« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 27 июля 2018

В Красноярске в «Гвардейском» парке, микрорайон Зеленая Роща, у сотрудников ФСБ появился свой алтарь. Сегодня митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон освятил храм преподобного Илии Муромского, Печерского.

Обратившись к собравшимся, Митрополит Пантелеимон отметил, что «освящение этого храма стало радостным днем, которого мы все ждали с трепетом».

—  Теперь, благодаря представителям служб безопасности и нашим меценатам, мы можем видеть этот прекрасный храм, возведенный в честь покровителя воинов и в память о павших в боях за нашу Родину. Теперь этот храм открыл двери для всех верующих и для тех, кто еще только собирается приобщиться к Православию, — сказал архиерей.

Как сообщает Красноярская епархия, храм построен на личные средства представителей силовых структур и предпринимателей в память о сотрудниках Федеральной службы безопасности России, погибших при восстановлении конституционного порядка на Северном Кавказе.

Присутствовавший на открытии генерал-лейтенант Виталий Трушев отметил, что фамилии красноярцев — сотрудников органов государственной безопасности, павших в боях за Родину в разное время, увековечены в храме, и выразил уверенность, что «место станет знаковым и для действующих сотрудников».

С 30 июля по 2 августа 2018 года в рамках третьей экспедиции поисковый отряд «Трасса» Военно-инженерного института СФУ с соблюдением воинских ритуалов и почётным караулом установит памятные знаки на местах гибели защитников Отечества — лётчиков и курсантов Бирмской военной авиационной школы пилотов, в годы Великой Отечественной войны находившейся в городе Черногорске.

Как сообщается на сайте Сибирского Федерального Университета, запланированы поисковые работы и установка памятных знаков на трёх местах катастроф:

В Усть-Абаканском районе, село Зелёное будет установлен памятный знак командиру звена Бирмской военной авиационной школы пилотов младшему лейтенанту Соколову Иосифу Андреевичу, курсанту сержанту Надольскому Степану Николаевичу, погибшим при катастрофе самолёта УТИ-4 16 января 1943 года;

В Черногорске в районе Уйбатского канала будет установлен памятный знак лётчику-слушателю Бирмской военной авиационной школы старшине Черных Николаю Никифоровичу, погибшему при катастрофе самолета Р-39 «Аэрокобра» 5 октября 1943 года.

Далее будут проведены поисковые работы севернее Кунинского хребта с целью уточнения места катастрофы и последующей установки памятного знака лётчикам-инструкторам Бирмской военной авиационной школы пилотов лейтенанту Горылеву Виктору Тимофеевичу, старшему лейтенанту Валуеву Георгию Михайловичу и курсантам Крюкову Николаю Николаевичу и Саушкину Семёну Федоровичу, погибшим при катастрофе самолётов в августе 1944 года.

Добавим, за 2016-2017 годы на территории Черногорска и Усть-Абаканского района Республики Хакасия установлено 6 памятных знаков на местах гибели лётчиков и курсантов, погибших в период с 1942 по 1945 год при учебных полётах. Общее число потерь составило 28 летчиков и курсантов. Большинство погибших были похоронены на кладбище Черногорска (в двух безымянных братских могилах), некоторые пилоты оказались погребёнными на месте катастрофы (захоронения не сохранились).

В Саяногорске, Республика Хакасия, три женщины пострадали по вине лжекосметолога.

Эту информацию «КП»-Красноярск подтвердили в пресс-службе полиции. Известно, что к врачам, а затем и к правоохранителям, обратились местные жительницы, которые посетили не так давно открывшийся косметический салон. Владелицей салона оказалась предприимчивая 23-летняя девушка. По каким-то причинам она решила, что имеет определенный талант в этой сфере и вот так - без диплома, без лицензии – принялась омолаживать своих клиенток.

Но это еще не все. Подозреваемая использовала некую косметическую продукцию, которая не имела сертификата безопасности. Где она ее брала, предстоит выяснить сотрудникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями. В настоящее время препараты изъяты на исследование. Проводится проверка. А девушке грозят разбирательства в суде.

Летние каникулы весело и с пользой устроили для детей в Минусинской библиотеке имени Черкасова. Сегодня состоялось закрытие второго сезона своеобразного летнего лагеря. Перед собравшимися выступили волонтеры и сами юные посетители. По окончанию всех собравшихся ждали чаепитие и дискотека.

Как оказалось, в библиотеке можно не только читать, но и петь, танцевать, заниматься рукоделием… Эти и другие таланты с удовольствием развивают работники библиотеки.

В серьезном и скучном, казалось бы, учреждении проводят увлекательные занятия для детей всех возрастов. Призванные привлечь юных читателей, библиотечные мероприятия уже дают свои плоды: все больше минусинских детей с удовольствием проводят время в библиотеке. Как шутят организаторы, некоторых мальчишек и девчонок в конце дня приходится чуть ли не силой выгонять домой.

Провести время с пользой, отказавшись от вездесущих гаджетов, приглашаются все желающие. Третий сезон библиотечной площадке откроет свои двери в августе. Ежедневно, с понедельника по пятницу, детей ждут в библиотеке МЦ «Защитник». Занятия проводятся с 13 до 15 часов абсолютно бесплатно и без всякой предварительной записи.

В Минусинске, в рамках проведения краевых соревнований по велосипедному спорту (шоссе – многодневная гонка) «Сибвелотур - 2018», 30 июля будет временно, с 18.00 до 20.00 часов, прекращено движение транспортных средств на следующих участках автомобильных дорог города Минусинска:

- по улице Калинина (от ее пересечения с улицей Абаканской до пересечения с улицей Тагарской);

- по улице Тагарской (от ее пересечения с улицей Калинина до пересечения с улицей Советской);

Напомним, состязание велогонщиков состоится с 30 июля по 3 августа в Минусинске и Минусинском районе. На участие в них заявились лучшие велогонщики-шоссейники домашнего региона, республик Хакасия и Бурятия, городов Абакан, Новосибирск, Кемерово, Иркутск и других.

Чемпионат проводится уже в шестой раз.

В воскресенье, 29 июля, празднуют День Военно-Морского флота. В 10.00 на пристани Минусинска проведут спуск венка на воду в память о погибших моряках. Приглашаются минусинцы, служившие в Военно-Морском флоте, сообщает пресс-служба администрации.

Вечернее мероприятие будет организовано на площади у фонтана. В программе: выступление городских творческих коллективов, концерт духового оркестра. Мероприятие планируется с 18.00 до 20.00. Приглашаются все желающие.

Среди сплавщиков река Она в Хакасии хорошо известна. Бурная, опасная, пороги разного уровня сложности, имеются участки, где установлены специальные аншлаги (это значит, что сплавщикам рекомендовано причалить и обойти участок пешком) - в общем, есть, где душе развернуться. Именно на таком участке (порог «Максим») и попала в беду группа туристов из Москвы и Пензы. В понедельник катамаран, на котором шли по реке шестеро туристов, среди которых две женщины и два подростка, перевернулся. Все сплавщики оказались в воде.

Не выгребли!

Ведущим группы был 39-летний Михаил Медведик из Пензы. Сплавами Михаил болеет уже много лет. В Хакасию он вместе с другим жителем Пензы, Иваном Доморевым, ездит с 2007 года. В общем, оба – люди в спортивных сплавах «продвинутые», хорошо подготовленные, не один порог за спиной. Это в Пензе у каждого из них своя жизнь (Михаил, например, кандидат физико-математических наук, доцент Пермского госуниверситета), а здесь – горы, порожистая река, воля… Что касается подростков, то Николаю С. и Павлу Ф. по 15 лет, несколько лет всерьез увлекаются спортивным туризмом и сплавами. О женщинах известно немного: занимаются туризмом давно, Ольге Якушевой около 50 лет, данные Татьяны Ф. неизвестны (кем конкретно приходятся друг другу все участники сплава выясняется) - пишет «Комсомольская правда» - Красноярск.

«Максим» - очень сложный порог IV категории (всего категорий VI, последняя – самая опасная, порог шестой категории ошибок не прощает – прим.). Это означает, что у него имеется не менее четырех сливов в разные стороны, протяженность порога - порядка 500 – 700 метров, - рассказал «Комсомольской правде» - Красноярск начальник Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России Александр Себов, - имеется поворот на 90 градусов и откосная плита в воде, которая уходит прямо ко дну реки. При подъеме воды, который мы из-за обильных осадков сейчас наблюдаем на Оне, порог проходить не желательно.

Сразу за «Максимом» начинаются «щеки» - место, где скалы как бы сжимают реку. Затем - еще один опасный порог «Змейка». Кроме того, по информации местных жителей, на этом участке установлены аншлаги – то есть сплавщикам его рекомендовано обойти по берегу на своих двоих. В общем, не самый простой участок.

Традиционно на носовой и задней части катамарана садятся самые опытные и сильные туристы – это делается для того, чтобы судном было проще управлять и, при случае, страховать менее подготовленных участников сплава. Предположительно, это были именно Михаил и Иван - у обоих имеются корочки инструкторов по сплаву и немалый опыт. Вероятнее всего, загребной и тот, кто сидел сзади (кто из мужчин какое место занимал – разбираются правоохранители – прим.), не смогли сработать в спарке, и катамаран вышвырнуло на ту самую откосную плиту, а затем перевернуло.

Спасение утопающих

Далее версии происходящего расходятся. По одной из них - Иван Доморев в последний момент смог уцепиться за каркас катамарана, его протащило вниз по течению, пока не прибило к берегу. Остальные сразу же ушли под воду и растерялись в пенящемся горном потоке. По другой версии – за катамаран уцепились Ольга с Татьяной, а Доморев выплыл самостоятельно. И тот, и другой вариант вполне возможен. Еще сутки Иван провел на берегу реки в ожидании помощи.

На следующий день его подобрала группа сплавщиков из Саяногорска. И доставила к городу Абазе (это самый близкий населенный пункт).

Саяногорцы высадили Ивана и продолжили сплав. А Доморев со всех ног бросился в город за помощью. Сообщить спасателям о трагедии на Оне ему удалось только в 13.00 местного времени в среду… В тот же вечер на затерянную в тайге базу дорожно-строительного управления Абазы выбрались еще трое человек - Михаил Медведик и два подростка.

У нас с базой только спутниковая связь, - рассказали дорожники, - там сторож дежурит сейчас, он их и встретил. Примерно в половине девятого вечера они вышли к нему. Голодные и уставшие, но главное, живые. Сегодня, в четверг, их забрали в Абазу.

Велика вероятность, что вторая женщина жива

Сейчас спасатели занимаются поисками оставшихся в тайге женщин. Уже точно известно, что одна из них погибла. Поисковую операцию осложнили неблагоприятные погодные условия и то, что туристы отправились на сплав «дикарями», не поставив в известность ни спасателей, ни сотрудников Единой диспетчерской службы.

Как только стало известно о случившемся, на поиски выдвинулась наземная группа спасателей – КамАЗ с 11 человеками и техникой – судно на воздушной подушке. Также к поискам привлечен вертолет МИ-8 МЧС России, сегодня мы осмотрели участок, где перевернулись туристы – порядка 10 километров. Найдено тело одной из туристок. Велика вероятность, что вторая женщина жива и в ближайшее время будет найдена, - рассказал Александр Себов, начальник Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Что касается погибшей, то известно, что к делу подключился Следственный комитет по Хакасии. Правда следователи не спешат комментировать произошедшее – многое в этой истории еще предстоит выяснить.

По факту опрокидывания катамарана на реке Она в Таштыпском районе Хакасии проводится доследственная проверка, - сообщили в республиканском СК. - По результатам проверочных мероприятий будет принято решение в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

С выжившими туристами работают психологи МЧС, к Медведику, чтобы поддержать, приехала из Пензы сестра. Однако никакая поддержка не изменит того, что случилось. А потому и Медведику, и Домореву, и особенно – детям, сейчас очень плохо.

Доморев в тяжелом состоянии сейчас, - рассказала Наталья Чернова, журналист ТВ Абаза, которой удалось поговорить со спасшимся туристом. – Иногда ведет себя вполне нормально, даже шутит, спустя время его накрывает осознание, и он чуть ли не волком воет: «Боже, зачем мы сюда приперлись!»

Накануне сотрудниками красноярского полка ДПС задержан водитель междугороднего маршрутного автобуса в состоянии алкогольного опьянения.

Инспекторы ДПС остановили в районе предмостной площади междугородний автобус с пассажирами, следовавший из Красноярска в Красноярское Загорье. Во время проверки документов сотрудники заметили, что у 50-летнего водителя имеются признаки алкогольного опьянения.

Показания алкотестера подтвердило предположение: прибор показал 0,24 мг алкоголя в литре выдыхаемого воздуха.

Водитель автобуса пояснил, что перепутал бутылки и случайно выпил слабоалкогольный напиток. Пассажиры пересажены в другой автобус и благополучно доставлены до места следования.

Мужчине грозит лишение специального права управления на срок до 2 лет, а также штраф 30 тысяч рублей.

По материалам уголовного дела, направленного в суд, житель Черногорска может быть осужден на восемь лет.

В мае в дежурную часть полиции г. Черногорска поступило сообщение сотрудника частного охранного предприятия о том, что в отделении банка сработала кнопка тревожной сигнализации – мужчина в кассе предъявил поддельные 100 долларов.

Как выяснила прибывшая на место следственно-оперативная группа, мужчина, предъявивший купюру, добросовестно заблуждался относительно её подлинности. Кроме того, было установлено, что фальшивку ему пару дней назад около магазина, расположенного по улице Юбилейная, передал знакомый для обмена на рубли.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было установлено местонахождение злоумышленника. Им оказался ранее судимый черногорец 1967 года рождения.

В отношении сбытчика фальшивых денег было расследовано уголовное дело. Как сообщает МВД по РХ, в настоящее время оно направлено в суд. Возможное наказание черногорцу, согласно санкции вменяемой статьи, лишение свободы на срок до восьми лет.