« Ноябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 25 февраля 2019

С 1 по 3 марта в Минусинске в спорткомплексе им. Ю.В. Шумилова пройдет 18-ый традиционный региональный турнир по мини-футболу памяти Г.Н. Ледяева среди юношей 2006-2007 годов рождения.

По информации минусинской спортшколы им. В.П. Щедрухина, турнир проводится под патронажем МОСО «Федерация детско-юношеского футбола» Минусинска.

В редакцию сетевого издания "Среда24" обратились читатели с информацией о том, что в районе металлического пешеходного моста на речке Минусинка бьет фонтан. Обратившиеся выразили свое предположение, что в том месте прорвало трубопроводную коммуникацию.

Корреспондент СИ "Среда24" обратился за разъяснениями в специализированные организации. В минусинском горводоканале сообщили, что в данном районе по дну Минусинки никакие  трубопроводные коммуникации не проходят.

Появление необычного фонтана оставалось загадкой до общения с сотрудниками управления минусинского городского хозяйства. Они объяснили, что ранее специалистами проводилось просверливание лунок для обследования русла. В результате  потепления увеличился объем проходящей воды и размягчился лёд, вследствие чего в одной из лунок выбило ледяную пробку.

Понедельник, 25 февраля 2019 17:06

В Хакасию приехал ректор ГИТИСа

В Хакасском госуниверситете им. Н.Ф. Катанова состоялась встреча с ректором ГИТИСа Григорием Заславским, на которой руководители вузов заключили соглашение о сотрудничестве в области науки и образования.

В рамках договора предусмотрены разные формы взаимодействия. Лучшие педагоги ГИТИСа будут проводить для преподавателей и студентов института искусств ХГУ мастер-классы, лекции, консультативные встречи, курсы повышения квалификации. Для выпускников театрального вуза предусмотрены программы стажировки в Хакасии, во время которых они будут ставить спектакли в нашем регионе.

«Соглашение к многому обязывает. Это для нас высокая честь и большая ответственность, – говорит ректор ХГУ Татьяна Краснова. – Нам нужно соответствовать современным направлениям в подготовке и переподготовке студентов. Это главная наша задача. В этом году Хакасский госуниверситет отметит 25-летний юбилей, и я думаю, что для ХГУ этот договор – новый шаг и стратегия».

«Опыт такого сотрудничества с вузами у нас уже есть, но с университетом из Сибири это соглашение – первое, – отмечает ректор ГИТИСа Григорий Заславский. – Существует серьезная проблема, когда молодые люди из отдаленных регионов приезжают в столицу и не возвращаются обратно. Поэтому такое сотрудничество для нас – выполнение важной социальной роли. Мы поможем в воспитании молодых людей, которые останутся работать в Хакасии».

Как сообщает пресс-служба ХГУ, старт этому масштабному проекту уже дан. Первую лекцию для студентов института искусств и музыкального колледжа ХГУ провел руководитель курса театроведческого факультета ГИТИСа, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания Академии наук РФ, театральный критик Александр Вислов.

Он рассказал о современной драматургии для молодёжи и специфике любительского театра.

В течение этой недели на Красноярском водохранилище несанкционированные ледовые переправы Краснотуранск – Абакано-Перевоз и Лебяжье – Советская Хакасия будут перекрыты сотрудниками МЧС в рамках проводимой на территории Красноярского края акции «Безопасный лед». Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по краю.  

В ходе акции подразделения МЧС России совместно с представителями органов местного самоуправления, общественных организаций, СМИ, и при содействии органов правопорядка проведут усиленную информационно-профилактическую  работу среди населения по правилам пребывания на льду водоёмов.

Несанкционированные ледовые переправы в Красноярском крае будут либо закрываться, либо по требованию инспектора по маломерным судам МЧС России администрация муниципалитета должна будет привести её в соответствие с требованиями безопасности.

Уже определены места, где высок риск провала людей и техники под лёд. Это традиционно сложившиеся места лова рыбы, самостоятельно проторенные дороги по льду водоёма, участки береговой линии у населённых пунктов и мест отдыха. В таких зонах планируется проведение патрулирований с применением беспилотников, бесед с вручением памяток, установка предупредительных знаков и информационных стендов. В местах массового скопления людей на льду будут организовываться временные спасательные посты. В случаях, когда предусмотрено законное воздействие на нарушителей, будут составляться административные протоколы.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по краю, с отдыхающими и владельцами туристических баз, расположенных вблизи водоемов, будут проводиться беседы по правилам безопасного поведения на водных объектах. Также будет организованы и проведены совместно с органами управления образования муниципалитетов занятия и уроки с детьми о правилах поведения и опасностях на льду, в том числе в период становления льда.

Рост российской экономики по итогам этого года может составить 1,7-2%, считают авторы совместного отчета Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и Института Гайдара. Это почти на полпроцентных пункта выше, чем прежде предсказывало Минэкономразвития.

«Что касается 2019 года, то прогноз Минэкономразвития (рост ВВП на 1-1,3 процента), по их оценкам, говорит о таком торможении, к которому мог бы привести лишь серьезный внешний и внутренний отрицательный шок. При отсутствии таких негативных шоков рост ВВП в 2019 году будет находиться в пределах 1,7-2 процента», — говорится в отчете.

Как сообщает Лента.ру, авторы оценили несколько ключевых факторов, которые могут повлиять на рост ВВП по итогам года. По их оценке, труд и капитал приведут к росту на 1,6 процентных пункта, условия внешней торговли — к замедлению на 0,5 процентных пункта. Внутренний деловой цикл добавит к росту 1,2 процентных пункта.

Также экономисты обратились к итоговым данным федерального бюджета за 2018 год. Его доходы выросли на 2,4-процентных пункта ВВП, расходы, напротив, уменьшились на 1,7 процентных пункта. Это обеспечило профицит в 2,7 процента ВВП. Госдолг в 2018 году сократился с 12,6 до 12,1 процента ВВП. Все это, по мнению авторов, свидетельствует о большем потенциале роста российской экономики, чем считалось прежде.

Рост мог быть еще более существенным, но ему помешает низкая инвестиционная активность отечественного бизнеса, отмечают эксперты.

Ранее Минэкономразвития прогнозировало рост ВВП России в 2019 году на уровне 1-1,3%. По предварительным данным Росстата, подчиняющегося министерству, в 2018 году рост экономики страны составил 2,3%, что является наивысшим показателем с 2012 года.

Понедельник, 25 февраля 2019 14:40

В Туве будут разводить редкую дрофу

Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды, тувинский заповедник "Убсунурская котловина" и Международный фонд охраны дрофы подписали в Абу-Даби (ОАЭ) трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщил глава Тувы Шолбан Кара-оол на своей странице во «Вконтакте».

"У арабов дрофа традиционно была объектом соколиной охоты шейхов. Было время, когда она оказалась на грани исчезновения. Ее взяли под охрану, научились разводить в питомниках, чтобы пополнять дикую популяцию. Теперь этот опыт решено распространить на все территории, где гнездились дрофы, включая Туву", - говорится в сообщении.

По его словам, грядущим летом Туву посетит первая экспедиция международного фонда, с участниками которого глава республики намерен обсудить проект создания в Туве питомников по разведению дроф - таких же, как в ОАЭ.

«Вот, так мы вошли в программу охраны дроф. О том, как она будет работать у нас, поговорили в Москве с А.Г. Сорокиным, директором всероссийского центра «Биоразнообразие», который занимается восстановлением редких видов животных и тоже участвует в соглашении с фондом охраны дроф. Летом в Туву приедет первая экспедиция фонда. Причем, связана она будет не только с вопросами защиты дроф, но и с проблемой сохранения соколов-балобанов. Постараюсь максимально приземлить проект к нашим реалиям», - написал Шолбан Кара-оол.

Дрофа - крупная птица семейства дрофиных, распространена главным образом в степных и полупустынных районах Евразии, местами встречается на открытых пространствах более северных широт.

В XIX веке дрофа в России считалась популярным объектом охоты, поэтому некогда многочисленная и широко распространенная птица в XX веке стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом. По этой причине в настоящее время дрофа находится под охраной Красной книги Международного союза охраны природы, Красных книг всех стран, где она обитает, и различных международных конвенций.

В Красноярске на Коммунальном мосту молодой человек с голым торсом прыгнул в Енисей. Данное видео было опубликовано в группе "ЧП Красноярск" соцсети "Вконтакте" вчера, 24 февраля.

Также видно, как мужчина после падения в воду начал грести к берегу.

Сообщение о прыжке поступило в диспетчерскую службу КГКУ "Спасатель", но когда спасатели прибыли на место, прыгнувший с моста мужчина уже скрылся.

Как сообщает пресс-служба ведомства, по факту происшествия проводится проверка.

22 февраля в Черногорске три человека (двое мужчин и женщина) отравились угарным газом от печного отопления в частном доме. Погибших обнаружила родственница. Возгорания на месте происшествия не было. По факту гибели людей проводятся следственные мероприятия, сообщает Управление по ГО, ЧС и ПБ Хакасии.

В холодное время года возрастают риски отравления населения угарным газом. Специалисты отмечают, что наиболее частыми причинами распространения угарного газа являются преждевременное закрытие заслонки дымохода, нарушение правил эксплуатации газового оборудования, пожары, отсутствие вентиляции. Угарный газ не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета, поэтому почувствовать его нельзя. Но, надышавшись им, человек теряет сознание и «во сне» погибает от удушья.

Первыми симптомами отравления угарным газом являются слезливость, головокружение, головная боль, тошнота, сухой кашель, слабость, снижение координации движений и заторможенность. Если вы испытываете такие ощущения, нужно немедленно покинуть помещение, выйти на свежий воздух и обратиться в экстренную службу 112.

Республиканские власти настоятельно рекомендуют соблюдать осторожность в обращении с печами.

Понедельник, 25 февраля 2019 14:05

В Хакасии на притон нагрянул «Гром»

В Абакане ликвидирован опийный наркопритон. Оперуполномоченные отделения наркоконтроля полиции Абакана при участии бойцов специального назначения «ГРОМ» МВД по Республике Хакасия выявили притон для изготовления и употребления наркотических средств опийной группы в квартире дома на улице Кирова. В гостях у мужчины 1973 года рождения находились два человека. Все – в состоянии наркотического опьянения.

По данным УМВД России по Абакану, парочке грозит административная ответственность по статье 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача) – до пяти тысяч рублей штрафа либо административный арест на срок до 15 суток.

С места происшествия изъяты ингредиенты и посуда для изготовления наркотика, а также шприцы. Организатору наркопритона грозит уголовная ответственность по ч. 1 статьи 232 УК РФ (организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств) – до четырёх лет лишения свободы.

Сборная спортивная команда Шушенского района заняла третье общекомандное место в региональной спартакиаде XII зимних спортивных игр среди муниципальных районов Красноярского края "Сельская зима Красноярья", прошедшей  21-24 февраля в районах края.

Победу шушенцев ковали сборные по хоккею с мячом, футболу на снегу, лыжам, полиатлону, конькам, семейным стартам.

Как сообщает шушенская телестудия «Южные горизонты», команда получила сертификат на 200 тыс. рублей на приобретение спортинвентаря Шушенскому району.

Страница 1 из 2