« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 30 декабря 2022

В период проведения Новогодних и Рождественских праздников в Минусинске и в посёлке Зелёный Бор усилят охрану общественного порядка.

Для обеспечения безопасности граждан привлекут более 60 полицейских, сотрудников частных охранных предприятий, 15 представителей добровольной народной дружины и представителей Минусинского казачества. Автопатрули ДПС и ППС будут максимально приближены к местам проведения массовых мероприятий и елочных комплексов.

На Соборной площади Минусинска, а также в поселке Зеленый Бор с 30 декабря по 1 января 2023 года включительно полицейские будут дежурить круглосуточно.

Пятница, 30 декабря 2022 12:30

100 лет назад образовался СССР

30 декабря 1922 года на политической карте мира появилось новое образование, которому было суждено сыграть одну из ключевых ролей в судьбах ХХ века, — СССР. Договор об образовании Союза был подписан 29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР, а на следующий день утвержден I Всесоюзным съездом Советов.

В последующие годы в СССР вошли: 1924 – Узбекская ССР; 1925 - Туркменская ССР; 1929 - Таджикская ССР; 1936 - Казахстан и Киргизия; 1936 - ликвидирована ЗСФСР и вошли в состав СССР как союзные республики Грузия, Азербайджан и Армения; 1940 – в состав ССР вошли Молдавская ССР, Литовская СССР, Латвийская СССР и Эстонская СССР; Карело-Финская ССР - с 21 марта 1940 г. - 16 июля 1956г. (стала автономной республикой).

План автономизации Иосифа Сталина: все республики входят в состав СССР на правах автономии, теряя всякую самостоятельность. Ленин назвал этот план антидемакратическим, считал, что он обострит отношения Москвы с республиками.

План создания федерации Владимира Ульянова-Ленина. Суть: республики входят в состав СССР на правах федерации, то есть равноправия, сохранения суверенных прав, вплоть до возможности выхода из СССР и образования самостоятельного государства.

Реализован был план Ленина, однако после его смерти в 1924 году Сталин фактически вернулся к своему плану автономизации, в стране стала формироваться сверхцентрализация власти. СССР распался в 1991 году. На момент распада он занимал почти 1⁄6 часть обитаемой суши Земли с населением 293 млн человек, а также 2-е место в мире по уровню промышленного производства — 16,5 % мирового объёма и 7-е место в мире по уровню национального дохода.

На конкурс поступила 61 заявка из 19 сел района: Большая Ничка, Малая Ничка, Жерлык, Тигрицкое, Знаменка, Верхняя Коя, Лугавское, Восточное, Селиваниха, Малая Минуса, Пригородное, Новотроицкое, Быстрая, Городок, Суходол, Прихолмье, Притубинский, Тесь, Опытное поле. Как сообщили в Администрации Минусинского района, конкурс проходил по номинациям:

«Лучшее новогоднее оформление фасада здания и прилегающей к нему территории организации», «Лучшее новогоднее оформление частной усадьбы», «Лучшая новогодняя выставочная экспозиция».

Победители в номинации «Лучшее новогоднее оформление фасада здания и прилегающей к нему территории организации»:

  • 1 место – МКОУ Лугавская СОШ №19;
  • 2 место – МБОУ Знаменская СОШ №1 имени Кавалера ордена Красной звезды С.Курочкина;
  • 3 место – СДК с. Новотроицкое.

Победители в номинации «Лучшее новогоднее оформление частной усадьбы»:

  • 1 место – Трегубова Светлана с. Большая Ничка;
  • 2 место – Феоктистова Ольга с. Знаменка.

Победители в номинации «Лучшая новогодняя выставочная экспозиция»:

  • 1 место – МКОУ Большеничкинская СОШ №5;
  • 2 место – МКОУ Восточенская ООШ №11 (дошкольная ступень);
  • 3 место – СК п. Суходол и Ходыкина Анастасия п. Опытное поле.

Специальными дипломами за создание праздничной атмосферы отмечены сельские клубы п. Пригородный, п. Притубинский, МКОУ Верхнекойская ООШ №17 и Марьев М.С., учитель МБОУ Енисейская СОШ №3 им. Валерия Сергиенко.

Дипломы и памятные подарки можно получить после 12 января 2023 года по адресу: Минусинск, ул. Мартьянова, 40, кабинет 207.

Специалисты Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики в канун новогодних праздников призывают подойти к употреблению алкоголя разумно и ограничиться одной, максимум двумя порциями горячительного напитка и при этом не объедаться. Тогда, уверяют медики, многих негативных последствий для здоровья можно будет избежать. Предупреждён – значит вооружён, считают в Минздраве Хакасии.

Во-первых, алкоголь содержит много калорий: в 100 гр. водки – 250, сухом вине – 66, сладком вине – 172, ликере - от 112 до 327 ккал.

И все эти калории пустые, и пока организм их не потратит, все калории из еды будут откладываться про запас.

Во-вторых, алкоголь усиливает аппетит. Факт: когда люди пьют алкоголь, они съедают больше, чем когда не пьют. Переедание плюс пустые калории - не самое здоровое начало нового года, к которому нужно стремиться.

В-третьих, алкоголь нагружает все органы и системы организма.

Попавший в организм алкоголь, который является для него токсином, нагружает не только печень, почки, желудок, поджелудочную, желчный, но и все органы и системы.

А в сочетании с обильной и жирной едой получается настоящий «ядерный удар» по организму.

Буквально сутки остаётся до самого волшебного праздника во всём мире – Нового года. Невероятное переплетение древних славянских, европейских, азиатских и христианских традиций делает этот праздник поистине уникальным. В разных странах свои традиции встречи Нового года.

Например, итальянцы очищают свой дом от ненужных и старых вещей, жители Океании шепчут что-то на уху друг другу в новогоднюю ночь, а тибетцам на этот праздник необходимо огромное количество пирожков.

Сегодня мы расскажем о странах с самыми интересными новогодними традициями.

Итальянцы верят, что чем больше старых вещей убудет из дома, тем больше прибудет новых в следующем году. Таким образом, они и от хлама избавляются, и богатство притягивают в новый год. На новогоднем же столе итальянцев должны быть три неизменных продукта – виноград, чечевица, орехи, символизирующие долголетие, благополучие и здоровье.

Жители Океании в Новогоднюю ночь сообщают близким своё новое имя.

Дело в том, что в Микронезии существует традиция смены имени 1 января каждого года. Имя шепчут на ухо, чтобы злые духи не подслушали. А для пущей уверенности, что секретная информация не достигнет чужих ушей, доверенные родственники громко бьют в это время в барабаны.

Чем больше пирожков, тем лучше – так считают на Тибете. А потому там накануне Нового года пекут максимальное количество пирожков и идут на улицу, чтобы раздать прохожим. Масштаб ожидаемого счастья и богатства напрямую зависит от количества раздаренных пирожков.

В Англии на Новый год разыгрывают представления по сюжетам старых британских сказок. Мероприятие представляет собой карнавальное шествие, сопровождаемое ударами колокола. Именно в Англии зародилась традиция обмениваться к Новому году открытками с поздравлениями. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.

О приходе Нового года в Японии возвещают 108 ударов колокола. Считается, что каждый звон убивает один из человеческих пороков. Всего их шесть, но каждый имеет по 18 оттенков. Японцы выделяют: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть. В Бразилии обязательным новогодним угощением считается суп из чечевицы. Именно он гарантирует богатство и достаток в новом году. Сыр, фуа гра, индейка, устрицы и шампанское – новогодний пир французских гурманов.

А у австрийцев на новогоднем столе не бывает дичи. Дело в том, что в число новогодних мифических персонажей в Австрии входит Птица Счастья.

Зажарить собственное счастье накануне смены лет никто не решается.

Новогоднее счастье скандинавов находится…в рисовой каше! В неё кладут один миндальный орешек. Кому он достанется, тому и счастье в новом году привалит.

И ещё немного любопытных фактов: первая электрическая ёлочная гирлянда зажглась в позапрошлом веке – в 1895 году. И случилось это в Америке, на ёлке, установленной перед Белым домом. А первое ёлочное украшение из стекла – шар – дело рук тюрингских стеклодувов. Случилось это в Саксонии в 16 веке. На промышленный поток производство ёлочных стеклянных игрушек было поставлено лишь в 19 веке. И снова это была Саксония.

Кстати, для россиян 1 января стал праздничным, нерабочим днём сравнительно недавно – в 1948 году. Соответствующий приказ издал Президиум Верховного Совета СССР накануне Нового года – 23 декабря.

Р. S.: Дед Мороз, оказывается, не всегда был добрым и дарил подарки.

Предки зимнего волшебника – славянские языческие божества, заправляющие стужей, метелями и вьюгами. Они лютовали, морозили и никаких подарков не дарили. Люди их боялись и пытались задобрить подношениями.

По информации Хакасского гидрометцентра, в субботу, 31 декабря, в Минусинске и Абакане переменная облачность, небольшой снег. Ветер юго-восточный 3-8 м/с. Температура воздуха ночью -22,-24°, днем -11,-13°. На дорогах гололедица.

В воскресенье, 1 января, так же есть вероятность небольшого снега. Ветер юго-восточный 3-8 м/с. Температура воздуха ночью -18,-20°, днем -11,-13°.

На дорогах гололедица.