« Июнь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 25 мая 2020

В честь 75-й годовщины со Дня Победы Минусинский городской архив и информационное сетевое издание «Среда24» в рамках совместного проекта «Провинциальный город в годы войны» знакомят читателей с материалами, посвященными знаменательной исторической дате. Вся информация основана  на уникальных архивных документах.

Строительство моста

В апреле 1942 года городские власти били тревогу по поводу ветхости моста через протоку реки Енисей. Для проверки технической годности (по мосту ходили тяжеловесные машины с грузами) была создана специальная комиссия. Вопрос строительства моста не откладывался, несмотря на всю сложность, как финансовую, так и техническую. В ноябре 1942 года в оперативном порядке был утвержден график строительства моста, обозначена дата передачи моста в эксплуатацию - 1 марта 1943 года. Как значится в документе: «...Дать проезд по новому мосту 25 марта 1943 года».

Все отделочные работы на подходах к мосту (укрепительные, штукатурные и пр.) предписывалось закончить к 1 мая 1943 г. К разборке существующего моста приступить немедленно после установления ледовой переправы. Учитывая спешность работ по строительству моста, к 1 декабря 1942 года директору Минусинской электростанции велено было осветить стройплощадку…

В роли подрядчика выступало Управление Усинского тракта. Кадры, транспорт, нужные детали собирали, как говорится, всем городом. Городские организации в спешном порядке выделяли плотников, а также лошадей в упряжи для внутрипостроечного транспорта стройплощадки. Детали для моста оперативно изготавливало предприятие «Совмонтувторг», артель «Веревочник» произвело для строительства моста 10 кг разбивочного шнура (шпагата). Городские организации изготовили к 10 февраля 3700 штук болтов из отходов железа. Из колхозов по просьбе горисполкома было выделено 5 лошадей для трелевки леса в Восточном бору. Даже школьники принимали в подготовке строительства моста самое активное участие: учащимся школ было дано задание по сбору железа для строительства моста.

Несмотря на войну, особого внимания требовала противопожарная безопасность. Участившиеся пожары обусловили власть создать квалификационную комиссию по проверке квалификации печников, проживающих на территории города Минусинска и его пригородов, тем самым исключив допущение к печным работам лиц, не прошедших квалификационной комиссии и не имеющих на руках удостоверения о допуске к печным работам. Тогда при ДПО были организованы вечерние курсы по повышению квалификации печников.

Благоустройство

Большое количество перевозимых грузов вызвало высокую нагрузку на дороги, поэтому ремонт дорог был в числе приоритетных для органов власти. Из протокола заседания Минусинского горисполкома от 4 августа 1942 г.: «Заготовка и вывозка гравия для гудронирования дороги по ул. Красных партизан идет крайне неудовлетворительно. Из 2.600 кб.м заготовлено всего лишь 160 кб.м, вывезено – 118 кб.м. Из 51 организации, привлеченных к дорожным работам, к вывозке гравия приступили лишь 9 организаций; из 28 частных владельцев лошадей работают только 10 владельцев».

Несмотря на военное время, большое внимание уделялось благоустройству города. В апреле 1943 года на заседании горисполкома было озвучено, что мостовое хозяйство города крайне неудовлетворительно. Мосты на улицах Обороны, Пушкина, Гоголя и Октябрьской требуют капитального ремонта. Переходные мостики через кюветы в большинстве разрушены.

Плохого качества были и дороги. Как написано в протоколе заседания, «гравийные дороги в городе и водостоки имеют выбоины, ямы. Тротуары требуют капитального ремонта. Жилищный фонд находится в крайне запущенном состоянии».

Удивительно, но никакие военные приоритеты не нарушили работы по озеленению города. На заседании горисполкома звучит критика руководства, что работа по озеленению и сохранению древонасаждений в городе не ведется должным образом. Так, в сквере им. Щетинкина значительная часть деревьев погибла, насаждения прошлых лет поломаны. В городском саду уничтожаются деревья и расхищаются постройки. Изгородь вокруг сада разворована. Кладбище не огорожено. На магистрали водопровода имеется всего лишь одна водоразборная будка; вода из водопровода разбирается не хлорированная. Красная площадь не очищена от мусора. Поэтому Исполком горсовета и бюро ГК ВКП(б) ставят в число основных задач на 1943 год в деле благоустройства:

  • - приведение в санитарный порядок города;
  • - ремонт улиц, мостов, тротуаров;
  • - наряду с текущим и капитальным ремонтом жилфонда проведение ремонта фасадов зданий;
  • - озеленение площадей и улиц;
  • - приведение в порядок сада им. Пушкина и скверов;
  • - улучшение водоснабжения населения города.

В числе мероприятий предписывалось выполнить:

  • - в срок от 1 мая до 1 октября ремонт гравийных дорог общим протяжением 2137 погон.метров;
  • - ремонт тротуаров – 1760 кв.м;
  • - ремонт мостов через р. Минусинку и ответвление ее к р. Боровушке, а также моста через кюветы по ул. Затубинской;
  • - произвести дополнительную посадку лиственных деревьев в сквере им. Щетинкина в количестве 1.000 штук;
  • - построить новые заборы вокруг сада им. Щетинкина и сада им. Пушкина;
  • - установить охрану сада им. Пушкина;
  • - произвести ремонт фасада городского театра, столовой;
  • - произвести покраску моста через протоку р. Енисей;
  • - построить общественные уборные на площади им. Щетинкина и в саду им. Щетинкина.

В 1944 г. в сквере была выстроена танцплощадка, имелся музыкальный павильон. В послевоенные годы в штате сквера в летнее время значилось до 15 человек, в том числе садовник, 2 цветочницы, 2 рабочих, 4 сторожа.

Изучая архивные документы военного периода, специалисты Минусинского архива составили полный список действующих в этот период в городе предприятий, учреждений и организаций. С ним можно познакомиться в Хрестоматии.

В этом году начнется ремонт первых десяти километров дороги Ильичево – Корнилово Шушенского района. Работа пройдет в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

В текущем дорожном сезоне отремонтируют два километра покрытия, в следующем – оставшиеся восемь километров. Дорожники восстановят асфальтобетонное покрытие, укрепят обочины, обустроят участок дорожными знаками, нанесут горизонтальную разметку. Автодорога Ильичево – Корнилово соединяет поселки Ильичевского сельсовета Шушенского района.

Кроме того, в поселке Зарничном в следующем году обустроят остановочные площадки, а пешеходный переход сделают освещенным.

Прием объекта состоится осенью 2021 года, сообщает краевое правительство.

Финансовое обеспечение происходит за счет краевых субвенций. Третий этап выдачи продуктов планируется реализовать с 27 по 29 мая. В состав продуктового набора входят 13 наименований продуктов: крупы, макаронные и кондитерские изделия, мясные, рыбные, молочные консервы, растительное масло и чай.

Состав продуктов согласован с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Минусинске.

О графике развоза руководители школ проинформируют родителей школьников через официальные сайты и социальные сети образовательных учреждений, сообщает Управление образования администрации Минусинска.

По данным Минусинской межрайонной больницы, в Минусинске и Минусинском районе за последние сутки диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у одного человека. Всего с начала эпидемии был выявлен 41 человек, заболевший коронавирусной инфекцией (24 – город, 17 – Минусинский район).

За все время наблюдений на домашнем карантине находились 1205 человек, в том числе 112 детей (город – 915, район – 290). Всего снято с домашнего карантина 559 человек. На карантине под наблюдением медицинских работников остаются 646 человек. В госпитале для инфицированных больных сейчас находятся 19 человек, в том числе двенадцать с подтверждённым диагнозом. У шестерых из них пневмония. Ещё семеро больных проходят лечение от внебольничной пневмонии. На аппарате ИВЛ нет никого. Всего выздоровевших за все время 8 (5 – город, 3 – район).

В Красноярском крае на 25 мая за все время подтвержденный диагноз «коронавирусная инфекция» выявлен у 3410 человек (+145 человек за сутки), из них вылечены 710 человек (+2 человека за сутки), 28 человек погибли (+0 за сутки). Случаи заболевания коронавирусной инфекцией выявлены в 48 муниципальных образованиях края. На сегодня 823 человека находятся под наблюдением врачей (+81 человек за сутки). Снято с наблюдения за последние сутки 100 человек, сообщает краевой Роспотребнадзор.

Всего COVID-19 лабораторно подтвержден у 24 человек, в том числе у троих сотрудников Абаканской станции скорой помощи, двоих сотрудников Республиканской клинической больницы. Шесть случаев — семейные контакты. Два пациента выявлены в результате планового обследования медработников Абаканской межрайонной клинической больницы. Четыре пациента поступили с признаками ОРВИ, три — с признаками пневмонии.

Кроме этого, еще четыре случая заражения связаны со служебными контактами.

Накануне коронавирус был подтвержден и у медработника Черногорского обсерватора.

Еще один пациент с диагнозом COVID-19 прошел лечение и выздоровел.

Всего в регионе зафиксировано 813 случаев заражения COVID-19. Под медицинским наблюдением находится 1674 человека, из них 43 — в обсерваторе.

Получает лечение 401 человек (32 — тяжелая степень, 2 — на искусственной вентиляции легких), сообщает оперативный штаб при правительстве РХ.

Народные избранники на внеочередной тридцать первой сессии утвердили меры поддержки малого и среднего бизнеса в Минусинске. Так, ставки единого налога на вмененный доход снижены до 7,5 и 10% по отдельным видам деятельности для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих свою деятельность на территории Минусинска и наиболее пострадавших в условиях распространения коронавируса. Указанная мера коснется порядка 483 субъектов города.

Также принято решение об отсрочке платежей по договорам аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности или в собственности муниципалитета. Отсрочка будет предоставлена за период с 16 марта по 1 октября 2020 года для организаций и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность серьезно пострадала в связи с распространением коронавирусной инфекции и договора аренды с которыми заключены не позднее 16 марта 2020 года.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям - собственникам объектов недвижимости, предоставившим отсрочку платежей по договорам аренды помещений арендаторам с учетом фактического простоя, а также с учетом нерабочих дней, установленных указами президента РФ, предоставлена отсрочка от уплаты арендной платы за земельные участки, расположенные на территории Минусинска, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, сообщает администрация Минусинска.

Злоумышленник сломал несколько пеноблоков в стене и гипсокартон возле потолка, что позволило ему проникнуть внутрь продуктового магазина. На изъятых полицейскими записях с камер видеонаблюдения видно, что мужчина в перчатках, камуфляжной куртке с капюшоном проникает в подсобное помещение, где не торопясь складывает в тележку товар. После чего через проломленную им дыру покидает магазин. Как оказалось, он похитил семь бутылок виски и две упаковки пива. Ущерб составил 4 тысячи рублей.

Оперативники задержали похитителя, им оказался 31-летний местный житель.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Кража».

Теперь мужчина может попасть в колонию сроком на пять лет, сообщает МВД по Хакасии.

Сегодня многие жители двух регионов получили уведомление от МЧС, что с 27 по 30 мая ожидаются заморозки до -2 градусов в центральных районах, а 28 и 29 мая - в южных.

В Гидрометцентре Хакасии пояснили, что минусовые температуры будут преобладать в земледельческой зоне, в горных районах возможен снег.

Днем воздух прогреется до +13...+18 градусов.

Акция «Спорт – норма жизни» - это самостоятельный проект, разработанный Молодежным центром «Тонус» Минусинского района, для привлечения молодежи и спортсменов к систематическим занятиям спортом, особенно в период самоизоляция. Руководителем флагманской программы «Объединение спортивной молодежи» Александром Бушмакиным был снят видеоролик с подробным описанием заданий в акции и их технически правильным выполнением. Участники должны были повторить комплекс Александра с определенным количеством повторений и выложить это либо у себя на странице в ВК, либо в комментариях к посту.

Акция длилась с 29 апреля по 22 мая.

25 мая в прямом эфире через генератор случайных чисел был выбран победитель.

Им стал 15-летний житель села Знаменка Данил Исаков. Ему будет вручен суперприз – турник и брусья серии «Профессионал».

Всех участников ждут памятные сертификаты от флагманской программы "Объединение спортивной молодежи" Минусинского района.

Труп в петле во дворе дома по улице Комарова, 5 был обнаружен около шести утра в минувшее воскресенье. Погибший – 32-летний местный житель.

- Пока все указывает на то, что это суицид, - пояснил СИ «Среда24» руководитель Минусинского отдела Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии Андрей Вавилов. - Молодой человек поссорился со своей подругой и в ночь с субботы на воскресенье повесился во дворе ее дома.

В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства происшествия.

Это уже второй суицид в Минусинске за последние дни – 22 мая из окна девятого этажа многоквартирного дома по адресу: Абаканская, 41 выбросилась 20-летняя девушка.

Страница 1 из 2