« Ноябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 03 июня 2019

Минтранс Красноярского края отклонил проект метро, который разработали АО «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий» и китайская компания Poly Changda. Как сообщает пресс-служба Минтранса Красноярского края, для реализации данного проекта потребовалось бы снести дома в центре города. Без этого путепровод построить было бы невозможно.

По информации министерства, конкурс по выбору проектировщика еще не проведен, поэтому каким будет проект, говорить пока рано.

Напомним, что по сравнению с предыдущим планом красноярского метро «китайский проект» предполагал 6 подземных станций, три надземных, мост через реку, а также сокращение сроков строительства до 4 лет. Кроме того, стоимость строительства была оценена в 48 млрд рублей вместо изначально заложенных 65 млрд.

Ученые Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого (КрасГМУ) разработали прибор для измерения показателей внешнего пути свёртывания крови, который позволит снизить риск возникновения инсульта у пациентов с сердечной аритмией.

Проект реализован при поддержке краевого фонда науки в рамках конкурса социальных и гуманитарных исследований, разработок и инноваций.

У пациентов с нарушением сердечного ритма, таким, как фибрилляция предсердий, высок риск возникновения ишемических инсультов. Как правило, этим пациентам назначается длительный прием антикоагулянтов, препятствующих образованию тромбов. Чаще всего – «Варфарин».

"Чтобы правильно рассчитать дозировку препарата и избежать осложнений, необходимо регулярно контролировать показатель свертывающей системы пациента – международное нормализованное отношение (МНО). Анализ крови можно сделать в сертифицированной лаборатории или при помощи портативного коагулометра в домашних условиях.  Однако в России большинство пациентов не может себе позволить приобрести портативное устройство, а сертифицированную лабораторию пациенты посещают в лучшем случае раз в месяц. Это очень затрудняет лечение, фактически, данная группа больных никак не защищена от серьезных осложнений и летальных исходов болезни", – рассказала руководитель проекта, доктор медицинских наук, врач-кардиолог клинической больницы № 20 имени И.С. Берзона, доцент кафедры внутренних болезней № 1 КрасГМУ Наталья Аксютина.

Для помощи пациентам, принимающим «Варфарин», ученые создали портативный прибор для самостоятельного измерения МНО – коагулометр, который в разы дешевле импортных аналогов. Разработанное устройство состоит из программного комплекса и самого аппарата со специально разработанными тест-полосками. Коагулометр прост в использовании: достаточно загрузить программу, подсоединить аппарат к компьютеру, взять из пальца кровь и поместить ее на подсоединенную к устройству тест-полоску. Программный комплекс автоматически за считанные минуты обрабатывает полученные данные и рассчитывает МНО.

В тестировании нового коагулометра приняли участие 70 пациентов. Заказчик проекта – клиническая больница № 20 имени И.С. Берзона – предоставил все необходимые условия для проведения исследования. Тестирование экспериментальной модели показало, что полученные с помощью коагулометра данные сопоставимы с данными сертифицированной лаборатории.

Сейчас научный коллектив Натальи Аксютиной работает над развитием проекта. Как сообщает пресс-служба краевого Минобразования, ученые уверены, что им достаточно 2-3 лет, чтобы дополнить прибор необходимым функционалом и направить документы на сертификацию для запуска устройства в массовое производство.

Минстрой РФ предлагает отказаться от обязательной установки в «новостройках» счетчиков тепла.

Как сообщает «РГ», поводом для этого стали злоупотребления жильцов, которые нашли возможность переложить платежи за тепло в своих квартирах на соседей. Владельцы квартир с теплосчетчиками на время своего отсутствия полностью перекрывают свои батареи, что заставляет их соседей тратить больше тепла на обогрев квартиры. Эксперты говорят, что таким методом обычно пользуются владельцы инвестиционных квартир, люди, которые уезжают из своих городов на заработки, а также владельцы квартир с автономными источниками отопления.

Тепловая энергия распространяется по конструкциям дома и вентиляции. И если один жилец снижает температуру в помещении на градус от нормативного значения (+18 градусов), то другой вынужден тратить на 20% больше тепла, чтобы обогреть свою квартиру. При снижении температуры на 3 градуса расходы соседа могут увеличиться на 60%.

Авторы письма утверждают, что приборы учета стоят слишком дорого, а экономические стимулы для их установки низкие.

Эксперты отмечают, что проблема действительно есть. Однако из-за нее не стоит полностью отказываться от счетчиков. Есть решения, которые сделают полное отключение тепла в квартире для ее собственника невыгодным.

«Необходимо нормативно ввести минимальный допустимый порог потребления по индивидуальным приборам, - считает член Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, член экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Сергей Сиваев. - Этот минимальный уровень должен быть оплачен в любом случае, даже тогда, когда в квартире полностью отключают все отопительные приборы. Это мотивирует владельца жилья не отключать отопление полностью. Такие меры помогут предотвратить ситуации с полным отключением, так как оплата будет начисляться в любом случае».

Как сообщили в группе «Приисковый» во «ВКонтакте», вначале нашли пропавшую девушку - 36-летнюю жительницу Саяногорска Марию Бескостную. Ее тело оказалось на горе - в 250 м выше от места, где обнаружили ранее тела двоих мужчин. 24 мая спасатели нашли самого молодого из них - 29-летнего красноярца Артёма Сергеева, на следующий день - 40-летнего жителя Красноярска Дмитрия Егорова.

Сегодня ближе к вечеру стало известно о том, что нашли последнего, четвертого из пропавших снегоходчиков - 40-летнего Александра Заболоцкого. В Следственном комитете по Хакасии это сообщение официально пока не подтвердили. Известно, что следователь уже выехал на место.

Напомним, группа красноярских туристов отправилась в Приисковый на снегоходах 24 ноября прошлого года. Это трое мужчин и одна женщина. Туристы попали в пургу и не вернулись. Их поиски, которые длились больше месяца, не увенчались успехом, были прекращены и возобновились полгода спустя, когда сошел снег.

В пятницу, 31 мая, около 8 часов вечера в диспетчерскую службу «112» поступило анонимное сообщение о том, что в доме, расположенном в пятом микрорайоне Саяногорска, произойдет взрыв. Установлено, что звонок сделал из села Сизая Красноярского края 30-летний житель города металлургов. Злоумышленник был пьян. Сотрудниками полиции мужчина был найден в кратчайшие сроки и доставлен в дежурную часть ОМВД.

Буквально две недели назад он уже был привлечен к административной ответственности по статье 19.13 КоАП РФ за заведомо ложный вызов специализированных служб. Тогда он позвонил в полицию и сообщил, что убил двух человек и хочет сдаться. В настоящее время по решению Мирового суда мужчина арестован на 5 суток. Кроме того, в отношении саяногорца решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

А в отношении 29-летнего жителя села Белый Яр аналогичное уголовное дело уже возбуждено. В субботу, 1 июня, около 2 часов ночи он позвонил на экстренный номер «112», сообщив, что в кафе по ул. Дружбы Народов в Абакане он заложил бомбу. Информация не подтвердилась, а пьяный злоумышленник был задержан полицейскими. Сельчанин сделал ложный звонок из-за того, что его не пускали в кафе.

Кроме уголовного дела в отношении гражданина составлен протокол за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения».

- Подобные «шутки» могут дорого обойтись гражданам, желающим позабавиться. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений,  наказывается штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок от 2 до 3 лет, - прокомментировали в МВД по Хакасии.

Водолазы КГКУ «Спасатель» подняли со дна залива Бирюса в Дивногорске автомобиль Toyota Caldina с телом женщины на водительском сидении. Как сообщает пресс-служба ведомства, работы проводились по заявке ГСУ СК России по Красноярскому краю.

Известно, что автомобиль утонул еще в апреле. Следственные органы не исключают, что женщина стала жертвой преступления. Более подробную информацию по данному случаю правоохранительные органы обещают дать в ближайшие дни.

Начальник МО МВД России «Минусинский» Евгений Кусков совместно с представителями ПДН, Росгвардии и Управления образования Минусинского района посетили детские оздоровительные лагеря в Минусинском районе.

Начался осмотр лагерей с проверки работы контрольно-пропускных пунктов. Сотрудники лагерей, отвечающие за безопасность детей, рассказали о том, что круглосуточно охрану порядка обеспечивает ЧОП, по всему периметру лагерей установлено видеонаблюдение, а также имеются тревожные кнопки с выводом на пульт централизованного наблюдения  отдела вневедомственной охраны. Комиссия проверила весь периметр лагерей на наличие ограждений.

«Основное внимание сотрудников полиции в летний период сосредоточено на проведении бесед, лекций и  профилактических акций в оздоровительных и пришкольных лагерях по недопущению совершения подростками преступлений и правонарушений», — отметил начальник подразделения по делам несовершеннолетних Вячеслав Лега.

В течение летнего оздоровительного сезона на территории Минусинска и Минусинского района будут работать 33 лагеря с дневным пребыванием (пришкольные площадки), 14 загородных оздоровительных лагерей и 4 палаточных. Подобные проверки в лагерях, как сообщает пресс-служба МО, полицейские будут проводить регулярно в течение летнего периода.

В течение года в 17 территориях Красноярского края, в том числе Минусинске, Идринском, Шушенском и Ермаковском районах, будут созданы малые спортивные площадки для центров тестирования ГТО в рамках реализации федерального проекта "Спорт – норма жизни", который является частью национального проекта "Демография". Министерством спорта края заключены соглашения с муниципальными образованиями о предоставлении субсидии.

За счет средств федерального и краевого бюджетов в рамках программы предусмотрено более 56 млн рублей на закупку спортивного оборудования для создания малых спортивных площадок. Благодаря субсидии условия для подготовки к выполнению нормативов комплекса и тестирования населения станут комфортнее.

Как сообщает пресс-служба краевого Минспорта, каждый муниципалитет получит более трех миллионов рублей на оборудование одной полноценной площадки. В перечне, утвержденном Минспорта РФ,  гимнастическая скамья для сгибания-разгибания рук, гимнастическая скамья для выполнения наклона для проверки гибкости, мишень для метания теннисного мяча, различные уличные тренажеры для тренировок, большие брусья воркаут с упорами для отжиманий, рукоходы, турники, уличный стол для настольного тенниса и т.д.

Напомним, что в 2019 году в России началась реализация национальных проектов. Федеральным проектом "Спорт – норма жизни" национального проекта "Демография" поставлена задача к 2024 году вовлечь до 55% жителей страны в систематические занятия физической культурой и спортом. Чтобы достичь таких показателей, необходимо продолжать активно развивать Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне", который по праву признан главным драйвером развития массового спорта.

В черногорскую полицию с заявлением  обратилась местная жительница. Оказалось, её 28-летний знакомый сдал в пункт приёма металлолома принадлежащий ей автомобиль отечественного производства.

Женщина пояснила, что имела в собственности машину. Когда она сломалась, владелица передала её знакомому на временное хранение. Мужчина к тому же пообещал, что попробует починить транспортное средство. Однако сам сдал авто на металлолом, а выручку потратил на себя. А от хозяйки начал скрываться.  

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили местонахождение злоумышленника. Он, кстати, оказался ранее судим.

Следственным отделом полиции г. Черногорска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 160 УК РФ, устанавливающей ответственность за присвоение или растрату имущества, совершенные с причинением значительного ущерба гражданину. Её санкция - лишение свободы на срок до пяти лет. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает МВД по Хакасии.

В «Сквере на Крылова» можно будет проводить литературные викторины, делать перформансы, театрализованные постановки, фотографироваться и просто отдохнуть, сообщает информационный отдел администрации города.

Новые скульптуры расположились на специально подготовленной площадке. Искусство скульптора Константина Зинича, известного жителям и гостям Абакана по Айболиту, Маленькому принцу, Петру и Февронии, музыкантам у школы имени А.А. Кенеля, оценили сегодня и дети, и взрослые.

Сквер начали создавать в июле 2015 года. Этот сквер – один из самых больших в городе, самых протяжённых, его площадь – 48 тысяч 697 кв. м, велодорожек – 1959 кв. м, тротуаров и дорожек – 6346 кв. м, площадь газонов – 22706 кв. м. Установлены 13 спортивных тренажёров, 9 детских игровых комплексов, 3 скульптурных композиции, 94 скамейки, 39 опор декоративного освещения. Сделаны парковки и проезды. Затраты на строительство составили почти 36 миллионов рублей.

Глава Абакана Николай Булакин поздравил абаканцев с новым уютным местом для отдыха:

– Мы давно планировали сделать на пересечении улиц Некрасова и Крылова такие композиции. Работы по скверу подходят к завершению, мы работаем здесь уже больше трёх лет. Осенью мы посадим здесь деревья, на следующий год ещё некоторые работы запланированы, и будет уютная зона для отдыха.

– Работать над такими скульптурами вдвойне приятно, потому что воплощаешь добро, созидание. Эти творения – для детей. Абакан сам такой – гармоничный, его архитектура, его ландшафт. Когда объём такой работы, по таким произведениям, не хотелось, чтобы работа была очень быстрая: надо продумать. А чтобы продумать, чтобы композиция состоялась, нужно время. В процессе лепки что-то ломалось, что-то переделывалось. И сложностей в этой работе не было, потому что все герои – добрые, - раскрывает подробности скульптор Константин Зинич.

Страница 1 из 3