« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 07 августа 2019

Сегодня, 7 августа, около 11 часов в следственные органы ГСУ СК России по Красноярскому краю поступило сообщение о том, что на территории производственной базы, расположенной в Ленинском районе краевого центра, обнаружено тело рабочего с признаками падения с высоты. По данному факту проводится проверка.

Как сообщает пресс-служба ведомства, по предварительным данным, в утреннее время по неустановленной на данный момент причине произошло обрушение стрелы и кабины башенного крана, в результате чего смертельные травмы получил 38-летний крановщик.

В настоящее время устанавливаются все  обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

В Абакане сегодня, 7 августа, около 14.30 в районе дома по ул. Стофато, 2 под колеса грузовика попал нетрезвый пенсионер 1956 года рождения.

Как сообщает пресс-служба УГИБДД МВД Хакасии, мужчина переходил проезжую часть в неустановленном месте. Водитель грузового автомобиля «Isuzu» попытался уйти от столкновения, однако пешеход в последние секунды решил перебежать проезжую часть.

Пострадавший госпитализирован. Врачи диагностировали у него серьезные травмы головы, переломы ребер и тазовых костей.

Сотрудники ГИБДД выясняют обстоятельства происшествия.

Практически все старые тополя в исторической части Минусинска по ул. Ленина от Соборной площади до ул. Кравченко придется спилить и выкорчевать. Такой неутешительный вывод сделали подрядчик работ предприниматель Ольга Вылегжанина, приглашенный подрядчиком агроном Дмитрий Карпов и активист экологического движения «Зеленый дом — Минусинск» Александр Матвеев.

На данном участке они обследовали каждое дерево и составили квалифицированное мнение о состоянии тополей.

«Большинство деревьев больны: заражены древесными гнилями, раком, грибковыми заболеваниями, имеют разрушения стволов вследствие глубокого кронирования, – пояснил Александр Матвеев. – Важно максимально сохранить здоровые насаждения – зеленую изгородь возле музея, липу и березу, кусты калины у гостиницы «Амыл», клены у здания архива».   

Напомним, что многие деревья находятся в зоне охраны воздушных линий электропередач: зачастую их обрезка была вынужденной и проводилась сотрудниками электросетевой организации без должного внимания к зеленым насаждениям. Видимый наклон в сторону проезжей части, наклон в сторону зданий недопустимы по нормам безопасности участников дорожного движения. Демонтаж деревьев будет сопровождаться санитарными мероприятиями, обработкой и обеззараживанием земли.  Взамен спиленных на улицах Ленина и Кравченко будет высажено 62 красивых крупномерных дерева ценных хвойных и лиственных пород.

Такое же обследование специалисты провели и в парковой зоне на площади Ленина.

«Наша задача – максимально сохранить зеленые насаждения, – отметила директор МКУ «Управление городского хозяйства» Татьяна Пономарева. – Несколько вязов с признаками гнилей попадают в границы площади, где будет уложена брусчатка или установлен уличный кинотеатр. Ряд старых деревьев, подлежащих демонтажу, расположен в зоне охраны подземных коммуникаций освещения. Кроме того, будут удалены засохшие, больные и пораженные насаждения».

Отметим, что в рамках озеленения на площади Ленина будут высажены длинномерные деревья хвойных пород. Как сообщает пресс-служба городской администрации, работы по благоустройству улицы Ленина и парковой зоны завершатся в ноябре этого года.

В Шушенском районе погодные условия этим летом привели к небывалому урожаю черной смородины.

Несколько часов - и собран витаминный запас на всю зиму. Садовод Галина Якубова говорит, в этом году ягоды столько, что практически листвы не видно. Несмотря на то, что июль стоял дождливый, урожай выдался отменный. Со сбором приходится поторапливаться - погода не даёт убрать смородину в срок.

«Смородины очень много. Варенье варят, компот. Дожди идут через день всё лето», - пояснила «ТВ-Енисей» Галина Якубова.

В саду Шушенского плодово-ягодного сортоиспытательного участка (с. Субботино) - более 200 сортов смородины, из них около 100 - в испытаниях, остальные - в коллекционных посадках. В этом году отменным урожаем порадовали все сорта. Единственная проблема: ягода на кустах созревает не одновременно.

«Верхняя ягода на кустах начинает уже портиться, а нижние еще зеленые - это создает трудности в уборке урожая», - пояснила агроном Елена Иванова.

Доктора смородину называют «витаминной бомбой», невозможно найти в Сибири ягоду более богатую витамином С. Есть он и в листьях кустарника, поэтому чаи и отвары с добавлением плодов или листа смородины отлично укрепляют иммунитет.

Планы участка на сезон — собрать более 3 тонн смородины. Часть урожая отправится на переработку в соседние регионы — оттуда субботинская смородина вернется в виде джемов, повидла и соков. Впереди - сезон слив, уже на следующей неделе в с. Субботино можно будет попробовать ароматные сорта жёлтой и красной сливы.

Сельхозпредприятия Красноярского края продолжают заготавливать корма к будущему зимне-стойловому периоду. Сегодня на условную голову скота в регионе запасено 16 центнеров кормовых единиц - более 50% от плана.

Этот показатель, как сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза, стоит на уровне прошлого года.

На юге края по заготовке сена лидируют Минусинский и Каратузский районы, а по заготовке сенажа – Шушенский район (заготовлено более 100% от запланированного объема).

"Залог этого - не только благоприятная погода, но и мобилизация сил и средств наших аграриев: и человеческих, и технических. За прошедшую неделю прирост по каждому из направлений в ходе полевых работ составил в регионе около 15%. Это касается уборки трав, заготовки сена и сенажа", - отметил замминистра сельского хозяйства и торговли края Сергей Брылёв.

В сентябре сельскохозяйственные предприятия приступят также к заготовке силоса из кукурузы, возделываемой по зерновой технологии.

Добавим, во второй половине августа в крае массово начнется уборочная кампания.

Ущерб от взрыва боеприпасов в арсенале ракетного и артиллерийского вооружения в Ачинске может достичь миллиарда рублей. Именно в такую сумму военные эксперты оценивают стоимость новой партии снарядов, которую потребуется закупить вместо уничтоженной 5 августа пожаром в воинской части.

Официально объемы потерь во время ЧП в Красноярском крае в Минобороны РФ пока не называют. Скорее всего, сумма ущерба будет объявлена в конце недели, когда в Ачинске завершатся работы по расчистке складов. Сделать это планируется в течение трех суток, о чем сообщил «Известиям» источник в межведомственном центре по ликвидации.

Пожар в арсенале ракетного и артиллерийского вооружения объединенного стратегического командования «Центральный военный округ» уничтожил около 40 тыс. 125-мм и 152-мм снарядов для танков и самоходных артиллерийских орудий, а также пороховых зарядов к ним. Сейчас информация по стоимости боеприпасов закрыта, но несколько лет назад один танковый снаряд обходился примерно в 10 тыс. рублей, а артиллерийский снаряд — заметно дороже.

Все уничтоженные огнем боеприпасы были изготовлены еще в советское время. О чем сообщил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

«Цена новых подобных боеприпасов прописывается в государственных контрактах по закупке вооружения, — пояснил эксперт. — В настоящее время эта информация отнесена к сведениям, составляющим государственную тайну».

После столь масштабного ЧП необходимо задуматься о совершенствовании всей системы хранения боеприпасов. Такое заявление сделал бывший начальник вооружения ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ситнов. 

«Вся работа в арсенале может быть продолжена только после полной его расчистки, — сказал он. — На проведение восстановительных работ потребуется несколько лет. Методика восстановления таких складов отработана. Для начала следует собрать и вывезти всё, что взорвалось и получило повреждения. Потом придется заново строить хранилища, дороги и системы обеспечения. Строительство арсеналов потребует существенных финансовых затрат».

В Красноярском крае число «мусорных» технологических зон может вскоре сократиться с нынешних 19 до девяти. Вопрос об этом был поднят вчера, 6 августа, на заседании экспертного совета при комитете по природным ресурсам и экологии краевого Заксобрания.

Суть вопроса в том, что краевое Минэкологии предлагает провести укрупнение вышеназванных зон, поскольку с началом в стране с января этого года «мусорной реформы» в Богучанской, Мотыгинской, Туруханской и Туранской зонах так и не были выбраны региональные операторы. Еще в четырех зонах контракты с выбранными операторами расторгнуты, так как те не справлялись со своими обязанностями.

Первый замглавы краевого Минэкологии Игорь Варфоломеев озвучил предложения ведомства объединить между собой Абанскую и Канскую зоны, создать единую технологическую зону из Кодинской, Богучанской и Мотыгинской. В центре края должны объединиться Железногорская, Зеленогорская и Красноярская правобережная зоны, на западе — Ачинская и Назаровская. На севере — Норильская, Таймырская, Туранская и Туруханская. По словам чиновника, это повысит управляемость, позволит уровнять тарифы, улучшит логистику вывоза мусора. В ходе обсуждения выяснился и еще один аспект — укрупнение вовлечет в реформу те зоны, где сейчас регоператоры не выбраны. Это даст возможность краю войти в соответствующие федеральные программы и претендовать на получение дополнительных средств из федерального бюджета.

Имеется также альтернативный вариант — создание единого краевого регионального оператора.

Как сообщает пресс-служба Заксобрания, по итогам обсуждения депутаты предложили Минэкологии подготовить необходимые сравнительные расчеты.

Глава Минусинска Андрей Первухин решил возобновить работу в городе Молодежного совета.

Об этом стало известно по итогам встречи Андрея Первухина с представителями Молодежного правительства Красноярского края Алексеем Шеберстовым и Валерией Кузьминой, где также присутствовали замглавы Минусинска по социальным вопросам Наталья Фролова, руководитель отдела спорта и молодежной политики администрации города Наталья Букова, ведущий специалист по реализации молодежных программ Лариса Дементьева и член Общественной палаты – руководитель предыдущего состава Молодежного совета  города Николай Тастанов.

«Уверен, что Молодежный совет должен стать проводником интересов минусинской молодежи, своего рода барометром настроений и центром притяжения активной и деятельной молодежи города. Это возможность получить новый опыт, включиться в процесс принятия важных для молодежи решений, упорство и самостоятельность в реализации смелых идей и проектов», – высказал свое мнение Андрей Первухин.

По информации пресс-службы администрации Минусинска, новый состав Молодежного совета города будет сформирован на конкурсной основе к середине сентября, уже сейчас пересматриваются положение и регламент его работы.

В конце июля этого года в Таштыпском районе Хакасии на озере Маранкуль был обнаружен несанкционированный детский палаточный лагерь, в котором находились 29 школьников и 16 взрослых из Москвы.

По информации «Шанс-онлайн», лагерь работал в рамках научно-образовательной экспедиции «Западный Саян 2019» от МГУ.

У организаторов лагеря отсутствовало заключение о соответствии лагеря санитарным правилам. Питьевая вода в лагере была сомнительного качества, обнаружены прочие нарушения. Лагерь был закрыт, а дети и взрослые уехали на поезде в Москву.

В Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова открывается новый выставочный проект «Я движима стремлением…», посвященный 100-летию первого хакасского скульптора, коллекционера и мецената Ирины Карачаковой-Картиной.

По сообщению пресс-службы Минкультуры Хакасии, организаторы выставки поставили перед собой цель – показать Ирину Карачакову-Картину не только как коллекционера и щедрого дарителя, а как первого профессионального хакасского скульптора, творца, чьи работы ныне хранятся в музеях и картинных галереях в странах ближнего и дальнего зарубежья. В основе проекта собственные работы Ирины Карачаковой-Картиной – скульптурные портреты земляков и знаменитых современников, а также скульптуры из ее коллекции. Организаторы планируют представить около 15 скульптурных произведений.

Кроме этого, экспозиция будет дополнена мебельными комплексами из дуба, ореха, карельской березы, выполненными мастерами XVI-XIX веков и личными инструментами скульптора.

Редчайшую коллекцию антикварной мебели, живописи, скульптуры и предметов декоративно-прикладного искусства XVI-XIX веков начал собирать супруг Ирины Карачаковой-Картиной, научный сотрудник Русского музея, образованный искусствовед и страстный коллекционер Георгий Козаченко. После его смерти Ирина Карачакова-Картина смогла не только сохранить, но и значительно пополнить уникальное собрание.

В 1973 году она составила текст завещания, согласно которому существующая коллекция и последующие приобретения, а также авторские работы скульптора безвозмездно передавались Хакасскому областному отделу культуры.

В 1989 году, после смерти Ирины Карачаковой-Картиной, драгоценный груз прибыл в Абакан – это около двух тысяч предметов мебели, живописи и скульптуры, обширный фотодокументальный фонд, личные вещи и инструменты мастера. Стационарная выставка «Завещаю своим землякам…», а после реэкспозиции - «Дворянское гнездо», долгие годы экспонировалась в Хакасском музее.

Кроме того, работы Ирины Карачаковой-Картиной хранятся в Третьяковской галерее, Львовской картинной галерее, Русском музее и Белорусском государственном художественном музее.

Выставочный проект «Я движима стремлением…» будет работать в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова до конца октября. Открытие выставки состоится 16 августа в 15 часов.

Страница 1 из 2