« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 19 июля 2017

Среда, 19 июля 2017 16:00

Тупиковая проблема ТУСМа

Сайту "Среда24" пришлось потратить целый месяц, чтобы узнать, почему в микрорайоне ТУСМ в жаркую пору наблюдаются перебои с водоснабжением. Вопрос, казалось бы, несложный. И ответ на него должен быть доступным и быстрым. Но нет. В маленьком городе бюрократическая машина работает так "слаженно", что оперативность журналистских разбирательств рискует остаться лишь словосочетанием. 

Обо всем по порядку. 

Еще 20 июня в редакцию информационного портала в рамках реализации совместного с Красноярском региональным отделением ОНФ проекта "Проблемы моего района" поступило письмо от жительницы ТУСМ Анастасии

"Здесь уже все привыкли к тому, что ближе к вечеру летом в поливочный сезон давление воды падает, иногда в жаркие дни это случается даже после обеда, - написала она. - К этому приспособились. Набираем баллоны воды, фляги, в огороде - баки. НО СЕГОДНЯ В 7 УТРА ВОДЫ УЖЕ НЕТ и я так понимаю, не будет. Обычно ночью в районе часа-двух вода в кране уже есть. 

Диспетчер Горводоканала сообщил, что он в оперативном журнале моё обращение зафиксировал, что с нашей проблемой борются уже не один год, но не хватает финансирования. У меня и двух соседок грудные малыши. Это значит, что они должны сидеть чумазые и возле стиральной машинки куча грязного детского белья. В общем, не знаем, кто нам поможет". 

Получив такой крик души, корреспонденты сайта первым делом связались с диспетчером МУП "Горводоканал". Он подтвердил, что в жаркую пору воды в ТУСМе частенько не бывает. Проблема хорошо известна руководству предприятия. Но планируется ли каким-то способом решать ее, мужчина объяснить затруднился. 

Тогда журналисты обратились к главному инженеру коммунальной организации Василию Иванову. Но и он толкового ответа изданию не предоставил, сославшись на внутреннее распоряжении администрации не давать никаких комментариев представителям СМИ. 

"Делайте запрос в пресс-службу администрации города. Как получим, так рассмотрим и ответим", - сказал собеседник издания. 

Это мы и сделали, оперативно подготовив соответствующий документ. В нашем журналистском запросе от 21 июня говорилось следующее: 

"В редакцию поступило несколько звонков от жителей микрорайона ТУСМ. Люди жалуются на отсутствие холодного водоснабжения в летний период. Мы понимаем, что в жаркий период, во время массового полива огородов в частном секторе, напор воды падает. Проблема существует не первый год. В связи с этим просим выяснить, каким образом и будет ли вообще решена эта проблема? В какие сроки?" 

Спустя три недели из мэрии пришло письмо, в котором ведущий специалист отдела по работе со СМИ и общественными объединениями Ирина Чащина объяснила: МКУ "Управление городского хозяйства" перенаправило наш запрос в "Горводоканал".

"При получении ответа информация будет направлена в Ваш адрес", - заключалось в корреспонденции за ее подписью. 

Час икс наступил вчера. 18 июля на почту сайта "Среда24", наконец-то, упало письмо с позицией коммунальщиков. Цитируем его в полном виде: 

"Поступление жалоб о перебоях в водоснабжении микрорайона "ТУСМ" происходит в жаркий период, во время массового полива огородов из-за того, что существующие муниципальные водопроводные сети, являющиеся тупиковыми в силу зауженных диаметров и увеличения водозабора в летний период, не могут обеспечить постоянного гарантированного водоснабжения дальних районов, таких как микрорайон "ТУСМ", - отчитался МУП "Горводоканал". 

При этом ответа на вопрос, решится ли когда-либо эта "засушливая" проблема, не последовало. Так что жителям ТУСМа остается уповать лишь на небеса. Благо, до конца июля погода будет дождливой. А там глядишь - и лето кончится. Дилемма с поливом огородов отпадет сама собой.

Новости по теме:

Возле Свято-Никольской церкви вместо воды из скважины течет спирт

Вода с песком насторожила жителей старой части Минусинска

Минусинцам придется чаще заглядывать в "Горводоканал"

Руководство "Горводоканала" утверждает, что питьевую воду в Минусинске обеззараживают солью

В Минусинске остро встал вопрос качества питьевой воды

Дорожные полицейские в Ермаковском районе пресекли незаконную перевозку организованной группы детей.

Накануне вечером на стационарном посту "Ойский" инспекторы ДПС остановили два автобуса марки "Киа", двигавшиеся по федеральной трассе М-54 из Кызыла в санаторий "Красноярское Загорье". В транспортных средствах находились 85 детей в возрасте от 7 до 15 лет, сообщили в ГУ МВД по краю.

Полицейские установили, что водители ехали с превышением скорости. Кроме этого, с детьми не было необходимого числа сопровождающих.

Сотрудники ГИБДД сняли детей с рейса и расположили их в пионерском лагере "Салют", где обеспечили питанием и ночлегом. Из Кызыла сразу был вызван дополнительный автобус. Утром колонну автобусов сотрудники Госавтоинспекции сопроводили до места назначения.

По факту нарушений составлен ряд административных материалов. Для водителей предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 3 тысяч рублей, для должностных лиц - 25 тысяч рублей, а юридическому лицу - 100 тысяч рублей.

Он осужден на семь лет лишения свободы. Уголовное дело в отношении 27-летнего жителя Курагинского района расследовали полицейские ГУ МВД по краю.

Как было установлено сотрудниками УФСКН России по Красноярскому краю, мужчина действовал в составе преступной группы. В 2014-2015 годах он занимался сбытом синтетических наркотиков посредством сети Интернет в Минусинске и близлежащих районах.

В 2015 году члены преступной группы были задержаны сотрудниками УФСБ России по краю совместно с полицейскими. Правоохранители изъяли у злоумышленника более 1 килограмма 200 граммов синтетических наркотиков.

В отношении наркоторговца были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 228.1 УК РФ "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств" и ч. 2 ст. 210 УК РФ "Участие в преступной группе".

"Суд вынес обвинительный приговор и назначил злоумышленнику наказание в виде лишения свободы сроком 7 лет в колонии строго режима. В ближайшее время остальные члены преступной группы также предстанут перед судом", - рассказали в пресс-службе краевого главка МВД.

Коммунальный беспредел в соседнем с Минусинском Абакане. В адрес регионального Управления Роспотребнадзора поступило коллективное заявление людей, проживающих в районе Свято-Никольской церкви. В обращении абаканцы посетовали на ухудшение качества воды из собственных скважин (появление характерного запаха спирта и ацетона), используемых для хозяйственных нужд.

По результатам лабораторных исследований воды из частного водоисточника, выполненного по заявлению собственника скважины, установлено не соответствие требованиям гигиенических нормативов к питьевой воде по ряду показателей. В их числе железо, мутность, окисляемость перманганатная, запах, цветность, привкус. На уровне верхней границы нормы такой показатель, как нефтепродукты. Употреблять такую воду для питьевых целей небезопасно.

"Питьевое водоснабжение населения в данном районе города - централизованное (уличные водоразборные колонки), в т.ч. одна колонка расположена в непосредственной близости от Свято-Никольской церкви, - пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора. - Абаканский водоканал ведет постоянный производственный лабораторный контроль качества воды в контрольных точках, в т.ч. в данном районе города. Качество воды в сетях централизованного питьевого водоснабжения в норме".

С учетом сложившейся ситуации ведомство в адрес администрации Абакана направило рекомендации о принятии дополнительных мер профилактики в отношении сетей централизованного водоснабжения. Кроме того, учитывая специфику запаха воды, заявление жителей направлено в МВД по РХ для рассмотрения по подведомственности и проведения при необходимости оперативно-розыскных мероприятий по выявлению источника загрязнения подземных вод.

В Минусинске на минувших выходных был совершен угон транспорта. Воскресным вечером со двора дома №13 на улице Тимирязева украли ВАЗ-2107, принадлежащий одному из местных жителей. Об этом сайту "Среда24" сообщили читатели.

Известно, что машина была без сигнализации, а сам дом не оборудован камерами уличного наблюдения. Тем не менее, есть большие шансы на то, что транспорт разыщут и вернут владельцу.

Делом занимаются полицейские. По факту угона ведутся оперативно-разыскные мероприятия, пояснили изданию в пресс-службе МО МВД "Минусинский".

Крупный град выпал вчера вечером в Минусинском районе.

Льдины размером с перепелиное яйцо накрыли Лугавское, Знаменку и поселок Озеро Тагарское, пишут пользователи соцсетей. Повреждены зеленые насаждения, постройки и машины.

Град меньшего диаметра, примерно с горошину, наблюдали и жители поселка Зеленый Бор. Также природное явление почувствовали на себе водители машин, проезжающие в начале шестого из Минусинска в Абакан.

В самой южной столице края вчера прошел дождь. Сегодня осадки в городе и районе могут повториться. Синоптики прогнозируют дожди и грозы. Причем до самого начала августа.

Новости по теме:

Ураган в Минусинске стал поводом задуматься о помощи государства

В южных районах края возможен крупный град

В Минусинске ликвидируют последствия мощного урагана

На озере Белё град побил крыши домов и машин

Ураганный ветер с градом лишил света десятки поселков в Красноярском крае