Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 20 августа 2020
Минусинский музей открывает выставку «Да будет свет!»
Мемориальный дом-музей «Квартира Г. М. Кржижановского и В.В. Старкова» приглашает на выставку, посвященную истории развития искусственного освещения.
Посетители увидят коллекцию осветительных приборов из фондов музея имени Н. М. Мартьянова: керосиновые и электрические лампы, светильники, уличные фонари, подсвечники и многое другое. Узнают, как освещался Минусинск в кон. ХIХ – нач. ХХ вв. Часть выставки отражает деятельность Глеба Максимилиановича Кржижановского – председателя плана электрификации СССР (план ГОЭЛРО). С 1897 по 1899 год Глеб Максимилианович отбывал ссылку сначала в селе Тесинское, а затем в Минусинске.
Мемориальный дом-музей «Квартира Г. М. Кржижановского и В.В. Старкова» работает без выходных по адресу: г. Минусинск, ул. Октябрьская, 73, рассказали в музее.
В Хакасии сельхозпредприятие получило от государства 24 млн рублей
Победителем в конкурсе на соискание грантов государственной поддержки сельхозкооперации и обладателем суммы в 24 миллиона рублей стал перерабатывающе-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Боградский». Двум претендентам отказано в связи с несоответствием требованиям конкурса. Кооператив намерен потратить средства на приобретение спецтранспорта и оборудования для сбора, хранения и переработки молока. Срок реализации проекта – не более 24 месяцев с даты поступления средств на счет грантополучателя.
Также определены победители гранта «Агростартап». Это восемь соискателей из Бейского, Боградского, Аскизского и Орджоникидзевского районов.
Суммы грантов варьируются от трех до пяти миллионов рублей. Основной деятельностью претенденты выбрали овцеводство, разведение КРС мясного и молочного направления.
В течение 45 дней победители конкурса должны будут заключить соглашения с Минсельхозпродом РХ, после чего получат сертификаты на гранты, сообщает республиканское правительство.
В Красноярском крае стартовал заплыв, посвященный Дню российского флага
В Новоселово стартовал заплыв "моржей" по Красноярскому водохранилищу. Спортсмены преодолеют дистанцию протяженностью 160 км, сменяя друг друга. Заплыв завершится 22 августа, в День государственного флага, в Шумихе.
На дистанцию вышли 8 спортсменов:
- вице-президент Федерации плавания края,
- тренер «Мегаполюса» Дмитрий Похабов,
- рекордсмен мира по плаванию в холодной воде Альберт Собиров,
- чемпионки мира по плаванию в ледяной воде Наталия и Анастасия Усачёвы,
- призер чемпионата мира по плаванию в ледяной воде Марина Смагина,
- чемпион мира по плаванию в холодной воде Алексей Степанов,
- чемпион России по плаванию в ледяной воде Сергей Терехов,
- чемпион Красноярского края по плаванию Илья Лосев.
Безопасность пловцов обеспечивают сотрудники ГИМС и спасатели, отметили в пресс-службе МЧС России по Красноярскому краю.
В Сибири все чаще платят за проезд банковскими картами. Дойдет ли безнал до Минусинска?
В Сибири по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число безналичных оплат в общественном транспорте увеличилось в 7 раз.
Безналичный оборот по банковским картам на общественном транспорте в июле составил более 200 млн рублей. Причем речь идет только о тех транзакциях, которые проходят через один из крупнейших банков.
«Мы быстрыми и уверенными шагами движемся в сторону безналичного мира, и все больше людей оценивают все его преимущества. Говоря о транспорте, безналичный способ оплаты удобен с точки зрения пассажира. Платеж проходит гораздо быстрее, ведь достаточно просто поднести к терминалу кондуктора банковскую карту или смартфон. В свете текущей ситуации отмечу, что так платить еще и значительно безопаснее. А часто безналичная оплата еще и выгодна, потому что банк и платежные системы проводят совместные акции со снижением тарифа за проезд», – приводит комментарий представителя банка информагентство "Хакасия".
Безналичные платежи практикуются в основном в крупных городах.
В соседнем Абакане возможностью оплатить проезд банковской картой пока активно пользуются пассажиры муниципальных троллейбусов. А вот в коммерческих автобусах эта услуга распространена не слишком сильно.
Аналогичная ситуация и в Минусинске. Как поясняют предприниматели, перейти на безнал вполне реально. Но есть определенные трудности. В частности, на протяжении всего маршрута необходим качественный и бесперебойный Интернет.
Пока этого в южной столице края нет. Серьезных проблем добавила и пандемия коронавируса. Весной пассажирские перевозки «просели» более чем значительно. Основной заботой перевозчиков было «остаться на плаву» и не разориться, в связи с чем переход на безналичную систему оплаты отошел на второй план.
Так что пока минусинцы ездят по городу по старинке – под звон монет.
Хакасия перейдет на третий этап снятия ограничений с 24 августа
В республиканском правительстве состоялось очередное заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, на котором обсуждалась возможность перехода на третий этап снятия ограничений, сообщает аппарат правительства Хакасии.
По мнению Роспотребнадзора, ситуация в регионе неустойчивая, о чем свидетельствует коэффициент распространения коронавируса: он находится в пределах «0,8», а для перехода на третий этап, согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора, необходим показатель «0,5».
В Хакасии уже сегодня разрешена полноценная деятельность ряда предприятий, работу которых рекомендуется возобновлять лишь на третьем этапе, к примеру, учреждений общественного питания.
В итоге принято решение подготовить изменения в постановление правительства о переходе республики с 24 августа на третий этап снятия ограничений. Предполагается, что возобновит работу вся сфера услуг и торговли (на основании паспортов готовности), будут разрешены спортивные соревнования, необходимые для профессиональной подготовки спортсменов (без зрителей), гражданам старше 65 лет по желанию будет разрешено работать.
На совещании также обсудили особенности организации учебного процесса в высших учебных заведениях Хакасии.
По словам ректора ХГУ Татьяны Красновой, в вузе в новом учебном году будут обучаться около 9 тысяч 700 студентов, аспирантов и ординаторов, в том числе 6 тысяч 500 человек на очной форме.
Руководство университета включило в расписание преимущественно лекционные занятия. Группы в течение учебного дня, по возможности, будут находиться в одном помещении.
Также сведены к минимуму переходы студентов и преподавателей из одной аудитории в другую, из одного корпуса в другой. Занятия физической культурой будут проходить на открытом воздухе. В расписании останутся дистанционные занятия. В частности, на такую форму работы перейдут преподаватели старше 65 лет.
Сейчас университет формирует резервный запас масок, перчаток, антисептиков, термометров, облучателей и покупает технику для проведения онлайн-занятий.
Схожие условия обучения будут введены в ХТИ, который в этом году примет 1 тысячу 200 студентов.
Районные автоинспекторы Хакасии будут преследовать нарушителей на новых автомобилях
Семь современных машин для автоинспекторов поступили в республику в рамках реализации федерального проекта "Безопасность дорожного движения" национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".
Автомобили отличаются повышенными динамическими характеристиками, оборудованы современными видеорегистраторами, позволяющими вести непрерывную фиксацию дорожной обстановки в двух направлениях, а также всего происходящего в салоне транспортного средства.
Новые автомобили заменят старый транспорт в подразделениях ГИБДД Алтайского, Аскизского, Таштыпского, Ширинского и Усть-Абаканского районов.
В этом году в республику поступят еще шесть единиц аналогичного транспорта.
С начала выполнения целей национального проекта подразделения Госавтоинспекции Республики Хакасия для выполнения задач по обеспечению безопасности дорожного движения получили 24 патрульных автомобиля ŠKODA OCTAVIA и три транспортных средства повышенной проходимости на базе УАЗ PATRIOT, рассказали в пресс-службе УГИБДД Хакасии.
В Абакане появилась возможность заряжать электромобили
Сегодня Глава столицы Хакасии Алексей Лемин осмотрел зарядную станцию для электромобилей, которая в тестовом режиме на бесплатной основе открылась в городе на одной из АЗС по улице Кати Перекрещенко.
Вторая аналогичная станция монтируется на АЗС на пересечении Ломоносова – Пирятинской.
Об этом сообщили в мэрии. По предварительной оценке, электрокаров и гибридов в Абакане уже более ста.
- Электрокары безопасны для атмосферного воздуха, это в нашем городе очень важно. Также электромобили бесшумные, что тоже комфортно для жителей тех домов, чьи окна выходят на проезжую часть.
Уверен, что много времени не пройдёт, и эта технология станет такой же распространённой, как и беспроводная связь.
Электрозаправки должны быть органично вписаны в городскую инфраструктуру, нужны и медленные зарядные станции, например, в спальных районах, когда есть возможность оставить электрокар на длительное время, и – обязательно – быстрые, на АЗС. Это важно для водителей в рабочее время. Наверняка будут востребованы такие станции на парковках у торговых центров, у парков, когда количество электрокаров увеличится.
Мы ожидаем, что в Абакане такой сервис начнёт развиваться, зарядные станции, которые будут появляться, и электрокары позволят в дальнейшем сделать улицы Абакана чище, - отметил Лемин.
В Администрации Абакана рассказали, что станция быстрой зарядки электрокаров уже пользуется спросом. Если время зарядки от обычной розетки составляет 4 – 5 часов, то на заправочной станции в среднем 20 – 30 минут в зависимости от аккумулятора, типа автомобиля и остаточного заряда. Эта станция позволяет заряжать автомобили и с азиатскими и европейскими типами разъёмов, а также переменного тока, но отсутствие на трассах аналогичных станций не позволяет, например, пока беспроблемно добираться до Красноярска.
Тестовый бесплатный режим зарядки продлится, ориентировочно, до 7 сентября, затем расчёты за заправку будут по определённым компанией тарифам.
В Абакане разыскивают мужчину, позволившего себе вольность в отношении девушки
В центре Абакана катающийся на велосипеде мужчина схватил за ягодицу проходившую по тротуару женщину. Произошедшее попало в камеры видеонаблюдения. Сейчас мужчину ищет полиция.
Вот что об этом сообщила пресс-служба УМВД Абакана:
"10 августа в период времени с 14 до 15 часов неустановленное лицо, проезжая на велосипеде по тротуару, в районе дома № 20 по ул. Щетинкина, правой рукой схватил за ягодицу женщину.
Для выяснения всех обстоятельств произошедшего устанавливается личность мужчины. На вид ему 35-40 лет, среднего телосложения.
Был одет в черную футболку с крупным рисунком на груди, темные шорты с эмблемой «Nike» и черную кепку".
Информацию просьба сообщать по телефонам: 02 (102 с мобильного), 8-902-013-81-51.
Госпитализированный с отравлением Алексей Навальный впал в кому
Алексей Навальный, госпитализированный в четверг утром в Омске, находится в коме, заявила его пресс-секретарь Кира Ярмыш.
- Алексей по-прежнему на аппарате ИВЛ. Он в коме в тяжелом состоянии.
Результатов анализов пока нет, - написала она в Twitter.
Навальному стало плохо во время утреннего рейса из Томска в Москву. В пресс-службе регионального Минздрава сообщили, что сейчас врачи проверяют ряд диагнозов. Результаты анализов будут после 14 часов.
- Привлечены специалисты всех профилей, состояние пациента тяжелое, - отметили в ведомстве.
Сейчас Навальный находится на аппарате ИВЛ.
В свою очередь, в Томске проверят кафе в аэропорту, где утром перед рейсом пил чай Алексей Навальный. Юристы Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет, требуют возбудить уголовное дело по факту возможного отравления политика, сообщает «Омск-Информ».
Это не первая история с отравлением в политической карьере Навального, во время ареста в июле 2019 года в Москве Навальный был госпитализирован с сильным отеком лица и покраснением кожных покровов. Ему был поставлен диагноз «контактный дерматит».
Навальный и его личные врачи предположили возможность отравления неопределенными химическими веществами. Химико-токсикологическое исследование биоматериалов Навального, проведённое в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, не выявило отравляющих веществ. Личный врач Навального усомнилась в результатах этой экспертизы, а Навальный обратился в Следственный комитет РФ с заявлением об отравлении.
В Курагинском районе женщина потеряла крупную сумму при покупке авиабилетов
В дежурную часть МО МВД России «Курагинский» поступило сообщение от 30-летней жительницы Курагинского района, пострадавшей от действий интернет-мошенников.
30-летняя местная жительница, желая приобрести авиабилеты через один из сайтов в Интернете, перечислила в качестве оплаты денежные средства на сумму более 60 тысяч рублей.
Однако оплаченные ею авиабилеты она не получила. После этого обманутая женщина обратилась в полицию. Следователями возбуждено уголовное дело по статье «Кража», сообщает МО МВД России «Курагинский».
Отметим, что за последние месяцы эксперты обнаружили более 100 мошеннических сайтов по продаже авиабилетов.
Злоумышленники используют бренды известных авиаперевозчиков и агрегаторов. С помощью подобных страниц собираются данные банковских карт и сами деньги доверчивых путешественников. В настоящее время бóльшая часть таких сайтов уже заблокирована. Гражданам во избежание потери денежных средств следует пользоваться только проверенными сайтами авиакомпаний, которые продают авиабилеты через защищенные платежные системы, или покупать билеты в авиакассах.