« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 22 августа 2022

С помощью заморозки можно значительно продлить срок хранения свежих продуктов. При этом для каждого продукта свой срок хранения, пояснили в Роспотребнадзоре Красноярского края.

  1. Хлеб - 1 месяц,
  2. Овощи - 1 год,
  3. Фрукты - от 8 до 12 месяцев,
  4. Курица и индейка - 3 месяца,
  5. Свинина - 2 месяца,
  6. Мясной фарш и баранина - 3 месяца,
  7. Говядина - до 9 месяцев,
  8. Нежирная рыба, такая как треска, камбала, тунец - 6 месяцев,
  9. Жирная рыба, такая как лосось и скумбрия - 3 месяца,
  10. Приготовленные бобовые (фасоль, нут, чечевица) - 3 месяца,
  11. Остатки еды, например, приготовленный рис - 3 месяца.

Перед заморозкой лучше:

- фрукты разрезать на кусочки, а с бананов снять кожуру,

- из груш и яблок убрать сердцевину,

- овощи недолго отварить (бланшировать).

Для безопасного размораживания продукты из морозильной камеры лучше переложить в холодильник на 24 часа. При таком размораживании сохранится больше витаминов.

Мясо и рыба - скоропортящиеся продукты. Медленная разморозка в холодильнике максимально сохранит их качество.

Абазинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 64-летней жительницы Таштыпского района.

Как сообщили в прокуратуре Хакасии, в январе и феврале 2022 года женщина торговала из дома спиртосодержащей продукцией, не имеющей лицензию.

Ранее пенсионерка уже привлекалась за аналогичное правонарушение.

Суд оштрафовал женщину на 20 тыс. рублей. Приговор суда в законную силу не вступил.

ДТП произошло в минувшую субботу около 9 часов утра на автомобильной дороге «г. Сорск – п. Сорский Подхоз». По информации ГИБДД Хакасии, автобус вез рабочих на одно из предприятий Сорска.

На участке, где ведутся ремонтные дорожные работы, водитель не заметил кучу гравия, и автобус врезался в неё. По словам водителя, увидеть кучу помешали солнечные лучи.

В результате ДТП травмы получили пять человек, из которых двое госпитализированы.

По факту ДТП проводится административное расследование.

Инспекторы отмечают, что куча на дороге не была обозначена и огорожена.

На стадионе «Строитель» в рамках Открытого первенства по футболу «Детская Минусинская лига» при поддержке российского футболиста Динияра Билялетдинова прошли соревнования среди юношей 2012 г.р.

В турнире приняли участие 10 команд из Киселевска, Кызыла, Абакана, Бородино, Черногорска, Белого Яра и Минусинска. В групповом этапе спортсмены Минусинской спортивной школы им. Щедрухина одержали три уверенные победы и сыграли один матч вничью с командой из Киселевска, обеспечив себе первое место в группе.

В полуфинальной встрече минусинцы были сильнее «Центра» из Хакасии, а в финальной встрече с «Ресурсами Сибири» (Абакан) основное время матча не выявило победителя (3:3). Судьбу золотых медалей решила серия пенальти. В ней удача была на стороне гостей (2:3), у «Олимпика» (Минусинск) серебряные медали. Третье место заняла команда «Шахтер-СУЭК» из Бородино, одержав победу с минимальной разницей над «Центром» (Хакасия) 2:1.

Лучшим защитником турнира признан Погребняк Аркадий, лучшим вратарём – Бочкаева Мария. Тренерует спортсменов Арман Закарян.

ДТП произошло в Абакане 21 августа в 20:40 на регулируемом пешеходном переходе в районе школы №11.

Как сообщает пресс-служба УГИБДД по РХ, 24-летний водитель автомобиля MITSUBISHI LANCER, двигаясь по улице Некрасова на зелёный сигнал светофора, сбил 11-летнего мальчика, который на электросамокате переезжал через дорогу на запрещающий сигнал.

В результате ДТП ребёнок получил перелом плеча и другие травмы.

Водитель оказал пострадавшему первую помощь. В настоящее время несовершеннолетний находится в больнице, ему сделана операция. По факту ДТП проводится проверка.

Установлено, что за рулём находился сотрудник УМВД России по Абакану. В МВД по РХ назначено проведение служебной проверки.

В минувшую субботу томатный фестиваль «День Минусинского помидора» снова собрал тысячи гостей и туристов из разных уголков страны на юге края. Со сцены участников праздника поприветствовали почетные гости – министр культуры региона Аркадий Зинов и министр экономики и регионального развития Анна Гарнец.

Глава Минусинска Андрей Первухин отметил:

«Каждый год минусинцы ставят новые томатные рекорды, которые прославляют наш край на всю страну. Эти люди сохраняют, передают и чтят вековые традиции предков, любят и заботятся о родной земле, а она отвечает им взаимностью. Поздравляю всех жителей и гостей города с замечательным праздником урожая и солнца – с Днем Минусинского помидора!»

Главными героями гастрономического торжества по традиции стали талантливые и трудолюбивые овощеводы. На этот раз за победу в трех номинациях конкурса «Минусинский помидор» боролись 58 горожан.

Обладательницей автомобиля – приза за самый большой томат – стала Марина Гольцова.

Ее помидор-чемпион сорта «Спринт Таймер» весит 1820 граммов. Ключи от новенькой «Лады Гранты» многодетной маме вручил градоначальник.

«Когда мне сказали, что мы вошли в тройку призеров, я была безумно счастлива.

Никакого секрета в выращивании чемпиона нет – есть рассада, теплица и любовь к помидорам. Претендента на победу я увидела сразу – на одной плодоножке был довольно большой цветок, сказала об этом супругу, мы посмеялись. И он все-таки стрельнул!» - поделилась эмоциями Марина Гольцова.

Второе место в номинации «Минусинский чемпион» заняла Наталия Медведева с помидором «Румынский красный» весом 1705 граммов. Третье место разделили Любовь Демченко и Леонид Сонин, представившие на конкурс плоды «Спринт Таймер» и «Гигант Фарина» весом 1635 граммов.

Самым урожайным стал томатный куст сорта «Оранжевый гигант» Валентины Непомнящей, вес его плодов – 7655 граммов. Второе место в этой номинации минусинцу Александру Воронцову принес куст сорта «Бычье сердце» весом 6185 граммов. На третьем месте – куст Веры Шефер с общим весом помидоров сорта «Воловье сердце» 5940 граммов.

Лучшей признана томатная плантация Татьяны Матузаевой: женщина выращивает у себя на участке порядка 140 различных сортов помидоров. На втором месте – плантация Ирины Тырковой, третей в этой номинации стала Любовь Абрамова.

Несмотря на погоду, улицы исторического центра города превратились в яркие ярмарочные ряды. Здесь местные производители и ремесленники представили плоды своих трудов, а огородники поделились секретами богатого урожая. В сквере им. Ленина участники фестивали могли познакомиться с национальными подвориями, изучить кухни, традиции и быт разных народов. Свои площадки презентовали соседи Минусинска - Хакасия и Тыва, а также южные районы края.

Завершился праздник насыщенной концертной программой – выступлениями творческих коллективов из Минусинска, Красноярска, Хакасии и Тывы.

Следком по Красноярскому краю и Хакасии расследует уголовное дело по факту покушения на изнасилование двух жительниц Норильска (ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 131 УК РФ).

По версии следствия, рано утром 20 августа мужчина сначала напал на одну женщину, затем на другую. Он пытался задушить и изнасиловать их.

Спугнули преступника случайные прохожие. Одна из женщин сейчас находится в больнице.

В краевом МВД пояснили, что нападавшим оказался 23-летний студент из Республики Северная Осетия-Алания, который в мае приехал в Норильск для прохождения практики.

Мужчина задержан и дал признательные показания. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

На Майнской ГЭС в кратер модернизируемого гидроагрегата со станционным номером 1 смонтировали наиболее крупный элемент новой гидротурбины - рабочее колесо. Это второй из трех гидроагрегатов станции, замена которого ведется в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций «РусГидро» (ПКМ), сообщает пресс-служба компании.

Сейчас на монтажной площадке гидроэлектростанции заканчивается сборка ротора нового гидрогенератора, который в ближайшее время также будет установлен на свое рабочее место.

Гидроагрегаты Майнской ГЭС были введены в эксплуатацию в 1980-х годах.

Они выработали нормативный срок службы и достигли высокой степени износа, в связи с чем было принято решение об их замене. В 2021 году было завершено обновление гидроагрегата со станционным номером 3. Полностью завершить замену гидроагрегатов планируется в 2023 году. Новое оборудование, произведенное российскими компаниями «Силовые машины» и «Элсиб», позволит устранить существующие ограничения по выдаче мощности гидроэлектростанции.

В «РусГидро» отмечают, что планируется обновить все изношенное оборудование станции.

Майнская ГЭС мощностью 321 МВт расположена на реке Енисей ниже Саяно-Шушенской и выполняет функции ее контррегулятора. Водохранилище Майнской ГЭС регулирует колебания уровня воды, которые возникают при смене режимов СШГЭС.

В Минусинске с 1 сентября начнут продавать экологически чистое бездымное топливо «Сибирский брикет» производства Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК).

«Сибирский брикет» – инновационный вид твердого топлива, получаемый путем глубокой переработки бурого угля. Обладает повышенной калорийностью (около 6 000 Ккал/кг), экономичностью (расход в 1,5-2 раза ниже в сравнении с традиционными видами топлива) и экологичностью. Подходит для сжигания практически во всех видах котлов, топок, печей в частных домах.

Жителям Минусинска бездымное топливо будет доступно в двух видах фасовки: в мешках весом 20 кг и биг-бэгах весом 500 кг. Для реализации производителем установлена социальная цена: стоимость мешка 20 кг – 99 рублей, стоимость 1 тонны – 4 950 рублей.

Приобрести «Сибирский брикет» можно с 1 сентября на территории ООО «Углеснаб» по адресу: Минусинский район, Железнодорожная промышленная зона, 2А (район железнодорожной станции «Минусинск»).