не приходится.

Кроме картофеля, личинки колорадского жука активно поедают томаты, баклажаны, перец, табак и другие растения.

Бороться с полосатым вредителем полей трудно, но возможно. В Россельхозцентре рекомендуют применять пестициды, разрешенные к использованию в частном секторе. Однако надо учесть, что у колорадского жука и его личинок хорошая привыкаемость к препаратам. Так что обработку надо проводить регулярно и разными средствами.

К слову, коварное насекомое замечено и в Минусинске. Так, читательница сайта "Среда24", проживающая на улице Победы, рассказала, что впервые увидела десятки особей колорадского жука в своем огороде две недели назад. Вредителей она собственноручно собрала в пластиковую бутылку с плотной крышкой и обработала картофель химическим раствором.

Новости по теме:

Восемь эффективных способов борьбы с сорняками

В "Семенах для Сибири" закрался злостный сорняк

Какие сорта овощей помогут минусинцам вырастить огородных гигантов

Сайту "Среда24" стали известны подробности вчерашней аварии, произошедшей на трассе М-54 "Енисей" в Минусинском районе. Как сообщалось, в начале пятого часа дня недалеко от поворота на дачный поселок "Зеленый Шум" столкнулись автобус и машина дорожных служб.

Общественный транспорт, по информации ОГИБДД МО МВД "Минусинский", следовал по маршруту "Абакан - Краснокаменка".

"Предварительно установлено, что водитель машины, осуществлявший нанесение горизонтальной разметки на проезжей части, двигаясь задним ходом по правой обочине с Минусинска в сторону Абакана, допустил столкновение визорным устройством с автобусом, двигавшимся со стороны Абакана", - пояснили сайту в отделе по пропаганде БДД.

В момент ДТП в салоне маршрутки находились шесть пассажиров. В аварии никто не пострадал.

Транспортным средствам причинен материальный ущерб.  

По факту дорожной аварии проводится административное расследование.

Новости по теме:

В Минусинском районе дорогу не поделили автобус и машина дорожников

Полицией соседней с Минусинском столицы Хакасии разыскивается подозреваемый в совершении тяжкого преступления.

Правоохранительные органы устанавливают личность мужчины, совершившего в сентябре 2016 года развратные действия в отношении несовершеннолетней. Подозреваемый попал в объективы камер видеонаблюдения.

"Всем, кто узнал разыскиваемого, просьба сообщить информацию в полицию Абакана по телефонам 02 либо 8-908-326-79-06", - обратилась пресс-служба ведомства.

Стражи порядка пообещали, что конфиденциальность в случае предоставления данных заявителям будет гарантирована.

Рост составил 3,7%.

Накануне на заседании регионального правительства была утверждена величина прожиточного минимума (ВПМ) за второй квартал 2017 года. Министр экономического развития и инвестиционной политики края Михаил Васильев пояснил, что по сравнению с предыдущим кварталом размер ВПМ по краю увеличился на 3,1% и составил 11 492 рубля в расчете на человека. Для трудоспособных граждан прожиточный минимум утвержден в размере 12 163 рубля (+ 3,2% к предыдущему кварталу), для пенсионеров - 8 972 рубля (+ 3,2%), для детей - 12 020 рублей (+ 3,0%).

В районах Крайнего Севера размер ВПМ вырос на 0,1% и составил 16 081 рубль, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, рост составил 3,3% (12 821 рубль), в центральных и южных районах края, в том числе Минусинске - 3,7% (10 873 рубля).

Основной причиной изменения величины прожиточного минимума во II квартале 2017 года явилось сезонное изменение цен на плодоовощную продукцию, стоимость которой в потребительской корзине в среднем по краю увеличилась на 19,2% (рост коснулся стоимости на капусту свежую, лук, картофель, свеклу, морковь, яблоки). Вместе с тем, подешевели свежие огурцы и помидоры на 30,6% и 11,6% соответственно. Незначительно подорожали в среднем по краю сметана, кисломолочные продукты и масло сливочное, при этом снизились цены на яйца (на 15,3%), мясо птицы (на 4,4%), свинину и рыбу свежую (на 1,1%).

Как напомнили в пресс-службе министерства экономического развития и инвестиционной политики региона, ВПМ - это расчетная величина, позволяющая наблюдать за темпом изменения уровня цен. Она устанавливается ежеквартально на основании данных Красноярскстата и используется в качестве индикатора для реализации мер социальной поддержки населения, в частности при расчете размеров детских пособий и субсидий на жилищно-коммунальные услуги.

Новости по теме:

Минусинские депутаты доказали: на "минималку" прожить реально!

Выплату пособий по уходу за ребенком могут продлить до трех лет

Часть родителей в Минусинске лишится компенсаций за детский сад

Сколько жителю Минусинска нужно денег для счастья?

В Красноярском крае заметно снизился прожиточный минимум

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Минусинске проведена проверка в отношении ЗАО "Заря". Эта организация осуществляет деятельность по водоснабжению на территории Идринского района.

В ходе проверки выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований как к питьевой воде, так и к питьевому, а также хозяйственно-бытовому водоснабжению. По информации пресс-службы ведомства, имеют место следующие недостатки:

- не представлено санитарно-эпидемиологическое заключение на источник централизованного питьевого водоснабжения (участок водозабора по ул. Пушкина, 1 А села Идринское);

- не разработан проект зон санитарной охраны (ЗСО) источников централизованного питьевого водоснабжения;

- не обеспечено проведение производственного контроля качества питьевой воды в соответствии с программой производственного контроля;

- осуществляется допуск к работе лиц без сведений о прохождении медицинского осмотра (отсутствуют медицинские книжки);

- по результатам лабораторных исследований, проведенных филиалом ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае" в Минусинске проба питьевой воды не соответствует требованиям санитарного законодательства по микробиологическим показателям.

За выявленные нарушения ЗАО "Заря" привлечено к административной ответственности по ст. 6.5 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 20 000 руб. Выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Новости по теме:

Тупиковая проблема ТУСМа

Вода с песком насторожила жителей старой части Минусинска

Руководство "Горводоканала" утверждает, что питьевую воду в Минусинске обеззараживают солью

В Минусинске остро встал вопрос качества питьевой воды

В Минусинске сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Красноярскому краю изъяли из незаконного оборота более 440 граммов маковой соломки. Об этом рассказала пресс-служба ведомства.

Днём во время патрулирования улицы Борцов Революции наряд вневедомственной охраны обратил внимание на мужчину, у которого при себе был мешок. Заметив сотрудников Росгвардии, он выбросил его и попытался убежать.

Когда 35-летний мужчина был задержан, стала понятна причина такого поведения – в выброшенном мешке находилось растительное вещество, которое, по заключению эксперта, являлось маковой соломкой массой более 440 граммов.

Злоумышленник был передан следственно-оперативной группе полиции. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ.

В Хакасии за попытку угона машины будут судить жителя Минусинска. Дознанием установлено, что накануне инцидента обвиняемый – мужчина 1982 года рождения вместе с супругой на маршрутном такси приехал в Черногорск навестить родственницу.

В гостях распивали спиртное. Засобиравшись домой, супруги поругались, женщина пошла на автобусную остановку, а муж решил прогуляться по городу. В районе кафе, расположенного по улице Бограда, мужчина увидел, что у бордюра припаркована автомашина отечественного производства. Злоумышленник решил проверить, открыт автомобиль или нет, так как в этот момент у него возникла мысль сменить вид прогулки с пешей на автомобильную.

Подойдя к технике, он дернул за ручку со стороны водителя. Дверь поддалась. Обвиняемый сел за руль и попытался завести двигатель. Однако привести авто в движение не удалось.

Тогда он решил "насолить" владельцу транспорта: вырвал зеркало заднего вида, после чего, найдя бутылку с машинным маслом, облил ее содержимым салон, чтобы скрыть следы своего пребывания.

В этот момент к автомобилю подошел хозяин техники. При виде него несостоявшийся угонщик бросился бежать. Владелец авто обратился с заявлением о попытке угона в полицию.

Стражи порядка задержали злоумышленника в кратчайший срок и доставили в дежурную часть ОМВД для дальнейшего разбирательства.

Отделом дознания полиции Черногорска были собраны доказательства вины фигуранта. В настоящее время, по информации МВД по РХ, расследование завершено.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Страница 1 из 2