« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 22 октября 2019

Только что стало известно: найдены тела еще двух погибших в результате разрушения дамбы в Курагинском районе, произошедшего 19 октября. Таким образом, число погибших увеличилось до 17 человек. Поиски оставшихся троих пропавших без вести рабочих золотодобывающей компании ООО «Сисим» продолжаются.

Об этом сообщает пресс-служба центрального аппарата СК РФ.

Сейчас продолжаются работы по осушению заводей на р. Сейба. Сотрудники МЧС разбирают завалы, убирают мусор. Уже обследован участок основного розлива реки. Также благодаря понижению уровня воды в русле реки сотрудникам МЧС удалось провести детальный осмотр заиленных участков.

Жители крохотной деревни Нижний Ададым, расположенной недалеко от Назарово, до сих пор в шоке: 18-летний юноша, которого многие здесь знают с детства, устроил настоящую резню. Убил 70-летнего пенсионера и ещё троих ранил. С ножом, говорят очевидцы, он просто входил в дома, где горел свет.

«И он стоит в дверях. Я говорю, где Боря? А он отвечает, вон он. У нас баня, кухня, все вместе. Я открываю дверь, а он лежит на животе весь в крови. Я обернулась, и он начал меня колоть», - поведала «ТВ-Енисей» потерпевшая Мария Тимошенко.

Один потерпевший всё ещё в реанимации. Его состояние врачи оценивают как тяжелое. Двух других пациентов после операций перевели в обычные палаты, но до выздоровления им ещё далеко. Остальные жители приходят в себя дома. Местному библиотекарю удалось убежать. Женщина вовремя увидела нож и молниеносно отреагировала. Поступок парня вызывает недоумение.

«Они систематически пьют, а тут ещё и начали курить. И то, что курят эту травку, знает вся деревня. Мальчишка он неплохой. У них и дочка Вика, говорю, она прекрасный ребенок. Он рос, я тут 30 лет уже работаю. Виноваты только родители. У них и бабушка, ей уже 70 лет, а она алкоголичка ещё та. Постоянные пьянки», - рассказывает жительница деревни Зинаида Бондарева.

Юноша учился в одном из городских техникумов и, по словам местных жителей, редко бывал дома. Его семья не состояла на учете, хоть и периодически её навещали органы опеки и соцзащиты.

А вот соседи о ней отзываются крайне негативно: «Постоянно пьют, постоянно дерутся. Соседи от них в шоке. Они там боятся жить рядом».

Со слов соседей, отчим парня пугал сельчан ножом. Пасынок мужчины пошёл ещё дальше. И использовал не только нож, но и топор.

Некоторым жителям деревни повезло. Их просто не оказалось дома. Нападавший бил по двери с такой силой, что топор просто-напросто сломался. Молодой человек здесь его и оставил.

18-летний подозреваемый задержан. Он признал вину и пояснил, что, будучи пьяным, пошёл мстить обидчикам матери. Только вот за что — не уточняет. Возбуждено уголовное дело. А местные жители теперь закрывают двери на замок.

Полицией Абакана разыскивается неизвестное лицо, похитившее мужскую куртку тёмно-синего цвета с капюшоном 52 размера в отделе торгового центра по ул. Крылова.

Хищение произошло 12 октября после 18.30. По предварительной информации, посетитель взял несколько курток в примерочную, после чего ушел в одной из них, надев сверху свою.

Приметы разыскиваемого: на вид 30-35 лет, худощавого телосложения, европейский тип лица, рост около 175 см. Был одет в чёрную шапку, оранжевую кофту, чёрную куртку ниже пояса, тёмные штаны и обувь.

Как сообщает пресс-служба МВД Хакасии, информацию о разыскиваемом можно сообщить по телефонам: 02 (102 с мобильного), 8-923-582-26-12.

Конфиденциальность гарантируется.

Авиакомпания «КрасАвиа» на период до конца года увеличивает частоту пассажирских рейсов по маршруту Красноярск-Абакан-Красноярск с трёх до пяти раз в неделю. Данное изменение в расписании вступает в силу с 4 ноября.

Авиапассажиры смогут добраться из столицы Красноярского края в столицу Хакасии и обратно с понедельника по пятницу. Полёты осуществляются на самолётах Л-410, рассчитанных на 19 пассажирских кресел. Благодаря субсидированию направления Красноярским краем, Хакасией и Федеральным бюджетом, тариф на перевозку не вырастет и останется на уровне 2250 рублей. В стоимость авиабилета входит 10 кг багажа в качестве ручной клади.

Стоит обратить внимание на максимально допустимые габариты ручной клади, которые составляют 80 см по сумме трёх сторон (например, чемодан или сумка размером 30х25х25 см), а если багаж превышает данные габариты или вес, то можно оформить его как дополнительный багаж за отдельную плату: 100 рублей за кг.

Начиная с 4 ноября, время вылета из Красноярска с понедельника по четверг установлено на 8.30, в пятницу - в 15 часов. Вылет из Абакана с понедельник по четверг осуществляется в 10.35, в пятницу - в 17.30.

Как сообщает пресс-служба «КрасАвиа», особое внимание стоит уделить программе «Твое небо», которая продолжает действовать на данном направлении на всех рейсах. Она позволяет молодым людям в возрасте до 22 лет включительно купить билет за 1000 рублей в одну сторону без учета сборов. Данная социальная инициатива авиакомпании направлена на преодоление психологического барьера у молодёжи к страху перед перемещением на большие расстояния и повышению их мобильности в будущем, а также даёт возможность студентам из Хакасии, обучающимся в Красноярске, чаще бывать дома и навещать близких.

Уголовное дело, возбужденное в ГСУ СК России по Красноярскому краю и Хакасии по факту гибели 15 рабочих золотодобывающей компании ООО «Сисим» в результате случившегося 19 октября в Курагинском районе разрушения дамбы, передано на дальнейшее расследование в центральный аппарат СК РФ.

Об этом сообщили в пресс-службе ГСУ. Также отмечено, что сегодня, 22 октября, на месте трагедии найден сейф, в котором хранится добытое золото. Сейф обнаружили сотрудники МЧС после осушения одной из заводей. Следователи вскрыли его и нашли 9 колб с неповрежденными пломбами, предположительно, с золотом, а также 14 опечатанных пакетов с концентратом для вторичной обработки.

Предметы изъяты и приобщены к материалам уголовного дела. В ближайшее время следствие выйдет в суд с ходатайством о наложении ареста на золото с целью возмещения возможных исковых требований со стороны потерпевших.

В Красноярске осуждены члены экстремистской группировки, связанной с международными террористическими организациями.

В начале 2017 года житель Красноярска, руководствуясь личными религиозными убеждениями, организовал устойчивую группу лиц, впоследствии называвших себя «Красноярский джамаат». Организованная структура фактически являлась «спящей ячейкой» международной террористической организации, созданной в целях пропаганды, оправдания, поддержки терроризма и финансирования террористической деятельности.

В состав преступной группы входили 7 человек – организатор и 6 участников. Вербовка новых адептов осуществлялась в Соборной мечети, молельных комнатах, халяльных кафе города. Лидером и активными членами организации производилась психологическая обработка будущих последователей, во время собраний предпринимались меры для «духовного сплочения» учеников.

Выявлены факты отправки денежных средств членами «Красноярского джамаата» пособникам международной террористической организации за пределы РФ. Кроме того, производилась вербовка студенческой молодежи красноярских вузов в целях их дальнейшей переправки в страны с повышенной террористической активностью.

Осенью 2017 года сотрудниками УФСБ России по Красноярскому краю было пресечено несколько попыток выезда красноярцев, принимавших участие в сборах ячейки, на подконтрольные международной террористической организации территории для участия в террористической деятельности. Во время обысков у данных лиц обнаружена запрещенная религиозная литература.

14 марта 2018 года следственным отделом УФСБ России по Красноярскому краю в их отношении возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.4, ч. 2 ст. 205.4, ст.205.1 УК РФ.

По информации пресс-службы управления, 30 сентября 2019 года решением Дальневосточного окружного военного суда граждане признаны виновными в инкриминируемом преступлении. Основному организатору террористической ячейки назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет с отбыванием в колонии строгого режима, остальным фигурантам дела – на сроки от 5 лет 6 месяцев до 10 лет лишения свободы.

Генеральный консул ФРГ в Сибири и на Дальнем Востоке Петер Бломайер, посетивший Минусинск 18 октября, продолжает свое путешествие по югу Красноярского края.

Накануне, 21 октября, он побывал в райцентре Шушенское, где посетил историко-этнографический музей-заповедник. Визит консула носил ознакомительный характер с культурой и бытом русских крестьян, живших здесь на рубеже 19-20 веков.

Также почетный гость посетил мемориальные дома, где во время ссылки жил В.И. Ленин.

«Музей нам сегодня показывает очень красивую деревню. Возможно, даже более красивую, чем во времена, когда здесь жил Ленин. Но тогда ведь жизнь была другой. Она была более жесткой. И для меня стало большим открытием, что Ленин здесь жил достаточно свободно. Я очень рад, что посетил этот музей», - поделился впечатлениями Петер Бломайер  шушенской телестудии «Южные горизонты».

Напомним, мэр столицы Хакасии погиб в дорожной аварии 14 октября в районе поселка Топольки Красноярского края. По данным дорожной полиции Минусинского района, он ехал один на своем автомобиле, не справился с управлением и машина врезалась в дерево.  Градоначальника проводили в последний путь 16 октября. Проститься с ним пришли сотни горожан.  Николая Булакина похоронили на территории храма Святых Равноапостольных Константина и Елены.

В связи с многочисленными обращениями граждан в администрации республиканской столицы была создана комиссия по увековечиванию памяти трагически погибшего градоначальника. До 15 декабря комиссия должна будет обобщить поступившие обращения и подготовить предложения по увековечиванию памяти Николая Булакина.  А в минувшую пятницу в мэрии Абакана комиссия по присвоению звания «Почетный гражданин города Абакана» приняла единогласное решение – присвоить это высокое звание в знак глубокой признательности за выдающиеся заслуги в развитии столицы Хакасии Николаю Булакину.

Также было решено продолжить традицию безвременно ушедшего народного мэра. В социальных сетях под общим названием «Команда Булакина» созданы страницы и группы. Они позволят абаканцам получать обратную связь, сообщать о возникающих сложностях и проблемах городской жизни. На страницах будет публиковаться официальная информация, анонсы и объявления, а также сообщения в случае срочного информирования жителей города.

Сегодня, в день памяти Николая Булакина, его семья опубликовала на страницах газеты «Хакасия» благодарственное письмо, адресованное горожанам:

«Наша семья, семья Никoлая Генрихoвича Булакина, от всего сердца благoдарит вас, каждoго, за то, чтo вы так невероятнo достойно провoдили его в пoследний путь, так честнo и уважительно признавали за ним егo право называться человекoм-легендой, человекoм-государственником, челoвеком, сoздавшим современный Абакан. Как бы этo ни прозвучалo, но такая нарoдная любовь, такое единение людей и пoтрясли нас, и поддержали, и пoмогают выдержать рухнувшее на нас гoре…»

Николаю Булакину было 66 лет. Он возглавлял исполнительную власть Абакана почти 25 лет.

В воскресенье, 3 ноября, в центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина Минусинска в рамках всероссийской акции «Ночь искусств» выступят абаканские барды Мария Толстых, Павел Аникьев и Елена Игнатова с литературно-музыкальной композицией «Сюжеты о времени».

Музыка и стихи - Павла Аникьева и Елены Игнатовой.

Начало в 15 часов. Приглашаются все желающие!

Сотрудники отдела охраны национального парка «Шушенский бор» подготовили список наиболее частых нарушений режима особо охраняемой природной территории, о которых необходимо знать всем посетителям, чтобы не «влипнуть в неприятную историю» с наложением штрафа.

Как сообщили в пресс-службе нацпарка, традиционно в «шорт-листе» лидирует замусоривание территории. Год еще не закончился, но на счету Перовского лесничества уже выявлено десять таких  нарушителей, семь из которых честно заплатили штраф в размере трех тысяч рублей за то, что вместо вывоза личных бытовых отходов на свалку выбросили мусор в бору. Контейнеры, которыми оборудованы места отдыха в нацпарке, не предназначены для привезенного из дома мусора. Они  установлены исключительно для удобств посетителей, чтобы отдыхающие могли выбросить остатки продуктов и пластиковую посуду после пикника на природе. Однако некоторые жители п. Шушенское умудряются вывалить в них целые грузовики своих личных отходов, чтобы не платить деньги на платной свалке. В итоге все равно приходит расплата — в виде штрафа.  К сожалению, государственным инспекторам  удается разыскать не всех «мусорщиков», однако большинство правонарушений обнаруживается в ближайшее время по «горячим следам».

На втором месте — стоянка автомобилей вне специально отведенных парковок, обозначенных соответственно. Таких мест в парке немало, но водители все равно бросают свои транспортные средства где попало, не задумываясь, что при этом нарушается почвенный покров, что впоследствии может привести к дигрессии, гибнут травянистые растения или деревья, по корням которых проехался автомобиль. За неполный год было выявлено три таких случая, имена виновников установлены, и за ущерб природе каждый из них заплатил штраф в размере три тысячи рублей.

На третьем месте — повреждения деревьев до стадии прекращения роста, которые обычно происходят также при наезде на них автомобилем. В этом году в Перовском лесничестве произошел необычный случай: молодой человек, не имеющий водительского удостоверения, завладел ключами от отцовского авто, посадил девушек в салон и отправился «прокатить их с ветерком» на территории парка. В итоге не справился с управлением и на скорости врезался в сосну, погубив не только дерево, но и отцовский автомобиль. В этом случае расходы на ремонт иномарки значительно превысили скромную сумму штрафа (ущерб парку был оценен также в три тысячи рублей).

Четвертая позиция в рейтинге — нарушение правил пожарной безопасности, в том числе разведение костров вне специально отведенных мест во время пожароопасного сезона, который начинается после схода снега весной и длится до установления снежного покрова глубокой осенью. На этот раз нарушителями стали рыбаки, которые развели огромные костры на берегу Саяно-Шушенского водохранилища, что могло привести к серьезным последствиям. Костры были вовремя замечены с воды во время патрулирования территории на катере, а нарушители также понесли наказание в виде штрафа в три тысячи рублей.

Также в течение года были совершены такие нарушения, как несанкционированный выпас скота на территории парка, незаконная рубка деревьев и пр. На этом работа отдела охраны не заканчивается, а результаты годового труда будут опубликованы уже в январе следующего года.

Страница 1 из 4