« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 26 июля 2019

Завершающий этап археологических работ перед началом строительства железной дороги Курагино-Кызыл, которая свяжет Туву с остальной железнодорожной сетью России, должен пройти в 2020 году. Об этом сообщил ТАСС источник в научных кругах.

Спасательные археологические работы направлены на сохранение объектов археологического наследия и проводятся специализированными научными организациями. Ведение такого рода работ допускается только при наличии разрешений, выданных Минкультуры РФ при согласовании с РАН.

Работы будут включать в себя дополнительное исследование памятников, обнаруженных за время масштабной экспедиции "Кызыл-Курагино". В частности, речь идет о захоронениях раннескифского времени в долине реки Ээрбек, притоке Енисея в Кызылском районе Тувы.

Напомним, что проект строительства железнодорожной магистрали Кызыл-Курагино протяженностью более 400 км и стоимостью более 190 млрд. рублей был одобрен еще в 2007 году. Строительство, начавшееся в 2011 году, было приостановлено в том же году, из-за финансовых проблем был построен только один километр дороги. Планируется, что ввод в эксплуатацию данной магистрали позволит активнее осваивать месторождения в регионе, в частности, речь идет о добыче угля с Элегестского месторождения.

Для спасения археологических памятников в зоне строительства магистрали в республике в 2011-2014 годах проводилась международная экспедиция "Кызыл - Курагино", которая стала одним из крупнейших проектов Русского географического общества (РГО). За пять сезонов экспедиции, проходившей под личным кураторством президента РГО Сергея Шойгу и при координации ученых из Института истории материальной культуры РАН, участвовали свыше 500 российских и зарубежных археологов и более 2,5 тыс. волонтеров из 50 стран. Вдоль маршрута будущей магистрали зафиксировано свыше 70 археологических памятников.

В минусинской полиции – новое назначение. Замначальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Минусинский» назначен майор полиции Владимир Зуев.

Как сообщает пресс-служба МО, Владимир Зуев родился 30 июня 1979 года в городе Артемовске Курагинского района. В 2001 году окончил филиал Военного университета  противовоздушной обороны.

В 2013 году поступил на службу в органы внутренних дел.

С декабря 2013 года занимал должность участкового уполномоченного полиции отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД России «Ачинский».

С марта 2015 года работал старшим участковым, а с сентября 2016 года - замначальника данного отдела (с мая 2018 года – и.о. начальника отдела).

Награжден медалями МВД России "За отличие в службе"  II  и III степеней.

19 июля 2019 года приказом начальника  Главного управления МВД России по Красноярскому краю  Александра Речицкого назначен замначальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Минусинский».

В Ширинском районе на территории одной из баз отдыха на оз. Беле 54-летний отдыхающий убил свою 36-летнюю жену в присутствии собственных детей.

Как сообщает пресс-служба СУ СК России по Хакасии, супруги вместе со своими детьми отдыхали в палатках на берегу озера. Вечером 22 июля между нетрезвыми супругами возникла ссора на почве ревности. Женщина сообщила супругу о том, что испытывает чувства к другому мужчине. Супруг, не раздумывая, взял нож и нанес женщине несколько ударов в область грудной клетки. От полученных телесных повреждений женщина скончалась на месте происшествия.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Мужчина задержан, ему предъявлено обвинение в совершении данного преступления и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Известно, что семья, приехавшая на отдых на оз. Беле – жители Красноярского края. Но откуда именно они приехали, в пресс-службе ведомства в интересах следствия сообщить отказались.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству страны отменить штрафы за нарушения правил дорожного движения, зафиксированные скрытыми камерами. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Правительству принять меры, направленные... на решение вопроса о неприменении штрафных санкций за нарушения, зафиксированные такими специальными средствами, размещенными с нарушением данных требований», — говорится в списке поручений, опубликованном на сайте Кремля.

Ранее президент отметил, что нельзя прятать камеры на дорогах, чтобы затем штрафовать водителей, особенно если речь идет об опасных участках дорог. По словам Путина, сейчас вместо того, чтобы дисциплинировать водителей, их просто «подводят под штраф».

По данным «Коммерсанта», в 2018 году суммарные доходы компаний, установивших системы фотовидеофиксации в регионах, превысили 3,4 млрд рублей. При этом не все субъекты публикуют сведения о штрафах, поэтому в действительности сборы могли быть существенно выше.

В начале июля стало известно, что компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), которой владеют сын бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорь и госкорпорация «Ростех», может стать единственным исполнителем работ по установке и обслуживанию на российских дорогах камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Такое предложение замминистра транспорта РФ Алексей Семенов в конце июня направил вице-премьеру Максиму Акимову.

В июне сообщалось, что Минтранс РФ собирается изменить принципы установки дорожных камер. Согласно новой методике, их будут размещать в местах концентрации ДТП. Новые правила установки камер хотят закрепить и в федеральном законодательстве. Предполагается, что в документе будут оговорены все ключевые аспекты: на каком расстоянии ставятся камеры, сколько их нужно и другие условия.

В мае стало известно, что проверкой частных комплексов фотофиксации заинтересовалась прокуратура. При обнаружении злоупотреблений частникам придется покинуть засады в кустах и распрощаться с бизнесом на штрафах.

Вчера, 25 июля, в Красноярской краевой филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника торговли. Представители Министерства сельского хозяйства и торговли, Заксобрания и Федерации профсоюзов края поздравили ветеранов и тружеников отрасли с профессиональным праздником и вручили им награды федерального и краевого значений.

"От имени губернатора края благодарю вас за труд, преданность профессии, за то, что вы ежедневно дарите людям хорошее настроение, а также исполняете важную миссию, обеспечивая вместе с нашими товаропроизводителями продовольственную безопасность государства", - сказал в поздравлении глава краевого Минсельхоза Александр Походин.

Он отметил, что сегодня в крае отрасль торговли по числу предприятий и количеству работников превосходит любую другую отрасль. В торговых организациях работают 16% от общего количества задействованных в экономике региона.
Как сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза, седьмой год подряд край стоит на первом месте в Сибирском федеральном округе по розничному торговому обороту. В 2018 году он составил в регионе почти 538 млрд рублей (в 2017 году – 511 млрд рублей), что говорит о росте потребительской активности.

Преображается и торговая сеть края: ежегодно открываются современные супер- и гипермаркеты, небольшие магазины, предлагающие широкий ассортимент товаров и комфортные условия своим покупателям.

Почетными грамотами и благодарственными письмами были отмечены 140 работников и ветеранов отрасли из разных территорий края, в том числе четверо жителей юга региона. Благодарственными письмами губернатора края Александра Усса «За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм» были отмечены индивидуальные предприниматели Владимир Паляничке и Анна Фирюлина из Краснотуранского района, а также Любовь Дерюшева и Татьяна Шокина из Каратузского района.

Отметим, что с 2013 года работники сферы торговли отмечают свой профессиональный праздник в последнюю субботу июля.

Житель Саяногорска забил до смерти 4-летнего пасынка. Инцидент произошел 18 июня в одном из дачных массивов города на ул. Вишневая.

37-летний мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений нанес мальчику руками и ногами множественные удары по голове, туловищу и конечностям. После причинения телесных повреждений отчим попросил соседа по даче вызвать «скорую помощь», инсценировав ситуацию о получении пасынком травм при падении. Ребенок был доставлен в больницу, однако, несмотря на усилия врачей, спасти мальчика не удалось. Согласно данным судебно-медицинского заключения, смерть ребенка наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы.

Мать мальчика в момент совершения преступления находилась дома в городе.

По данному факту следственным отделом по Саяногорску СУ СК России по Хакасии возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).

Как сообщает пресс-служба ведомства, мужчина задержан, ему предъявлено обвинение в совершении данного преступления и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе следствия процессуальным путем будет дана оценка деятельности органов системы профилактики.

Над Хакасией и югом Красноярского края стоит дымовая завеса. И, по заключению метеорологов, это следствие ветров, которые гонят с Таймыра и Эвенкии на юг гарь от бушующих лесных пожаров.

Между тем, экс-глава Счётной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко выпустила в соцсети видеообращение, где высказала своё мнение по поводу сегодняшних лесных пожаров в регионе.

По словам Татьяны Давыденко, леса горят по двум причинам. Первой из них Татьяна Давыденко называет «халатное отношение чиновников, председателей правительства и министра лесного хозяйства к своим полномочиям и обязанностям».

Вторая, как считает Татьяна Давыденко, кроется в том, что в пожарах имеется чья-то личная выгода.

«Там, где не тушат пожары — это означает, что это кому-то нужно. Значит, нужно скрыть либо воровство леса, либо какую-то ещё преступную свою деятельность», — сообщает в своем видеообращении Татьяна Давыденко.

По её словам, о том, что такое может произойти, Счётная палата края предупреждала правоохранительные органы ещё в декабре прошлого года, а сама она говорила об этом и на сессии в краевом Заксобрании, и на президиуме у губернатора.

«То, что сейчас происходит — это преступление. Не против леса, не против наших природных богатств. Это преступление против народа, против нас с вами», — заявляет экс-глава Счетной платы.

Между тем, как передает «РИА «Новый День», Госдума РФ на вчерашнем заседании отказалась принимать протокольное поручение своему профильному комитету об обращении к Правительству РФ с предложением ввести режим ЧС в страдающих от лесных пожаров регионах Сибири. Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин сослался на повестку дня и ранее принятые решения о рассмотрении 25 июля только законопроектов в третьем чтении.

Большинство пожаров в Красноярском крае сегодня не тушат, за ними только наблюдают с помощью космических спутников. Масштабное тушение пожаров с воздуха краевые чиновники считают нецелесообразным. По словам министра лесного хозяйства края Дмитрия Маслодудова, с помощью самолета АН-26 уже удалось потушить «достаточное количество небольших пожаров». А применение иной авиации будет неэффективным.

Дело в том, что эти пожары находятся на большом удалении от естественных источников воды, а тот объем воды, который переносят самолеты, совершенно незначителен для тушения таких фронтов, которые обусловлены погодными явлениями и сильным ветром. Поэтому применяется тушение через обработку кромки пожара, создание минерализованных полос, опорных полос, от которых происходит отжиг, порубка горящих остатков.

Первый замминистра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Александр Походин встретился с представителями бизнес-сообщества КНР, с которыми обсудил вопросы взаимодействия в аграрной сфере.

Как сообщает пресс-служба министерства, иностранные предприниматели обратились к Александру Походину с вопросом о возможности сбора на территории Красноярского края дикорастущего сырья – лесных ягод и плодов, лекарственных трав и грибов – и их экспорта в Китай.

«Красноярский край заинтересован в развитии инвестиционного сотрудничества с Китаем. Мы готовы реализовывать на территории региона совместные предприятия, в том числе по хранению, переработке и сбыту дикорастущей продукции, которая пользуется большим спросом у жителей КНР», - сказал на встрече Александр Походин.

Он предложил китайским бизнесменам выращивать лесные плодово-ягодные и лекарственные растения на специально отведенных для этого земельных участках.

«Подобная практика успешно использовалась в нашем регионе в советское время. Сейчас в Алтайском крае и ряде других субъектов России есть опыт культивирования дикоросов. Технологии их возделывания и сбора широко известны, – отметил первый замминистра. – Организация выращивания обеспечит бесперебойное получение урожая, на который не повлияют капризы природы, сезонность. К тому же в промышленных масштабах заготовка дикоросов, произрастающих в естественной среде, оказывает негативное воздействие на окружающую среду, истощает природный потенциал тайги».

Александр Походин также пригласил предпринимателей к работе над созданием растениеводческих и животноводческих предприятий совместно с краевыми аграриями.

Напомним, что за счет средств краевого бюджета на юге края планируется развитие системы современных комплексов хранения, подработки и сбыта дикоросов. Реализация проекта позволит к 2025 году улучшить качество жизни сельчан, работающих на заготовительных предприятиях, увеличить самозанятость местных жителей. Объем заготовки и переработки дикорастущих плодов и ягод, лекарственных растений и другого сырья к 2025 году возрастет до одной тысячи тонн в год.

Сотрудники МО МВД России «Минусинский» в детском лагере «Солнечный-2» провели акцию «Знакомьтесь – полиция».

Как сообщает пресс-служба МО, знакомство с полицией началось с выступления старшего специалиста отделения по работе с личным составом МО Антона Марченко. Он рассказал ребятам о специфике работы органов внутренних дел, о тех задачах, которые стоят перед сотрудниками полиции, о подразделениях, которые существуют в минусинской полиции. После этого с удовольствием ответил на все интересующие вопросы.

Мероприятие продолжилось посещением станций, на которых каждый из ребят смог познакомиться с оружием, находящимся на вооружении органов внутренних дел, служебными автомобилями Госавтоинспекции, дежурной части и дорожно-патрульной службы.

На одной из площадок сотрудник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Красноярскому краю Виталий Иванов провел для школьников увлекательный мастер-класс по фотосъемке, рассказал о хитростях, с помощью которых можно добиться оригинальных фотографий.

Сотрудники экспертно-криминалистического отдела познакомили детей с «волшебным» чемоданчиком экспертов-криминалистов, показали, как изымаются отпечатки пальцев с мест совершения преступлений. Старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Владимир Коротеев рассказал детям алгоритм взаимодействия волонтерских организаций и сотрудников полиции при розыске без вести пропавших, о том, как составить правильно ориентировку на пропавшего человека, какие приметы нужно сообщать сотрудникам полиции и в течение какого времени с момента ухода можно подавать заявление в полицию.

 Это мероприятие стало доброй традицией, и сотрудники полиции выразили уверенность, что и в следующем году они непременно посетят детский лагерь и расскажут о своей работе новым ребятам.

Накануне, 25 июля, в Красноярскую краевую больницу вертолетом санавиации Ми-8 МВТ-1 были доставлены три пациента из южных территорий региона.

Вертолет, вылетев из Красноярска, совершил посадку в Минусинске, где его уже поджидали две кареты «скорой помощи» с пациентами – одна местная, а другая из райцентра Шушенское. 47-летнему мужчине, как показала МРТ, была срочно нужна высокотехнологичная медпомощь, а 80-летней пенсионерке – кардиостимулятор.

Отправившись в обратный путь, вертолет совершил посадку в Краснотуранске, где захватил также женщину, которую укусила змея.

Три пациента – это далеко не предел для такого вертолета. На нем уже перевозились за раз 8 больных, а при необходимости можно взять и больше.

Как сообщили в краевой больнице, на днях благодаря этому вертолету был спасен ребенок, на которого ночью упал телевизор. Ребенок получил тяжелую черепно-мозговую травму. И только благодаря этому вертолету, который может летать в темное время суток, ребенку удалось спасти жизнь.

Напомним, что новая «летающая реанимация» поступила на вооружение красноярских медиков в начале этой недели. Машина белого цвета отличается от Ми-8Т, в частности, мощной силовой установкой и рядом изменений в конструкции фюзеляжа. Вертолет имеет два газотурбинных двигателя ТВ3-117ВМ, мощность каждого из них - 2200 лошадиных сил. Геликоптер оснащен реанимационным модулем в виде функциональной кровати, дефибриллятора, аппарата искусственной вентиляции легких, шприцов-дозаторов кислорода.

В числе прочих задач вертолет будет выполнять рейсы в рамках приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации».

Страница 1 из 3