« Ноябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 13 марта 2024

Священнослужитель из Йошкар-Олы возглавит Минусинскую епархию Красноярской митрополии.

Секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев) избран епископом Минусинским и Курагинским. После хиротонии он возглавит Минусинскую епархию Красноярской митрополии, сообщается на сайте MariMedia.ru.

Решение было вынесено накануне на Священном Синоде под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Как рассказали в Марийской епархии, иеромонах Серафим (Пасанаев Евгений Леонидович) родился 24 апреля 1968 года в Йошкар-Оле. Окончил Саратовскую духовную семинарию, работал помощником проректора по воспитательной работе. Позже вернулся в марийскую столицу и был принят на должность миссионера в Йошкар-Олинской и Марийской епархии. Заочно окончил Московскую духовную академию и защитил кандидатскую диссертацию.

В 2007 году архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном рукоположен в сан диакона, чуть позже – в сан священника. Служил в Успенском храме Йошкар-Олы. В 2010 году пострижен в монашество с именем Серафим. В 2015 году назначен на должность секретаря Йошкар-Олинского епархиального управления.

По информации ТАСС, Священный Синод РПЦ освободил накануне епископа Игнатия (Пунина) от управления Минусинской епархии в связи с выявленными грубыми нарушениями при управлении Выборгской епархией и "отправил его на покой с пребыванием на территории Нижегородской епархии".

В Минусинске вынесли приговор по уголовному делу в отношении местной жительницы. Суд установил, что 26 сентября 2023 года женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, оставила двоих малолетних детей в спальне с открытой балконной дверью. Полуторагодовалая дочь вышла на балкон, где пролезла через ограждение и упала с третьего этажа. В результате падения девочка получила травмы и ссадины.

Виновной назначили штраф в 30 тысяч рублей. В производстве суда находится иск о лишении женщины родительских прав в отношении малолетних детей.

В настоящее время несовершеннолетние находятся в Минусинском детском доме, соощили в Минусинской межрайонной прокуратуре.

Накануне в полицию Черногорска обратилась индивидуальный предприниматель с заявлением о том, что с манекена, установленного около магазина по улице Пушкина, была похищена женская куртка стоимостью 3,5 тысячи рублей.

Сотрудники уголовного розыска установили личность и местонахождение подозреваемой, действия которой попали на камеру видеонаблюдения. Ею оказалась ранее судимая за кражу местная 30-летняя жительница.

С помощью ножа она убрала крепление, сняла с манекена куртку и, скрывшись за углом, переоделась в обновку.

Полицейским женщина пояснила, что в связи с наступлением весны она захотела обновить гардероб, но ввиду отсутствия денег решилась на воровство. Нож она раздобыла ещё ночью: поругавшись с родственницей, пошла гулять и увидела стоящий в одном из дворов автомобиль. Разбив стекло машины, женщина забрала из салона показавшуюся ей ценной вещь – нож.

Похищенную с манекена куртку пришлось отдать полицейским. Возбуждено уголовное дело за кражу, ведётся следствие. Также в полицию поступило заявление о повреждении автомобиля, сообщает МВД Хакасии.

Оперативники Сибирского ЛУ МВД России совместно с сотрудниками Сибирской электронной таможни перекрыли канал незаконного вывоза за рубеж пиломатериалов хвойных пород, относящихся к стратегически важным ресурсам. Как сообщили в Сибирском ЛУ МВД, 48-летний мужчина незаконно приобретал лесоматериалы и перерабатывал их на своем оборудовании. Для легализации продукции он оформил супругу в качестве индивидуального предпринимателя и, действуя от ее имени,  экспортировал древесину в страны ближнего зарубежья. 

По предварительным данным, объем пиломатериалов, вывезенных контрабандным путем за границу, превысил тысячу кубометров, а их стоимость составила 5,6 миллиона рублей.

В отношении предпринимателя возбуждено два уголовных дела  за незаконное перемещение стратегически важных товаров (ресурсов) в крупном размере. Транспортные полицейские устанавливают дополнительные факты противоправной деятельности подозреваемого.

В Хакасии шесть человек с инвалидностью по зрению I группы получили собак-поводырей. Обеспечением граждан такими собаками занимается региональное Отделение Социального фонда России, сообщили в пресс-службе ведомства.

Получить поводыря можно при условии, что потребность в нем прописана в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА).

Подбор и подготовка собаки ведется под каждого отдельного человека. После того, как поводырь будет готов, заявитель отправляется в Москву для получения помощника и обучения работы с ним. Все расходы, связанные с получением собаки, компенсирует региональное Отделение СФР.

Ежегодно владельцам таких собак возмещаются и расходы на содержание поводырей. Сумма компенсации на год составляет 34,5 тысячи рублей.

Весной 2022 года 36-летний ачинец распивал спиртные напитки вместе со своей девушкой. В какой-то момент к ней приехал бывший возлюбленный из Назарово. Застолье они продолжили втроем, однако между мужчинами возник конфликт на почве ревности. Ссора переросла в драку, во время которой 30-летний гость схватил зубами за ухо соперника, сильно стиснул его и откусил.

Данные действия были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Материалы уголовного дела  направлены в Ачинский городской суд для рассмотрения по существу, сообщили в МВД Красноярского края.

По данным следствия, трагедия произошла накануне около 22 часов в частном доме села Торгалыг. Малолетний мальчик, находясь на кухне, схватился рукой за оголенный алюминиевый провод, подключенный к  электрическому нагревателю. В результате удара током ребенок скончался на месте происшествия.

В настоящее время для установления причины смерти 8-летнего школьника назначена судебно-медицинская экспертиза, также проводится комплекс проверочных мероприятий, направленный на установление всех фактических обстоятельств произошедшего, сообщили в Следкоме Тывы.

11-летний мальчик заболел в начале декабря. Болезнь начиналась как обычная ОРВИ – поднялась температура, появилась слабость. Однако через пару дней присоединилась сильная головная боль и сонливость.

Педиатр направил мальчика в Богучанскую районную больницу, где на КТ выявили внутримозговое кровоизлияние. Ребенка оперативно направили в Красноярскую клиническую больницу № 20 им. И.С. Берзона, где нейрохирурги выполнили трепанацию черепа и удаление внутримозговой гематомы. Но состояние маленького пациента продолжало ухудшаться по нарастающей – гнойный менингоэнцефалит, присоединилась двухстороння полисегментарная пневмония, сепсис и даже септический шок. В конце декабря выявили, что инфекция полностью разрушила два клапана сердца.

- Мы регулярно сталкиваемся с инфекционным поражением сердца, но такого тяжелого не видели уже давно. Только в середине января нейрохирурги смогли убрать дренажи из головы и перевести пациента к нам, – рассказал заведующий детским кардиохирургическим отделением Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Павел Теплов. – Истощенный ребенок потерял 20 кг за период болезни, не мог самостоятельно ходить из-за тяжелой сердечной недостаточности, трахеостома не позволяла ему нормально говорить. Инфекция все еще оставалась в крови ребенка, риск был огромный, на искусственном кровообращении мы могли разнести инфекцию по всему организму, что привело бы к развитию сепсиса и фатальному исходу. Специально для него мы заказали колонку гемосорбции, которая во время искусственного кровообращения «чистила» кровь от бактерий. Выполнили протезирование двух клапанов сердца – аортального и митрального, а также сделали пластику зоны абсцесса сердца.

В краевом Минздраве отметили, что слаженная работа медицинских учреждений на всех этапах – от участкового педиатра и Богучанской районной больницы до высокотехнологичного центра, позволила ребенку вылечиться от очень серьезного заболевания, летальность при котором достигает 30%.

Следственным отделом Минусинского района по материалам прокуратуры Красноярского края возбуждено уголовное дело в отношении 37-летнего жителя Минусинска.

По предварительной версии следствия, в период с июня 2019 года по апрель 2020 года к 18-летнему юноше, являющемуся сиротой и выпускником детского дома, обратился его знакомый с предложением вложить деньги в совместный бизнес и получать от этого доход. Бизнес заключался в том, что подозреваемый покупал автомобили, инсценировал аварии и затем обманным путем получал выплаты от страховых компаний.

Сирота на предложение согласился и передал знакомому более 600 тысяч рублей. Кроме того, в апреле 2020 года подозреваемый убедил молодого человека продать свою однокомнатную квартиру в Минусинске, а вырученные от продажи 900 тысяч также вложить в бизнес. Однако полученными 1,5 миллионами рублей минусинец распорядился по своему усмотрению, оставив сироту без средств к существованию и единственного жилья. Молодой человек не обращался в полицию, опасаясь угроз со стороны знакомого.

В настоящее время подозреваемый отбывает наказание за совершение имущественных преступлений, в ближайшее время он будет допрошен. Сотрудниками ГСУ выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сообщает СК по Красноярскому краю и Хакасии.

Накануне комитет по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС в первом чтении поддержал законопроект, по которому будут проиндексированы выплаты добровольным пожарным и приведены к единообразию выплаты разным категориям добровольных пожарных.

Нужно понимать, что добровольный пожарный и работник добровольной пожарной охраны – это разные категории. В первом случае человек не заключает никаких трудовых договоров. Ранее меры поддержки у этих добровольцев в Красноярском крае отличались.

Ранее закон предусматривал страховку добровольцев и единовременную выплату в случае травмы или гибели. Единовременная выплата добровольным пожарным в случае увечья составляла 50 тыс. рублей и 100 тыс. рублей – в случае гибели, работникам добровольной пожарной охраны единовременную выплату рассчитывали исходя из тарифной ставки.

Новый законопроект отличается единым подходом к разным категориям добровольных пожарных и предусматривает страховку на сумму уже не в 50, а 522 тыс. рублей. Если доброволец получит травму, то ему выплатят 522 тыс рублей. В случае гибели членам семьи выплатят более 1 млн рублей.

«Этот закон был принят в 2011 году, суммы выплат с тех пор не изменялись. Закон предусматривает порядок финансирования деятельности добровольных пожарных. Хоть они и добровольные, тем не менее Красноярский край компенсирует им работу на пожарах и во время спасательных операций, компенсирует часть заработной платы, компенсирует приобретаемую страховку, потому что пожар — это повышенный риск для здоровья и жизни, человек может погибнуть или пострадать. Муниципалитеты также получают средства на снаряжение и одежду для пожарных», - отметил председатель комитета, депутат Законодательного Собрания края Алексей Кулеш.

Еще одно важное уточнение - если раньше средства выплачивались только при тушении пожара, то теперь и при работе на ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В Красноярском крае очень развита добровольная пожарная охрана. Такие объединения создаются во многих населенных пунктах, особенно отдаленных. И оснащаются необходимой для борьбы с огнем техникой. На данный момент в регионе более 2 тысяч добровольцев.

Страница 1 из 2