« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 22 февраля 2019

В февральский пятничный вечер состоялось открытие выставки красноярского художника Ильи Золотухина. О его работах и биографии  рассказала заведующая картинной галереи. Художник создает работы большими штрихами масляных красок. Поэтому следует рассматривать картины немного из далека. Вблизи можно увидеть каждый штришок, сделанный автором.

Напомним ,что ещё будучи молодым художником Илья получил образование в художественном училище им. В.И. Сурикова и закончил Красноярский художественный институт. С 1991 года до настоящего времени он участвует в различных выставках: городских, краевых, групповых международных. Также его работы находятся в частных коллекциях России, Швейцарии, США, Канады, Германии, Австрии и Японии.

Предпочтение художник отдает больше таким жанрам изобразительного искусства, как пейзаж, натюрморт и портрет. Уникальность его работ в том, что  их автор обладает колористическим чувством цвета и способностью пластически осваивать пространство, сообщает Минусинский краеведческий музей.

Мероприятие началось с торжественной речи и выступления минусинского ансамбля. Далее зрители любовались российскими пейзажами, выполненными масляными красками.

"Лучше всего смотреть на картины вживую, так можно прочувствовать замысел автора и всю прелесть родной природы. Некоторые люди фотографируют картины, но мне больше нравится любоваться ими", - поделилась гостья мероприятия с СИ «Среда24».

Выставка продлится до 16 марта. Все желающие могут посетить картинную галерею по адресу: г. Минусинск, ул. Ленина, 77. Время работы: вторник-четверг - 10.00-18.00, пятница-суббота - 10.00-19.00, выходные - воскресенье, понедельник.

По данным на начало прошлого года средний возраст мужчин в Красноярском крае составил 35,8 года и за последние 10 лет увеличился на 0,7 года. Об этом сообщает пресс-служба Красноярскстата.

По среднему варианту прогноза ожидаемая продолжительность жизни мужчин при рождении в 2019 году в крае составит 65,7 года. При этом в городской местности продолжительность жизни прогнозируется выше, чем в сельской - 66,7 и 63,3 года соответственно. К 2025 году ожидаемая продолжительность жизни мужчин в регионе по прогнозам составит 68,2 года.

По результатам выборочного опроса в отношении состояния здоровья жителей края свое состояние здоровья как «очень хорошее» обозначили 7,6% опрошенных мужчин и 3,7% женщин, «хорошее» - 38,9% мужчин и 31,2% женщин, «удовлетворительное» - 43% мужчин и 49,8% женщин, «плохое» - 9% мужчин и 13,1% женщин, «очень плохое» - 1,2% мужчин и 1,9% женщин и затруднились ответить по 0,3% мужчин и женщин.

В плане заболеваний большинство опрошенных пожаловались на гипертонические и ишемические болезни, далее идут остеохондроз, язвенные заболевания, артропатии, сахарный диабет, аллергические заболевания, мочекаменная болезнь, болезни щитовидной железы, желчекаменная болезнь и холецистит, хронический бронхит и бронхиальная астма.

Полностью здоровыми из опрошенных признали себя 42% мужчин и 26,9% женщин.

На начало 2018 года в Красноярском крае численность мужчин составила 1 млн 343,8 тыс. человек, или 46,7% от общей численности населения края. То есть на 1000 мужчин приходилась 1 тыс. 141 женщина.

До 20-летнего возраста численность мужчин превышала численность женщин, более 5%. В 20-24-летнем возрасте соотношение полов практически равное.

В возрастных группах 25-29, 30-34 численность мужчин выше численности женщин на 5,2% и на 2,4% соответственно. Начиная с 35-39-летнего возраста наблюдается тенденция увеличения численности женщин по отношению к мужчинам: к 60-летнему возрасту на 1000 мужчин приходилось 1 тыс. 340 женщин, а после 70 лет на 1000 мужчин приходилось 2 тыс. 475 женщин.

По южным территориям края наименьший процент мужской половины населения по отношению к женской проживает в Шушенском районе – 45,1%.

По информации пресс-службы Красноярскстата, в Хакасии и Туве соотношение численности мужчин и женщин имеет схожие с Красноярским краем показатели – 46,5% и 47,9% соответственно.

Пятница, 22 февраля 2019 16:06

В Хакасии опрокинулся лесовоз

Вчера, 21 февраля, около 20.30 на 12-ом км автодороги Абакан-Саяногорск опрокинулся лесовоз MANTGA с полуприцепом САВ. Водитель лесовоза, мужчина 1956 года рождения, при спуске с кольцевой развязки не справился с управлением. 

Мужчина пояснил прибывшим на место инспекторам ДПС, что ехал из п. Вершина Тея в направлении Абакана, а причиной аварии стал рассыпанный на дороге уголь.

Стволы деревьев с лесовоза раскатились по проезжей части, перегородив полосу движения. Для очистки проезжей части понадобилось около трех часов. Все это время два наряда ДПС регулировали движение. Но большого потока транспортных средств в это время здесь не было, поэтому заторных ситуаций не произошло.

Как сообщает пресс-служба УГИБДД МВД Хакасии, в результате ДТП водитель лесовоза получил ушибленную рану лба и ушиб грудной клетки. По факту ДТП проводится проверка.

В Красноярске с 23 февраля для гостей Зимней универсиады - 2019 из международного аэропорта до центра города будут курсировать шаттлы, где не нужно будет платить за проезд.

Для этого задействовано 20 комфортабельных брендированных символикой Универсиады автобусов, оснащенных мониторами и USB-розетками для зарядки мобильных устройств. Также в салоне автобусов можно воспользоваться бесплатным интернетом.

Отправления бесплатных шаттлов будет осуществляться каждые 30 минут (в том числе в ночное время) с парковки аэропорта, места остановок обозначены стелами. Автобусы проследуют без промежуточных остановок до Железнодорожного вокзала и Предмостной площади. 

Как сообщает «Авиапорт», шаттлы будут курсировать и в обратном направлении до аэропорта "Красноярск" с вышеуказанных остановок.

В столице Хакасии во второй раз прошли соревнования среди пожарных по подъему на верхний этаж высотного здания пешком в полном обмундировании и с дополнительной экипировкой. В крупных городах, где высота зданий достигает 40-50 этажей, такие соревнования уже стали обыденным делом. В Абакане пока 17 этажей - это максимум.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии, подъем пешком по лестнице для пожарных является прикладным видом спорта, так как в случае пожара пользоваться лифтами нельзя. К абаканским пожарным приехали на соревнование и их коллеги из Саяногорска.

Вес всего снаряжения, с которым огнеборцам приходится работать - около 40 килограмм, 20 из них - это непосредственно боевая одежда пожарного и дыхательный аппарат, остальные 20 килограмм – это рукавная скатка, имитирующая вес остального снаряжения, которое всегда берет с собой пожарный.

Пожарные части Абакана и Саяногорска выставили самых сильных и выносливых спортсменов.

Будущие пожарные из училища (техникума) Олимпийского резерва Хакасии также приняли участие в «вертикальном вызове».

Лучшие результаты показали абаканские огнеборцы. Пожарный 3-ей пожарно-спасательной части Сергей Великасов преодолел 17 этажей за 1 минуту и 55 секунд, он улучшил свой прошлогодний результат на пять секунд. Второе и третье места заняли абаканские пожарные Денис Степанов и Денис Шишин со временем 1.58 и 2.12 соответственно. В командном зачете лучшей стала команда 3 пожарно-спасательной части Абакана.

«Видно, что в этом году вы готовились, тренировались, результаты значительно лучше, чем в прошлом году. Практически все участники вышли из трех минут, будем готовиться и дальше и достигать новых рекордов», - заявил на награждении организатор соревнований Иван Ожигов.

«Нельзя сказать, что я весь год тренировался, всего пять или шесть тренировок у меня было. Тренировался в другой многоэтажке и тоже в полной экипировке, тренировки дали свой результат», - поделился впечатлениями победитель соревнований Сергей Великасов.

Победители получили кубки, медали, грамоты. Партнеры соревнований предоставили победителям спортивное питание и подарочные сертификаты.

У многих жителей, проезжающих по Коммунальному мосту, появился вопрос, почему так много людей собирается на льду минусинской протоки Енисея в одном месте? У редакции СИ "Среда24" это также вызвало интерес, и сегодня утром корреспондент отправился в район Коммунального моста и узнал у находящихся на льду граждан, что их там собрало.

Этими людьми оказались обычные рыбаки - любители. Как оказалось, на днях здесь хорошо клевала рыба. У них сложилось предположение, что клев сегодня будет именно здесь. Со слов собравшихся, находиться на льду ещё не опасно, толщина льда более 1 метра, а глубина на месте их нахождения около трех метров. 

Рыбаки рассказали, что они выходят на лед с раннего утра, пробуривают лунку и смотрят, как пойдет клев.  Если он есть - остаются на неограниченное количество времени, а если нет, то находятся на рыбалке всего час-два.  

"Сейчас не так много рыбаков, обычно большинство собирается в выходные дни. У нас даже организовано добровольное рыболовное общество. Кого встречаем, начинаем общаться, а потом и компания целая собирается. В каждый рыболовный день  у нас проходят мини-соревнования: кто первый пробурит лед, кто поймает первую рыбу и, конечно же, кто поймает больше всех рыбы. Каждый год появляются новые лица, мы их принимаем, и они становятся нашими друзьями. Относимся ко всем уважительно и обращаемся по имени и отчеству, - рассказал председатель минусинского добровольного рыболовного общества, - мы встречаем на рыбалке не только людей в возрасте, но и молодых. В настоящее время с нами двое парней по 33 года - они самые молодые сейчас здесь, а в самом высоком возрасте у нас 85-летний мужчина."

Один из рыбаков - Леонид Павлович. Он рыболов со стажем, рыбачит на этой речке с самого детства. Он рассказал нам, что у него есть пес, которого зовут Бим. 

"Псу уже 9 лет, и все время он ходит на рыбалку вместе со мной. Он настоящий охранник! Никого кроме меня не подпускает к нашей пойманной рыбе".

Зимой рыбаки ловят только окуней и щуку. А летом, по их словам, в минусинской протоке реки Енисей можно встретить и карпов, и карасей, и лещей.

На зимнюю рыбалку рыбаки берут с собой чай и перекус, чтобы согреться, а также удочку и ящик со снастями. Больше им ничего не нужно. Хорошее настроение у них появляется на месте рыбалки.

Агентство труда и занятости населения Красноярского края составило портрет гражданина, ищущего работу. В службу занятости обращается практически равное количество мужчин и женщин, однако представители сильной половины в среднем быстрее трудоустраиваются.

Так, в 2018 году в первые дни после обращения в службу занятости устроились на работу свыше 23 тысяч представителей мужского пола, что на 5 тысяч превышает данный показатель среди женщин. Это связано со спецификой региональной экономики и более развитой среди мужчин трудовой мобильностью. К примеру, они чаще женщин выбирают вахтовый метод работы. 

Как сообщает пресс-служба ведомства, по трудоустройству среди мужчин лидируют сферы строительства и обрабатывающих производств. Всего в 2018 году при содействии центров занятости Красноярского края обрели рабочие места 45 тысяч представителей сильного пола.  

Возросла численность мужчин,  которые по направлению службы занятости получают востребованные профессии для дальнейшего трудоустройства. В 2018 году в регионе такую переподготовку прошли 3,7 тысячи мужчин.

Вместе с тем, женщины активнее интересуются предпринимательством. В прошлом году в крае услугу по содействию самозанятости получили 3 тысячи мужчин и 4 тысячи женщин.

В преддверии Всероссийского праздника «День кошек», который традиционно отмечают в первый день весны, 1 марта, Саяно-Шушенский заповедник приглашает принять участие во флешмобе, целью которого является поддержание идеи сохранения диких представителей семейства кошачьих страны.

Кошки являются самыми совершенными хищниками и, к сожалению, наиболее уязвимы под влиянием антропогенных факторов. В связи с этим численность многих видов кошачьих очень мала. Чтобы сохранить диких кошек, предпринимается  целый комплекс мер, направленных на сохранение не только самих животных, но и мест их обитания, а также проводятся различные эколого-просветительские  мероприятия.

Всем известно, что на Дальнем Востоке охраняют амурских тигров и дальневосточных леопардов, на Кавказе зоозащитники заботятся о переднеазиатских леопардах. Бурятия, Алтай, Тува, Красноярский край — территория снежных барсов. Кроме того, на просторах страны обитают и другие представители кошачьих, такие как манул, камышовый кот и другие.

И каждый неравнодушный к этим кошкам может стать участником флешмоба. Для этого необходимо по желанию выбрать любого дикого кота России и записать ему видеопоздравление с его праздником. Творческий и нестандартный подход приветствуется.

Для участия во флешмобе выполняем два простых шага: снимаем селфи-видео длиной не более 20 секунд, в котором представляемся, называем свой город, поздравляем своего любимого представителя из семейства диких кошачьих с праздником и озвучиваем свое мнение, что нужно делать для его сохранения. Далее отправляем получившийся видеоматериал на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «День кошек» или на WhatsApp, Viber по тел: 89135604525.

Как сообщает пресс-служба заповедника, самые креативные видеоролики будут смонтированы в одну видео-открытку ко Дню кошек.

Сегодня, 22 февраля, сервис электронных платежей Яндекс.Деньги выяснил, сколько денег сибиряки переводят друзьям, родственникам и знакомым через интернет.

Оказалось, в среднем 2 тыс. 310 рублей за раз. Самые большие средние переводы наблюдаются в Томской области, самые маленькие — в Туве. К таким выводам пришли Яндекс.Деньги, проанализировав переводы пользователей на сайте и через мобильное приложение сервиса.

Годом ранее средний перевод в Сибири был больше — 3 тыс. 420 рублей. За год на одного сибирского пользователя приходится в среднем 3 перевода.

Если смотреть по регионам Сибири, то самые большие средние переводы зафиксированы в Томской области – 3 тыс. 220 рублей, Иркутской области – 2 тыс. 520 рублей и Новосибирской области – 2 тыс. 360 рублей. Далее идут Кемеровская область – 2 тыс. 340 рублей, Красноярский край – 2 тыс. 240 рублей, Республика Алтай – 2 тыс. 220 рублей, Алтайский край – 2 тыс. 80 рублей, Омская область – 2 тыс. 40 рублей, Хакасия – 1 тыс. 570 рублей и Тува – 1 тыс. 450 рублей.

В целом по России люди отправляют друг другу через интернет в среднем 2 тыс. 660 рублей за раз. Среди федеральных округов самый большой средний перевод зарегистрирован в Центральном – 3 тыс. 320 рублей, а самый маленький — в Сибирском – 2 тыс. 310 рублей. Россияне все чаще отправляют деньги с мобильных устройств — доля переводов через приложение Яндекс.Деньги в 2018 году выросла с 19% до 34% (а с компьютеров, соответственно, уменьшилась с 81% до 66%). Большая часть переводов со смартфонов и планшетов приходится на платформу Android — 65%.

Как сообщает пресс-служба сервиса, в исследовании сравнивались переводы пользователей за 2018 и 2017 годы.

Страница 1 из 2