« Февраль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 17 июня 2024

Накануне на территории Хакасского заповедника выпустили в природу группу соколов. Балобанов транспортировали в грузовом отсеке самолета в специальных контейнерах. Их сопровождали представители «Витасферы» и научный консультант МГУ, которые прилетели тем же рейсом, сообщили в пресс-службе заповедника.

Авиакомпания организовала безвозмездную доставку птиц из аэропорта Москвы в аэропорт Абакана, где птиц встретили сотрудники Хакасского заповедника, осмотрели и сразу отправили к месту выпуска – на один из степных участков заповедника. 

В природе России соколы-балобаны алтайской морфы появляются на свет только в Южной Сибири – здесь и будет происходить выпуск. По словам специалистов, возвращение такого количества взрослых птиц в природные места обитания увеличит численность исчезающего вида в естественной среде и повысит их шансы на успешное размножение.

Фестиваль «Солнцеворот» пройдет в нескольких парках города, рассказали в Администрации Абакана.

В четверг, 20 июня, в 17.00 на главной сцене детского парка «Орлёнок» клуб авторской песни «Прямой эфир» порадует поклонников своим летним выступлением.

21 июня 19.00 в Преображенском парке зазвучат аккорды всеми любимых авторских произведений в исполнении участников бард-студии «Соло».

23 июня в 15.00 горожан и гостей столицы приглашают на фестиваль на Бульваре выходного дня в Черногорский парк – здесь будут петь исполнители клуба авторской песни «Прямой эфир» и бард-студии «Соло».

Юные участники бард-студий выступят в программе «Зелёный бард».

Главным событием фестиваля станет вечернее выступление Александра Перова из Москвы – в 18:30 на «Бульваре выходного дня».

Александр Перов неоднократно становился лауреатом фестивалей и конкурсов авторской песни. Он написал тексты к детским песням композитора Григория Гладкова «Солдатик оловянный», «Новогодняя песенка».

С 15 июля администрация Минусинска принимает заявки на конкурс «Минусинский помидор». Поучаствовать может любой житель города старше 18 лет – собственник приусадебного или дачного участка.

В этом году конкурс пройдет по традиционным номинациям – «Минусинский чемпион», «Самый урожайный куст», «Помидорная плантация», а также специальной номинации – «Помидорная семья».

Победители будут озвучены на главной сцене праздника 17 августа.

Заявки принимаются до 12 августа по эл. почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. либо по адресу: г. Минусинск, ул. Ленина, 73 (отдел культуры) в будни с 9-00 до 18-00.

К заявке прилагаются: копия паспорта (или документа, удостоверяющего личность), копии ИНН и СНИЛС, копия правоустанавливающего документа на земельный участок, согласие на обработку персональных данных.

Задать интересующие вопросы можно по тел.: 8(39132) 2-08-65.

Подробнее об условиях участия - в положении о конкурсе «Минусинский помидор».

Футболисты СШОР им. Щедрухина завоевали третье место на зональном этапе Первенства СФО и ДФО по футболу среди мальчиков до 14 лет. Соревнования прошли в Красноярске. В них приняли участие 6 команд из Красноярска, Минусинска, Республик Тыва и Хакасия. Минусинцы одержали три победы и уступили только два матча красноярским командам «Рассвет» и «Енисей». Тренирует спортсменов преподаватель Арман Закарян.

Также успешно выступили футболисты спортивной школы и на Первенстве по футболу «Юные звезды» при поддержке Динияра Билялетдинова, которое прошло на стадионе «Строитель» в Минусинске. Кубок победителя разыграли 16 команд 2014-15 гг.р.

Несмотря на юный возраст, спортсмены одержали победу в групповом и четвертьфинальном этапе, но уступили в полуфинале «Енисею» из Красноярска. А в борьбе за третье место на пьедестале не дали шансов черногорскому «Лидеру».

Лучшим игроком турнира признан Артем Тушнолобов, лучшим игроком команды – Мелисса Саляхова. Тренирует футболистов Анатолий Старцев.

В полицию Саяногорска обратилась 30-летняя местная жительница, которая рассказала, что под предлогом оказания услуг по лечению мошенница выманила у неё 363 тысячи рублей.

Девушка пояснила, что нашла "целительницу" в сети Интернет. Она якобы снимает порчу и делает заговоры от всех болезней. В течение 10 дней между пациенткой и целительницей проходило общение по видеосвязи. Каждый сеанс горожанка добросовестно оплачивала. Лекарша обещала прислать заговорённые на исцеление магические предметы, однако прошло больше двух недель, а жительница Саяногорска так ничего не получила. Также девушка не почувствовала обещанного душевного и физического облегчения.

Она попыталась связаться с целительницей, но та перестала выходить на связь.  По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, сообщает МВД Хакасии.

Инцидент произошел в минувшую собботу днем в поселке Шира. На ходу загорелся автомобиль УАЗ-3909, которым управлял местный житель. Мужчина съехал с проезжей части дороги. Первой из автомобиля выпрыгнула пассажирка - жена водителя, следом за ней сам водитель.

Оба супруга получили травмы:  у мужчины диагностирован ушиб головного мозга, осложненный травматическим шоком, термические ожоги головы, шеи, туловища, рук и ног. У женщины открытый перелом плеча и травматический шок. Пострадавшие госпитализированы.

По факту происшествия проводится проверка, сообщает пресс-служба ГИБДД Хакасии.

45-летняя специалист Псковского государственного университета с 2021 года подрабатывала по совместительству в отделе научно-исследовательского центра экспертиз и языкового тестирования в минусинском филиале. Она экзаменовала иностранных граждан, желающих получить патент для пребывания и работы в России.   

Понимая, что освоение основ русской словесности - дело трудозатратное, она решила за скромное вознаграждение в сумме 3200 рублей облегчить положение претендентов.

Во время проверки знаний женщина предоставляла иностранным гражданам облегченные варианты тестов либо удалялась из экзаменационного кабинета «попить чай».

С сентября 2021 года по июль 2022-го было выдано сертификатов 11 иностранцам. Вот только экзаменуемые по-прежнему не понимали русского языка и не могли обойтись без переводчика.

«Раздача» сертификатов длилась вплоть до июля 2022 года. Во время прокурорской проверки нарушения вскрылись, что стало поводом для возбуждения уголовного дела.

Женщина свою вину признала не сразу, а лишь после оглашения неопровержимых доказательств стороной обвинения. 

С учетом позиции прокурора суд признал женщину виновной и приговорил к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. В производстве суда находятся иски прокурора о признании сертификатов недействительными, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Как рассказала в эфире программы «Метро» на радиостанции «Красноярск главный» заместитель главного врача по медицинской части Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Эльмира Ахмедова, зачастую провокатором клиники инсульта становится курение вейпов у подростков:

- Мы начали работать с мая прошлого года, и за те полгода 2023-го у нас 61 случай обращения был. Из них 2 случая ишемического инсульта подтвержденного, два случая геморрагического инсульта подтвержденного. И две находки — это выявленные объемные образования головного мозга. Есть и врожденные аномалии по типу сосудистых мальформаций. Есть и приобретенные неконтролируемые артериальные гипертензии в период пубертатного развития ребенка. У нас еще такая вещь — дети очень любят курить вейпы. И очень часто стали обращаться именно дети с подозрением на ОНМК.

Эльмира Ахмедова отметила, что клиника инсульта наблюдается после того, как ребенок покурил вейп. Пострадавшего везут в больницу и оставляют под наблюдением, потому что тяжелые случаи – с нарушением сознания.

Лекарство Сенипрутуг стало результатом совместной работы ученых из РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН и российского «Биокада».

Как сообщает Минздрав Хакасии, ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что рассматривается возможность включения препарата в список жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов, что предоставит возможность регулирования цен на него и льготного снабжения пациентов.

Отмечается, что Сенипрутуг помогает полностью остановить заболевание, он не подавляет иммунитет и не вызывает привыкания. Лекарства, существовавшие прежде, позволяли купировать воспаление, но болезнь продолжала прогрессировать.

В Шушенском на 1-м карьере утонул 26-летний мужчина. Спасателями Шушенской спасательной станции тело было найдено и передано сотрудникам полиции. Еще одна трагедия произошла в карьере п. Есауловка Березовского района, где также утонул мужчина. Спасатели Красноярского поисково-спасательного отряда провели два водолазных спуска. Тело найдено.

На реке Туба в Краснотуранском районе вода унесла жизнь 14-летней девочки. Очевидцами тело извлечено из воды и передано сотрудникам полиции.

Сотрудники региональной Службы спасения рекомендуют гражданам не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения и не оставлять детей одних у водоемов.