Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 14 апреля 2021
На севере края перевернулся автозак с заключенными: есть пострадавшие
ДТП произошло сегодня на 27 км трассы Норильск – Алыкель.
Как сообщает пресс-служба краевого ГУФСИН, авария случилась в результате неблагоприятных климатических условий.
Водитель, который перевозил конвоированных осужденных, не справился с управлением, и машина перевернулась.
Пятеро заключенных травмированы. В настоящее время они находятся в Центральной районной больнице в г. Оганер.
Фотографии с места аварии опубликованы в социальных сетях.
Телеграм-канал Mash сообщает, что один из пострадавших находится в реанимации.
Александр Усс сделал на КЭФ-2021 громкое заявление
Выступая на Красноярском экономическом форуме, Александр Усс рассказал об экономическом развитии края в прошлом «пандемийном» году, а также наметил перспективы.
Для дальнейшей успешной работы, по мнению Александра Усса, краю необходим фронтальный экономический подъем - стимулирование кооперации между крупными игроками и малым и средним бизнесом, работающим на территории.
Также географическое положение Красноярского края обуславливает необходимость развития транспорта – строительство нового речного порта на Енисее и развития Северного морского пути, а также появления «Транссиба 2.0» - новой железнодорожной ветки.
«Транспортная составляющая, а это инфраструктурные проекты, которые бизнес не сможет сделать без господдержки, является важнейшим трамплином для того, чтобы Сибирь стала опорой Российского государства», - подчеркнул Александр Усс.
Житель Курагинского района может угодить в колонию за хранение обреза
Сотрудники полиции установили, что 29-летний мужчина у себя дома в деревне Гуляевка незаконно хранил незарегистрированный обрез охотничьего гладкоствольного одноствольного ружья «ИЖК» 1960 года выпуска, которое согласно заключению экспертизы изготовлено самодельным способом и для производства выстрелов пригодно.
Сотрудниками полиции в качестве вещественных доказательств было изъято огнестрельное оружие и гильза 16 калибра.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье
«Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия».
Санкция статьи предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком 4 года, сообщает МО МВД России «Курагинский».
Крупный бизнес поможет образованию в Хакасии
Глава Хакасии Валентин Коновалов подписал соглашение, в рамках которого промышленные предприятия алюминиевой отрасли направят 100 млн рублей на развитие образования в Хакасии.
«В прошлые годы мы инвестировали в улучшение систем безопасности в школьных учреждениях, в ремонт школьных кабинетов для оборудования в них цифровых и информационных центров и многое другое.
В этом году данная работа будет продолжена.
Ведь именно подрастающее поколение в ближайшем будущем должно стать основой для развития не только наших промышленных предприятий, но и региона в целом», - заявила представитель компании «РУСАЛ» Елена Безденежных.
Также соглашение предполагает укрепление кооперации между компанией и субъектами малого и среднего предпринимательства республики, отметили в пресс-службе главы РХ.
В Минусинске пройдет городской турнир по волейболу
В Минусинске пройдет юбилейный ХХХ турнир по волейболу среди мужских и женских команд.
Соревнования посвящены памяти заслуженного геолога РФ Ю.В. Шумилова, в честь которого назван одноимённый спортивный комплекс.
Открытие состязаний состоится в пятницу, 23 апреля, в 13:00, турнир откроет торжественный парад участников.
Матчи открыты для болельщиков, вход свободный.
Женщины будут играть с 14:00 в спортивном зале «Электрон» на ул. Тимирязева, 13.
Мужчины - в спорткомплексе им. Ю.В. Шумилова так же с 14:00.
Соревнования пройду с 23 по 25 апреля, рассказали организаторы состязаний.
Лжебанки: что делать, если мошенникам все-таки удалось вас обмануть?
С начала 2021 года, по данным компании по кибербезопасности Bi.Zone, в России появилось более 1,5 тысяч фальшивых банковских организаций, или лжебанков. Это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Различные мошеннические сайты похищают платежные данные граждан, маскируясь под страницы настоящих банков.
О способах мошенничества и о том, как избежать кражи денежных средств, рассказал Валерий Антонов, руководитель Службы безопасности РГС Банка.
Действия лжебанков
Самым популярным способом хищения средств является звонок под видом службы безопасности.
Второе место в списке самых распространенных способов украсть деньги с банковской карты занимают сообщения от других пользователей в социальных сетях с просьбой о помощи. И на третьем месте – воровство с карт клиентов с помощью фальшивых (фишинговых) сайтов.
Переходя по ссылке на сайт, жертва не подозревает, что открывает подделку. Такие сайты-клоны могут полностью копировать дизайн оригинальных ресурсов. Пользователь, оформляя заказ, передает злоумышленникам все конфиденциальные данные карты прямо в руки. Чтобы не угодить в уловку аферистов, стоит всегда проверять домен сайта, изучать адрес и контактную информацию. Домен «ложных» сайтов практически всегда отличается от домена оригинальных площадок: как правило, в нем присутствуют лишние символы или повторяющиеся буквы.
И наконец, мошенники часто отправляют письма с вредоносными ссылками под видом серьезных организаций. Перейдя по ссылке, вы можете случайным образом запустить установку вируса, что позволит аферистам узнать ваши данные. Например, вирусы могут скрываться за ссылкой на оплату квитанции по электроэнергии.
Таких страниц и писем становится больше. Это связано в первую очередь с пандемией и самоизоляцией, когда людям приходилось чаще пользоваться онлайн-сервисами банков и других платежных систем. К тому же в период кризиса многие потеряли работу, и если до этого они бы не обратили внимание на письмо о компенсации или выигрыше, то сейчас многие могут реагировать на такие сообщения с интересом. В подобных письмах, как правило, содержится информация о том, что нужно ввести номер карты, вам придет смс, и потом вы получите деньги. А в результате человек теряет последнее. Обычно мошенники переводят украденные средства на карты подставных лиц (дропов), выпущенные на поддельные или чужие паспорта. Дропы снимают средства в первые несколько минут.
Постоянные утечки персональных данных клиентов происходят не только через различные фишинговые сайты, которыми пользуются клиенты. Далеко не все торговые точки принимают все меры для обеспечения безопасности клиентских данных. Именно поэтому сами клиенты должны быть максимально внимательны при использовании своих контактных и финансовых данных при оплате услуг, особенно в сети Интернет.
Как банки защищают своих клиентов?
В среднем лжебанки работают от 10 до 70 часов, иногда их работу удается прервать в течение 15 минут, но они все равно успевают собрать какое-то количество данных. Благодаря тому, что мошенники продвигают свои сайты через рекламу в поисковых системах и фишинговые письма, банкам зачастую удаётся их отслеживать и «избавляться» от клонов.
Соблюдение правил финансовой безопасности – главная защита
Но, к сожалению, до сих пор главной причиной подавляющего количества краж сегодня становится все-таки низкий уровень финансовой и компьютерной грамотности населения. Зачастую виноваты сами клиенты, которые не соблюдают элементарные правила.
Поэтому среди мер, повышающих безопасность операций, мы рекомендуем нашим клиентам использовать только официальные банковские приложения, установленные из App Store, Google Play и Microsoft Store; при посещении сайта банка обращать внимание на адресную строку https:// и наличие сертификата безопасности, не вводить данные карты при совершении платежа, если клиент подключен к общедоступным и незащищенным Wi-Fi-сетям, не использовать данные карты при оплате на незнакомых площадках, установить антивирусное профессиональное ПО на свои гаджеты и компьютеры. А самое главное – создавать уникальные пары логин/пароль при работе в различных онлайн-кабинетах и сервисах (интернет-магазины, социальные сети, почтовые сервисы и личные кабинеты банков и госуслуг) и не использовать при этом в качестве логина простой цифровой набор в виде даты рождения или номера паспорта, что характерно для многих обманутых клиентов.
Однако, что делать, если мошенникам все-таки удалось вас обмануть?
К сожалению, данные неутешительные. По информации Генпрокуратуры, число киберпреступлений в России выросло более чем в 11 раз за последние пять лет. На днях Банк России сообщил о росте потерь россиян от кибермошенников на 52% в 2020 году, до 9,77 млрд рублей.
Если вы столкнулись с мошенничеством, важно сразу же позвонить в банк, заблокировать карту и заявить о несанкционированном списании средств. Сделать перевод или покупку по одному номеру карты невозможно (это не значит, что можно раздавать его направо и налево), для оплаты потребуется еще срок действия, имя владельца и cvv-код. Если списание произошло с использованием cvv-кода, то вернуть деньги будет практически невозможно. Однако если платеж прошел без подтверждения с помощью дополнительного кода в виде СМС или PUSH-сообщения, то шансы на возврат средств все-таки есть.
Так, с 2014 года в России действует закон «О национальной платежной системе», по которому банк вернет вам деньги, если было соблюдено несколько условий и клиент сообщил о мошеннических операциях в течение суток с момента, как получил уведомление. В условия входят три пункта: клиент сам не передавал данные карты, не хранил ПИН-код вместе с картой и не позволял ее фотографировать. По итогам расследования, которое длится до 30 дней (или до 60, если операция международная), банк принимает решение о возврате денежных средств клиенту. По данным ЦБ, за первое полугодие 2020 года клиентам возместили 12% похищенных средств, а за 2019 – 15%.
Подводя итог, хочется повторить: чтобы избежать потери средств, нужно быть внимательнее. Повышайте свою финансовую грамотность, внимательно читайте памятки банков по финансовой безопасности – они написаны не просто так, а именно для того, чтобы защитить своих клиентов, проинформировав об известных способах мошенничества. Не оставляйте нигде данные карты и тем более не сообщайте их по телефону, не скачивайте подозрительные приложения, не заходите на странные сайты и пользуйтесь антивирусом. При получении подозрительного письма не ленитесь и позвоните по официальному номеру организации, уточнив все детали.
Если же мошенникам все-таки удалось вас обмануть, сразу же сообщите об этом банку, заблокируйте карту и в срочном порядке обратитесь в полицию.
Ваша финансовая безопасность – в ваших руках.
В Парке культуры и отдыха Минусинска спилят деревья
В Минусинске уже этой весной приступят к обновлению городского парка.
Проект благоустройства нового общественного пространства «Минусинский парк» дважды принимал участие в финале Всероссийского конкурса лучших муниципальных практик по благоустройству, но не стал победителем.
Тем не менее он получил высокую оценку Министерства строительства Красноярского края и финансирование из краевого бюджета, сообщает пресс-служба администрации Минусинска.
Сейчас готовится конкурс на определение подрядчика, результаты будут известны в мае.
Территорию парка очистят от мусора, проредят заросли кустарника и спилят аварийные сухие деревья. Со стороны улицы Коммунистической сделают ограждение, обозначат пешеходные дорожки, вдоль которых установят опоры и проведут уличное освещение.
Кроме того, парк будет обеспечен видеонаблюдением.
В парке заасфальтируют велосипедные дорожки с велопарковками, сделают тротуары из брусчатки и щебня, установят лавочки, диваны и урны.
Помимо этого, в парке появится спортивная зона с травмобезопасным резиновым покрытием и уличными тренажерами, а также игровая зона с резиновым покрытием и детскими игровыми комплексами, песочницей, горками и качелями.
Глава Хакасии обсудил с консулом Кореи поставку местных продуктов для нужд корейского народа
Глава Хакасии Валентин Коновалов в среду в рамках Красноярского экономического форума (КЭФ-2021) провёл встречу с генеральным консулом Республики Корея (Южная Корея) в Иркутске Ким Се Уном, сообщает пресс- служба правительства Хакасии.
Республика Корея является торговым партнером Хакасии: экспортирует уголь, алюминий и алюминиевую продукцию. Валентин Коновалов и Ким Се Ун обсудили возможность поставок из Хакасии минералов, мёда, дикоросов, кондитерских изделий и другой пищевой продукции местных производителей.
Перспективным направлением является и взаимодействие в области туризма.
Глава Хакасии пригласил господина Уна принять участие в Первом международном туристском форуме «Сибирь. Притяжение», который состоится в Абакане 22–23 апреля.
- Правительство Хакасии продолжит укреплять международные связи и налаживать эффективное сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах для продвижения и реализации важных социально-экономических проектов, - заверил Валентин Коновалов.
На ковидный госпиталь в Усть-Абакане потратили 114 млн рублей
Завершена реконструкция ковидного госпиталя в Усть-Абакане. На сегодняшний день сданы в эксплуатацию все 5 этажей больницы и получены все необходимые разрешения от регионального Роспотребнадзора, сообщили в республиканском Минздраве.
По проекту стационар рассчитан на 80 коек, из них 7 – в отделении реанимации. На первом этаже располагается рентген-кабинет и приёмный покой. Второй этаж рассчитан на 25 пациентов со средней тяжестью COVID-19. На третьем располагается 28 коек, на четвёртом – 19, на пятом – 21.
Сейчас в медучреждении проходят лечение 42 пациента с внебольничной пневмонией. В дальнейшем, при ухудшении эпидобстановки, в стационаре будут размещать пациентов с новой коронавирусной инфекцией.
Строительные работы на объекте начались в июне 2020 года. Затраты на капитальный ремонт здания составили 114 млн рублей.
С января 2021 года в Хакасии идёт постепенная работа по возобновлению плановой медицинской помощи в медучреждениях и уменьшению количества коек, ранее перепрофилированных для пациентов с новой коронавирусной инфекцией. По последним данным, количество развёрнутых коек для пациентов с COVID-19 в республике составляет 236 единиц. Из них заняты 162. Доля свободных от общего количества коек составляет 31%.
В Минздраве Хакасии планируют поддерживать свободный коечный фонд для пациентов с COVID-19 на уровне 25-28%.
Дальнейшее перепрофилирование коек для возобновления плановой помощи будет зависеть от эпидобстановки.
Полицейские Красноярска разбили стекло машины, чтобы задержать нарушителя
Сотрудники ДПС заметили подозрительный «Mercedes» в Ленинском районе города. В какой-то момент водителя остановили и попросили предъявить документы, но тот нажал на газ и попытался скрыться, сообщает краевое МВД.
Через некоторое время «Mercedes» снова удалось остановить, но от 42-летнего красноярца вновь последовала неадекватная реакция.
Тогда сотрудникам ГИБДД пришлось разбить стекло его машины дубинкой и задержать нарушителя. Освидетельствование мужчины на месте показало 0,068 мг/л алкоголя в выдыхаемом воздухе.
В отношении водителя возбуждено административное делопроизводство «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения», водителю может грозить лишение прав на срок до двух лет и штраф 30 тысяч рублей.
Кроме того, в отношении него составлен материал за неповиновение законному требованию сотрудников полиции.
В настоящее время автомобиль помещен на специализированную стоянку.