« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 27 октября 2016

Многих собственников помещений в многоквартирных домах интересует, как можно добиться перерасчета платы за тепло, если температура в квартире ниже нормы? Иногда управляющая организация отказывается или не имеет возможности зафиксировать факт предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества...Страдают в итоге жильцы, переплачивая за прохладу в своих квартирах.

Пояснение по данному поводу дала пресс-служба Госжилинспекции Хакасии. По сообщению ведомства, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, собственники жилья имеют право самостоятельно составить акт о получении некачественной коммунальной услуги или ее непредоставлении. К примеру, из крана с горячей водой бежит холодная или перестала бежать совсем, температура воздуха в квартире ненормативная и составляет ниже +20 градусов (ниже +22 градусов в угловых комнатах) или наоборот значительно превышает норму.

Раньше для процедуры составления данного акта необходимо было в обязательном порядке приглашать исполнителя, т.е. специалиста из управляющей компании или ресурсоснабжающей организации (при непосредственном способе управления). Сегодня, если исполнитель в течение двух часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества или приостановке коммунальной услуги, не согласовал время проверки, акт проверки можно составить в его отсутствие.

В данном случае акт подписывается не менее чем двумя собственниками и председателем Совета многоквартирного дома. Подписанный акт следует предъявить исполнителю коммунальной услуги для перерасчета.

Жителей Минусинска взбудоражил недавний случай, произошедший со школьником в городском автобусе. На прошлой неделе ученик четвертой школы, живущий в районе Заливных лугов, вместо привычного получаса, который затрачивается при езде на маршрутном транспорте, добирался до дома несколько часов. Шагал на своих двоих в ненастный осенний день. А когда дошел до дома - на улице уже стемнело. Можно лишь представить, каков был ужас родителей, потерявших своего дитя.

Дело в том, что ребенок, сев в автобус, не смог найти всю необходимую сумму для оплаты за проезд. Из-за недостающих нескольких рублей кондуктор высадила школьника на следующей остановке. Поэтому ребенку и пришлось в компании одного лишь ветра топать по городским улицам.

После этого случая, ставшего достоянием общественности благодаря соцсетям, в редакцию сайта "Среда24" обратилась взволнованные родители. Мамочки и бабушки школьников поинтересовались: почему в городских автобусах нет проездных билетов, наподобие транспортных карт, которые уже несколько лет успешно практикуется в Красноярске.

"Дети есть дети. Они могут и потерять деньги, и закинуть мелочь на самое дно ранца, и вовсе забыться да потратить все кровные. Если в теплое время года такие ошибки еще можно пережить безболезненно, то зимой долгая прогулка грозит, как минимум, простудой. Особенно актуален этот вопрос для тех ребятишек, которые живут далеко от школы или сами ездят на кружки, секции, занятия в художке, музыкалке, - говорит жительница Минусинска Мария Солдатова. - Впереди зима и не у всех родителей есть возможность провожать и встречать детей из школы. Отсюда закономерно назрел вопрос: почему в наших автобусах не продаются проездные наподобие тех, какие уже несколько лет реализуются в Красноярске для всех желающих? Один раз в месяц внес нужную сумму на счет и не беспокоишься за проезд ребенка. Да и самому удобнее, не надо мелочь по карманам искать".

И, действительно, почему Минусинск застрял на эпохе езды в общественном городском транспорте только по бумажным билетам? В вопросе разбирался корреспондент сайта "Среда24".

Как оказалось, в Минусинске разговоры о внедрении транспортных карт даже не ведутся. В Управлении городского хозяйства журналисту сайта сообщили, что ни один из семи пассажироперевозчиков, работающих в южной столице, с инициативой продажи проездных для школьников не выступал. Тем не менее, по просьбе сайта "Среда24", идея внедрения транспортных карт бизнесменам специалистами учреждения будет озвучена. Возможно, она найдет отклик среди предпринимателей. 

Не дожидаясь озвученного решения перевозчиков (а его может и не быть вовсе), корреспондент издания самостоятельно поинтересовался их мнением насчет такой перспективы.

Часть собеседников высказалась за то, чтобы шагать в ногу со временем и обеспечить комфортные условия оплаты покупателя.

К примеру, руководитель компании "Минтранском" Ксения Манцирева, автобусы которой осуществляют перевозки пассажиров на маршрутах №№11, 14 и др., одобрила внедрение аналога красноярских транспортных карт в нашем городе.

"Идея, конечно, хорошая. Я за нее всеми руками за. Но возникают вопросы по технической стороне: кто будет эти карты изготавливать, где горожане смогут пополнить счет карт, какое оборудование придется закупить и т.д. А вообще, думаю, вопрос должен разрабатываться на уровне городской администрации", - отметила собеседница издания.  

Другие пассажироперевозчики встретили идею продажи проездных билетов настороженно. В качестве аргументов против они указали на то, что новшество повлечет за собой дополнительные траты и множество организационных моментов.

В частности, Халиль Сафаров, владеющий в Минусинске маршрутными "десятками", услышав о транспортных картах, сразу вспомнил минусы единых социальных проездных билетов. По его словам, из-за такой меры поддержки для льготных категорий граждан предприниматели периодически терпят убытки.

"То ГЛОНАСС отключится, то с интернетом перебои. Порой поездки по единым социальным проездным не проходят. В итоге возить льготников нам приходится за свой счет. Сами понимаете, это накладно. А если транспортные карты войдут в обиход и станут собственностью широких масс, убытки станут еще больше", - сказал он.

При этом бизнесмен не стал отбрасывать в сторону идею внедрения хотя бы элементарных бумажных проездных для школьников. Такой способ оплаты избавил бы добрую часть родителей от волнений по поводу проезда детей. 

Отметим, что читатели сайта "Среда24", в большинстве своем, также поддерживают возможность появления транспорных карт для проезда в автобусах Минусинска. На страницах нашего портала в соцсетях сейчас проводится опрос на эту тему. Принять участие в социсследовании и высказать свою точку зрения на обозначенную проблему может каждый. Сделать это можно пользователям "Одноклассников" и "ВКонтакте". Возможно, прислушавшись к мнению общественности, власти и перевозчики решатся на модернизацию существующей системы оплаты в автобусах. 

Для справки приведем опыт Красноярска

Транспортная карта, или, как её ещё называют, электронный проездной, давно стала привычным предметом для красноярцев. Под ее определение попадают, в том числе, карты “Копилка”, а также карты банка “Кедр” с транспортными приложениями. 

Где можно приобрести транспортную карту?

Приобрести карту можно либо в почтовых отделениях, либо в местных сетях супермаркетов Красноярска.

Как пополнить транспортную карту?

Пополнить карту можно в почтовых отделениях, в терминалах “Платёжка”, в пунктах по приёму платежей ООО “Телекомсервис”.

Где можно использовать транспортную карту?

Транспортную карту можно использовать на всех видах общественного транспорта в Красноярске — в автобусах, троллейбусах, трамваях, в городской электричке. При этом ею нельзя расплатиться в междугородних автобусах и электропоездах.

Игорь КИМ, заместитель главы города — руководитель департамента транспорта:

— Современный миллионный город, каким является Красноярск сегодня, невозможно представить без постоянного развития технологий, делающих жизнь горожан удобнее. Система транспортных карт является ярким примером такого сервиса. Многие крупные города пошли по пути внедрения безналичного расчёта в общественном транспорте, и Красноярск не отстаёт от этой тенденции. Электронный проездной билет — это давно и успешно работающий у нас проект. Оплата пассажирами проезда на всех видах городского транспорта, в том числе и в городской электричке, разнообразные способы пополнения проездных билетов делают систему транспортных карт не только экономически выгодным, но и социально значимым проектом. Также должен отметить, что внедрение транспортных карт сделало работу автотранспортных предприятий прозрачнее, что позволяет своевременно отвечать на изменения в системе городского общественного транспорта, делать её более гибкой.
 

 

Красноярский край вошел в число регионов, где будет внедрен пилотный проект по получению "виртуального" полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Реализацией проекта занимаются специалисты агентства информатизации и связи, министерства здравоохранения, краевого медицинского информационно-аналитического центра, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Красноярского края.

На сегодняшний день для получения полиса ОМС жители Минусинска лично подают заявление в выбранную страховую медицинскую организацию, имея при себе соответствующий пакет документов. Страховая компания выдает заявителю временное свидетельство, а через 30 дней - постоянное. Для его получения также необходимо лично посетить страховую компанию.

Реализация проекта позволит жителям южной столицы и всего края упростить эту процедуру. Для получения "виртуального" полиса достаточно подать заявление в электронной форме через портал госуслуг Красноярского края. При этом с заявителя снимется необходимость лично посещать страховую компанию, так как часть сведений будет предоставляться Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), а другая часть - через систему межведомственного электронного взаимодействия. Кроме того, введение "виртуального" полиса ОМС исключит необходимость предъявлять его при обращении в медицинские организации, достаточно иметь при себе паспорт.

Кроме получения полиса ОМС, через портал госуслуг можно осуществить его замену, получить полис на ребенка, а также сменить страховую компанию. Всю информацию о реализации услуги пользователь получит через личный кабинет. После подачи заявления на получение "виртуального" документа портал уведомит о присвоении номера страхового полиса. С этого момента гражданин может получать весь спектр медицинских услуг, предусмотренных системой обязательного страхования. После того, как будет изготовлен бумажный полис, получателю направят информацию о том, по какому адресу его забрать. Однако этот шаг не является обязательным, уточнили в Агентстве информатизации и связи Красноярского края.

"Бумажный полис может понадобиться только в случае выезда за пределы Красноярского края, - пояснил заместитель руководителя агентства информатизации и связи Красноярского края Николай Распопин. - Все поликлиники края будут обладать единой базой данных. Информация о присвоении или изменении номера медицинского полиса будет попадать в нее незамедлительно. Опыт реализации подобной программы в России пока есть только в Санкт-Петербурге, там "виртуальный" полис введен с января этого года. Мы изучили опыт петербургских коллег и подали заявку в министерство связи и массовых коммуникаций России на участие в "пилоте". С учетом уровня информатизации края нам вполне по силам реализовать такой проект".

По словам Николая Распопина, в ближайшее время начнется работа по налаживанию взаимодействия информационных систем медицинских организаций и краевого фонда обязательного медицинского страхования, а также разработка формы заявления на предоставление полиса ОМС на портале госуслуг Красноярского края.

Читатели сайта "Среда24", пережив утрату близких людей, могли столкнуться с такой ситуцией: только информация о смерти человека передается в правоохранительные и медицинские организации, как за порогом дома появляются агенты ритуальных фирм. Нередко такая оперативность ставит людей, мягко говоря, в замешательство. Вроде посторонним о настигнушем горе не сообщали, а настырные ритуальщики со своими предложениями тут как тут. Как они успевают добраться до потенциального клиента раньше, чем он сам о таких услугах подумает? Ответ на этот вопрос - в сегодняшнем примере пресс-службы СУ СКР по краю.

В Красноярске возбуждено уголовное дело в отношении инспектора отделения по организации деятельности Центра мониторинга и управления комплексной автоматизированной системой «Безопасный город» оперативного отдела МУ МВД России «Красноярское» по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 (получение взятки) УК РФ.

По предварительной версии следствия, полицейский в период времени с мая по июнь 2016 года, действуя вопреки интересам службы, информировал директора ООО «Ритуальные услуги» об адресах проживания не менее 85 лиц, скончавшихся в результате наступления скоропостижной смерти и при иных обстоятельствах. За вышеуказанные действия инспектор получил от представителя вышеуказанной организации 123 тысячи рублей.

В настоящее время следователем изъята служебная документация из ООО «Ритуальные услуги». Изучается электронная переписка между подозреваемым и взяткодателем, устанавливаются возможные дополнительные эпизоды преступной деятельности бывшего полицейского. Он, как оказалось, уже уволен из органов внутренних дел.

Расследование уголовного дела продолжается.

Новости по теме:

В Минусинске озвучена цена погребения мертворожденных детей

Для уборки на городском кладбище минусинцам больше не надо брать с собой грабли

Новое кладбище Минусинска обещали не оставить без воды

На Старом кладбище Минусинска разрешили подзахоронения

В Красноярском крае возбуждено уголовное дело по факту резонансного ДТП, в результате которого погибли три человека.

Как сообщалось на сайте "Среда24", во вторник на 779 км трассы М-53 «Байкал» в районе деревни Сухая водитель «Мерседеса», двигаясь со стороны Ачинска в направлении Красноярска, не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где допустил столкновение с автомобилем ВАЗ-2114. В результате ДТП погиб 36-летний водитель «Жигулей» и двое его несовершеннолетних детей в возрасте 9 и 3 лет. Госпитализирована женщина, сидящая в салоне авто.

23-летний водитель иномарки не пострадал. Сотрудники полиции выяснили, что у него не имеется водительского удостоверения, а за последний год он 3 раза привлекался к ответственности за управление без прав. У мужчины произведен забор крови для установления состояния опьянения.

Водитель «Мерседеса» задержан в порядке статьи 91 УПК РФ, решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде ареста.

Следователями ГУ МВД по Красноярскому краю по факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание до 7 лет лишения свободы.

В настоящее время назначено проведение трасологических, автотехнических и судебно-медицинских экспертиз.

Новости по теме:

На трассе в Красноярском крае из-за лихача погибли мужчина и двое детей

 

Накануне в Минусинске прошел конкурс профессионального мастерства среди водителей автобусов. Мероприятие было посвящено приближающемуся Дню автомобилиста. За звание «Лучший водитель» боролись два десятка сотрудников автопредприятий, осуществляющих перевозки пассажиров.

Победителей состязания в два этапа определяли сотрудники Госавтоинспекции. Сначала претенденты на победу решали билеты на знание Правил дорожного движения. Те, кто успешно справился с испытанием, продолжали борьбу на автодроме. Участникам соревнований необходимо было выполнить такие упражнения, как параллельная парковка, горка, заезд в бокс задним ходом и змейка. По условиям конкурса, важна была не только скорость выполнения, но мастерство маневрирования: за допущенные промахи, начислялись штрафные баллы.

"Все испытания для водителей оценивались по Административному регламенту, действующему с 1 сентября 2016 года", - отметили в отделе по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД "Минусинский".

По итогам конкурса победителем стал сотрудник автопредприятия «Минтранском» Алексей Шватченко. Он осуществляет перевозки пассажиров по машруту №103 (Минусинск - ж/д станция)

По признанию Алексея Шватченко, сложности в прохождении этапов были, но опыт и постоянное совершенствование водительских навыков помогли ему успешно преодолеть все препятствия.

Наградой для победителей и участников конкурса стал концерт, подготовленный учащимися городских школ. Свои лучшие творческие номера представили ребята из гимназии, а также СОШ №№ 2, 4 и 6.

 

Успехом для минусинских коллективов завершился краевой медиафестиваль народного творчества «Созвездие талантов». Он прошел 22 октября в поселке Шушенское. Южный территориальный округ первым принял этот культурный проект, организованный Государственным центром народного творчества Красноярского края и учрежденный краевым министерством культуры.

В Шушенское приехало более 300 участников творческих коллективов из 8 территорий региона. Участники сражались за победу в номинациях: «Танец», «Вокал», «Театральное искусство», «Инструментальная музыка», «Медиатворчество».

Минусинск на фестивале представили восемь творческих коллективов: ансамбль русской песни «Лад» (рук. В. Зайцев), группа современного танца «Данс-класс-М» (рук. И. Абакумова), вокальный ансамбль «Рапсодия» (рук. А. Нарожная), «образцовая» вокальная студия «Одноклашки» (рук. Л. Голынская), молодежное объединение «Блог активной медиа-молодежи Минусинска» (БАММ, рук. Л. Лепешева), творческая студия неслышащих детей «Ритм и Мы» (рук. Т. Масюлис), ансамбль «Bayn-Band» (рук. П. Ткаченко), эстрадный оркестр «Каскад» (рук. Е. Кольцов).

"Жюри высоко оценило минусинских артистов – все коллективы стали Лауреатами фестиваля", - рассказали в управлении культуры администрации Минусинска.

За неделю с 17 по 23 октября на территории Минусинска ОРВИ и гриппом заболели 302 человека. Заболеваемость составила 42,5 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 27,9%. В Минусинском районе сезонные болячки одолели 47 человек (заболеваемость - 18,1 на 10 тыс. населения). Всего по Красноярскому краю ОРВИ и гриппом заболели 9195 человек. 

Такой информацией с сайтом "Среда24" сегодня поделились в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора в Минусинске.

"В настоящее время заболеваемость преимущественно связана с вирусами не гриппозной этиологии", - отметили специалисты.

Согласно данных лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ, на территории края среди населения преимущественно циркулировали вирусы парагриппа – 3,4 %, аденовирусы – 3,4 %, вирусы респираторно-синцитиальной инфекции – 3,4 % и другие респираторные вирусы – 10,3 %.

По данным еженедельного мониторинга, в связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ не закрыто ни одной образовательной организации.

"Все вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем оседают на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попасть в верхние дыхательные пути окружающих людей.
Каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения ОРВИ и гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила – мыть руки с мылом или антибактериальным средством, регулярно проветривать помещения, не трогать грязными руками глаза, нос и рот, при кашле и чихании использовать одноразовые бумажные платочки, вести здоровый образ жизни.
При появлении симптомов острой респираторной инфекции не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу, вызвав врача на дом, поскольку вовремя начатое лечение (выполнение рекомендаций врача, обильное питье, постельный режим и др.) существенно снижает риск развития осложнений", - добавили эпидемиологи.

В редакцию сайта "Среда24" обратились жители улицы Комарова с вопросом, когда будет восстановлена дорога напротив женской консультации.

"Ведет ли подрядчик ремонт водопроводной трассы или работы приостановлены?

Если таковые ведутся, то в какие сроки они должны завершиться? Если нет - почему дорогу не закапывают?" - поинтересовались минусинцы.

Их обращение редакция издания перенаправила в Управление городского хозяйства. Руководитель муниципального казенного учреждения Татьяна Пономарева по данному поводу пояснила следующее:

«Муниципальный контракт с ООО УК «Минусинскводстрой» на проведение капитального ремонта водопровода от камеры переключения по ул. Абаканская до ВК 3-28 по ул. Комарова, 11 был заключен 20 июля 2016 года. Срок окончания контракта – 30 сентября 2016 года.
На момент окончания срока контракта работы не были выполнены подрядчиком в полном объеме. На сегодняшний день МКУ «Управление городского хозяйства» ведет претензионную работу с подрядчиком.
Работы по засыпке траншеи по ул. Комарова – ул. Гагарина будут проведены в кратчайшие сроки».

Как сообщалось, ремонт водопроводной трассы в Минусинске велся за счет средств краевой субсидии по региональной госпрограмме «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства». Цена вопроса - около 10 млн рублей. Подрядчик, в роли которого выступило ООО УК "Минусинскводстрой", с поставленной задачей не справился в срок. Краевая субсидия, вероятнее всего, будет возвращена в региональную казну.

Что же касается асфальта, демонтированного в связи с ремонтом, то его восстановление произойдет не раньше следующего года. Так что этой зимой водителям Минусинска, курсирующим по улице Комарова, придется потерпеть неудобства.

Новости по теме:

"Дело-труба": проезд по улице Комарова могут открыть лишь к ноябрю

Асфальта на улице Комарова в этом году не будет

Красноярский краевой суд согласился с судебным решением об удовлетворении исковых требований жительницы Минусинска, купившей некачественные женские брюки.

Как следовало из материалов гражданского дела, в октябре 2015 года женщина приобрела в магазине «Чаруэль» брюки фирмы «FLM» стоимостью 4,2 тыс. рублей. Но после непродолжительной носки произошло расхождение ткани на задних карманах. Через 16 дней она обратилась к индивидуальному предпринимателю, которому принадлежал магазин, с устным заявлением о возврате уплаченных денег за бракованный товар. Но мужчина брюки не забрал и деньги не вернул. Тогда покупательница заказала товарную экспертизу, которая выявила значительный и неустранимый дефект производственного характера – «перекос и сквозное расслоение швов левого и правого задних декоративных карманов». После этого женщина обратилась в суд.

Установив, что покупательнице был продан товар ненадлежащего качества, суд признал факт нарушения ее прав, как потребителя. Руководствуясь положениями Закона РФ «О защите прав потребителей», в феврале 2016 года мировой судья судебного участка № 153 в Минусинске частично удовлетворил требования истицы, постановив взыскать с предпринимателя 4,2 тыс. рублей стоимости брюк, 500 рублей компенсации морального вреда и 2,35 тыс. рублей штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке (50 % от присужденной суммы). Также суд взыскал с ответчика 1 тыс. рублей расходов на оплату услуг представителя и 1,2 тыс. рублей за экспертную оценку. Кроме того, суд постановил взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами, но не с момента предъявления женщиной устной претензии, а за период со следующего дня после получения предпринимателем копии иска до даты судебного решения, поскольку истица не представила в суд доказательств, что предъявляла магазину письменные требования. Сумма процентов составила 9 рублей, рассказали в пресс-службе Красноярского краевого суда.

Не согласившись с размером постановленных к взысканию расходов на оплату услуг представителя и суммой компенсации морального вреда, женщина дважды обжаловала это решение. Но Красноярский краевой суд не нашел оснований для пересмотра судебных постановлений и в октябре 2016 года отказал в передаче жалобы истицы в суд кассационной инстанции.

Страница 1 из 2