« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 19 февраля 2019

Сегодня, 19 февраля, в Красноярске была презентована чаша огня Всемирных зимних студенческих игр, которые пройдут в Красноярске в марте этого года. Конструкция была установлена около спортивного комплекса "Платинум Арена", где пройдут церемонии открытия и закрытия Игр.  

Как сообщает пресс-служба губернатора Красноярского края, концепция чаши огня была разработана компанией "ArtStyle". В основе визуального образа – символы зимы: снег, лёд и душевная теплота красноярцев. Ледяная глыба подчеркивает суровость и первозданность сибирской природы, сечение чаши напоминает снежинку. Огонь Универсиады символизирует дружбу, открытость и теплоту жителей.

Вес конструкции составляет около 9 тонн, высота –  более 10 м, диаметр в широкой части –  4,3 м. 

Для облицовки чаши специалисты использовали более 150 уникальных элементов, выполненных из зеркальных алюминиевых композитных панелей общим весом около 2 тонн. Панели крепятся под облицовочную систему,  выполненную из стали. Для крепления потребовалось более 40 тыс. заклепок.  Композитные панели изготовлены на заводе в Калуге. 

Сама чаша изготовлена из металла с дополнительным листом нержавеющей стали вокруг. Её вес составляет 300 кг. Специалисты предусмотрели особые условия службы конструкции: чаша предназначена для работы в условиях Крайнего Севера при снеге, дожде и ветре с порывами до 20 м/с.

Добавим, что огонь в чаше будет зажжен 2 марта,  в день официального старта соревнований.  Подробности церемонии организаторы держат в секрете.

Госдума РФ на пленарном заседании во вторник, 19 февраля, приняла закон, который запрещает военнослужащим передавать СМИ и публиковать в интернете данные о себе и своих сослуживцах, в том числе информацию, которая позволит определить их ведомство, часть или раскрыть место несения службы.

После вступления в силу новые нормы будут касаться также граждан, призванных на военные сборы. Согласно новой редакции текста, военным запрещается иметь при себе, находясь на службе, электронные приборы или технические средства бытового назначения, которые позволяют с помощью интернета распространять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации. Речь идет, например, о телефонах, планшетах, навигаторах, видеорегистраторах, внешних носителях информации.

Ограничение относится только к ситуациям, связанным с исполнением "отдельных обязанностей военной службы, например при ведении боевых действий, при несении боевого дежурства, при нахождении на территории воинской части и так далее", говорится в сопроводительных материалах.

"Обычные кнопочные телефоны без фотокамеры не будут запрещены", - подтвердил ранее ТАСС первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Красов, заверив также, что в быту военным можно будет пользоваться смартфонами.

Вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Евгений Минченко, он же председатель жюри премии «Гамбургский счет», которая присуждается политикам, партиям, политическим группам, кандидатам как в России, так и за рубежом, комментируя итоги присуждения премии политическим персонам по итогам прошлого года, одновременно заострил внимание на отдельных выборных кампаниях прошлого года.

Как сообщает официальный портал Абакана, глава города Николай Булакин признан победителем в лучшей мэрской кампании от «партии власти». Вот как прокомментировал Евгений Минченко оценку РАСО.

«Победа Николая Булакина особенно ценна, если учесть, что она произошла в один день с грандиозным провалом на выборах губернатора его однопартийца – Виктора Зимина. Не сомневаюсь, что если бы Булакин был кандидатом от «Единой России» на выборах главы Хакасии, он имел бы все шансы выиграть в первом туре», - сказал Евгений Минченко.

Ко всему сказанному следует добавить, что баллотируясь в шестой раз на пост главы Абакана, Николай Булакин не проводил личную агитационную кампанию, а мобилизовал силы для раскрутки политического имиджа команды депутатов горсовета.

В воскресенье, 17 февраля, в Минусинске на территории «ПК Автобаланс» прошла XXXVII Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России». В соревнованиях мог поучаствовать любой желающий от мала до велика. Всего приняло участие более 300 человек.

Самый юный участник, которому 6 лет, пробежал дистанцию в 1 км. А самому старшему участнику было 78 лет, и он преодолел дистанцию в 3 км. 

Участникам движения ВФСК ГТО результаты, показанные на «Лыжне России», пойдут в зачет норматива «бег на лыжах».

Как сообщили в Центре тестирования ВФСК ГТО в Минусинске, все, кто принял участие в первом этапе Зимнего фестиваля для взрослых «Лыжни России», могут принять участие во втором этапе, который пройдет 28 февраля по адресу: Минусинск, ул. Ленина, д. 75, Минусинский медицинский техникум. Начало регистрации с 14 часов.

Вчера, 18 февраля, около четырех часов дня в Курагинском районе водитель автомобиля КАМАЗ, житель Красноярска 1967 года рождения, двигавшийся со стороны п. Кошурниково в сторону райцентра Курагино, на 151-ом км автодороги Кускун-Минусинск, перед мостом через р. Джебь, не справился с управлением, наехал на ограждение моста и упал на лед.

Как сообщает пресс-служба ОГИБДД  МО МВД России «Курагинский», в результате ДТП водитель с травмами госпитализирован в Курагинскую райбольницу. У него взят анализ крови на установление наличия алкогольного опьянения.

Вчера, 18 февраля, в поликлиниках и других лечебных учреждениях Минусинска был отменен плановый забор анализа крови, осуществлялся только экстренный.

Как прокомментировали «Среда24» в пресс-службе Минздрава Красноярского края, причиной отмены стала небольшая техническая накладка с поставкой необходимых реактивов.

Сегодня, 19 февраля, плановый забор анализа крови в лечебных учреждениях города возобновлен и осуществляется в обычном режиме.

В Минусинске продолжается рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для благоустройства в 2020 году.

Напомним, что жителям города до 24 февраля можно проголосовать в пользу одной из трех общественных территорий, предлагаемых для благоустройства. Это Молодежный сквер, расположенный в районе Площади Победы (ул. Советская, 31), где предполагается обустройство пешеходных дорожек, освещение, озеленение, установка уличных спортивных тренажеров и парковой мебели. Это Сквер Колмакова, расположенный в районе спортзала «Электрон» (ул. Тимирязева, 13). Здесь предполагается планировка территории, обустройство пешеходных дорожек и парковки, освещение, озеленение, установка парковой мебели, детского игрового комплекса. И третий вариант - Парк культуры и отдыха (ул. Коммунистическая, 75). Здесь предполагается проведение планировки и ландшафтного оформления территории парка, обустройство пешеходных дорожек, освещения, восстановление ограждения парка.

По информации отдела по работе со СМИ администрации Минусинска, жители города смогут также предложить иную общественную территорию и перечислить мероприятия по ее благоустройству. Проголосовать за общественное пространство, а затем и следить за новостями проекта можно на сайте «24БЛАГОУСТРОЙСТВО.РФ», а также ежедневно с 8 до 18 часов в пунктах сбора бюллетеней в СОШ №№ 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 16, 47, Лицее № 7, Гимназии № 1, МЦ «Защитник», спорткомплексе им. Ю.В. Шумилова, центральной библиотеке им. А.С. Пушкина и детской музыкальной школе.

В Красноярском крае обманутые участники долевого строительства смогут безвозмездно получить помощь адвокатов. Сегодня, 19 февраля, на заседании комитета по безопасности и защите прав граждан краевого Заксобрания были рассмотрены соответствующие поправки в региональный закон «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае».

Как сообщает официальный портал Заксобрания, документ предлагается вынести на ближайшее заседание сессии краевого парламента для принятия в первом чтении.

«Законопроект направлен на усиление социальной защиты граждан края и защиту людей, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Инициатива полезная и нужная», - заявил председатель комитета Анатолий Самков.

Напомним, что в 2011 году был принят Федеральный закон № 324 «О бесплатной юридической помощи в российской Федерации». В нем прописано 12 категорий граждан, которые имеют право на такую услугу. Например, это ветераны Великой Отечественной войны, малоимущие, инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей.

В 2013 году депутаты Законодательного Собрания Красноярского края разработали и приняли Закон № 5-1990 «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае». В нем к федеральным были добавлены еще две категории — коренные малочисленные народы и женщины, награжденные почетным знаком Красноярского края «Материнская слава».

Затем в краевой закон дважды вносились поправки. Право на бесплатную юрпомощь получили члены семей военнослужащих, сотрудников ОВД, ГУФСИН и Нацгвардии, погибших при исполнении служебных обязанностей, граждане РФ, воспитывающие трех детей и более (по вопросам, связанным с обеспечением и защитой жилищных прав детей), а также ветераны боевых действий (за исключением вопросов, связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности).

УФСБ России по Республике Хакасия пресечена противоправная деятельность двух жителей г. Абакана, причастных к совершению преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК России «Организация незаконной миграции», совершенная группой лиц по предварительному сговору.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что с 2017 г. фигуранты уголовного дела предоставляли иностранным гражданам за денежное вознаграждение подложные сертификаты о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ без фактической сдачи соответствующего комплексного экзамена, которые в дальнейшем использовались ими для получения патента, разрешения на временное пребывание в РФ, вида на жительство в РФ.

Один из фигурантов уголовного дела решением Абаканского городского суда признан виновным в совершении указанного преступления с назначением наказания в виде 1 года лишения свободы условно, приговор вступил в законную силу. Материалы уголовного дела в отношении второго участника преступной группы находятся на завершающей стадии предварительного следствия, сообщает пресс-служба ведомства.

Во вторник, 12 февраля 2019 года, исполнилось 145 лет со дня рождения Ивана Прохоровича Бедро, политического ссыльного, садовода, занимавшегося выведением местных сортов плодовых деревьев и заложившего сад, один из участков которого стал основой для Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства.

В Минусинске Иван Прохорович оказался не по своей воле. Он был сослан сюда с Полтавщины в 1909 году за участие в крестьянском движении. Было ему тогда 35 лет, он имел диплом агронома, студентом стажировался во Франции, Бельгии и Голландии. Вначале ссылки он был отправлен в д. Быстрая. А в 1910 году он приобрел участок в 17 десятин на о. Тагарском под Минусинском, где основал плодовый питомник и опытный сад, который вскоре превратился в первую в сибирском регионе опытную станцию плодоводства, названную позднее Западно-Сибирской садовой станцией. Основным назначением станции и «Старого сада», высаженного в 1912 году, было сортоиспытание большой коллекции яблонь и других плодово-ягодных культур. Здесь были высажены свыше 120 сортов ранеток и полукультурных яблонь, в том числе и сеянцев, полученных от специалистов северной зоны садоводства, с которыми Иван Бедро вёл переписку.

Весной 1916 года Иван Бедро создал «Новый сад» площадью 4 гектара, рассадив 75 сортов яблонь, отобранных по зимостойкости в «Старом саду». Однако привозные сорта яблонь оказались непригодны для Сибири, и Иван Бедро перешёл к выведению местных сортов путём гибридизации. Изучив более трёхсот образцов различных пород деревьев, включающих кроме яблони также облепиху, абрикос, вишню, барбарис, сливу и садовую землянику, Иван Бедро разработал способы предохранения культурных растений от неблагоприятных зимних факторов.

В 1915 году Иван Бедро был амнистирован, но остался работать в Минусинске. Служил секретарём и председателем минусинского уездного Союза кредитной кооперации, а с началом революционных событий 1917 года был избран председателем минусинского Комитета общественной безопасности, защищал крестьянские интересы в земстве. За это и был арестован уже новой властью. Вернувшись в 1925 году в Минусинск из заключения, Иван Бедро привёл запустевший сад в порядок.

В 1925 году Иван Бедро обратился за поддержкой во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур (впоследствии Всесоюзный институт растениеводства), который в те годы возглавлял выдающийся российский учёный Николай Вавилов. Институт выразил готовность считать испытательно-научный сад Ивана Бедро своим опорным пунктом. Но местные власти не стремились реализовать эти планы и облагали сад крупными налогами.

В 1926-1927 годах Иван Бедро получил дополнительный земельный участок площадью 5 гектаров. К 1928 году на этом участке был посажен третий «Дальний сад» и заложены питомники. Привитые саженцы яблонь рассылались по всей Сибири.

В 1930 году, не имея более возможности справляться с финансовыми затруднениями, избегая разорения и очередного ареста, грозящего ему как известному в Сибири деятелю кооперации, Иван Прохорович принял предложение главного инженера «Кузнецкстроя» Ивана Бардина об организации там крупного садово-огородного хозяйства и вместе с семьей уехал в Сталинск (Новокузнецк).

После этого Иван Бедро в Минусинск не возвращался. Всю жизнь преследуемый властью, он не оставлял своего любимого дела, мечтая сделать Сибирь садом.

В Минусинске есть не только сад, но и улица, которая носит имя Ивана Прохоровича. Жители города не забывают Ивана Прохоровича и сегодня. Сотрудники Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова проводят лекции, выездные экскурсии, устраивают выставки в его честь. Как сообщает пресс-служба музея им. Н.М. Мартьянова, силами добровольческого экологического движения «Зеленый Дом – Минусинск» и Русского Географического общества ежегодно проходят мероприятия по очистке и восстановлению сада.

Страница 1 из 3