« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 21 июня 2024

В Норильске 16-летний подросток разместил объявление о поиске заработка. С ним связались телефонные аферисты и предложили устроиться курьером. В первый рабочий день юноша был задержан сотрудниками полиции. На следующий день в дежурную часть ОМВД поступило сообщение от отца мальчика. Он рассказал, что ребенок ушел утром из дома, оставив пугающую записку.

На поиски несовершеннолетнего был ориентирован личный состав городской полиции. Отрабатывался круг общения мальчика, были проверены места его возможного появления. Мобильного телефона у пропавшего при себе не имелось, подросток не выходил на связь.

Спустя час несовершеннолетний был обнаружен полицейскими идущим по улице Талнахской. Подросток был доставлен в отдел полиции. Его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Полицейские провели профилактическую беседу о недопустимости нелегальных заработков и ценности жизни, сообщили в краевом МВД.

В Красноярском крае с 2019 года действует «мусорная реформа». Несмотря на это, время от времени региональный оператор сталкивается с завалами строительного мусора на площадках накопления ТКО. Региональный оператор «РОСТтех» разработал памятки для жителей края.

ТКО – твёрдые коммунальные отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

Также, к ТКО относятся крупногабаритные отходы (КГО), и ответственность за их вывоз и транспортировку несёт выбранный в регионе оператор по обращению с ТКО. 

К КГО относится мусор, который не может поместиться в стандартный контейнер из-за своих размеров (длины или ширины). Стоимость вывоза крупногабаритного мусора должна быть включена в норматив, установленный в регионе для оплаты услуг регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Дополнительная оплата за вывоз КГО взиматься не должна.

В состав КГО входят строительные отходы от текущего ремонта. Отходы линолеума, демонтированная плитка, отбитая штукатурка, стекла, куски обоев, обрезки гипсокартона, оконные рамы, дверные коробки, сантехника - данные виды отходов являются предметом соглашения с региональным оператором и подлежат вывозу в рамках установленного тарифа на услугу по обращению с ТКО.

Важно, данные отходы необходимо складировать на площадке накопления, в отсеке для крупногабаритного мусора. Если такой отсек отсутствует, то размещать необходимо рядом с контейнерами. 

Строительные отходы после капитального ремонта не являются ТКО и, соответственно, их вывоз не входит в обязанности регионального оператора.

Ответственность за утилизацию несут лица, в процессе деятельности которых такой мусор образовался. Вывоз и утилизация подобных отходов должны производиться отдельно от ТКО. За нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность по ст. 8.1 КоАП РФ. 

«Строительные отходы захламляют площадки, мешают подъезду спецтехники и сбору ТКО, а также вызывают поломки контейнеров и мусоровозов. Когда вы планируете ремонт, не поленитесь, изучите, как правильно нужно утилизировать строительные отходы», -  прокомментировали специалисты регионального оператора «РОСТтех». 

Напоминаем, что строительные отходы запрещено складывать в контейнеры или оставлять на контейнерной площадке.

Стоит упомянуть и про золошлаковые отходы, они имеют свои особенности обращения. Золошлаковые отходы – это несгораемый остаток после горения, и для того, чтобы они были вывезены региональным оператором, необходимо соблюдать следующие правила:

1) зольные отходы необходимо остудить;

2) сложить в плотные пакеты/мешки; 

3) оставить рядом с контейнером. 

Зола, складированная иным образом, вывозу региональным оператором не подлежит.  

По всем вопросам, связанным с деятельностью регионального оператора, можно обратиться за разъяснением в «РОСТтех».

По данным следствия, ранним утром 25 ноября 2006 года 33-летняя жительница Норильска, работавшая в одном из местных кафе певицей, после ночной смены собиралась ехать домой. Женщина согласилась на предложение уроженца Азербайджана довезти ее домой. По пути мужчина избил попутчицу и изнасиловал.

После совершенного преступления он повез женщину домой, но по пути заехал в магазин. Воспользовавшись моментом, женщина убежала и обратилась за помощью в ближайшее отделение полиции.

Опасаясь быть привлеченным к уголовной ответственности, мужчина покинул территорию России и вернулся в Азербайджан. По факту изнасилования было возбуждено уголовное дело, но подозреваемого задержать не удалось.

В 2024 году получилось выйти на след предполагаемого подозреваемого - 52-летний гражданин Республики Азербайджан прибыл на заработки в Екатеринбург, где был задержан и доставлен в Красноярск, сообщили в краевом СК.

В селе Салба начал работу фельдшерско-акушерских пункт (ФАП), который будет обслуживать 320 человек, из них 60 детей. Это жители деревни Кара-Беллык, сел Салба, Александровка и Алгаштык, сообщает краевой Минздрав.

В современном модульном здании оборудовали смотровой и прививочный кабинеты, комнаты для персонала, душевую и туалеты, которые  приспособлены и для маломобильных граждан.

ФАП обеспечен сетью Интернет, компьютерным оборудованием, веб-камерами, позволяющими проводить дистанционные телемедицинские консультации взрослого и детского населения, программным обеспечением для выписки электронных рецептов, листков нетрудоспособности.

Жители смогут пройти здесь профилактический медицинский осмотр, первый этап диспансеризации. Фельдшер снимет ЭКГ, измерит внутриглазное давление, определит уровень холестерина и глюкозы. Кроме того, в ФАПе можно поставить прививки, а также сделать флюорографию в дни приезда мобильной поликлиники.

Работать в новом фельдшерско-акушерском пункте на постоянной основе будут фельдшер Татьяна Когаленок, оказывающая медицинскую помощь сельчанам уже более 11 лет и акушерка Людмила Сороквашина.

Новый модульный медпункт построен в рамках программы «Модернизация первичного звена» национального проекта «Здравоохранение». Это уже второй ФАП, открытый благодаря национальному проекту в Краснотуранском районе в этом году. Первый начал работу в марте в селе Моисеевка.

Накануне в национальном парке "Красноярские Столбы" к спасателям Красноярского поисково-спасательного отряда обратились граждане с просьбой извлечь трех клещей у 9-летней девочки. Спасатели оказали помощь.

По информации краевого Роспотребнадзора, в настоящее время в регионе сохраняется высокая активность клещей. Так, на прошедшей неделе в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 1934 жителя, из них 302 ребенка.

За последние семь дней в Красноярске зарегистрированы присасывания при посещении необработанных участков:

  • парка "Гремячая грива" — 15 случаев,
  • о.Татышев — 11,
  • Торгашинской лестницы — 5,
  • Покровской горы — 5,
  • возле территории монастыря на Енисее в р-не Удачного — 3,
  • Ярыгинской набережной — 3,
  • о.Отдыха — 3,
  • в районе зоопарка "Роев ручей" — 2.

Специалисты  рекомендует жителям края соблюдать меры безопасности.

Первая авария произошла накануне в 5 часов утра в Боградском районе Хакасии.

По предварительной информации региональной ГИБДД, 36-летний водитель автомобиля "Lada Granta" не справился с управлением и совершил съезд в кювет с последующим опрокидыванием.

Водитель получил телесные повреждения в виде ссадин и ушибов головы, травматического вывиха и перелома плеча. Пассажиру, 28-летней женщине, диагностировали перелом ребер, ушиб плечевого сустава, ушиб грудной клетки и головы. 7-летний мальчик получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и перелом челюсти. 

Вторая авария, где пострадал ребёнок, случилась вечером этого же дня в Черногорске. 

33-летняя женщина, управляяя автомобилем "Toyota Caldina", на нерегулируемом перекрёстке не уступила дорогу автомобилю "Volvo". В ее машине на заднем пассажирском сиденье находились дети в возрасте 8 и 9 лет. В результате ДТП мальчик не пострадал, а девочка госпитализирована в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга и вдавленным переломом лобной кости.

По факту дорожных аварий проводится проверка, сообщили в пресс-службе ГИБДД Хакасии.