« Ноябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 18 февраля 2019

Работы по возведению новой школы в селе Разъезжее Ермаковского района находятся в самом разгаре. Строительство учебного учреждения началось еще в августе прошлого года, а сейчас подрядчик уже приступил к монтажу наружных сетей.

«Залили нижнюю цокольную часть. Выставляем ФБС на данный момент готовим блоки, металлоконструкцию тоже готовим к установке. Подготовили опалубку под каркасы», - говорит прораб Николай Семенов.

Планируется, что двухэтажная школа вместит более восьмидесяти учеников. Новое здание школы в селе необходимо, как воздух. Учиться детям больше негде. Здание старой школы признано аварийным еще в 2009 году. Ветхому строению уже более 80 лет. Здесь нет центрального водопровода, провисли балки, по стенам пошли трещины. Однако дети продолжают получать знания в этом помещении. Уроки проводят не во всех классах, самые опасные кабинеты закрыты, а спортзал учителя всячески пытаются спасти от разрушения.

«Неоднократно в селе Разъезжее пытались построить школу, и вот овраг, который вырыт для новой школы, тянет здание спортзала к себе. Поэтому спортзал разрушается. Нам его приходится постоянно стягивать, поэтому проводятся такие «спасательные» работы», - пояснила ТВ «Енисей» директор школы Ирина Артемова.

Работать в таких условиях, как уверяют педагоги, очень сложно и опасно. Открытие новой школы с нетерпением ждут не только учителя, но и сами дети.

«Всегда хотелось учиться в новом здании, где будет новое оборудование, где будет всё по-другому, где будут тёплые, уютные классы, - говорит ученица школы Ксения Писарева. - С самого начала строительства мы наблюдаем, как строится школа, когда ходим мимо, когда гуляем, тем более, я живу недалеко, поэтому я вижу, слышу, как она строится».

Места в новом просторном помещении хватит не только ученикам, но и дошкольникам. Здесь будет помещение для детского сада на 35 малышей, с отдельным входом и пищеблоком.

«Школа будет автономная, там будут свои очистные сооружения, своя котельная, также будет предусмотрена дизельэлектростанция на случай отключения от основного источника», - сообщил начальник территориального подразделения краевого Управления капитального строительства Вадим Горелов.

Уже летом здесь появятся спортивная площадка для тенниса, отдельное футбольное поле и беговые дорожки. Специалисты уверяют, что работы закончат как можно быстрее, раньше графика, и двери долгожданная школа распахнет для учащихся в конце этого года.

В Красноярске задержан один из собственников многоквартирного дома по ул. Кандагарская, разрушенного в результате взрыва бытового газа 14 февраля. Напомним, что по данному факту следственными органами ГСУ СК России по краю возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам"). 

В ходе расследования  была установлена причастность одного из собственников жилого дома к совершению преступления по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

Как сообщает пресс-служба ведомства, по предварительной версии следствия, в июле 2013 года житель Красноярска на основании договора купли-продажи приобрел 1/3 доли в праве собственности на земельный участок, а также на объект незавершенного строительства, предназначенный для строительства двухэтажного одноквартирного пятикомнатного кирпичного жилого дома с гаражом, мастерской и подвалом. Однако на указанном земельном участке гражданин возвел самовольную постройку – многоквартирный жилой дом.

Решением Центрального районного суда Красноярска от 25 февраля 2016 года собственник дома был обязан снести самовольную постройку, однако указанное решение суда не исполнил.

В июне 2017 года владелец помещения предложил жительнице Красноярска приобрести одну из комнат дома за 890 тысяч рублей. Женщина согласилась с предложением и передала в течение  восьми месяцев денежные средства, после чего владелец заключил с ней договор купли-продажи о приобретении  у него 1/30 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом. С целью избежания нотариального удостоверения сделки, что могло помешать реализации его преступного умысла, владелец дома поставил датой заключения договора купли-продажи 28 декабря 2015 года.

В настоящее время собственник здания задержан в порядке статьи 91 УПК РФ, в ближайшее время следствие выйдет в суд с ходатайством об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу.

Завершилось формирование команды Красноярского края на XXIX Всемирную зимнюю универсиаду 2019 года. Тренерские штабы сборной России по лыжным гонкам и женскому хоккею утвердили составы команд. Шанс побороться за медали Студенческих игр будет у 37 спортсменов Красноярского края, еще семь человек включены в резервный список. 

В Татарстане завершились всероссийские соревнования среди студентов по лыжным гонкам. Старты являлись последним этапом отбора в сборную России для участия во XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года. По результатам отбора на Студенческих играх выступят спортсмены Красноярской краевой Академии зимних видов спорта (АЗВС) Кирилл Киливнюк и Яна Кирпиченко.

Как сообщает пресс-служба краевого Минспорта, федерация хоккея России вызвала четырех хоккеисток красноярской команды "Бирюса" в состав женской студенческой сборной России. Это Надежда Морозова, Валерия Павлова, Екатерина Добродеева и Анна Тимофеева. Также в тренерский штаб женской команды вошел наставник хоккейного клуба "Бирюса" Александр Ведерников, он выступит в качестве ассистента главного тренера на Студенческих играх.

Участники от Красноярского края:

спортивное ориентирование – пять спортсменов Академии зимних видов спорта, в основном составе: Марина Вяткина, Александр Злобин, Герман Сазыкин, Дарья Кузьминых и Дарья Шупикова, один человек в резерве: Игорь Линкевич.

Фристайл – восемь спортсменов АЗВС: Никита Новицкий, Любовь Никитина, Антонина Дяткина, Екатерина Шаферова, Дмитрий Макаров, Сергей Нехоношин, Анастасия Сибиченкова, Виктория Завадовская. 

Хоккей с мячом (мужчины) – воспитанник красноярского "Енисея" Семен Чупин. Еще два красноярца – Павел Плешивцев и Олег Тарнаруцкий – в резервном списке.

Горнолыжный спортпять спортсменов АЗВС в основном составе: Алексей Овчинников, Александр Бойсов, Павел Заплетин, Даниил Симонов, Екатерина Перфилова, два человека в резерве: Антон Енджиевский, Анастасия Шубина.  

Керлинг – красноярская спортсменка Анна Веневцева.

Хоккей (мужчины) – четыре игрока красноярского "Сокола": защитник Иван Крылов, нападающие Максим Мальцев, Владислав Мисников и Вячеслав Шевченко. 

Хоккей (женщины) – четыре хоккеистки красноярской команды "Бирюса": Надежда Морозова, Валерия Павлова, Екатерина Добродеева и Анна Тимофеева.

Сноуборд три спортсмена АЗВС: Дмитрий Логинов, Кристина Пауль, Даниил Дильман и еще двое в резерве: Дмитрий Таймулин и Кирилл Кузнецов.

Биатлон (по предварительной информации): четверо спортсменов краевой Академии биатлона: Александр Дедюхин, Наталья Гербулова, Елена Чиркова и Евгений Крюков.

Лыжные гонкидвое спортсменов АЗВС: Кирилл Киливнюк и Яна Кирпиченко.

Напомним, что XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в Красноярске пройдет со 2 по 12 марта – это будут первые в истории России зимние Студенческие игры. На Зимней универсиаде - 2019 в Красноярске ожидается свыше трех тысяч спортивных делегатов. На соревнованиях будет разыграно 76 комплектов наград в 11 видах спорта: биатлоне, лыжных гонках, хоккее с шайбой, горнолыжном спорте, керлинге, сноуборде, фигурном катании, шорт-треке, фристайлу, лыжном ориентировании и хоккее с мячом.

Сегодня, 18 февраля, в Минусинском горсовете закончился прием заявлений от кандидатов на должность главы города.

Напомним, что Минусинск остается "обезглавленным" уже пять месяцев - с тех пор, как его последний глава Дмитрий Меркулов подал в отставку "по собственному желанию". В настоящее время обязанности главы исполняет Виктор Носков.

Согласно уставу города, выборы главы Минусинска проводятся конкурсной комиссией, половину членов которой избирают из своего состава депутаты горсовета, а другую половину назначает губернатор Красноярского края. В настоящее время, согласно действующему Положению о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Минусинска, численность комиссии определена в составе восьми человек.

По решению 17-ой внеочередной сессии горсовета от 11 января, от депутатского корпуса Минусинска в настоящую комиссию включены Геннадий Циплин (фракция "Единая Россия"), Дмитрий Костин (фракция "Единая Россия"), Дмитрий Соловьев (фракция ЛДПР) и Евгения Скробова (фракция КПРФ).

А Красноярский край будут представлять начальник управления территориальной политики губернатора Владимир Богданов, министр соцполитики края Ирина Пастухова, первый замглавы краевого Минсельхоза Александр Походин и замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ края Василий Чернов.

Что же касается должности главы Минусинска, испытать свои силы решили девять кандидатов. Это замглавы Минусинска по социальным вопросам Наталья Фролова, депутат горсовета по одномандатному избирательному округу № 6 (фракция «Единая Россия»), предприниматель Михаил Трухин, замглавы Минэкономики края Андрей Первухин, экс-глава Минтранса Хакасии Олег Тропин, предприниматели Николай Зюзин и Радий Горев и специалист отдела госстатистики в Минусинске Максим Сыч, Адам Макарчук и Кирилл Лопатин. 

Сам конкурс пройдет в течение одного дня 14 марта в два этапа.

Сначала с претендентами на основе их анкетных данных и представленных документов проведут собеседования. При выставлении оценок будут учтены биографические данные, уровень образования, стаж работы по специальности, профессиональные достижения кандидатов, полнота и достоверность предоставленных документов.

Далее комиссия рассмотрит программы по развитию города, разработанные конкурсантами. В них кандидаты на пост главы Минусинска должны дать оценку текущего социально-экономического состояния муниципального образования, описать основные проблемы города и предложить пути их решения. Также конкурсантам необходимо представить оптимальную, на их взгляд, структуру администрации города.

По завершении испытаний комиссия подсчитает общее число баллов по каждому кандидату, полученных при прохождении двух этапов конкурса. Получивший наивысшую оценку комиссии будет признан победителем испытаний.

После этого на ближайшей сессии Минусинского горсовета депутатам предстоит утвердить либо отвергнуть данную кандидатуру.

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, комментируя слова вице-премьера РФ Татьяны Голиковой о бедности в регионе, рассказал о действительных процессах в республике и почему не стоит переносить оценку Росстата на уровень социального самочувствия населения Тывы.

Как сообщает ЕНВ, руководитель сибирского региона подчеркнул, что республика показывает одни из лучших показателей рождаемости в стране. Причем, по его словам, рост продолжается на протяжении десяти лет.

"По логике бедности, такого быть не должно никаким образом. Так в чем же коллизия? А давайте внимательнее посмотрим, кого Росстат относит у нас к бедным. По существующей методике, бедными считаются все, у кого доход меньше прожиточного уровня, то есть 11 тысяч в месяц, или порядка 130-140 тысяч рублей в год. В большинстве своём это люди, не имеющие постоянной работы. Но вот что интересно. Эта же методика требует от властей относить к безработным не только людей в трудной жизненной ситуации, но и владельцев личных подсобных хозяйств", - заметил он.

Шолбан Кара-оол подчеркнул, что в отношении ЛПХ не выработано никаких критериев его доходности.

"Другими словами, сегодня почти невозможно доказать, где в такого рода формах самозанятости заканчивается натуральное хозяйство и начинается бизнес", - пояснил глава республики.

С его слов, в Туве сегодня около 40 тысяч семей занимаются разведением скота в статусе именно ЛПХ. Причем, в собственности у них не по 5-10 бурёнок, а от 300 до 1000 голов мелкого рогатого скота. Если взять даже самую "бедную" отару в 250–300 овечек, то в пересчете на деньги получается хозяйство капитализацией в районе 1,5 млн рублей. Это в 10 раз больше официально установленной черты бедности.

"И, тем не менее, закон позволяет считать владельца такого ЛПХ бедным, а Туву, соответственно, самым бедным регионом", - объяснил Шолбан Кара-оол выводы Росстата и вице-премьера Голиковой.

"После 1990-х годов мои земляки выбрали ориентир на традиционное ведение хозяйства – отгонное-пастбищное животноводство, – пишет в Facebook Шолбан Кара-оол. – Эти малозатратные формы содержания скота дали свои плоды, которые не учитываются в отчетах. А Тува, где поголовье овец оценивается в 1 млн 300 тысяч, сейчас лидирует в Сибирском федеральном округе по мелкому рогатому скоту (МРС). У нас есть чабаны-тысячники, которые живут исключительно натуральным хозяйством, обеспечивая себя и детей. Республика поставила себе задачу выведение этих ЛПХ в производственный сектор, оказывая господдержку при условии регистрации юридического лица. При этом параллельно в Туве реализуются проекты "Кыштаг" и "Корова-кормилица", позволившие создать за короткий срок 303 новых крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Перспективы у нас точно есть, и за богатствами не надо ходить за тридевять земель".

Свыше 250 жителей Минусинского района вышли в пятницу, 15 февраля, на старт Всероссийской массовой лыжной гонки "Лыжня России".

Школьники, студенты, представители рабочей молодежи и старшего поколения из разных сел состязались в скорости бега на лыжах. 

На снежной трассе возле с. Малая Минуса собрались все те, кто хотел весело и с пользой провести пятничный день.

Забеги на пяти дистанциях, танцевальные и фотофлешмобы, хореографические импровизированные и шуточные номера, душевное общение и по-весеннему ласковое солнце - всё это оставило только положительные эмоции в сердцах лыжников. 

После забегов все они угостились теплым чаем и сладкими хлебобулочными изделиями от партнера мероприятия.

Начальник отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Минусинского района Наталья Ефремова сообщила, что число любителей активного отдыха в районе постоянно увеличивается.

"Такие массовые старты, как "Лыжня России", с каждым годом привлекают все больше жителей Минусинского района к занятиям физической культурой и спортом", - подчеркнула она.

Как сообщили в Центре тестирования ВСФК ГТО Минусинского района, победители и призеры состязаний были отмечены медалями и грамотами. А все участники получили красочные шапочки от Минспорта России как знак единства на пути к здоровому образу жизни.

Производственные мощности на новом ликероводочном заводе «Шушенская марка» в райцентре Шушенское готовы к пуску на сто процентов. Для того, чтобы предприятие заработало, его собственнику не хватает только одного – банковской гарантии.

Об этом стало известно по итогам поездки в Шушенское вице-спикера Заксобрания Красноярского края Сергея Зяблова и главы комитета по промышленной политике, транспорту и связи краевого парламента Владимира Демидова, состоявшейся 15 февраля.

«Думаю, что собственник должен взять на себя обязательство и решить эту задачу», - заявил пресс-службе Заксобрания Сергей Зяблов.

Напомним, что в январе 2017 года депутаты Заксобрания поддержали инициативу правительства края о продаже предприятия с условием, что оно возобновит свою работу. В настоящее время в Красноярском крае производством ликероводочной продукции занимается только одно предприятие – «Красноярский водочный завод».

При внедрении «умных технологий» в ЖКХ возможно добиться значительного сокращения сроков отключения горячей воды летом. Такое мнение высказал замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис в интервью «Известиям».

По его словам, миллиардных инвестиций для этого не требуется, а комфорт обеспечить возможно.

Соответствующие эксперименты проводились в больших микрорайонах трех российских городов.

«Были даже ситуации, где удалось сократить срок отключения горячей воды до трех дней», — сказал Андрей Чибис. При этом он не уточнил, когда удастся внедрить «умные технологии».

В сентябре 2017 года на полях Восточного экономического форума Андрей Чибис рассказывал о том, что в Минстрое РФ рассчитывают в несколько этапов сократить сроки отключения горячей воды, а к 2022–2025 годам сократить срок до двух дней. В итоге в Минстрое надеются, что воду летом вообще не будут отключать.

Русское географическое общество объявляет о старте конкурса на участие в международной Комплексной археолого-географической экспедиции по изучению кургана Туннуг в Туве. Стать частью экспедиционной команды могут юноши и девушки в возрасте от 18 до 35 лет (включительно). Всего в полевом сезоне этого года смогут принять участие 270 добровольцев. Техническое обеспечение работ организовывает Экспедиционный центр Минобороны РФ.

Как сообщает официальный портал Русского географического общества, курган Туннуг расположен в пойме рек Туннуг и Уюк, близ посёлка Чкаловка в Пий-Хемском районе. Он является частью так называемой Долины Царей, где находится множество "царских" курганов скифского времени. По предварительным данным, захоронение кургана Туннуг – самый крупный и самый ранний скифский памятник – примерно IX век до н.э. Предположительно, курган стоит на вечной мерзлоте, так что существует вероятность обнаружить под его каменной насыпью сохранившуюся органику. Иными словами, у участников экспедиции есть возможность стать свидетелями интереснейших археологических открытий.

Помимо раскопок для команды добровольцев подготовлена насыщенная культурная программа: лекции археологов Института истории материальной культуры РАН, спортивные мероприятия, тематические дни, а также посещение музеев и достопримечательностей Тувы и соседних регионов.

Заявки на участие в экспедиции принимаются на сайте Русского географического общества до 10 апреля.

Напомним, что первый полевой сезон экспедиции РГО по изучению кургана Туннуг состоялся в 2018 году. В экспедиции приняли участие 45 сотрудников Института истории материальной культуры Российской академии наук и 90 волонтёров из России, США, Канады, Великобритании, Латвии, Индии, Эквадора и других стран мира. В ходе археологических работ на периферии кургана были обнаружены наконечник стрелы и фрагменты керамики, китайская монета и захоронение, относящееся к раннему Средневековью.

В минувший выходной, 16 февраля, в Абакане произошел несчастный случай с ребенком. Мальчик в возрасте двух с половиной лет потянул за шнур чайник с горячей водой и уронил его на себя.

Ребёнок был госпитализирован в реанимационное отделение Абаканской городской клинической больницы с диагнозом: «термические ожоги 25 % тела и конечностей, ожоговый шок».

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Абакану, семья, в которой воспитывается ребёнок, характеризуется как благополучная.

Страница 1 из 3