« Сентябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 18 ноября 2021

Чтобы продать государственные активы сети заправок КНП, а это 60 процентов акций, нужно сначала снять с него статус социально значимого предприятия.

Сделают это на сессии Законодательного собрания. Без такого решения продажа невозможна. Именно эту процедуру обсуждали сегодня в столице краевые депутаты. В свое время компанию особым статусом наделили потому, что она почти полностью отвечала за северный завоз, снабжала топливом аграриев.

Сейчас эта функция почти в прошлом. КНП давно делит работу и рынок с другими компаниями. Важно значение КНП в отдаленных территориях. Там их заправки часто единственный источник топлива. Впрочем, на долю рыка это влияет не особо. Сейчас у КНП всего 10 процентов розницы. А между тем, рассказывают депутаты, компания получает предписания от экологов и прочих проверяющих структур - требуют модернизации. Основной же собственник, край, по закону на такие траты права не имеет.

Депутат Егор Васильев подчеркнул, 4 года назад, когда первый раз заговорили о продаже КНП, компания была убыточной. Сейчас наилучшее время продать компанию. Она на пике своей стоимости. Вопрос о приватизации КНП будут обсуждать в крае и завтра.

Уникальные фотографии кабарги с потомством получены в Саяно-Шушенском заповеднике при помощи автоматических камер. Как сообщается на сайте заповедника, это оборудование используется с 2007 года и регистрирует обитателей в естественной среде. Получить такие зарисовки из жизни животных не всегда удается даже профессиональным фотографам.

Кабарга – это копытное животное небольшого размера, окрас темно-коричневый со светлыми пятнами на боках. Животное обитает в труднодоступных пересеченных горно-таежных участках, ведет скрытный образ жизни. Кабарга является обычным для Саяно-Шушенского заповедника многочисленным видом. Чаще всего копытные регистрируются в ночное время. В осенний период в объективы автоматических фотокамер попадают самки с подрастающими кабарожками, которые активно познают мир и готовятся к самостоятельной жизни.

Кабарожки рождаются в мае-июне, но основная масса новорожденных приходится на первую декаду июня. В помете от одного до трех детенышей. Половой зрелости кабарожки достигают на втором году жизни, однако молодые самцы допускаются к участию в размножении на третьем году.

К сожалению, эти животные попадаются не только в фотоловушки. Из-за мускусной железы, которую имеют самцы и которая высоко ценится на черном рынке, браконьеры не оставляют попыток наживиться, проникая на заповедную территорию и расставляя самозатягивающиеся металлические петли на звериных тропах. Так, в октябре этого года на территории Саяно-Шушенского заповедника были задержаны трое нарушителей, в результате деятельности которых погибло три особи сибирской кабарги.

Наталья Андриянова стала победителем краевого конкурса «Лучший педагог по обучению основам безопасного поведения на дорогах» в номинации «Развитие движения ЮИД в Красноярском крае», сообщили в ГИБДД Минусинска.

Конкурс проводится третий год в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Работа педагога прошла отборочный этап конкурса и вышла в финал. Всего жюри были отобраны 30 лучших работ, авторам которых нужно было защитить свою методическую разработку.

Наталья Андриянова – педагог дополнительного образования МОБУ «СОШ №9», занимается направлением безопасности детей на дороге, а также развитием движения юных инспекторов движения на протяжении многих лет. За время ее работы дети неоднократно становились победителями краевых конкурсов, таких как «Агит-ЮИД», «ЮИДовские чтения». Дети совместно с педагогом активно проводят городские акции по безопасности дорожного движения.

Стоит отметить, что в номинации «Образовательная деятельность по обучению основам безопасного поведения на дороге» финалистом стала и педагог-организатор МОБУ «СОШ №2» Наталья Семенова.

Сотрудники Абаканского линейного отдела задержали двух работников, которые работали на реконструкции железнодорожной линии восточного направления.

Одним из задержанных оказался 41-летний житель Идринского района.

После смены мужчина погрузил на личный автомобиль восемь ящиков крепежных деталей, вывез их в ближайший поселок и сдал в пункт приёма металла, а вырученные деньги потратил на собственные нужды. Сумма причиненного ущерба предприятию составила свыше 66 тысяч рублей.

Другой 29-летний житель поселка Кошурниково вывез с перегона производственные остатки рельс, стыковых болтов, накладок пружинных клемм. На станции Кошурниково транспортные полицейские задержали злоумышленника c поличным. Сумма причиненного ущерба составила почти 10 тысяч рублей.

Полицейские изъяли похищенное имущество и в отношении каждого возбудили уголовные дела. Максимальное наказание, которое может грозить мужчинам, - до двух лет лишения свободы, сообщили в Абаканском ЛО МВД.

С сегодняшнего дня в здании сельскохозяйственного республиканского рынка на ул. Тельмана в Абакане начал работать прививочный пункт. Как сообщает Минздрав Хакасии, жители столицы Хакасии смогут вакцинироваться там с понедельника по субботу.

Отметим, что это не первый пункт вакцинации, который открыли на рынке города. Накануне в Абакане уже начал работу прививочный внебольничный пункт на Центральном рынке города.

В ведомстве отметили, что прививочные пункты обслуживают посетителей с соблюдением всех санитарных мер безопасности.

По состоянию на 18 ноября 2021 года общее количество привитых от COVID-19 в Хакасии составляет 222 739 человек.

Получили обе дозы вакцины и завершили вакцинацию 165 493 человека.

Подписчик СИ «Среда24» прислал в редакцию видео, на котором видно, как в черте Минусинска, в районе ул. Промышленная в лесу неизвестные разделывают тушу крупно-рогатого скота.

Буквально накануне мы уже сообщали о том, что в Минусинском районе жители деревень и сел периодически обнаруживают в окрестных лесах головы и шкуры убитых животных и предполагают, что задирают скот волки.

Егеря дали своё заключение всему происходящему: в Минусинском районе всего две стаи волков, но они не выходят к людям, а шкуры и головы - следы деятельности человека.

И, похоже, что на сегодняшний момент эта версия является самой правдоподобной, тем более, что присланное в редакцию видео - яркое тому подтверждение.

В таком случае у нас возникает сразу несколько вопросов к соответствующим структурам, например, к полиции:

Почему бы не узнать у людей, которые разделывают туши в лесу, откуда у них данное животное и почему его забивают (разделывают) в лесу, а не в специализированных условиях? Ведь если скот покупается у частников или у фермеров, то на него, как мы предполагаем, должны быть соответствующие документы.

Также не является ли данная деятельность людей нарушением утилизации биологических отходов?

Будем считать, что этой публикацией мы делаем официальный запрос.

На пленарном заседании в среду, 17 ноября, депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, согласно которым должники по алиментам будут нести ответственность даже за частичную неуплату, сообщили в пресс-службе ГД.

«В настоящее время злостные неплательщики алиментов уходят от ответственности, заплатив лишь часть суммы, назначенной судом или оговоренной в нотариально заверенном соглашении. В результате обеспечение ребенка полностью ложится на одного из родителей, чаще всего на маму. Недопустимо, когда второй родитель годами уклоняется от своих обязанностей и не несет за это никакого наказания», — отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

По его словам, тем, кто неоднократно привлекался к административной ответственности за частичную неуплату алиментов, будет грозить уже уголовное наказание.

Действующий Кодекс об административных правонарушениях предусматривает обязательные работы до 150 часов, арест до 15 суток или штраф в размере 20 тысяч рублей за несоблюдение обязательств по уплате алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

В свою очередь, в соответствии с поправками в УК РФ за неоднократное нарушение обязательств по уплате алиментов для тех, кто ранее уже привлекался к административной ответственности, наступит ответственность уголовная — исправительные или принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Обрушение двух стеллажей на складе с алкогольной продукцией произошло накануне днём в краевом центре на ул. Калинина, 175.

Под завалами оказался работник склада. На место были вызваны спасатели. Они разобрали завалы и достали мужчину, которого зажало металлическими конструкциями. Пострадавшего передали работникам скорой помощи.

Причины происшествия будут установлены позже. Предварительная причина ЧП - нарушение техники безопасности, сообщили в краевом Агентстве по ГО и ЧС.

Четверг, 18 ноября 2021 10:32

Кто купит заправки КНП?

Сегодня в Законодательном Собрании края обсуждают вопрос о приватизации крупнейшего предприятия. Только на юге края у него 2 десятка АЗС.

В прошлом году правительство региона утвердило план приватизации краевого имущества, куда вошел и КНП.

Теперь эксперты рынка обсуждают, кто купит, заберет себе активы сети заправок: Роснефть, Лукойл, Газпромнефть или несколько региональных компаний.

«Красноярскнефтепродукт», традиционно являясь полугосударственным предприятием, много лет держит имидж компании, которая хоть не надолго, но держит цены на бензин. Ну и «отвечает за качество».

Правда, в краевом правительстве утверждают, что функцию сдерживания себе в убыток КНП давно утратило.

Сейчас покупает топливо, как и все, через систему биржевых закупок и в общем-то вышло в прибыль.

Именно поэтому пора отпускать предприятие в свободное плавание. Все ли считают так же и что потеряет бюджет края, будут обсуждать сегодня депутаты Законодательного Собрания.

Росздравнадзор дал соответствующее разрешение американской компании Pfizer. Это глобальные испытания, по всему миру пробуют на себе эффективность нового лекарства порядка 7 тысяч человек.

В России кроме Красноярска испытания до марта 2023 года пройдут еще в медучреждениях Подмосковья, Санкт-Петербурга, Смоленска, Барнаула. У нас на  базе пульмонологического отделения Сибирского клинического центра ФМБА таблетки под названием Paxlovid будут давать тем пациентам, кто в домашних условиях контактировал с вирусом.

Компания Pfizer представила новое лекарство в начале ноября. Тогда же фармацевты сообщили об успешном финале второй стадии испытаний препарата.

Среди тех, кто получал препарат, исследователи заметили снижение риска госпитализации и смерти. Так, через 28 дней в группе не было ни одного летального исхода, а среди тех, кто получал плацебо, смертей было 10. Во второй стадии участвовали порядка 1200 пациентов.

Механизм действия Paxlovid специалисты разъясняют так. С одной стороны, компонент от Спида не дает препарату выводиться из организма, с другой - ингибитор вирусной протеазы снижает скорость размножения вируса.

В ближайшее время компания намерена получить разрешение на внедрение препарата в больницах США. И начать распространение, как только закончится последняя стадия испытаний.

Правда, есть сомнения, что после  этого таблетки «впустят» в  Россию. Есть мнение , что российские компании не жаждут конкуренции от зарубежных производителей.

А на днях глава российского Минздрава анонсировал разработку российского препарата для лечения Ковид-19.

Какой из них покажет себя лучше, тоже пока вопрос открытый.