« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 16 марта 2018

Минусинским предпринимателям напомнили порядок перехода на ветеринарную электронную сертификацию. Цель нововведений - обеспечение прослеживаемости подконтрольных товаров. Порядок перехода утвержден Федеральным законом РФ "О ветеринарии".

Переход на обязательное оформление ВСД (ветеринарный сопроводительный документ) в электронном виде стартует 1 июля 2018 года. Оформление ЭВСД (электронный ветеринарный сопроводительный документ) осуществляется с использованием системы "Меркурий", входящей в состав Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – ВетИС. Только при наличии ЭВСД в системе "Меркурий" документ считается действительным, напомнили в КГКУ "Минусинский отдел ветеринарии". 

"Перечень продукции, подлежащей ветеринарной сертификации, с 1 июля 2018 года расширен. ЭВСД надлежит оформлять при обороте (производстве, перемещении, переходе прав собственности) живых животных и продукции животного происхождения, включая готовую молочную продукцию, готовые или консервированные мясные продукты, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, жиры и масла растительные и их фракции, готовые корма для животных и другие продукты переработки", - объяснили специалисты.

Проще говоря, все предприниматели и юридические лица, которые покупают, продают, перерабатывают, хранят продукцию животного происхождения, обязаны быть зарегистрированы в системе "Меркурий". В Минусинске для того, чтобы бесплатно зарегистрироваться на этой платформе, необходимо подать заявление в отдел ветеринарии по адресу: ул. Городокская, 29, телефон для справок: 8 (39132) 2-00-88.

Новости по теме:

Запуск "Меркурия" отложили до середины лета

"От поля до тарелки": минусинцам станет проще проследить за качеством фермерской продукции

Сегодня, 16 марта, временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс побывал в Минусинске и встретился с главами южных территорий. Как сказал руководитель региона, Минусинск должен развиваться естественным путем: организовывать сельхозпереработку, передает gnkk.ru.

Александр Усс побывал, в частности, на ООО "КДВ Минусинск". Это предприятие работает с 1991 года. В 1995-м здесь прошла реконструкция, появилось новое оборудование. Сегодня на фабрике работают 400 человек, она выпускает печенье, крекеры, рулеты. Продукция расходится по всей стране, поставляется за границу – даже в США. Качеством печенья врио губернатора остался доволен.

"Вот чем Красноярский край завоюет мир", – сказал Александр Усс.

В 2023 году город будет отмечать юбилей.

"Необходимо уже сегодня начать подготовку к этому событию, – заявил глава региона. – По примеру Енисейска".

Врио губернатора отметил необходимость продолжать социально-экономическое развитие города, а также упомянул о необходимости улучшать экологию. Возможно, даже подумать о газификации.

Новости по теме:

В Минусинске выявлены загрязнители воздуха

В Красноярском крае утверждена схема газификации региона

Грязный воздух в Минусинске: кто виноват?

Инспекторы министерства экологии и рационального природопользования края в Минусинске выявили девять несанкционированных источников загрязнения воздуха. Пять организаций находятся на улице Ботанической, еще четыре – на проспекте Котельный. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. При этом адреса и названия предприятий не уточняются.

Проверка показала, что все предприятия работали без разрешительных документов на выбросы. Кроме того, два хозяйствующих субъекта также нарушили природоохранное законодательство в области обращения с отходами. Они незаконно складировали мусор на своей территории. При этом площадки не были оборудованы соответствующим образом.

В настоящее время в отношении нарушителей ведется административное расследование. Им грозит штраф до 250 тысяч рублей либо приостановка деятельности на срок до 90 суток.

В краевом министерстве экологии и рационального природопользования напомнили, что в Минусинске территориальный отдел экологического надзора в составе двух человек начал работу с начала года. Такие же филиалы ведомства открыты в Канске, Ачинске и Лесосибирске. 

"Инспекторы в территориальных подразделениях министерства приступили к своим обязанностям с начала текущего года. Таким образом мы усиливаем надзор не только в Красноярске, но и в крупных городах края. Работа уже приносит первые результаты", – отметила заместитель министра – начальник отдела государственного экологического надзора Минэкологии края Юлия Гуменюк. 

Новости по теме:

Грязный воздух в Минусинске: кто виноват?

Плохая экология Минусинска устала от бесконечных разговоров

Минусинску, похоже, не выбраться из списка самых грязных городов страны

Одним из виновников нарушения иммунной системы минусинцев оказался воздух

Минусинцы дышат недопустимо грязным воздухом

Избавиться от смога Минусинску поможет только ветер

Минприроды записало Минусинск в число городов с самой грязной атмосферой

Названы основные причины смертности в Минусинске

Рак всё чаще становится диагнозом жителей Красноярского края

Онкология наступает не только на Минусинск

В Минусинске стартовала Декада дорожной безопасности детей. Проводится она в преддверии весенних школьных каникул - до 22 марта.

Нынче сотрудники ГИБДД к работе с несовершеннолетними участниками движения стали привлекать "Родительский патруль". Теперь мамы и папы учащихся со стражами порядка следят за тем, чтобы дети не переходили дорогу в неположенном месте и не нарушали ПДД. Также взрослые проверяют наличие световозвращающих элементов на одежде юных пешеходов. Первыми добровольцами стали родители учащихся МОБУ "СОШ №4".

Помимо "Родительского патруля", в рамках Декады дорожной безопасности детей проходят уроки с полицейскими. Сотрудники ГАИ не только напоминают ребятам о правилах безопасного поведения на улице и дороге, но и учат умению видеть "дорожные ловушки", которые скрываются за стоящей машиной или автобусом, растущим деревом или строящимся зданием. Вместе с инспектором школьники вспоминают, какие участки городских улиц таят в себе опасность и требуют особого внимания.

"Уважаемые родители! Отпуская ребенка на прогулку, обязательно поинтересуйтесь, как он будет переходить проезжую часть, какими правилами руководствоваться. Подумайте и о том, чтобы на одежде юного пешехода были возвращающие элементы, которые в темное время суток делают ребенка заметным для водителя. Выезжая на автомобиле, позаботьтесь о том, чтобы ребенок находился в детском кресле и обязательно был пристегнут ремнем безопасности", - обратились в отделе по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД "Минусинский".

Выпускникам Минусинского медицинского техникума и других образовательных медучреждений, получившим образование фельдшера, дали стимул задуматься о переезде в село. На заседании комитета по охране здоровья и социальной политике  Заксобрания накануне рассмотрели проект закона края "О единовременных компенсационных выплатах отдельным категориям медицинских работников". Согласно документу, фельдшер, если поедет работать в сельскую местность или маленький город, сможет получить подъемные в размере 500 000 рублей.

Пресс-служба парламента напомнила: программа, которая получила известность под названием "Земский доктор", действует с 2012 года. Она была разработана для решения кадровой проблемы в сельской глубинке в сфере медицины, повышения качества оказания врачебной помощи жителям. Изначально программа рассчитывалась на три года и ориентировалась на выпускников медицинских вузов. Результат оказался довольно хорошим, проект — востребованным. Медики активно участвовали в нем, поэтому он продлевался, ежегодно в программу вносились усовершенствования. К примеру, увеличивался возрастной ценз, расширялась география — в проект были добавлены поселки городского типа, где инфраструктура лучше развита.

С 2018 года условия осуществления единовременных компенсационных выплат значительно изменились:

- категория медицинских работников расширена за счет фельдшеров;

- изменился источник софинансирования федеральных средств на осуществление единовременных компенсационных выплат (в период 2012—2017 годов — за счет средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, с 2018 года — за счет средств федерального бюджета);

- помимо сельских населенных пунктов, рабочих поселков, поселков городского типа в программу дополнительно включены города с населением до 50 тысяч человек.

"У нас в Красноярском крае это города Сосновоборск, Дивногорск, Шарыпово, Боготол, Енисейск, Бородино, Ужур, Ачинск, Иланский, Канск, Уяр, Заозерный, Игарка, Артемовск. Мы существенно расширяем ряд возможных событий, связанных с переездом врачей. Здесь есть как плюсы, так и минусы, потому что может прогнозироваться отток из малых городов, людям станет удобнее работать в пригороде", — пояснил и.о. министра здравоохранения региона Вадим Янин.

Согласно законопроекту перечень вакантных должностей станет утверждаться министерством здравоохранения края ежегодно на очередной год в срок не позднее 15 октября.

Выплата предоставляется в размере одного миллиона рублей медицинскому работнику, замещающему должность врача, и 500 тысяч рублей — медицинскому работнику, замещающему должность фельдшера. Возраст претендента — до 50 лет, он должен быть гражданином Российской Федерации. "Корочки" медицинского вуза или ССУЗа обязательны.

Единовременная компенсационная выплата медицинскому работнику предоставляется однократно на основании договора, заключенного с министерством здравоохранения края, предусматривающего обязанность работать в определенном населенном пункте в течение пяти лет. График — полный рабочий день. Если договор расторгается, деньги придется вернуть. Течение пятилетнего срока приостанавливается на период декрета или службы в армии.

Планируемое число врачей и фельдшеров в 2018 году составит 147 человек, из них 110 врачей и 37 фельдшеров. На реализацию проекта потребуется 128 миллионов рублей. Из них, как и ранее, 60% — это средства федерального бюджета (76 млн рублей), а 40% — краевого (51 млн).

Председатель профильного комитета Юрий Данильченко спросил, сколько врачей, прибывших работать в сельскую местность по этой программе, остались там жить насовсем, а сколько вернулись в город. Как явствовало из ответа, "из первой партии медиков 2012 года 60% врачей "осели", а 40% — возвратились".

Заместитель председателя комитета Вера Оськина поинтересовалась, какие специалисты наиболее востребованы. Вадим Янин сказал, что в первую очередь это терапевты, педиатры, акушеры, хирурги, анестезиологи и реаниматологи. Фельдшеров же за три года необходимо набрать 94.

В итоге парламентарии приняли единогласное решение: проект закона рекомендовать к рассмотрению и принятию на сессии 22 марта в двух чтениях.

"Мы давно добивались того, чтобы фельдшеры стали участниками этого проекта, поскольку активно развиваем на местах систему функционирования ФАПов, но фельдшеров в территориях не хватает, — сказал, подводя итоги обсуждения, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко. — В краевом бюджете средства на выплаты медикам предусмотрены, Федерация подтвердила свое участие. Считаем, меры эти важные и нужные для людей. Полученные средства можно направить на приобретение или строительство жилья, это хорошее подспорье. И радует, что эта помощь государства востребована медиками, пользуется спросом".

В Минусинске, как пояснила корреспонденту сайта "Среда24" специалист по трудоустройству Минусинского медицинского техникума Инна Краськова, ежегодно выпускается около 100 фельдшеров. Проблем с поиском работы у молодых специалистов не возникает.

Часть медиков устраивается работать в Минусинскую межрайонную больницу, часть уезжает в соседние территории и на север Красноярского края. Среди мест трудоустройства фельдшеров также есть абаканские и красноярские учреждения, в том числе перинатальный центр и республиканская больница. Несколько человек с каждого потока, как правило, продолжает обучение в профильных вузах.

В Шушенском районе возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным ч. 2 ст. 162 УК РФ ("Разбой с применением предмета, используемого в качестве оружия").

По предварительной версии следствия, вечером 11 марта 20-летний учащийся сельскохозяйственного колледжа, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил нападение на учащегося 11 класса. При этом студент требовал у школьника передать деньги. Для устрашения молодой человек направил в лицо несовершеннолетнего пневматический пистолет.

Однако, как сообщает пресс-служба СУ СКР по краю, преступные действия не были доведены до конца. У потерпевшего в тот момент попросту не оказалось денег.

Еще один резонансный случай, рассказанный следователями, произошел в Дивногорске. Там уголовное дело возбудили в отношении 71-летней учителя-дефектолога МБДОУ "Детский сад № 7". Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. "г" ч. 2 ст. 117 УК РФ (причинение физических страданий путем систематического нанесения побоев в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).

По предварительной версии следствия, в период с сентября 2017 года по февраль 2018 года, более точное время следствием не установлено, педагог во время занятий систематически наносила побои 5-летнему воспитаннику. От этого ребенок испытавал физические и психические страдания.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Устанавливается причастность подозреваемой к совершению аналогичных преступлений в отношении других воспитанников.

В Минусинский Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора обратилась жительница города с просьбой осуществить защиту ее прав в суде.

При рассмотрении представленных потребителем документов было установлено, что она приобрела строительные материалы в магазине "Маяк", расположенном на ул. Чайковского. 

"В ходе проведения строительных работ потребителем часть строительных материалов (металлочерепица) не подошли по объему и размерам. Так как указанный товар не был в употреблении и был сохранен его товарный вид, потребитель обратился к продавцу с просьбой заменить товар либо вернуть уплаченные денежные средства. В добровольном порядке претензионные требования потребителя ИП Чигирев А.В. не удовлетворил", - пояснила пресс-служба Роспотребнадзора.

Территориальным отделом в Минусинске было подготовлено и направлено в Мировой суд судебного участка № 100 исковое заявление к предпринимателю в защиту нарушенных прав потребителя.

Мировым судьей исковые требования удовлетворены. Размер денежных средств, присужденных в пользу потребителя, составил 11 448 рублей (стоимость строительных материалов – 7 132 руб., компенсация морального вреда - 500 руб., штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке – 3 816 руб.).

Минусинский краеведческий музей имени Н. М. Мартьянова принял участие в мероприятиях, посвященных Дню православной книги. Праздник учрежден по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в честь издания первой на Руси печатной книги. "Апостол" Ивана Федорова вышел в свет в марте 1564 года.

На выставке в Городской библиотеке имени А.С. Пушкина представили редкие издания из фондов научной библиотеки музея. В том числе, посетители экспозиции смогли увидеть уникальную книгу — рукописный Октоих с крюковыми нотами конца 19 века, сообщило учреждение.

"Впервые мы показываем "Историческое, догматическое и таинственное изъяснение на литургию", которая была издана в 1807 году, - пояснила заведующая научной библиотекой Минусинского краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова Елена Сидорина. - Также на этой выставке представлены и новые книги, которые были подарены нам. Например, дневник протоиерея Василия Касьянова. Это вторая книга. Здесь упоминаются те люди, которые связаны с Минусинском и Минусинским музеем".

В рамках Дня православной книги научные сотрудники музея приняли участие в работе круглого стола "В начале было Слово…", посвященного различным гуманитарным, историческим и лингвистическим аспектам славянского письма.

Директора учреждения Светлану Борисову наградили благодарственным письмом Управления общественных связей Губернатора Красноярского края за большой вклад в развитие православной культуры и возрождение духовно-нравственных традиций на территории Минусинска и Минусинского района.

В столице сосденей с Минусинском Хакасии скончалась шестилетняя девочка. Предварительно, смерть наступила от свиного гриппа спустя шесть часов после диагностирования болезни. Известно, что девочка посещала детский сад "Антошка". Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает 19rus.info.

Издание отмечает, что ранее случаев заражения свиным гриппом в Хакасии не регистрировалось.

За неделю с 5 по 11 марта в регионе зарегистрировано 1 669 случаев гриппа и ОРВИ, в том числе 1 281 среди детей. Показатель заболеваемости значительно ниже среднемноголетних значений, - сообщили специалисты управления Роспотребнадзора по Хакасии.

Грипп подтвержден у 24 заболевших. У 13 человек заболевание вызвано вирусом гриппа В, у девяти - вирусом А/H3N2/, который еще называют гонконгским гриппом.

К 12 марта частично приостановлен образовательный процесс из-за отсутствия более 20% детей по причине ОРВИ в одной группе детского сада в деревне Алтай Алтайского района.

В СУ СКР по РХ гибель малышки подтвердили, однако какие-либо подробности сообщить обещали не раньше понедельника.

В Минусинске обсуждается концепция экспозиции II корпуса краеведческого музея имени Н.М. Мартьянова. Уже в апреле дизайнеры из компании "Раритет" приступят к разработке художественного образа выставочных залов. А пока научным сотрудникам предстоит решить, какими смыслами наполнить экспозиции, какое внимание уделить археологической, этнографической или естественно-научной коллекции.

Ученый совет музея, куда входят виднейшие представители научного сообщества юга Красноярского края и Хакасии, а также представители учебных заведений и учреждений культуры Минусинска, уже рассмотрел предварительный проект концепции II корпуса.

Замечания будут учтены при дальнейшем обсуждении, чтобы музейные экспозиции комплексно раскрывали для исследователей и посетителей историю Минусинской котловины начиная с древнейших времен и заканчивая нашим временем.

В том числе новая концепция предполагает, что через музейные коллекции (артефакты древности, материальную культуру коренных народов и предметы быта различных эпох) будут раскрываться исторические процессы и судьбы исторических личностей. Особое место должны занять образовательная деятельность и новые формы работы с посетителями.

Завершить работу над концепцией II корпуса планируют к началу апреля, сообщает Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова.

Страница 1 из 2