« Ноябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 13 октября 2017

Новость о том, что ДРСУ-10, базирующееся в Минусинске, хотят приватизировать, читатели сайта "Среда24" встретили бурным обсуждением. Однако никто из комментаторов не нашел ответа на главный вопрос: зачем успешному заведению менять форму собственности?

Прояснение дали в Заксобрании региона. Пресс-служба парламента рассказала о вчерашнем заседании комитета по промышленной политике, транспорту и связи (председатель Владимир Демидов). Темой встречи стало развитие транспорта: от общей стратегии отрасли, расписанной до 2030 года, до приватизации государственных автодорожных предприятий. 

Депутаты обсудили вопрос об исключении семи государственных предприятий дорожной отрасли из перечня социально значимых краевых предприятий. В их числе ГП "Дорожно-эксплуатационная организация" ("КрайДЭО"), ремонтно-строительные управления Ачинского, Балахтинского, Большемуртинского, Каратузского районов, Минусинска (ДРСУ-10) и "Лесосибирск-Автодор". 

И.о министра транспорта напомнил депутатам, что необходимость акционирования вызвана рядом изменений в федеральном законодательстве о закупках. Они привели к тому, что участие государственных предприятий в торгах стало затруднительным. А в 2018 году заканчиваются контракты на обслуживание краевых дорог, предстоят новые торги. Акционирование позволит повысить эффективность деятельности автодорожников. При этом контрольным пакетом акций продолжит владеть Красноярский край. Но сперва предприятия нужно исключить из перечня социально значимых. После завершения процедуры их внесут обратно в этот перечень, заверил чиновник.

Депутаты поддержали проект закона. При этом Сергей Попов заметил:

"Основная мотивация этого — повышение эффективности. В обосновании к проекту закона нет четкой аргументации, как изменится работа предприятий". 

Он посоветовал при подготовке к акционированию предоставить дополнительные материалы. В них в цифрах должно быть показано, как именно процедура повысит экономическую эффективность.

Кроме того, народные избранники обсудили законопроект о передаче части полномочий в дорожной сфере с краевого уровня на муниципальный. Как рассказал и.о. министра транспорта Сергей Еремин, в Красноярском крае семь муниципальных районов, административные центры которых находятся на территории городских округов. Это Ачинский, Боготольский, Енисейский, Канский, Минусинский, Назаровский и Шарыповский районы. В этих территориях действуют автобусные маршруты, соединяющие поселения районов с их административными центрами.

По Федеральному закону №220 организацией перевозок должен заниматься орган государственной власти — министерство транспорта. В проекте краевого закона предлагается возложить эту обязанность на местные власти. Они будут устанавливать, изменять или отменять межмуниципальные маршруты, проводить конкурсы и заключать контракты на регулярные перевозки. На эти цели из краевого бюджета им будет перечисляться субвенция. Общий ее размер составит более 141 млн рублей.

Парламентарии поддержали эту инициативу. Проект закона будет вынесен в первом чтении на очередную сессию.

Также Сергей Васильевич рассказал о перспективе железнодорожного транспорта и развития авиаперевозок. Это строительство линии Кызыл — Курагино и Северо-Сибирской железной дороги, развитие проекта "Городская электричка" для Красноярской агломерации и базовых аэропортов в Емельяново и Норильске.

Депутаты высказали ряд пожеланий к документу. В частности, Валерий Фарукшин предложил внести в стратегию строительство дороги до Ванавары. Александр Глисков отметил, что в документе никак не представлено развитие метрополитена в Красноярске. Виктор Кардашов указал, что не прозвучала тема безопасных выездов для местных жителей на трассы федерального значения. Владимир Чащин заметил, что строительство крупных дорожных развязок в Красноярске должно учитывать развитие микрорайонов города. Сергей Попов предложил уделить больше внимания созданию так называемых "коридоров" — дорог, которые свяжут различные территории края, например Боготол и Назарово. Это будет способствовать повышению их хозяйственно-экономической активности. Также депутат заметил, что стратегии как документу не хватает отраслевых экспертиз.

Высказал замечание и председатель комитета Владимир Демидов: 

"Нужно строить дороги, жизнь должна идти вперед. Одна из тем, которую всегда поднимаю, и ее опять не включили в стратегию, — это дорога Ачинск — Лесосибирск, которая раньше была и называлась Екатерининский тракт. Понятно, это сложно и дорого, но надо такую задачу ставить. Тогда и жизнь по-другому будет развиваться в этих регионах".

Участники заседания подробно обсудили и развитие водного транспорта. И.о. министра рассказал о перспективах в этой области и доложил, что сделано для исполнения постановления Законодательного Собрания края, принятого на сессии в июне этого года. В том числе предлагалось активнее применять механизмы государственно-частного партнерства и заемного финансирования в развитии перевозок пассажиров и грузов. Такие проекты уже реализуются. Так, собственная программа есть у АО «Енисейское речное пароходство». При этом острой проблемой остается обновление пассажирского флота.

В развитие темы Владимир Демидов предложил обсудить проект обращения Законодательного Собрания края в Правительство Российской Федерации. Он подчеркнул, что помимо функции сообщения между населенными пунктами речной флот выполняет и другую, являясь неотъемлемой частью сферы туризма. В обращении содержится просьба изыскать источники финансирования для обновления пассажирского флота в крае. Сделать это предлагается через принятие единой государственной программы. Депутаты поддержали председателя. Проект обращения будет вынесен на сессию.

Новости по теме:

Госпредприятие с 60-летней историей в Минусинске хотят приватизировать

Оперативники уголовного розыска МО МВД России "Ирбейский" задержали подозреваемого в квартирной краже.

С заявлением о пропаже имущества в дежурную часть полиции обратился местный житель. Общая сумма ущерба составила 100 тысяч рублей. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Сотрудники полиции выяснили, что злоумышленник проник в дом и похитил из шкатулки золотое кольцо и деньги, после чего скрылся с места происшествия.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска выяснили, что к преступлению причастен 34-летний местный житель. Стражи порядка установили местонахождение предполагаемого вора и задержали его. Мужчина пояснил, что похищенным он распорядился по своему усмотрению.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ "Кража". Как напомнили в пресс-службе ГУ МВД по краю, санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Битва за урожай в Красноярском крае продолжается!

По последним данным, аграриями региона обмолочено 763 тыс. га зерновых и зернобобовых, или 74% от плана. Получено 1 млн 834 тыс. тонн зерна. В прошлом году на 12 октября жатва была завершена на площади 1 млн 36 тыс. га (98,8%), получено 1 млн 18 тыс. га полей (97%), собрано 2 млн. 563 тыс. тонн зерна, приводит данные пресс-служба минсельхоза края.

"Нынешняя уборочная – одна из самых сложных за всю новейшую историю края. Этот сельскохозяйственный год во многом похож на 2005, 2006, 2007, 2012 годы, когда ввиду неблагоприятных погодных условий мы собрали значительно меньше зерна, чем обычно. В августе-сентябре на земледельческой территории края количество выпавших осадков колебалось от 25 до 65 мм в сутки, что составляло 190-515% нормы, в конце сентября в ряде территорий выпал снег, который также затормозил работы. И с тех пор по-настоящему благоприятных условий мы не наблюдаем, аграриям приходится использовать каждый погожий час", – сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства края Леонид Шорохов. 

По предварительным данным, убытки уже понесли 179 субъектов агропромышленного комплекса субъекта. Сумма ущерба уточняется. В крае введен режим ЧС, что позволяет претендовать на федеральную помощь.

"До 25 октября мы сформируем пакеты документов с целью их дальнейшего направления в Минсельхоз РФ для оказания помощи пострадавшим хозяйствам из резервного фонда Правительства Российской Федерации. Вместе с тем мы рассчитываем, что зерна нового урожая нам хватит для обеспечения внутрикраевых нужд. Кроме того, на территории региона сосредоточены запасы государственного интервенционного фонда с краевым зерном, первоочередное право выкупа которого остается за нашими хозяйствами", – отметил Леонид Шорохов.

Он также сообщил, что в 2017 году мощности хранения зерна в Красноярском крае составляют 3198,4 тыс. тонн единовременного хранения, в том числе по сельскохозяйственным товаропроизводителям – 2 300,8 тыс. тонн, в специализированных предприятиях – 897,6 тыс. тонн. С учетом объема зерна, находящегося на хранении федерального интервенционного фонда, свободные емкости хранения позволяют разместить 2 643,4 тыс. тонн зерна.

Несмотря на сложности, нынешняя урожайность – 24 ц/га  благодаря сформированной системе земледелия, как и всегда, значительно выше, чем у наших соседей по Сибирскому федеральному округу. Самая высокая урожайность на данный момент зафиксирована в Ужурском районе (38,5 ц/га), на втором месте Назаровский (34,4 ц/га), на третьем Шарыповский район(30,5 ц/га). Четвертое место занимает Каратузский район  (26,5 ц/га), пятое – Большемуртинский район (25,4 ц/га).

В рамках кормоуборочной кампании на сегодня аграрии заготовили 25,5 центнера кормовых единиц  на 1 условную голову крупного рогатого скота. С учетом запасов переходящего фонда, заготовленного в 2016 году, кормов для зимовки сельхозживотных будет достаточно.

Новости по теме:

В Минусинском районе и не только аграрии ведут борьбу за урожай

Быть дачником - модно: минусинцы заявили о себе на масштабном фестивале

В Красноярском крае исследовали качество зерна нового урожая

Убытки аграриев от снега и заморозков в Хакасии превысили 150 млн рублей

Урожай зерновых в Красноярском крае собран более чем на 50%

Курагинский район обеспечит край макаронами и гречкой

На юге края нашествие колорадского жука

В начале следующей недели Минусинск впервые с официальным визитом посетит начальник ГУ МВД по Красноярскому краю, генерал-майор полиции Александр Речицкий.

Как стало известно сайту "Среда24" из собственных источников, визит высокопоставленного полицейского связан с проведением масштабных учений силовых структур. Они должны пройти в южной столице региона с понедельника по среду.

В администрации Минусинска факт проведения учений подтвердили, сообщив, что мероприятие будет посвящено 85-летию гражданской обороны. Более подробную информацию в мэрии пообещали сообщить позже.

Экс-губернатор Красноярского края Виктор Толоконский дал первое после своей отставки интервью корреспондентам Сиб.фм и газеты "Новая Сибирь". Журналистам он рассказал в том числе о логике последних кадровых решений и предложениях о работе.

Цитируем выдержку из материала sib.fm.

- Вы не были готовы к отставке?

- Не скажу, что я был к этому совсем не готов, нет, - отметил он. - Есть общее понимание, что главе государства нужно обновление, что существуют обстоятельства, которые могут к этому привести. Но всё равно это решение было для меня неожиданным: настолько масштабный был процесс работы. Например, мы завершали подготовку к Универсиаде — это огромный инвестиционный и социальный проект. Решали много задач, используя новые подходы. Край был, как говорится, на взлёте: за три года собственные доходы его бюджета возрастут на 56-57 млрд. За два года — на 43-44 млрд. Была поставлена задача увеличить доходы бюджета на 100 млрд за шесть лет — более чем в полтора раза. Всё это трансформировалось в новые инвестиционные, инфраструктурные и социальные программы.

Я считал, что нарушать этот ход событий вряд ли возможно. Но логика, наверное, у меня своя, а у тех, кто принимает решения, — своя.

- В том-то и дело, что не видно какой-то экономической, административной логики. Кажется, что выстраивается какая-то схема ради выборов 2018 года, со стороны абсолютно непонятная.

- Нет, наверное, это является стержнем логики последних кадровых решений. Но всё-таки любая политическая стратегия, на мой взгляд, должна ориентироваться на долговременный результат.

Я всегда подчёркивал, что в этом и есть искусство управления, когда ты должен принять не то решение, которое от тебя ждут сегодня. Власть должна уметь, не игнорируя, слыша общество, решать текущие проблемы, не нарушая при этом стратегический вектор развития.

- Сейчас вы уже не в кадровом резерве или всё-таки ожидаете какого-то назначения?

- Вы знаете, мне сразу были сделаны какие-то предложения. У меня есть из чего выбирать. Но я не могу пока в себе преодолеть эту внутреннюю потребность быть востребованным. Я не могу себя настроить, что, мол, возраст, карьеры-то уже не сделать, особо будущего нет, поэтому ты выбери, где потеплее, поуютнее, и доживи свой век в спокойствии. Не могу себя настроить. Не смог. У меня было время подумать, и я сказал, что не готов принять эти предложения.

- Какие были предложения?

Предложения были разные, и я не должен, наверное, об этом говорить. Достойные, традиционные для отставных губернаторов. Обычное продолжение в ситуации, когда не было никаких конфликтов и претензий и просто сказали, что такое решение принято, время есть время и всё. Я понимаю, что работать надо, что так сложилась моя жизнь.

Новости по теме:

Александр Усс отправил правительство Красноярского края в отставку

Путин назначил врио губернатора Красноярского края

Новым кандидатом на пост губернатора стал хорошо известный в регионе политик

Осенью 2018 года минусинцев вновь ждут выборы

"Я ухожу. И даже уезжаю": Толоконский объявил о своей отставке

Минусинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора обратился в суд с заявлением о привлечении ООО "Квант" к административной ответственности по ст. 6.5 КоАП РФ. Эта организация осуществляет деятельность по водоснабжению, теплоснабжению на территории Ермаковского района, пояснили в ведомстве.

В ходе рассмотрения административного дела судом установлено, что ООО "Квант" осуществляет деятельность с нарушением санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению в селе Ивановка Ермаковского района:

- допускается подача воды из водозаборного сооружения в распределительную сеть без водоочистки и водоподготовки;

- не проводится контроль качества питьевой воды в местах водозабора наружной и внутренней водопроводной сети перед поступлением в распределительную сеть и др.

Постановлением судьи Ермаковского районного суда Красноярского края ООО "Квант" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.5 КоАП РФ. Предприятие подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей, рассказали в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

В адрес ООО "Квант" выдано предписание об устранении нарушений санитарного законодательства с установленным сроком исполнения.