25 26 27 28 29 30 31
Вторник, 10 марта 2020 16:36 2477

Минусинский музей получил в дар произведение художника из села Краснотуранск

Минусинский музей получил в дар произведение художника из села Краснотуранск Минусинский краеведческий Музей им. Н.М. Мартьянова

Минусинский музей имени Мартьянова получил дар от краснотуранского художника Валерия Емельянова.

Художественный фонд пополнился произведением художника из села Краснотуранск - картиной «Красноярская шатость (1695-1698 гг.). Изгнание воеводы», которая была написана в 2018-2020 годах.

Передача картины состоялась в доме художника.

Как сообщили сотрудники музея, полотно отражает события 1695-1698 годов, которые вошли в историю как Красноярская шатость – бунты жителей Красноярска против воевод в XVII веке.

Известны по событиям 6 мая 1695 года, когда служивые люди Красноярского острога подняли бунт против воеводы Алексея Игнатьевича Башковского, который задерживал выдачу жалования. Руководили бунтом боярские дети. В итоге воевода был смещен со своего поста. А мятежники выбрали местный орган самоуправления, который просуществовал более года.

Теперь произведение будет храниться в музее и сможет познакомить с историей региона посетителей различных выставочных проектов.

Биографические страницы художника Валерия Емельянова:

Валерий Михайлович - участник творческого клуба «Шестая струна» при библиотеке села Краснотуранск. Выступает на творческих мероприятиях как автор-исполнитель. Избирался депутатом сельского Совета и депутатом районного Совета. Является автором герба и флага Краснотуранского района, почётный гражданин села Краснотуранск.

Валерий родился в 1949 году в посёлке Южно-Енисейск Красноярского края.  В 1961 году переехал в Красноярск, учился в школе № 20 и одновременно в художественной школе. В 1968 году поступил в художественное училище имени Сурикова. После окончания обучения Валерий Михайлович отправился по распределению в Норильск, затем переехал с семьёй в посёлок Талнах, где основал художественную школу. По семейным обстоятельствам в 1976 году семья переехала в село Краснотуранск. Работал в художественной мастерской, СПТУ, на Дорожном участке.

В 1986 году Валерий Михайлович открыл художественную школу в Краснотуранске, но из-за нехватки средств в районе школу пришлось закрыть. В 2013 году работал педагогом дополнительного образования по классу судомоделирования в краснотуранском Доме детского творчества.

Выставочную деятельность художник начал с 1974 года на городских выставках в Норильске, а с 1977 года представляет Краснотуранский район на краевых и зональных художественных выставках в Красноярске.

В декабре 2016 года экспозиция его живописных работ была представлена в Министерстве образования Красноярского края. Кроме этого, его работы представлены в частных коллекциях, в музее села Краснотуранск, регулярно выставляются в «Мастерской художника».